本文へ

毎週具合が悪くなる夫について

レス21
(トピ主 3
😢
コアラ
ひと
 結婚3年目で、1歳の子供のいる共稼ぎの主婦です。  交際3年後に結婚しましたが、結婚後、夫が毎週のように「風をひいた」と言い2回ある休みのうち1回は寝込んでいます。寝込むといっても食事はとり、タバコも吸い、それでも「頭が痛い」「寒気がする」とベッドに横になって、だるそうにしています。  正直、限界です。具合が悪いというたびに通院を勧めますが2ヶ月に1回くらいは内科に行ってくれますが、熱も、セキもなく風邪薬をもらって終わりです。精神的なものでは?と考え、春に大きな病院で検査もしましたが何の問題もなく「健康」とのことでせした。  小さい子供もいて、仕事もしていて、毎週ダルイダルイという夫をどうしたらよいでしょうか? 

ランキング

レス

休日にダラダラすることは大切なことです。

041
相同
週二回ある休みのうち一回寝込むのですか? それは身体が疲れているのではないですか?どんなに丈夫で健康な人でも休息は必要ですよ。 一日はダラダラと過ごす日を作って、体を休めて、また仕事に備えていかないと疲れが溜まってしまいます、それこそ不健康になり精神的にも影響してきますよ。お昼ねしたり、本を読んだり、ゴロゴロしたりして、身体を休めることは本当に大切なことです。ご主人はそれをしてるだけではないでしょうか。身体がダルイのは疲れが溜まっている為、それからビタミン不足も考えられますが。でも食事はされるということで食欲は有るのですから有り難いことです。ご主人の職種、仕事の内容にも因りますが、体力を使うお仕事であれば尚更です、二回の休みのうち一回はダラダラとさせて差し上げることは、これから家庭を支え長く続く勤務に於いて適応してゆくに大切な事なのです。

やはり病院に行ったほうが・・

🙂
ピロリ菌
 ご主人本人はどのように考えているのでしょうか?トピを読む限りご主人は具合が悪いことを理由に仕事を休んだりしている様子はないようですが、それなら別に怠け癖があるとか現実逃避をしているわけではないですよね? 仕事の疲れが原因で2日の休みのうち1日はぐったりしているだけだと思います。あるいは仕事よりも家で子供の相手をするほうが苦手なのではないでしょうか?  ただしいつまでもこの状態が続くようであれば今は自覚症状はなくてもどこか内臓が悪いということも考えられます。特に男性は若いうちは健康を過信して病院に行きたがらないものです。  ご主人は今のところ休日2日のうち1日をだるそうにしていますが職場や家庭をないがしろにしている様子はありませんよね?  だるさが続くようであればご主人も「おかしい」と思うはず、ぜひ病院にいってみてください。

なんかそれって・・

😨
かな
ただ単に怠けたいからかな~と思いました。 共稼ぎだから休日家事を手伝わされたり子供の面倒まかされたりするのを恐れてるんじゃないですかねー? または子連れでどこかへ出かけるのを牽制してるとか? 小さい子連れのお出かけは大変ですもんね。 まぁ以上は私の勝手な想像ですが 本当に具合悪いんだったらたばこ吸っても不味いだろうし まず食欲なんてなくなりますよ。 検査しても何の異常もなかったのが証拠です。 うちも子供が二人いますが小さい頃は本当に大変でした。 夫が全く協力してくれなかったから。 週末一人でどこかに行っちゃってたし。 当然子供たちも父親が大嫌いになりましたが・・・。 今も夫は自分の好き勝手なことしてます。(すでに期待もしてませんが) 私は子供達も大きくなってきたので夫抜きで出かけたり自由にしてます。

お辛いですね。

🐤
りんりん
小さいお子さんがいて稼ぎ頭の旦那様がそれでは、お辛いですね。 春に受けられたのはどんな検査ですか? うつ病を疑われての受診でしたか? もしそれでも何も異常がないとしたら、元々ご主人はそういうところが あったけど、結婚前には気づかなかった? それとも今、職場で何か辛いことがあるのでは? 聞き出すのは大変かもしれないですが、可能性は小さいものでも すべてあたってみられたほうがいいですね。 よい方向に向かわれますように。

