本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友をお家に招く時、招かれた時。何か気をつける所は??

ママ友をお家に招く時、招かれた時。何か気をつける所は??

レス14
(トピ主 4
🐤
ななこ
ひと
我が家は友人などは遊びにきますがママ友などは呼んだことがありません。一度ママ友のお宅へお招きされた時に豪華マンション、家電は最新TVも薄型、小さい子がいるとは思えない位に綺麗でおもてなしも素晴らしく圧倒されました。私は賃貸2Kでとても狭く生活感が溢れ、TVはいまだに頂物の昔ながらのアナログTV、家具もなんだかチープで正反対です。子どもが居ない時に夫が居間でタバコを吸っていたのでヤニで壁が黄ばんでます。涙。お呼びしたら狭さと生活感にびっくりされるのでは?と思います。引かれるかな?と思うと怖いです。少しでも心地よく過ごしていただく為に気をつける所や、壁のヤニを少しでも綺麗にできる方法があれば教えて下さい。人のお家に入った時にこんな所を見ている!等、人のお家に行ってまず目にする所や気になった部分なども教えて下さい。 家の匂いなども気になるので良い芳香剤などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やたらにシンプルモダンなおうちより

041
えみり
トピ主さん宅のようなおうちのほうが、実家みたいでなんだか落ち着くってこともありますよ。周りを見ると、人の集まる家ってそういう生活感みたいなのが適度にあるおうちのような気がします。特に子連れだと、あまりにも綺麗なお宅はヒヤヒヤします。 人のおうちにあがったときに気になることは、やはり清潔感ですね。ピカピカ新品じゃなくていいんです。ただ、グラスがなんか曇っていたり、床がベタベタするとか、そういうのは耐え難いです。整理整頓されていて、掃除がきちんとされていれば充分です。 経験上、やたら節約好きな人のおうちは居心地悪く感じました。例えば倒れそうなくらいの真夏日でもクーラーもつけないとか。お客さんが来る時だけでも適温にしてほしかった・・・辛かったです(言えないし)

えみりさんありがとうございます

🐤
ななこ トピ主
早速レスして頂きありがとうございます! えみりさんのレスを読み少し気持ちが軽くなりました!実家に近いかもしれません☆やはり清潔が一番ですよね!生活感などは隠せない部分は仕方ないとしても掃除だけはしっかりしてからお招きしようと思います。何せお招き頂いた時の、食器まで高級感に溢れ、とにかく圧倒されてしまいました。 家はその人が表れると言いますから、私の家に招いた事で引かれたら悲しいな~本音は見られたくないけど呼ばれたら呼び返すよね‥なんて思って悶々としていました。 気負わずに出来る限り掃除に励みたいと思います! 引き続き、ご意見や体験談、アドバイスがあれば宜しくおねがいします!

トイレが綺麗

🐶
ぽちとたま
いくら部屋が綺麗でも、トイレが綺麗じゃないともう、大幻滅です。ニオイがしたり・・・。 それ以外は、カビの生えた水槽がおいてあっても平気です!        ↑友達の家にあってびっくりした!

お掃除しましょう。

041
きりん
モデルルームのようなお家に招待されたことがありますが落ち着きませんでした。 どちらかというとトピ主さんのお宅のほうがゆっくりとのびのび過ごせます。 清潔であれば問題ありません。 整理整頓していらないものは片付けて、念入りに掃除されると気持ちもさわやかになりますよ。 招待されてすごいなあと感じたお宅は水周りがきれいに掃除されてました。 思わず掃除の仕方を聞いてしまいましたよ。 いっぺんに掃除すると大変ですので毎日少しずつやってみてはいかがですか? 頑張ってください。

どんなおうちでも

🐤
haru
呼んでくれた気持ちが嬉しいので、家が古かろうが、特に気になりません。 もちろん新築のおうちは、羨望のまなざしですが。 えみりさんの言う通り、清潔感があれば、ホントに問題ないです。 多少散らかってるくらいなら逆に親近感が湧いちゃったりして(笑) 私も、もうすぐ2歳になる子供がいるので、子供連れで色んなお宅に遊びに行きますが、もう行きたくないっていう家は今のところないです。 そもそも、家がメインなわけじゃなくて、その家のママと子供さんに会いに行ってるわけですし。 ななこさんが掃除に励んで気持ちよく迎えたい!というその気持ちがあれば充分だと思います。 もし、それで何か言うようなママ友さんでしたら、次回はもう呼ばないで、素敵なお家に呼んでもらいましょう! 私も、人を呼ぶ時はいつも以上に念入りに掃除します。 一番気をつけてるのはトイレかな。 部屋なら、もし埃とか見つけてもさっと拭いたりしてフォローが出来ますが、、トイレは完全に個人になる空間だし、相手もトイレが汚いというのは嫌でしょうから。 (古い=汚いという意味ではありませんよ)

