本文へ

アウトドアと子育て

レス12
(トピ主 4
😨
ぱぱ
子供
3歳の息子と夫の3人くらしです。都会にすんでいることもあり、また経済的事情で車を所持していません。電車とバスで移動は事足りますし、0急ぎの場合タクシーを使います。夫は昔野球をするのが好きだったそうで、今はもうクラブには所属していませんが、子どもとのキャッチボールなどには不自由しなさそうです。一方私は、小さい頃から運動が苦手、水泳・球技・陸上・持久走、全て成績も悪く、スポーツの楽しさを味わったことがありません。そこでタイトルのことを最近ウジウジ悩んでいます。男の子を育てているのに、海水浴もしないマイカーでアウトドアに行くこともない(軽い山登りはします)川釣りしたりバーベキューしたりってこともなれも無く、育ってきた環境にも馴染みがなく、やればできると思うのですが躊躇してしまう。夫は心臓の関係で水泳はずっと見学だたったらしく、海水浴(塩水が嫌いだそうです)の良さも分からないし、子どものためにと無理に海水浴に行く必要もないと言います。私の狭い周りの人たちは、アウトドアの友人が多く人と比べてしまいます。子どもの趣味・考え方には環境が大きく作用する・・ 必ずしも、親の休日の過ごし方だけが子どもの将来の趣味に繋がるとはいえないけれど、そしてアウトドアが苦手なことが悪いことだとも思っていないのだけど。昔と違い、今は子どもたちが子どもの縦社会(年上のお兄さんたち)で学んだ、自然に関する知識とか危険なこととか、そういうことを今都会に暮らしている息子は学べなさそうです。学生さんがキャンプに連れて行ってくれたりするプログラムに参加したり、ボーイスカウトなどに参加させていけば、問題ないかなぁなんて思ったり、グルグル考えてます。 子どもって自分でやりたいことするのかな。心配しすぎかな。

ランキング

レス

きっかけだけは与えています

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。週末は子供達と自然公園で過ごす事が多いです(ちなみに私も都会に住んでいます)。また実家に帰った時などはバーベキュー、釣り、カブトムシ採り、海水浴、ハイキング等々一通りはこなします。しかし、私自身アウトドアが大好きか?と言われると元来面倒くさがりと言う事もあり、「あまり好きではない」と言ってもおかしくありません。正直子供達に「泥んこ遊び」や「ザリガニ釣り」、そして昆虫等の生き物の命の儚さを教える為に、自分が子供の頃した遊びを一緒に楽しんでいるといったところです。 無理に本格的なアウトドア遊びをしなくとも、リュックに水筒を入れ、コンビニやパン屋で昼食買って公園でプチアウトドアもどきでも良いと思います、うちなんて毎週土日そのパターンです。ボーイスカウトや色々な行事への参加も良いとは思いますが、子供って親と一緒に何かしたがるので、うちでは当分私が引率教師です。 ちなみに雨の日などは、家でお絵描き&工作を楽しんでいます。たまに博物館やプラネタリウムなどへ連れて行きます。子供と一緒にやると何でも本当に面白いし、楽しいですよ。御参考になれば幸いです。

