小1の男の子がいます。
外交的で活発、自分から友達と約束してきますし、初対面でも誰とでも仲良くなれます。
同じ学校・学年に甥っ子(私の実妹の子)がいます。Aとします。
うちの子とは逆のタイプです。
うちの子は学校帰りなど、友達と約束して遊びに行きます。
当然、私も相手のお母さんと面識があり、互いに了承を取り合って、家を行き来しています。
そうすると妹が、「Aがかわいそうだ。いとこなんだから、一緒に誘うとか考えてくれないのか」と言ってくるのです。
なんで私やうちの子の関係に、甥だからとAを入れないといけないのでしょう。
遊びたいなら、AやAの親が働きかけるべきです。
妹は社交的ではないので、ママ友も私と共通にしたがります。私が企画し、自分が動かなくていいから楽だからです。
大人しいから出来ない。だから出来る子がやって。
母親も面倒だから、出来る姉がやって。
それっておかしいと思いませんか?
大人しいからこそ、母親として子供の成長を促すよう、「行きたいといいなさい」と子供に言うべきではないですか?
大人しい子の親にしたら、「言えたら苦労しない」ってことなの?
だから出来る子におぶされと。おかしくないですか?
それにAは、大人しいけど人の気持ちに疎いところがあり、マイペースで集団を乱します。かつ何度言っても危険行為をやめません。
親の躾が甘いので、当然の結果。
Aに対して苦情を言われても、妹は「子供なんだから当たり前だ」と怒りだすだけ。典型的なダメ母です。
学童に行ってますが、学童の先生にも「お母さんが問題」的なことは、チクリと言われました。
私に言われたって、妹は誰の意見も聞かないんだから仕方ないのに。
うちの子を転校させようか、本気で困ってます。