見るところ

041
よるくまこ
わたしはあんまり見ませんが、こどものおもちゃがどれくらいなのかは見てしまいます。 子育ての感覚をはかりたいのかも、おもちゃがいっぱいな人は、誰に買ってもらったとか聞いて、親としてどれくらいおもちゃを買うママなのか見ます。少ないとそれなりに選んで与えているんだんなーとか、多いと随分と買っちゃうのだなー、それでいてお金もあるのかも、なんて。 テレビの大きさとか、家具のことなどはあまり気にしません。 そういうものは家を買ったりするタイミングによりけりだからと思うからです。 台所も絶対にのぞきません。掃除してるとかも見ませんねぇ。

小さなお子さんのママ友ですね?

🛳
ロン
私自身もそうでしたが、子供が小さいときに「ママ友」を作りたいと思い、度々遊びに来ていただきました。その時に気をつけたことは「清潔感」でした。床には物を置かない。拭き掃除をきちんとする。アレルギー対策として換気や埃に気をつける等。でもコレは小さな子が居る日常生活では当たり前のことですよね。臭いに関しては、香水よりも消臭効果が強いものをお薦めします。 実際「この方とは気が合うのかしら?」と疑心暗鬼状態ですが、自分自身は「素」の状態でお招きしました。それに対しお互い同意できない部分があったりと、何か感じてくると思います。 子供を通じて沢山のママさんと交流があると思います。十人十色で自分と違った考えの人に出会うと感心してしまうほどです。と、これは余談でしたね。ご質問の回答としては、自分を飾らず、自分流のおもてなしで充分だと思います。(ちなみに私はおやつは食べる時だけテーブルにセットします。飲み物にしても常にテーブルに出しっぱなし、いつでも飲める・・という状態にはしません。これは我が家に来ていただいた時には、そのようにしておりますが、他のお宅に招かれたときには先様の状態に習います)

お掃除以外だと…

🐤
しお
お掃除のことはみなさんレスしているようなので、それ以外に見るところはといえば 私はテーブルの上に並ぶ食器やカトラリーが気になります。 それは高級な物かどうかではなく、いかに心配りができているか。 ナイフ・フォークやグラスはピカピカがいいですね。 ランチョンマットに染みがついているとがっかりします。 (私は汚れても拭けば済むように、布製ではないマットを使っています。 素材はわからないのですが、ドイツ製です。デパートで1枚500円で買いました。) 私が夏におもてなしをする時に食器以外で最低限用意するものは おしぼりとおしぼり用トレイです。 (おしぼりの色は白です。使用後に漂白剤につけても大丈夫ですし。) それから日本茶のセット(お茶、急須、茶碗、茶托、湯冷まし等)も必ず用意します。 夏は冷たい飲み物を飲みがちですが 途中や最後に温かい日本茶を勧めると結構みなさん喜んで召し上がりますよ。 色々書いてしまいましたが、 あまり気負わずに「ななこさん流」でおもてなしするのがいちばんだと思います。 できる範囲でがんばってください。

トピ主です。

🐤
ななこ トピ主
ぽちとたま様、きりん様、haru様、よるくまこ様レス頂きありがとうございます。 やはり水回り、特にトイレは綺麗に清潔に!ですね。頑張って掃除します!!haru様からのレスを読んで少し気持ちが軽くなりました! やり出すと色んな部分が気になり出して止まらずやり出すまでが億劫でした。やはり日頃から少しずつ掃除が大切ですね。少しでもくつろいでいただける場になる様がんばります☆ 間取り的に玄関開けたらすぐにキッチンなのでキッチンも綺麗にします! あとおもちゃチェックには少し驚きましたが、色々知れて良かったです! 又何かあれば宜しくお願いします。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
ロン様ありがとうございます。 素の自分を見せる事が一番大切ですよね。取り繕っても後々しんどくなりそうなので自分流におもてなししたいと思いました。 少しずれますが、子どもはまだ五ヶ月なのでママ友との距離感や感覚などがいまいちつかめずにいます。これから保育園や幼稚園に行く様になったら大変そうですね。。 極力、素の自分でおつきあいしていきたいと思います。

