本文へ

子どもに習い事をさせたい夫

レス48
(トピ主 1
😣
あお
子供
30代主婦です。
4歳の娘、9ヶ月の息子がいます。
現在は育休中ですが来年4月からフルタイム正社員で仕事復帰予定です。

さて、本題ですが夫が娘に水泳を習わせたいと言います。
理由は自分も習っていたし4泳法はできるようになってほしいから。

しかし、私は嫌なのです。
理由は下記の通りです。

1.水泳教室までは車で10分。夫は変則勤務のため水泳の送迎はほぼ私が担う。夫が仕事の日は車がないので9ヶ月の息子も連れてバスを利用しないといけない。
2.水泳教室に行っている間は観覧席で1時間ほど待機しないといけないが、9ヶ月の息子は動き回りたがるので疲れる。
3.水泳教室は土曜日。育休中はなんとか通えても問題は仕事復帰後。月〜金はフルタイムで仕事、土曜日は朝10時から水泳教室。…考えただけでしんどい。
4.夫は子どもと遊ぶことはするが、家事や子どものお世話はほぼ私。もうこれ以上私の負担を増やしたくない。
5.来年4月から保育園に入園予定の息子はきっとたくさん病気をもらってくる。息子が風邪をひくと娘の水泳教室に行けないこともあるだろうし習っても休むことが多そう。

夫にこれらのことを説明しても「自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?」と。

だったら夫が仕事を調整して毎回送り迎えしてほしいと言ったら「仕事の都合上そんなことはできない」と。

水泳教室は娘が小学生になって私もパート勤務になってからでもいいと思うのですが…。

皆さんはどう思いますか?
客観的な意見がほしいです。

ランキング

レス

家計から送迎費

🙂
cloud
ファミサポに登録して家計から出す。  それも嫌なら夫さんが自分で動くしかないね。

旦那さんに一言

🙂
カルピスれもん
育児中の子持ちの父です。 旦那さんにこれ見せて下さい。 「潰すの?と言うなら自分でやれ。」 です。 俺が稼いでいると思われている様ですが、育児は奥さんが 行っている。それにトピ主が仕事復帰したらなその分旦那さん は育児に参加しないといけません。 水泳を望むならトピ主さんの言う通り小学生からか なんなら今からトピ主が専業主婦になってもいいか?です。

育休中に短期教室に入れてみたら?

🙂
こたつ猫
送迎できないのにご主人が決める権利ないね スイミングは振替がきくので ご主人が本気なら、自分の仕事スケジュールに合わせて、振替して、ご主人の責任で通わせたら? 疲れるからって理由では子供のために頑張れるんだよね?ご主人 頑張ればいいじゃない、自分でね それでね、通えなくなっても助けちゃだめだよ やればできるじゃないかと言われるだけ 下の子も丸投げのくせに言ってくるよ 「パパが約束守ってくれないから残念だね〜だから、ママは無理だって言ったんだよ」と言っておけば良い

そっくりそのまま返して実践してもらう

🙂
自分を大切に
>「自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?」 これ、ご主人の負担増は0だからなんとでも言えますよね。 なら変則勤務でもできる家事、育児はその分負担してもらうように折衷案を出してみては? 時間が関係ないお風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ出しではなくて、まとめて袋を付け替えるなんかはご主人が係を請け負ったら? 後は休日に実際に1人で2人を連れて水泳教室の体験にバスで行ってもらってみてもらう。 子供2人をつれてバス移動、おまけに1時間待機。 ご主人はこの負担がどれだけ大変かわかってない。 1ヶ月、家事育児折半と仕事フルタイムを経験してもらいましょう。 そして休日は2人を連れて車を使わない最低2時間のお出かけ。 これも一緒に。 それでも俺はできるって言ってもらったら、ご主人の思いに協力してはどうですか?