トピ主さんも休んでくださいね

041
RISK
我が家も非常によく似ています。 頭が痛い腹が痛いといいながら寝て暮らして、晩ご飯は肉がいいって(笑) テレビを食い入るように見つめるダンナ(子供は1人で遊んでくれている)にそう言われ、仕事から帰ってすぐに肉を焼く私。 一番嫌なのはダンナにはだらだらできる休日があるのに、ダンナの世話をせざるを得ない妻にはのんびり寝て過ごせる休日がないこと。 そこが腑に落ちなくて、「どうしたら?」なのではないでしょうか? 私はあきらめました。 一緒にすべてを放棄して、最低限のこと(家事なら溜めにためた洗濯物の処理ぐらい)以外は気が向かなければ何もしないことにしました。食事はあるものを温めるぐらいか外食か店屋物、片付けも掃除もしません。 そんな休日を1日やれば、ちょっと冷静になって翌日からは家事も仕事もまた頑張れます。 もしかすると、ダンナ様が「健康」だったのは、週に1度の完全休日のおかげだったのかもしれません。 だから、トピ主さんも「健康」でいられるように、何とか頑張らずにやり過ごせる方法を見つけてください。

スイマセン補足です

🐶
コアラ トピ主
 私は夫が週に1回子供の面倒も見ないで休むのは構いません。仕事もハードなので、休養は必要だと思うので休日は起こさず、子供も1階に連れて行き寝たいだけ寝てもらうようにしています。元気な日は自ら8時頃起きてきて子供と楽しそうに遊んでいるのですが、昼すぎまで寝ていると覗いてみると必ず「頭が痛い・・・」と始まります。寝すぎなんじゃないかとも感じるのですが、本人曰くそういう痛みではないらしく。  うまく言えなかったのですが、おそらく夫はたいした症状ではないと思うのです。悪い言い方をすれば「仮病」です。私が耐えられないのは、大げさに頭が痛い、寒気がすると騒ぐことです。  続きます。

続き1

🐶
コアラ トピ主
 夫の実家では少しでも頭が痛いと言うと、義母がおかゆだ、ゼリ-だ、フル-ツだと甲斐甲斐しくお世話をしてくれます。私も本当に熱があって夫が寝込んだときなどは心配しましたが、毎週だと正直お世話をする気になれず・・・。今は具合が悪いと言うと2階で過ごしてもらい、おなかがすいたら本人が食べに来るというかんじで、食事もおかゆなどは作っていません。肉でも魚でも何でも食べるからです。  うまく伝えられないのですが、いい大人があっちが痛い、こっちが痛いと大げさに騒ぐことが私には耐えられないのです・・・。

心療内科へ

🐱
しま
私の義父もしんどい・めまいがする・胸が苦しいと言って寝込んでいました。しかし週何度かある趣味の日には、朝からウキウキして出かけていました。しかし夜中になると「苦しいから病院に連れて行ってくれ」といい行くと 異常なし。医師から進められ心療内科へ。自律神経失調症でした。原因は義母の入院により私たちとの同居で環境か変わったことと義父に個人的なトラブルがあったのです。今は元気になりました。そうじゃなければ、ただ休みたいだけだと思います。

うちも全く同じですが

🐱
にあん
もっとひどいのは、私がたまに(生理前などに)「頭が痛い」というと、それまで元気だったのに急に「俺もなんだか頭が痛い・・・」と言い出し、さっさと寝てしまうんです。普段の休日ももちろん?頭が痛い体がだるいといつまでもゴロゴロします。でも好きなテレビ番組があるときは何日も徹夜するし、何より大好きなゲームは毎晩深夜までやっています。要するに「仮病」です。 いや、「仮病」というより、「やりたくないことや面倒なことがあると頭が痛くなる」と言ったほうがいいのかもしれません。これも病気ですね・・・。 そして寝たら寝たで「何か食べたい、子供たちがうるさい、●●買ってきて、○○食べたい」とうるさいうるさい。聞いているこっちがイライラします。そしてトピ主さんのだんなさんと同じで、おかゆなどの病人食は一切食べません。まずい、と。 子供が小さいときは(年子なので)腹が立つやら情けないやらで私もおかしくなっていましたが、子供が少し大きくなった今は、休日はさっさと母子で出かけます。家に帰ってくると夫は、お菓子食べながら元気にゲームしていますよ。父親になり切れていない、かわいそうな人だと思っています。

仮病でない可能性も

puti
私も毎週末必ず頭痛で苦しむので、仮病説はちょっとご主人にかわいそうかなと。 仕事が休みの日はストレスが緩むため、血行に影響して(このへんうろ覚えです)頭痛が起きるのです。寝過ぎも関係あります。 ご主人が私と同じ症状というわけではないと思いますが、休日に限って起きる頭痛もあることをちょこっと知っておいてもらえたらなーと。 ご主人は、大きい病院に行って検査を受けたのですね。例え奥さんに勧められたとしても、仮病でわざわざ大きな病院にまで行くかな?と思います。ご本人にとっては辛いのでは? トピ主さんは「いい大人が、あっちが痛いこっちが痛いと大げさに騒ぐ」のが気にさわるとのこと。 トピ主さんも忙しいのに腹が立つかもしれませんが、トピ主さんもいつか、病気でしんどいときがあるかもしれませんよね。女性ですから、何十年か先には更年期障害とかで長く体調が悪い時期がくるかもしれない。 今ご主人に出来るだけ優しくしてあげたら、立場が逆転したときにご主人が頑張ってくれるかもしれないですよ。そう思って、もうちょっと見守ってあげてはどうかなーと思いました。

