本文へ

ずっと悔やんでいます

レス14
(トピ主 0
😭
ぽぽたん
ひと
30代の会社員、女性です。 今年の2月に母を癌で亡くしました。 私はずっと両親と同居しており今年結婚するつもりでいましたが 母の入院などがあり、無期限延期にしておりました。 そんな中で母があまりにも早く亡くなってしまいショックで結婚をする 気分にはとてもなれませんでしたが、そんなことはきっと喜ばないと 母の喪が明ける来年することにしました。 私は母に未来の旦那様を紹介することは出来ましたが、 花嫁姿はもちろん孫の顔を見せるということも出来ないまま 遠くに行かせてしまいました。 ずっと昔から私の花嫁姿を見ることや披露宴で花束贈呈されることを 楽しみにしていた母を思うと涙が止まりません。 何故もっと早くに結婚しなかったのかと悔やまない日はないほどですが 唯一の救いは母が彼をとても気に入っていて安心してくれていたことです。 母の思いとしては私にどうして欲しかったでしょうか? また今からどのようにすることが母の喜ぶことでしょうか? 娘さんがいらっしゃる方の意見をお聞きしたいので 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

娘さんがいらっしゃる方ではないけれど

🐤
みみ
私は父を早くして亡くした娘です。 お母様を亡くしてつらいお気持ちわかります。 きっと時間がたつにつれて 受け止めれるようになります。 ぽぽたんさんが笑顔で幸せに生きていってくれれば お母様も喜ぶと思います。 私は父がきっとそうなら喜ぶとおもって今まで生きてきました。 結婚したいと思えた人に 会わせてあげれたなんて良かったとおもいますよ。 彼のこともとても気に入って 安心してると思います。

私も娘です

🐤
きゅ
親にとって幸せなのはトピ主さんが生まれてきたことではないでしょうか。 もちろん結婚して孫も見られると嬉しいとは思いますが、一番の親孝行は生まれてきたことだと思います。 そして病気の親を大事に自分の人生を変えるまで看取ったことは最高の親孝行の娘だと思いますよ。

娘が2人います。28歳と22歳です。

娘達へ・・・ 小さい時から、あなた達が おいしそうに食べている所 ふんわりと眠っている所 楽しそうに笑っている所 を見ているのが好きでした。(大きくなった今でも) 心があったかくなります。 いつもそんな風な顔でいて欲しいと思ってます。 もし、わたしがそばにいなくなっても 思い出して悲しんで欲しくはないです。 「お母さんも今頃笑ってるよね」 なんて言いながら2人で笑っていて欲しいです。 亡くなった人は思い出した人が思うように暮らしているのだそうです。 大好きなお坊さんが言ってました。 だから、わたしを思いだす時は 『お母さんは幸せにしてるよね、笑ってるよね。』 と思って欲しいです。 できなかったことを思い出して悲しむのでなく 今を幸せに生きて欲しいです。 わたしの事は、時々思い出してくれるだけでいいです。 わたしの娘でいてくれてありがとう。母より。 ごめんなさい。わたしの娘への手紙になってしまいました。

嫁いだ娘がいます

🙂
ミナコ
娘が幸せになること、これが母親にとって一番の望みです。花嫁姿を見せてあげられなかったことなど、大したことではありません。お母様はご自身も好感のもてる人を娘が夫として選んだのを見届けたのです。自分が去っても、娘には夫と言う存在がいる、これほど安心できることはありません。 私なら、悲しみの深い今だから、娘は一刻も早く結婚して少しでも早く穏かな生活に入って欲しいと思うでしょう。親は娘が自分を想って泣いてくれるより、幸せになって微笑んでほしいのです。

お母様を喜ばせるには

🐤
あひる
ぽぽたんさんが幸せな結婚をして、 旦那さんと末永く仲むつまじく暮らしていくことです。 以下はwalking tourという動画です。

悲しまないで。。。

😢
ハルル
私がお母様だったら、、、子供がいる身なので母の想いしか語れませんが、 しばらく寂しく悲しい日々を過ごしても、1年くらいで立ち直って、前を向いて明るく元気に「生まれてきて幸せ!」って瞬間瞬間で感じられるような生活をしていってくれることが母の願いと思います。生き物なら寿命というものがある。長いか短いかの差はあるけれど、きっとそれはこの世での時間の概念というもの。亡くなって全く違う世界にお母様はいらっしゃる。大丈夫ですよ。今は未来の旦那様と仲良く生き生きと生活を送ることに心がけて下さい。

我々の本質は魂

Owlman
辛いお気持ちをお察しします。私は21歳で、母を病気で亡くしました。私は母が発病する前に留学のために海外に渡り、母が入院してから、帰国して見舞うどころかろくに連絡もしないうちに、母の病状が急変して再び生きている姿を見ることができませんでした。以来、後悔の念に苛まされていますが、ある本に出合ってから、少しずつですが自分の気持ちの整理がつきつつあります。 その本とは、飯田史彦さんの「生きがいの創造 - 決定版」です。経営学が専門の福島大学の教授でいらっしゃいますが、別の顔をお持ちで、この本はそのもう一つの分野について著されたものです。この本に、トピ主さんの求めている答えが書いてあるとは限りませんが、答えを見つけるためのヒントを提示してくれますし、何よりも人生の見方が変わります。 もしかすると、今まで想像もしていなかったようなことが書かれていて、初めは戸惑うかもしれませんが、読んでみる価値はあると思います。私は、非常に助けられました。