YMCAに通ってました

😀
miya
30代、一児の母です。お子さんの事をいろいろ心配されていて、エライなーと思いました。 私は幼少時に父と他界したので、母の勧めで小学2年くらいから6年まで、YMCAのインディアンズクラブというのに毎週土曜日通ってました。たまにお泊りもありました。 大学生のボランティアの方が様々な野外活動に連れて行ってくれるプログラムなのですが、今思うととてもいい思い出です。「縦社会」を学ぶというところまでには至りませんでしたが、アウトドアのちょっとした技術や調理方法を教えてもらったり、普段の生活がいかに便利なのか、などを学ぶいい場だったと思います。 個人的には親に連れて行ってもらうより、自分達でいろいろしないといけない分、より経験として記憶に残るのでは、と思います。親と行くと、甘えが出て、結局働くのは親だけっていう場合も少なくないと思いますし。 自分が不得手だなと思う事を子供に経験させたいならば、上手に「外注」すればいいと思いますよ。参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
ぱぱ
過保護な親の独りよがりの悩みに、アドバイスいただき、ありがとうございます。 りゅうりゅうさま 自然公園あります。電車で半時間くらいのところにあります。具合の良い距離です。早速利用したいと思います。うちは親戚が少なく、息子に従兄弟もおりません。実家も都会で・・。でも、遠縁に田舎のかたがいらっしゃって、社交辞令かもしれないけど、夏は特に楽しいから遊びにおいで、と声を掛けてもらってるので、行かせて貰おうと思いました。子どもって親と一緒にすることなら、ホントに何でも楽しんでくれてるのかも・・ってレスを読んで思いました。 miyaさま はい。ありがとうございます。色々周りのシステムを利用させてもらって、無理をしない程度に親子でもいっぱい遊んで、考えすぎないようにしたいと思います。YMCAも今調べてみたら、とても頼もしい存在でした。 夫と私は趣味というほどでもありませんが、本を読むのが好きで読書サークルに所属しています。そして、夫は城址と鉄道が好きなんです。だから鉄道やちょっとした山登りは子どもを連れまわすことになりそうなんですが。 皆様ありがとうございます

我が家の場合

🙂
haha
1歳と3歳の子持ちです。 アウトドアは好きですが、仕事が忙しくなり遠出は難しいです。 子どもの体力的にも厳しいと思うし。 アウトドアに拘らず、子どもが自立できるように 遊び半分で料理を作って食べたり、片付けさせたりが大事かな。 友達関係は図書館やキッズルームなどでいろんな子どもと遊んだり。 夏になればビニールプールで遊ばせます。 まだ、3歳だし身近なもので十分かな。 小学生になれば習い事でプールや武道などもいいかなと思います。 夏休みには色んな体験コースも出ますし。 子どもだけで参加の方が自分で考えそうだし。

ありがとうございます

🙂
ぱぱ トピ主
hahaさま ありがとうございました。 そうですね、まだ3歳ですものね。 日常の生活では、あまり冒険をさせないのに (お料理を手伝わせたり・・しないのに) アウトドアで一緒にご飯を作るのが大事とか 変な考えで思い込んでいました。 どうもありがとうございます。

わたしもYMCAでした

041
はな
運動は苦手、体育はいつでも最下位、小学校で一度だけ”ふつう”になった時はお赤飯でした。 あまりの運動オンチを心配した両親がYMCAに通わせてくれました。 わたしが入ったのは野外活動プログラムで、月に1回のハイキングなどの野外活動+夏休み・春休みのキャンプと冬休みのスキーというもので、友達もできてすごく楽しかったです。夏の花火やキャンプファイアー想い出がたくさんあります。 水泳教室にも行ったおかげで、沈まない程度に泳げます。 YMCAのほかに家族で月に一度はハイキングへ行ってました。親がハイキング好きと思っていたけど、両親とも運動嫌いで、私の為に連れて行ってくれたんだと大人になってからわかりました。今は亡き父との貴重な思い出で、感謝しています。 都会では親が努力しないと、子供が自然と触れ合う体験を積むことができませんし、アウトドアは、共同体験するための良い機会です。 子供にとっても親にとっても素晴らしい思い出になりますので是非チャレンジしてみてください。

