本文へ

告白させてください。過食嘔吐

レス5
(トピ主 0
アンブレラ
ヘルス
私は30代の女です。会社で仕事をしています。 実は、10年近く、誰にも言えない悩み・・があります。 それは、過食嘔吐です。 仕事などのおつきあいで「よく食べるねー、見てて気持ちいい」といわれるのが嬉しくて、ついつい食べすぎてしまいます。 そこで食べすぎた時や、脂っこいものを食べた時などは、飲み物を多めに飲んでトイレで吐いています。 やり方は指をつかわずに、腹筋をぐいっと上へ持ち上げるように動かせば吐くことができます。 もともと食欲自体はそんなになく、朝・昼・夜、それぞれにご飯・味噌汁・おかず(煮物など)で足ります。 自宅で冷蔵庫あさって・・・という事はありません。 また、おつきあいでお呼ばれした際も、綺麗に食べてしまうほうが喜ばれると・・無理しておなかの中に詰め込んで・・・そしてトイレへ・・。 最近、なんかつかれてきました。 私、10年近く何やってるんだろう? 勿体無いことしてる・・・。って。 体によくないことですし、どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

直ちに心療内科に行きましょう。

😉
ヤン
これはいけません。完全な摂食障害で過食症です。 すぐにでも心療内科に行きましょう。

病院が一番いいけれど。

😉
eko
トピ主様は他人の目を気にしすぎていませんか? たくさん食べるとみんなが喜ぶとか、好かれるとか考えていませんか? たくさん食べているのに体型を維持してすごい! と他人に思われたいと 考えていませんか? その考えはまず捨てた方がいいと思います。 食べることって一番は生きるためです。 無理して食べないで、いつも食べてる量を人前でも食べてみましょうよ。 普通に食べて何か言われたら「いつもはこの位しか食べないのよ」とか 「健康診断で引っかかって」とか笑って答えれば済みますよ。 病院は行けますか? カウンセリングだけでも専門の先生にお話しするだけで楽になりますし、 解決方法が見つかるかも知れません。 あとは相談できる家族や友人はいませんか? 話すことってとっても大事なんですよ。

ある意味すごいです

🐧
ぽかーん
 指も使わずにカッと吐けるなんてすごいですねえ。昔金魚とか飲み込んで、さっと吐き出す人がテレビに出ていたのを思い出しました。不謹慎でごめんなさい。  その才能を何かに活かせたら良いんですけどね、、、思いつかないな…。  食べ物が勿体無い、とは言いますが、美味しく(楽しく・嬉しく)食べたなら、いいじゃないですか。吐き出しても。昔のフランス貴族みたいで。  駄目ですかね、、、駄目?やっぱり?  因みに私は超大食いですが、吐き出せたらどんなにいいだろうと思ってしまいます。全てが脂肪となって体内に吸収されています。アワワ。

ストレスからですか?

041
はな
私も以前摂食障害でした。 ストレスからです。 トピ主さんはストレスで過食嘔吐しているわけではないのですか?たくさん食べた方が喜ばれる、吐けば太らない、からだけですか? 深刻な悩みですか? お話からではあまり深刻な悩み、という感じはしませんが、体にはとても悪いと思います。 やはり病院は行った方がいいかもしれません。 私の頃はあまり心療内科がなかったので、精神神経科に行ったのですが、先生と合わないとなかなか上手くいきません。3年で4度先生が変わって、やっと落ち着きました。 もし自分で治せそうでしたら、周りの人には「最近食欲ないので、夏バテで」夏が過ぎたら「夏バテ以来食べられる量が減って」とか上手くいってみたらいかがですか。 「食べる」って本来は楽しい事だと思います。摂食障害になると「苦しい事」になって抜けられなくなりますけど。 食べたい量だけ食べてください。私は私でいい、って思うようになれれば治せると思います。

過食は治ります

041
diet7
過食の原因は飢餓 摂食障害の治療が長引くのは、摂食障害を心の病気と解釈しているからです。 日本難病情報センターには、 www.nanbyou.or.jp/sikkan/072_i.htm 摂食異常症はストレスを適切に処理する能力が未熟なために発症する心身症である。 中枢性摂食障害に対して即効的かつ特効的な治療方法はないと、 きっぱりと書かれています。治療法がなければ治りません。 患者の夢も希望もぶち壊す記述です。しかし、そんな話は信じないでください。 過食は飢餓で起こり、飢餓を取り除けば治ります。 詳しくはここを読んでください。 hp.vector.co.jp/authors/VA002384/overeat/anorex.htm 過食は絶対になおります。治ったら、他の人たちにも教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