同じこと言うたれ

041
リラ
>「仕事の都合上そんなことはできない」と。 ↑「仕事にかこつけて子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?」 て、同じこと言うたれ。 妻には粉骨砕身をと要求するくせに自分は仕事を調整したり「他の家事育児を頑張る」努力は考えもしないんじゃ話にならんとです。

逆に

🙂
ゆかたん
土曜日しか通えないのではないですか。 平日は無理ですよね。 四歳であれば、習い事を始めるのに早すぎることもない。 土曜日の同じくらいの時間、子どもを習い事に送っていましたよ。 他にもさせていた保育園のママパパは大勢いました。 全くしていない人は、私の周囲では知りません。 小学校に上がれば、お稽古ではなくお勉強がメインになります。 お子さんの可能性を潰していますね。 どうしてできないのか、トピ文ではイマイチよく分かりませんでした。 頑張ってください。

どうだろう

🙂
匿名
小学生では遅いかも。 今は学校の授業はできることをやるだけだから、学校の授業では泳げるようにならないからみんなスイミングに入れて入学前に泳げるようになってる人が多いと思います。 9ヶ月から入れる必要はないけど、我が子たちの周りでは大体3歳(年少さん)からスイミング習ってます。 4歳ならちょうどいいと思います。

土曜日は公共交通機関で出勤

🙂
わーまま
自分でやらないのに偉そうに言うな とは思いますよ 夫が土曜日は公共交通機関で出勤 又は夫が送迎するで解決ですよね? 週に一回だけだもん、調整くらいいくらでもできるでしょう それができないなら、また来年考えよ? と先延ばしにします 復帰が落ち着いてからでもいいし また来年になったら気持ちも変わってくるかもしれないし 娘がやりたいと言ったら、さすがに止められないのでしょう? ご主人がその気にさせたら、それはそれでよし わが家の場合、夫が習い事に消極的で 水泳は4年生からだそうです(遅くないか?) 夫がそうだからという根拠ですが、夫は泳げませんし どうも親が色々やらせようとするのがたまらなく嫌だったらしい とまあ、コロナもあって先延ばしにしていたら、 うちの子は絶対に水泳教室嫌だ!だそうです しょうがなく、体操教室に行かせていたら、 1年ちょっと通ったら、どうも体育会系のノリが嫌になったらしく 辞めてしまいました ピアノでも習わせればよかったです (あとはもう勉強詰め込むしかないね) 実は私自身も、水泳は大人になってから学びました (北国には、水泳の授業がない地域があるのですよ) 泳げなくても人生困ったりはしませんからね 他の習い事はしないのですか? でも、夫婦共働きで習い事って結構きつくないですか? (お金じゃなくて時間がない)

小学生になってから

🙂
のり巻き
うちも2人スイミングに入れました。 上は年少から、下は怖がりなので小学生からです。 やっぱり上の時は下を連れて行ってました。周りがみんな早くから行かせてたのでそんなもんかと思って年少から行ってましたけど、下の子見てたら小学生からで全然よかったなと思います。 うちは旦那さんと同じ理由で私が習わせたかったので、大変だったけど行ってましたけど、そうじゃなかったら行かなかったんじゃないかな? >「自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?」 このセリフ、この前ママ友も旦那さんに言われたと言って怒ってましたけど、卑怯ですよね?自分では一切やる気なくて全面的にさせるつもりなのに子供で脅迫してますよ。娘さんがどうしてもやりたいって言ってる訳でもなくてやらせたいのは自分なのに。だったらお前がやれよです。 うちの旦那だったら絶対こんな言い方しません。 やってもらうんだからもう少し下手にでも出てくれればやる気も出るのにね。 とにかく習い事のためにトピ主さんがそんなに無理することないと思いますよ。動く子連れての見学、本当に大変でしたから。

客観的ではないですが…

🐤
私は幼児教育がいい
もし、旦那さんではなく、4歳のそのお子さんが「プールやりたい!!!」と言ってきたら、多分トピ主さんも考えると思います。 でも、やらせたいのが旦那さんで、子供は受け身だし負担が増えるのはトピ主さんだけですもんね。 そりゃ、嫌ですよ。 水着を洗濯するくらいの負担はしてもいいけど、送り迎え含めて母子分離でやってくれるところを旦那さんが探して手続きしてくれるなら、どうぞ。と思います。 正直、水泳は私はやらなくていいと思ってます。 せめて、やらせたい!と思える習い事なら頑張れるかもしれませんが、やらせたいとも思わないし子供もやりたいとは言っていない習い事の負担なんておいたくありません。