甘えたい

041
くま
うちもたまに同じような事をします。 どうも子供にかまけてあまりかまってあげないとそういうことを言い出すようです。 「おなかが痛い」「頭が痛い」。 「病院行けば?」というと「そこまでじゃないから寝てるよ。」と。 本当は「大丈夫?何か食べたい?あったかいもの飲む?薬用意しようか?」って気にかけてほしいらしいんです。 休みのたびに「たまには遊びにつれてってあげてよパパとママじゃ遊び方が違うんだから」などというとすぐに「具合が・・・」と言い出しますねぇ。 ようは甘えたいんですよ。 そんな事は母親にやってもらえ!と言いたいですが実家にこれ以上帰られてもいやなので「じゃあ寝てたら?」で終わりです。 あ、もちろん疲れは本当にあると思っていますよ。でも「癒し」を求められても子供の手がかかるのでそうそう応じていられないんですよね。 もし、たまにで良いからその気になれたらご主人を甘やかしてあげるのも言いと思います。 私には出来ませんけどね。

ありがとうございます。

🐶
コアラ トピ主
 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。  夫と同じような人が他にもいることに安心しつつ、「心療内科」へ行ったほうがいいのかなという不安も出てきました。  なんだか、結婚前まではわからなかったことなので、こんなに体の弱い人だったの!!と驚きました。私がもう少し思いやりを持って接してみて様子をみたいと思います。

鬱?

041
プチ母
お話を伺う限りでは、旦那様の症状は鬱病っぽいですね。 うちの主人が鬱病になっていたときによく似ています。 鬱病=気分の落ち込み、という先入観を持っていましたが、実際には身体的な症状も多く出ます。 頭痛、だるさ、微熱など。 当人にとっては、実際に体が動かせないほどつらいものです。 大きな病院での検査は、内科的なものでしょうか? 一度心療内科にいってみてはいかがでしょう? 仮病と決めつけず、あまり旦那様を追い込まないでください。 いい大人でも、毎週寝込むことはあるのですよ。

ごめんね、夫!(1)

😑
私も・・・
タイトル通り、毎週ではないものの、月に一度は寝込む共働き主婦 (5歳の息子あり)です。 ごめんなさい、とっても申し訳なく思っているのですが、本当に「だるい」のです。 同じように夫に迷惑をかけているのは分かっているし、いくつか病院(内科が主) にも行ったのですが、特に異常はなし。 原因は、おそらく「心から安らげないこと」です。 以下、旦那様がもし、私と同じ状況だったらと仮定させてもらいます。 実際に夫に下記のことを頼んだことはないのですが、こんな時間を過ごさせて もらったら、絶対に頑張れる!と思う理想的な時間について書かせてもらいます。 毎週毎週、コアラさんに「具合が悪い」と言ってしまうのは、同じように仕事もして、 その上家事と小さい息子さんのお世話をしてくれるのを申し訳ないと思っている からです。 ただ、ぼーっと寝ていたいだけ、好きなときに、好きなものを食べたい…。 だらだらと好きな映画を見たり、本を読んで週末くらいリフレッシュしたい。

ごめんね、夫!(2)

😑
私も・・・
でも、家庭をもった以上、それは許されない。 なので、「具合が悪い」と行って、一人で寝てしまうのです。 語弊がありますね。でも、本当に具合が悪く感じることがほとんどです。 ただ、眠くて眠くて仕方がないときにも「具合が悪い」と言ってしまいますが。 我がまま!と一喝してしまえるような内容ですが、「今よりまし」とリハビリとして、 毎週とは言いませんが、月に1度で良いので土日のどちらか(できれば土曜日。 もっと素晴らしいのは金曜日の夜から)に、ご実家へ泊まりに行くことはできませんか? コアラさんも多愁訴な旦那様の相手をするのは、ストレスが溜まると思いますし、 いっそ目に入れない方が良いと思うのです。 その代わり、その週の洗濯・掃除などは旦那様に頼みましょう。 (金~土にご実家に戻られるならば、そのときに「やっておけ」というのではなく、 「何もしなくて良い」状態を旦那様に与えるために、日曜日にいろいろしてもらったり、 平日の家事を負担して、と言われるのが嬉しいです)

ごめんね、夫!(3)

😑
私も・・・
ただ最後に誤解のないように追加させていただきますが、この「独りになりたい病」は コアラさんやお子さんを愛している・愛していない、という問題とは別なのです。 一緒にいる方が楽しいに決まっているのですが、時に疲れがピークになったりすると 一人きりで誰にも気を使わずに過ごす時間が必要になる人がいるのです。 「なんでそこまで!?」「自分にばかり負担がかかる」とご立腹されるのはもっとも なので、試す価値もない、または「夫は違う!」とのことでしたら、このコメントは 無視してくださいね。

お疲れ様です・・・。

😨
みぃこ
コアラさんには悪いのですが・・・なんてかわいい旦那さんなんだろうと、思っちゃいました。具合が悪い具合が悪いと言いながらも自分の好きな事は夢中になってやっている・・・子供か!(タカトシ風)小学生か!!(タカトシ風)まさにお母さんに優しくして欲しい子供みたいな感じですかね・・・笑い事じゃないですよね、お疲れ様です。身体よりは精神的に疲れているのではないかな。癒されたいのかなって思いました。そんな旦那さんを受け入れるのも愛情かな。他者の行動や内面を変える事は簡単な事ではなく、よっぽどできませんので、悲しいけれど自分が変わるしかないんですね・・・自分が変われば人も変わります。人間は落ちこぼれの天使。お互い様だと思いましょう。私も頑張ります。

仮面うつ病

😢
ほんと
わたしもご主人と同じで、しょっちゅう具合が悪くなります。 自分でも嫌になるほどです。 起きれば起きられないことはない。 頭痛はするけど、食欲が無くなるほどではない。 仕事の日は騙し騙し出かけられるけど、休みの日は寝ていたい。 以前「うつ病」と診断されてからは、一進一退の状態で 季節の変わり目が特に辛いです。 怠けたいわけではないけど、どうしても動けない。 夫にも気兼ねするけど、どうしても起き上がれない。 そんな人もいるのです。 「仮面うつ病」という病気をご存知ですか。 ご主人も精神的なものが、身体症状となって現れているのかもしれませんよ。 心療内科に一度かかってみてはどうでしょう。 しょっちゅう体調を崩すことで、妻にも疎まれているとしたら ご本人も辛いと思いますよ。

うちの夫も同じです

041
もも
仕事が激務で毎日朝1時帰り(遅いと始発)、週末も一日は出勤で潰れます。 残りの日は昼まで寝てます。 納得できないのは、風邪気味だとかしんどいとか言いながらも飲みに行って 朝帰りしたり週末に散々ビール飲んで頭痛がするだのしんどいだの言うのです。 病気になった主人は風邪ごときで(37度前半)寝たきりになり、お茶だの 食べ物だの着替えだのを持ってこさせます。 ですが私が病気で38度の熱の中、育児をして「ちょっと辛いなぁ」といって も何もしてくれず「動いてるから大丈夫だろ」と。 夫は自分が病気の時は病院に行き安静を保つのに私が病気になっても病院にも 行かせてくれず何もしてくれません。 夫は精神的なものかななんて言いますが、私はすでに夫がいることで胃が痛み 嘔吐するの日々を繰り返しています。 はっきりいって私の方がもう限界だと夫は全く気付いてません。

本当に仮病なの?

041
ふーん
頭痛や倦怠感って様々な原因が考えられますので一概に仮病とは言えないと思うんですよね。 例えば、家にいる週末に具合が悪いのであれば住環境(化学物質や低周波音)が原因の可能性もあります。 ビタミンなどの栄養不足も体調不良の原因になりますよ。 食生活を見直すのもいいかもしれません。 もちろん寝不足や運動不足、あと喫煙の影響も考えられますけどね。 それから、トピ主さんは仮病と仰っていますが、ご主人は本当に頭痛等の症状があるのではないでしょうか。 症状があるなら仮病とは言わないと思うのですがどうでしょうか。 それに、症状がある人に対して大したことが無いだろうと切って捨てるような態度をするのはやっぱり思いやりが無いと思います。 具合が悪いのに配偶者は全く気を使ってくれないっていう愚痴トピが良く有りますが一度ご覧になってはどうでしょう。

かわいそう

🐱
ご主人も貴女も。 一番ゆったり出来る場所が家でしょ。確かに自己管理が苦手なご主人かもしれませんが、何かダルイのに週末もだらだら出来ず、貴女は家に何か身体の調子が悪い人間が居て、イライラする。 お互い満足せず、気の毒な家庭ですね。 心療内科流行ですが、もう少し余裕がある関係性でもいいんじゃないかと。仮病なら尚更、貴女との関係性に彼の精_がもはや逃げている訳で。 病気なの?病気じゃないの?仮病?と詰め寄る様子が見えるようで、読んでるこっちも頭痛がおきそう。そりゃひとりの子供の親だし、実家みたいに甘えてもらっちゃ困るというのも判る。が。 思いやりだってしまいには尽きます。 ご主人はそういう人としてのんびり構えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