清潔が一番

yuki
豪華を見せ合うママ友でなければ、みんな普通の家に温かくもてなされるのが一番嬉しいのではないでしょうか。だからトピさんもきれいにされていればそれだけで心地がいいものです。心配されないで。 トイレぐらいでしょう、念入りは。あとママ友のお子さんにお菓子の用意はどうでしょうか、(3歳までお菓子を食べさせないお母さんもいます。ので、お子さんに食べ物アレルギー(卵など)はあるかしら?と聞いて、あとは甘いものをお出ししても大丈夫?と聞いてみてはどうでしょうか。 それ以外なら、あとはちゃんとされていればいいのです。紀子様だって普通のマンションで過ごされてましたよね、豪華じゃなくったってちゃんとしていればそれだけでいいんですよ。

全く気にしません

🐶
こいぬ
うちは最近、マイホームを購入しました。 うちは部屋が広いので、大人数入れると言うこともあって、みんなで集まる時には、うちに決まることが多いのですが、遊びに来てくれたママ友に、絶対家に呼んでほしいとは思ってないです。 トピ主さんもおっしゃってますが、家に呼ぶのをためらう方もいると思うので。。。 遊びに来るママ友に「うちはこんなに綺麗じゃないわ~」と言われたりしますが、私の立場からすると、プレッシャーかけてるみたいで申し訳ないなって思います。 私も実は、マイホーム購入前に、凄く狭いアパートに住んでいたので、なんか、呼びたくない方の気持ちがわかるんですよね。 でも、ママ友は「うちにも遊びに来て」と誘ってくれます。 「うちは、広くないから、快適に遊べなくてごめんね。」など言われたりしますが、部屋が狭いなんて全く気になりません。 私と子供を呼んでくれる気持ちが嬉しいです。 こういう風に思ってる人間もいますので、「どうしよう」なんて思わず、安心してくださいね。

呼んでくれるだけで嬉しいですよ!

🙂
もみじのり
幼稚園児ママです。 私はわりと気軽に家に呼んでしまうほうなんですけど、 相手の方の中には、必ずお宅訪問が交互になるようにそれとなく気を使って下さる方もいれば、 「ウチは汚いから見せられないの~」と頭っから訪問拒否の方もいますよ。 本当にいろいろだなと思います。 家に呼ばれなくてももちろん悪くは思わないのだけれど、 自分は全く呼ぶ気がないのに手ぶらで家に来ることが何度も続くと、 不公平な感じはしてしまいますね。 やはりこちらもいろいろ準備はするわけですから。 汚いなら掃除すれば?と思ってしまいます。 そういう方はやはり段々呼ばなくなりますね。 だから、どんなに狭くて生活感あふれるお家だったとしても、 呼んで頂けるだけでとっても嬉しいです。 誰が見ても美しい立派なお家に人を呼ぶのは簡単ですが、狭くて引け目を感じておられるところに呼んで頂けるのは大変光栄だと感じます。 ポイントはみなさんおっしゃられてますが、掃除のみ! やっぱりどんな豪邸でも不潔だったら引きますよね。 掃除さえしてあれば多少散らかってても、気取りのない方なんだなとかえって安心します(笑)。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
しお様 yuki様 こいぬ様 もみじのり様ありがとうございます。 こんなにレスを頂けてとても参考になり感謝しています!呼んでいただけるだけで嬉しいというレスを読んでそんな方がママ友だと気軽に呼べて嬉しいな~なんて思いました☆ちなみに小町で家に呼ばれたら呼び返すのがマナー?みたいなトピを見まして呼ばれたら呼び返すのが当たり前だと考えてる方がけっこう多くて少しプレッシャーになっていました。。私自身、友達を家に呼んで呼ばれなくても全く何も思わなかったので色んな人がいるんだと勉強になりました。 でも確かに手ぶらで何度も来て当たり前の様にご飯をちゃっかり食べて帰る友には少しびっくりな部分もあります。何も求めていないけど帰宅後にお礼メールすらないのは少しがっかりします。ズレましたが、やはりお互いを思いやる気持ちが一番大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