「嫌だ」ではなく、「できない」

🙂
緑の風のアニー
と、言いましょう。 9ヶ月の息子を連れて、バスで送り迎えは「できない」。

トピ主さんに賛成します

🙂
ワカメ
>夫にこれらのことを説明しても「自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?」と。 >だったら夫が仕事を調整して毎回送り迎えしてほしいと言ったら「仕事の都合上そんなことはできない」と。 ご主人は、仕事の都合上って理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すんですね。 自分の役割はATMって自己規定されてるんでしょうか。 それはそれで潔いですが。 ちなみに、「自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰す」のは別に全く構わないと思います。 しかもこの場合の「色んなこと」って、たとえば「4歳からの水泳」とか「4歳からの水泳」とか「4歳からの水泳」ですよね。拡大解釈も甚だしいです。 また、親の体力は財力や時間と同じで有限かつ個人差がありますから、リソースは熟考して分配するべきで、根性論は必要ありません。 また、子供の立場でいえば、お母さんが疲れていない方が自分に付き合う余地が増えて嬉しいでしょう。 あと、ご主人が水泳を習わせたいという理由がとっても嫌です。 お子さんが水泳が好きで積極的に習いたいと言っているならともかく、子供にはそれぞれ個性があるんですから。 そして、このような親には自分の気持ちしか大事にしない傾向があると思っています。 実際、この話題において、ご主人には妻であるトピ主さんへの配慮は一切ないですし、当たっていると思いますよ。 決して認めないと思いますけどね。

犬が飼いたいという子供と一緒。

🙂
りーず
決定権はあなたにある。 けど頭ごなしに反対すると 正論で言ってくるのでうまくやる。 夫はまだ子二人の現実が分かっていない。 理解していない。 歩き出した下の子連れて 母が習わせたくもない習い事に行かせるなんてストレスでしかない。 上下両方の子供の体調が 良くなければならないし 行きたくないと言う日もあるでしょう。 私は水泳やってました。 素晴らしいですよ。分かってます。 ただね、現場にいない夫が ごちゃごちゃ言ってるだけならば 笑顔で受け止めて一切無視すれば良い。 そうだね、いいかもね、水泳ね 子供がどうしても行きたいならね。 のらりくらり笑顔でかわしましょ。 心の中で言いましょう。 はぁ?!自分は何も手出さないくせに! 理想論かよ!はああ!? と脳内でのたまって笑顔でハーゲンダッツとか食べましょう。

夫こそバスで仕事しろ

041
水泳嫌い
と言ってみてはどうでしょう。 毎週、幼児、乳児を連れてのバスでの往復はどう考えても厳しいです。 しかも送った後、乳児と一緒の付き添いがダメなら4往復ですよね。 夫がバスを使う方が合理的です。 他に、車をもう一台買う、スクールの近くに引っ越すでも、やりようはあります。 これらに反対するなら、言い出しっぺの癖に、そんな事すら出来ないのか? それでよく子供の経験を奪うとか言えるよね?と言い返してやりましょう。 あと、肝心の娘さんの反応はどうなんでしょう? 本人が行きたくなければ、四泳法どころか、プール嫌いになりますよ。 私はスクールに2年通いましたが、泳ぐ事に興味は持てず、最低限のクロールすら泳げるだけというレベルで終わりました。疲れるし、息継ぎを失敗したら苦しいし、レッスンは拷問としか思えず、2年で辞めました。 未だに水泳は嫌いです。 お子さんに水泳をさせたいなら、まずは夫さんがプールに連れて行き、泳ぎ方を教えるか、学校で習う様になって、もっとやりたいというのでなければ、自分の経験からお勧め出来ません。

無視すれば良い

🙂
メル
ご主人がなんと言おうが、結局はトピ主さんが送迎しない限りは習い事は実現しないのだから、通わせたいならあなたが通わせてね。以上。 で終わりですよ。 戯言はほっておけばよし。決定権はトピ主側にあるのだから。

小学生になってから?