インドア派でした・・・

🐧
kk
 私は両親が超アウトドアな2人で、毎年海に行っていたし、なんか少年団みたいなのに入って山も毎年登って、春先には超寒い海岸でアサリ狩、潮干狩りですね、をやらされていました…。冬は勿論スキー、あと何やったっけな。  海は結構好きでしたが、行かなくても少しも悲しくなかったし、潮干狩りは毎年泣いてました。寒いし痛いし(笑)  子供の頃に自然と触れ合うことはとてもいい経験になりますが、あんまり大自然だと子供は嫌んなっちゃいます。毎年毎年どこかへ車で何時間もかけて(冬なんて朝5時に家を出発ですよ・・・)遊びに行っていましたが、小さな私はそれが非常に苦痛でした。  家の近所の田んぼで母と雑草(たんぽぽとか)を摘んだことが何よりの幸せな記憶です。  子供はね、多分、親と一緒に楽しめればそれが一番良いんです。私は自分の子供と近所を散歩がてら、雑草を摘んでいます。雑草に止まった虫とか、綺麗な空とか、そんなのを子供たちと「きれいだね」とか言うだけで良いみたいですよ、見た感じ、と思い出より抜粋です。

ボーイスカウトに入っています。

🐤
はっちゃん2
子どもがボーイスカウトに入っています。 主人が土、日仕事なので、子どもが大きくなってもアウトドアは無理と 思ったので・・・ 子ども2人(高校生、中学生)ですが、家族で海水浴は行ったことがありません。 そのかわり、ボーイスカウトで海、川、山に毎年出かけています。 スイミングスクール通っているので水泳は上手ですよ。私は泳げませんが 主人が平日休みなので、夏休みにプールに連れて行きますが、泳ぐのは子どもたちだけ、親2人はプールサイドでいます。 トピ主さんのお子さんは3歳でしたら、スイミングスクールはどうですか。泳げるほうが絶対いいです。 うちの子どもたちが通っていた小学校は、ほとんどの子どもがスイミング習っていたので、水泳の授業は泳げるのを前提とした内容でしたよ。 あと、ボーイスカウトも本当にいいです。アウトドアのイメージも大きいですが、(キャンプばかりじゃないですよ)、奉仕活動(地域の清掃) 工作(木工細工) 地域の伝統工芸体験、おもちつきなど・・・ 親がアウトドア苦手でも大丈夫です。幼稚園から入れるので、検討してみてはどうですか。 男女OKです。

ありがとうございます

😀
ぱぱ(トピ主です) トピ主
はなさま ありがとうございます。 やはり、YMCAというところは歴史も実績もあるんですね。 早速資料請求しました。私も運動会が嫌いでした・・。 ご両親素敵ですね!ご両親は、はなさんの笑顔を見たくて、苦手なハイキングも楽しんでいらっしゃったのかもしれませんね。 先日「運動公園」というところに行ってみました。 外で買って行った昼食を食べに行っただけなのに、 すごく楽しかったです。

ありがとうございます

😀
kkさま ありがとうございました。 そういう場合もあるんですね。 私は、苦手意識からか「アウトドア」というものを 凄く必要なもの、それが当然!・・のように思ってしまっていました。 親と一緒に楽しむ・・ 公園に行っても、ママ友と喋っている時間のほうが多い私・・反省です。 今、15時なんですけど、このあと近くの公園に子どもと散歩に行ってこようと思います。

ありがとうございます

😀
はっちゃん2さま ありがとうございます。 ボーイスカウトの奉仕活動には、自分の考えと沿うところが大きく、 入団を考えていました。幼稚園から入れるんですね。 そうなんですね、水泳は・・ 「さぁ、順番に泳いでっ!」って感じでしょうか。 ほんと、スイミングもそろそろ。 水泳は体力づくり、身体作り、健康づくり、良いんだと聞きました。 私も一緒に習ったらいいんですね。

単発のキャンプに参加させる。

🎶
きなこ
都会にすんでいる私の家は、共働きで、車なし。でも子供には、自然にふれ合う時間を確保してあげたい。 それで今年の春、沖縄キャンプに参加させました。 自然に包まれて帰ってきた息子、本当に大喜び。 勿論、沖縄でなくてもいい。知らない友達と自然の中で共同生活した思い出は、大人になっても、残ります。 サークルに属してキャンプに参加するのもいいですが、忙しくてサークル活動が出来なければ、 最初は単発のキャンプの企画に参加させるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