母親の願いは

🙂
すみれ
娘を持つ母親です お母様を亡くされたとのこと さぞかしお辛かったことでしょう 母親の願いは一つ 自分が亡きあとも娘が愛する人と幸せに過ごしてくれる事ではないでしょうか?お母様が下さったたくさんの愛を忘れることなくどうかお幸せにお過ごしくださるようお祈りしております

私も母をガンで亡くしました

041
はる
私は高校卒業と同時に上京したので、私の人生の半分以上は母と離れて暮らし、最後も看取る事はできませんでした。今思うと、なぜあの時仕事を休んででも一緒にいてあげなかったんだろうと後悔しています。 思いがけず子供(息子)に恵まれ、母に私の子供を見せてあげることができましたが、子供が生まれてすぐ夫と別れたので、安心よりも心配しながら旅立たせてしまったのではと、その事も悔いています。 でも正直、何をやっても後悔したのでは…と思います。 結婚式をして花嫁姿を見せても、孫が生まれていなければその事を、孫が生まれても、子供の世話で最後を看取れなければその事を…。 だから、きゅさんやみみさんがおっしゃる通りじゃないかなと、私自身にも言い聞かせています。 今後トピ主さんにできる事は、一日一日を大切に生き、未来のご主人と幸せな家庭を築く事ではないでしょうか? そしていつの日かトピ主さんが母になったら、お子さんに、お母様が与えてくれた愛情を注ぎ、お母様から学んだ事を伝えてあげればいいと思います。 母親の立場としては、自分の子供が笑顔なのが一番です。お幸せになってください。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
ぽぽたん
はるさんの書込みまで読ませて頂きました。 皆様の温かい言葉を読ませていただいてパソコンの前で 目が潤んでしまいます。 母は入院して一ヶ月も経たないうちにいってしまいました。 病院には仕事帰りに毎日通い、自宅に早く帰ってきて欲しいと 思っていましたが十分な看病も出来ないまま母は旅立ちました。 お別れを言う時間があまりにも短く、何も出来なかったという 思いが強いのかもしれません。 母が私に対して何を思っていたのかわからないのですが 皆さんがおっしゃるように、私自身が笑顔で 充実した日々を送ることを望んでくれているのかなと 思いはじめました。 今になって母の見えない愛情を感じることが多く 品物を見るだけで涙があふれます。 心の整理はまだまだつかないのですが、少しずつでも 私自身が元気になって明るく過ごして生きたいと思います。 皆様からの言葉が励みになりました。 ありがとうございました。

私も悔やんでいます

041
ゆん
私も十年前に母を血液の病気で亡くしました。最後に母と言葉を交わしたのは私だったのですが その会話が「もう少し早い時間にお見舞いに来て欲しい」って言われた私が仕事が年度末で忙しかった事もあって「もぅ、無理言わないで。私も大変なの」だったんです。次の日の朝、意識を失ってもう目を覚まさないまま亡くなりました。ほんとすごく後悔しています。あんなにお見舞いに行ってたのに、なぜ最後の会話があれだったんだろ?娘にきつく言われて母はどんな気持ちだったんだろ?って。今でも涙がこぼれます。

同じ娘の立場ですが

😢
私達三姉妹、誰一人父にも母にも花嫁姿も孫の顔も見せておりません。 誰一人付き合っている彼もおらず、先を心配したまま他界しました。 もう、ずいぶん昔の話ですが・・・。 確かに当初は悔やみました。今は、姉妹で・夫に・子供に、穏やかに母の思い出話などしています。 トピ主さんのお母様は、トピ主さんの未来のだんな様に会われ、うれしかったでしょうし、安心されたでしょうし、闘病の励みにもなったと思います。 トピ主さんも、つらい思いを経験した分、人に優しくなれると思います。 後は、幸せになればいいだけです。 娘が苦しんでいる姿を見たい母親・娘の幸せを願わない母親はいないのですから。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
ぽぽたん
ゆんさま> 書き込みありがとうございます。 おつらい気持ち、お察しします。 私も毎日の通院と仕事のことで自分が参ってしまう時があり 母に強い言葉で話すこともありました。 しかし母は全てわかっていて何も言いませんでしたが そういう愛情を思うとどうしてもっと優しく 接しなかったのかと悔やみます。 しかし、皆様がレスでおっしゃってくださっているように 親はどこまでも親なのだと思います。 子の幸せを願って旅立っていったのですから 私もゆんさまも笑顔で過ごしていくことが親孝行になるのかなと 思います。

ありがとうございます。トピ主です

😭
ぽぽたん
時間差で投稿が反映されるまでに時間が ずれてしまい、お返事が漏れてしまいました。 華さま> 同じような境遇だったとのことで、励まされます。 どうしても「あの時こうしてたら」と言うようなことを ふと思ってしまいます。 私は母に精いっぱい出来る限りのことをしてあげられたのだろうかと 自問自答してしまうのです。 母は私と彼が一緒にお見舞いに行くたびに嬉しそうに してくれていて彼と話すのが楽しそうでした。 私もいつも父と母の思い出を語りああだったこうだったと 話しながらどんなことを考えていたんだろう?と思います。 笑って楽しく私が過ごしていくことが母への供養になると 信じて今からを過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