🙂
tit
小学生になってからでもいいですが、遅いように思います。 まず、小学校と就学前では、少々プログラムが違います。 就学前なら、顔付けからですが、小学校から入ると、そのへんは飛ばして、けのびからって感じでしょうか。お子さんがあまり水を怖がらないほうならOKだけど。 それに土曜日ですよね。スイミングスクールにバスありませんか。うちは、さっさとバスで行かせて、変えられせていました。水着が自分できれるならOKです。 下の子がといっていたら、いつまでたっても上の子は習いごとはできませんよ。かわいそうです。 うちは、主人単身赴任のワンオペで、私はフルタイム+残業。でも子供は3歳くらいからスイミングと楽器はやっていました。小さい時だけです、習い事できるのは。 小4から5くらいになると、いったんお休みして、中学受験塾です。そこまでに4泳法ってなかなか大変です。小さい時から習わせてたので、小3くらいには4泳法はしっかりマスターできましたし、選手コースにもいってました。 親がしんどいっていってたら、いつまでも習い事なんてできません。子供がやる気があるとかないとか関係なく、うちは、習い事を体操系1つ、音楽系1つは小さい時からやらせると決めていました。ほかのご家庭はバレエとか、空手とかも多かったり、バイオリン、ピアノも私立中に入ると結構な割合でやっていました。びっくりです。 私は旦那さんに一票です。

小学生からで大丈夫

🙂
なれはる
我が家の子供たちは年少からスイミングを始めました。当時は早く泳げるようになった方がいいと思って習わせましたが、小学生から通わせた方がコスパが良かったです。小学生は自分で着替えも出きるし、送迎バスにも乗れますしね。 幼稚園児は理解も体力もないのでなかなか級は上がりません。3年間通わせた分は、悲しいかな小学生は半年くらいで追い抜いていきます。だらだらやるより短期で上達するので、子供たちも飽きずに通います。うちの子供たちは2年生で四泳法を終了し辞めました。高学年になったとき、泳げはしますが続けているお友達に抜かされ、すっかり自信をなくしました。早く泳げるようになった意味はなかったです。

車で。

🙂
ごんた
水泳の日は、夫はチャリかバスで仕事に行く。トピさんが車を使う。 のはどうでしょう? 夫が何か言えば、 〝自分が疲れるって理由で子どもが色んなことを経験する機会を潰すの?〟で良いと思います。 でもお子さんがしたいと思わないと上達はしないと思います。

あなたのことばかり

🙂
なつめ
習わせたくない理由が全部あなたの都合で、少々ひいてしまいました。 子どもの習い事は、あなたの負担で、疲れることで、しんどいのですね。 ご主人と同じように思いました。 習い事付き保育園・学童が人気な理由はこれですよね。お近くにあるなら、選択肢かも。 私の状況も似たようなものでしたけど、いろんな習い事に連れていってました。水泳は家で練習しないからまだ楽です。楽器は自宅での練習がつきものですし、幼児教室は親必須ですが、そんなものだと思ってました。働きながらだと大変ですが、子どもの成長のタイミングを逃したくなかったので。 ご主人が習い事について何もしてくれないとおっしゃるけれど、お月謝だすのでしょ? 小学生になってからでも、確かにいいと思います。いつパート勤務になられるのか分かりかねますが、それもいいと思いますよ。単に先送りしているようにしか見えないですが、何かそう言える根拠をお持ちなんですよね? 水泳以外の習い事も、全部小学生からでいいのかしら。それに、女子の水泳は生理が始まるとやめていく人が多いので、習える期間は意外と短いですよ。 ところで、試しに水泳の短期コースのようなものに行ってみてはいかがでしょうか。 下のお子さんを抱っこしたり、いろいろ構いながら見学している親御さんは、大勢いらっしゃいます。レッスン中に近所の公園や買い物にいって、終わる頃に戻ってくる親御さんも。 土曜の10時からの習い事がご負担なら、もう何も習い事を入れられないですよ。お稽古事の先生いわく、近年は未就学児の習い事も土、日のリクエストが多くてすぐ枠が埋まるそうです。土曜の枠に入れるなら、入ってしまったほうがいいと思います。上達すると曜日や時間が変わるでしょうが、それはそのときで。 なお、5に書かれていることは、当たり前です。水泳を習わせない理由にはならないと思います。

トピ主さんの気持ちもわからなくないが、工夫できませんか?

