本文へ

先日夫の実家へ行ったときのこと

レス2
(トピ主 0
すぱいきー
ひと
先日、夫の実家に泊まりに行った時のことなんですが、私がお昼に食べた鯛にあたって、夕飯前に具合が悪くなってしまいました。 そのとき疲れ気味だったのもあるんですが、冷や汗が出るほど胃が痛みだし、結局夕飯は食べられず、子供を寝かしつけて、子供と一緒に早々と寝てしまいました。 夜中にふと目が覚めると、夫はいなく、朝方友達の家から帰ってきました。 次の日、夫が抜け出したことで義母からぐちぐちと文句を言われ、ただでさえの具合が悪いのによけい具合が悪くなってしまいました。 結局お昼過ぎに帰宅したんですが、帰宅後、夫に胃が痛くなるほど嫌なら実家にもう来なくていいと怒鳴られました…。 それを聞いて、私は具合も悪くなっちゃいけないのかと悲しくなりました。しかも、夜中に出て行ったのは私が具合が悪くなったのを見て胸くそが悪くなったからだそうです。私が胃が痛くなったのは義母に対するストレスだと思ったようなのですが、それに対してむかついたと言われました。 確かに、私は義母があんまり得意ではありません。 同居していたときは毎日大声で文句言われたりしていました。 続きます

ランキング

レス

アナタに非は無い

041
二道
お昼に食べた鯛にあたって胃が痛くなったのですよね?どうしてご主人にそのことを言わなかったのですか?姑に対するストレスと勘違いしたご主人も妻の体調を心配するのならまだしもムカつくのはおかしいです。ましてや、それを理由に夜中に抜け出してとは、責任を妻になすりつけているとしか思えません。ご主人はアナタが胃を痛めていなくても夜中に友達に会いにいったに違い有りませんから、義母へのストレスで胃が痛くなった妻にムカついたなんて子どもじみた言い訳は理由にならないでしょう。それから、真夜中に抜け出したのは妻の所為ではないです、なぜ義母様が妻であるアナタに文句を言うのですか?ご主人は子どもじゃあるまいし、そこまで妻が管理できないですよ。元はと言えば義母様が出した鯛に当たって胃がおかしくなったのですから「ごめんなさい、大丈夫?」のいたわりの一言があって然るべきです。責任を全部、妻であるアナタになすりつけて、義母様もご主人も大人げない、そう思いませんか?アナタは何も非は無かったのです。ただ、胃の具合が悪くなった原因をご主人に報告しておくべきでした。それだけです。大変ですね、別居なさって正解でした。

トピ主です。

041
すぱいきー
ずいぶん時間がたってしまいましたが、トピ主です。 二道様、レスありがとうございました。 主人や義母には鯛にあたったことは話してありました。しかし、主人は私がストレスのせいでそうなったと思い込んで(もともと思い込んだら人の話は聞かないので)、怒鳴ったようです。義母も人の話は聞かず、自分のしゃべりたいことをマシンガンのように話し続ける人ですので、私が具合が悪いことなどに気を使えるタイプではないようです。 主人が子供っぽいのは前々からわかっていましたが、今回のことは特に自分の中で許しがたい言動だったので、思わずトピックを立てさせていただきました。 主人は、このあと3日間口を聞かなかったら少しは反省したようです。 自分から、言いすぎたこと、夜遊びに出たことを謝ってきました。 先日また主人の実家に顔を出したときも(1ヶ月に1度顔を出すのが暗黙の了解になっていますので)、義母に前回の体調不調の件でちくっと言われましたが、それについては無視することにしました。 聞くところは聞く、聞き流すところは聞き流すというのが一番ストレスをためないで付き合っていくのにいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