🙂
Sheen
私が泳げないので、子どもに水泳を習わせてみて、よかったなと思っています。 学校の授業だけで4泳法なんて泳げるようにはならないと思うからです。 下のお子さんがいると、一緒に連れていくことになるので、心理的にも負担になることもわかります。 私の場合は、上の子が水泳のレッスンの間、下の子と水泳教室近くの公園、室内遊び場に行って、時間をつぶしていました。 観覧席にずっといなきゃいけないという制限はないと思いますが、、、 下の子を連れて行かないときも観覧席で見たりすることはほとんどありません。 たまーに5分、10分くらい見るくらいです(笑) 送迎が大変なら、ファミサポに依頼するのはいかがですか? 下の子が生まれたばかりの時は、ファミサポを利用して、幼稚園や習い事の送迎をお願いしていました。

お父さんが教える

🙂
トド
50代女性です。 海が近いので子供の頃、父から海で水泳を習いました。母は全く泳げませんが、私はそこそこ泳げるようになりましたし、近くのプールの10メートルのジャンプ台からも飛び込めました。(今は無理です) パート勤務になってからなら習いに行けばいいし、そんなに早く覚えさせたければ、貴方(夫)が教えてあげて、色々経験させるチャンスをあげてね。と伝えて下さい。

条件付き

🙂
みさき
疲れるから 嫌だから でなく、主さん病気になったら 元も子もない。 ・夫の転職か、夫の休日に変更可能な習い事にする。 ・一ヶ月に○回は必ず夫が行くこと。家で家事を全力でしてるので、夫が下の子も同伴で行くこと。 ・主さん寝込んだときに備え、普段から家事育児分担する、できるようにしておくこと。食事はレトルト、弁当等。洗濯物や掃除は数日放置でも 子供の食事風呂睡眠できるように。 ・夫が時短勤務や残業断り平日も家事育児分担する。 ・行けない日があり勿体無くても何も言わないこと ・仕事の日は仕事にバスで行くか、車がない日は習い事に行かない。 ・1歳児がベビーカーで寝るならよいが騒いで迷惑なるようなら やめる。 ・不在の分、体力や家にいる時間がないため、家事ができない皺寄せをどうするかの代案。 ・送迎や付き添いを外注する案。 ・母の体力続かずや、家族の体調不良で、すぐやめることになった場合でも娘のメンタルケアできるか。 保育園入園後しばらく病気もらいまくりですからね。 土曜通院して、時間があるのか。 家族体調不良で欠席したら何回行けるか。 現実問題、キャパは人それぞれ。 できる人のやり方真似ても 疲れたりできない場合もあります。 できないもんはできない。 子供の経験する可能性うんぬん言うなら 仕事休めるのか? 土日休みの仕事に転職しないのか? 子供の経験する可能性のためには、金も時間も余裕ある仕事に転職です。 が、現実問題それは無理なんで、みんな取捨選択してます。

とりあえず復帰してから

🙂
海苔巻き
フルタイムに復帰してご自分と下のお子さんの様子をみてからでいいと思います 小さい頃からスイミングをやらせるのは主に身体を鍛えるためで、技術面は理解力が育った年長や小学校に上がってからの方が身につけるスピードは速いと思います。子供によりますが フルタイムのリズムに慣れた後の夏あたりにどこかのプールに連れていって水が好きそうなら検討してはいかがでしょう いくら温水プールとはいえ寒いこの時期から始めなくても… とにかく今すぐ結論を出さず前向きに考えるけど来夏くらいから検討するねとお茶を濁してみてはどうでしょう。そんなこといってる間に夫さんのブームが過ぎて忘れるかもしれないし 肝心の上のお子さんはやりたがっているのでしょうか。今のところ4泳法は夫さんの希望ですね。夫さんは4歳から習ってらしたんですか?経験というなら今すぐでなくてもいいと思います

嫌なことは嫌、で良いと思う

🙂
りら
嫌なことは嫌、とはっきり主張して、ブレてはいけません。 主さんの負担にしかならないし、 ご主人は口先だけなので、 断固として拒否です。 結局、習い事程度のレベルで良ければ、水泳でもピアノでも、小学校に入ってからで十分です。 なお、お住まいの地域に、送迎付きのスイミングスクールがあれば、それは、ご検討されてみても良いと思います。 私も、レッスン中に観覧席にいるのが苦痛でしたので、送迎付きのスイミングスクールを利用していました。

お子さんの希望は?

🙂
にゃーすけ
お子さんは水泳を習いたいと思ってますか? まだ4歳だと、お子さんのやる気がないと親子で大変だと思います。 (どんな習い事にもいえますが) ご主人がお子さんが色々な経験させたいとおっしゃるなら、ご自分でプールに連れて行って教えてあげればいいのに。 お近くに温水プールはありませんか? 4泳法の修得は小学生から始めても 全く遅くありません。 小学生になるとある程度自分のことも出来るようになるし、指導者の言っていることの理解力もぐっとあがるので、スクールに通うのも楽になりますよ。 ご主人がどうしても水泳を習わせたいとおっしゃるなら、保育園の間は夏休み期間などにある短期講習はどうでしょうか?

急がなくていいです

🙂
つなまる
子育てをほぼメインでやり、仕事も復帰予定のトピ主さん。 習い事をするかしないかは旦那様でなく、トピ主さんが決めればいいです。 どうしても水泳を習わせたいなら旦那様が調整して送迎すればいい。 自分の理想を自分の負担なくトピ主さんに押し付けようなんておかしいです。 水泳は泳げた方がいいし、小さい子のクラスも人気ですが習得するのにはある程度年齢が上がってからの方がスムーズにいったりします。 幼稚園生で友達と一斉に始めたけど上手くいかず、途中でやめて小学校中学年で再開、すぐ上達した子がいました。授業で水泳が始まり、本人も意欲があり教えられた事も理解できる年齢になったためかと思います。 そしてうちも私が子供の送迎ができそうなタイミングの小学校低学年で始めましたよ。途中から友達と通い出して(お迎えは行きましたが)6年生までやりました。 急ぐ事ないです。

パパの休日=父子プールの日、とする。水泳の先生はパパ!

🙂
匿名
お父さんがお子さんに水泳教えれば全部丸く収まります。

旦那さんはワガママ

🙂
ちーこ
自分が動く気がないからいろんな事言えるんでしょうね。 自分が言ったなら、それに伴い行動も増えるのだと 理解しないと話になりませんね。 有言したら実行しないと。有言だけで実行は丸投げでは 誰もあなたの後をついて行きませんよと教えて差し上げて下さい。 主さんも仕事復帰の予定がおありなのですから、 旦那さんの仕事は理由になりませんね。 確かにいろんな経験をさせることも大切ですが、 そのために親が疲弊してしまって、子に当たることがあったりなどしたら 元も子もありません。今は幼稚園内で習い事ができたり 送迎付きとか色々あるかもしれませんから、 旦那さんの言う事は置いておいて、模索してみるのは アリだと思います。 水泳は女の子は長くはできません。 小学校高学年になり生理が来たらやめてしまう人が多いです。 いいとこ幼稚園~低学年の間ですね。 4泳法くらいなら十分可能だとは思いますが、 子供にもやりたいことあると思うので、 それを聞くほうが重要かなと思います。

お父さんがお子さんに教える

🙂
もに
お子さんが一人で行けるようになるまではお父さんが休みの日に自分でお子さんに教えたらいいのでは? どうせ最初は水に慣れる練習で、4泳法の練習なんてやりませんから、お父さんが マンツーマンでやったほうが早く水に慣れることができると思います。 スイミングに通うのは、お子さんが水に潜ったり蹴伸びができるようになってからでも全然遅くないと思います。 車で行ける距離に!、公共やジム併設の温水プールがきっとひとつやふたつありませんか? うちも一歳半を連れて4歳の上の子をスイミングに通わせていますが、パート主婦の私でさえ自分自身と子供の双方に通いたい希望があるからなんとかやっているわけで、あんな苦行やりたくないのにやるのは嫌です! しかも、1年間通わせていてもまだ蹴伸びなんてできやしません(できる子はできるかもしれませんが同じくらいの歳の子ではいなさそうです)。 ましてやバスで行かないといけないなんて・・晴れていても大変なのに、雨の日なんてこれから大きくなる下の子抱っこしてなんて、修行ですよ。 水泳をやらせたい本人が休みの日に教えたらいいんです。 それが嫌だというなら、それこそ子供の可能性を潰してるのは自分だと言い返してください。応援してます!

まだ早いよ

🙂
本人の意思が大事
うちの息子は小学1年生からスイミングスクールに通い 4泳法を泳げます。 オリンピック選手にするなら違うかもだけど4泳法身につけるだけなら 4歳から習う必要ないです。 お稽古事で発生する 親の負担を楽しめないなら 尚更通わせる意味は無い。 子どもが自分の意思でスイミングに通えるようになってからで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