本文へ

子持ちのパート。

レス7
(トピ主 1
あめふり
仕事
1歳3ヶ月の娘がいる30歳の専業主婦です。主人は仕事が忙しく付き合いも多く出費も激しい、子供にもお金がかかるので保育園に子供を預け働きに行こうかと考えてます。小さい子供さんを持ちながら仕事をされている方、子供が病気になったりして保育園や幼稚園を休まなくてはいけない時、どうされてますか?私は実家から遠くに嫁ぎ主人の実家も遠く、近所に気安く頼れる親類はいません。もちろん主人の協力も全く期待できません。私は独身時代、保育士として働いていてました。担当していた中に今の私のような状況の人が居て子供が熱があっても仕事を休めないので早退してくるので数時間だけ預かってほしいと言い連れて来られるお母さんがいました。子供が病気になるととても困っておられました。そんなことを考えるとこんな状況でやっぱり仕事を持つのは難しいのかと思い悩みます。

ランキング

レス

元保育士さんならご存知でしょうが

💋
さゆり
預け始めの1年目は病気で休むことが多いですよね。とはいえ病気の頻度も子供の体力次第ということもありますし。 最初はある程度人員数が多くて融通の効く職場を選ばれたら良いのではないでしょうか。 また、病時預かりをしてくれる小児科が近くにないか調べてみられてはいかがですか。

主婦パートの多い職場へ

🐱
ゆき
例えばファストフードやファミレスなどでは、 主婦パートが戦力になっており、 子どもの行事や病気のときには パート同士で融通します。 なので、そういう職場を探してみてくださいね。

子供優先OKの場所を探す。

🙂
一児まま。
私や友人はまず「子供優先でOK」という 事務的な仕事をさがしました。 扶養範囲内で仕事時間調整OKの仕事だと 結構融通きくのでは?と思います。 ちなみに私はデータ整理及びファイリングの仕事 友人は介護事務の経理でした。 両方とも知人の紹介で「急ぎの仕事ではないけど手伝ってくれる人」 という内容で頂きました。 あと、単発派遣はどうでしょうか? 派遣会社に登録し短期&単発の仕事希望すればいいのです。 就業証明書は派遣会社が出してくれます。 派遣会社に「出来れば子供の体調優先したいので短期&単発から始めたい」と面接で言えばいいのです。 色々あたって見ましょう。

私も同じ状況です

🐱
ブッセ
4歳と1歳の子供を持つ主婦です。 私の両親は他界していて、夫の両親は他県に住んでいます。 身近に急に預かってくれる人もいないので、 今年の4月から夫の休日に働くことにしました。 保育料もかからないし、子供が熱を出すようなことがあっても 仕事を休まなくてもすむと考えたからです。 仕事に行くときに「ママ~!」と泣かれるのもつらいので、 早朝のパートです。自宅を5時40分に出るので子供たちは寝ています。 帰ってきたら家族で出かけたりしたいので仕事は9時か10時までです。 頼れる人がいないのなら夫がいる時間に働くのも、 仕事を休まなくてすむ一つの方法かもしれません。 お互いがんばりましょう!

待遇のいい職場があればいいけど

041
夏みかん
皆さんのアドバイス通り「子供優先で休んでOK」の職場を探すしかないと思います。 そういう職場がない場合は、預け先がない場合、小さい子供を育てながらのパートは厳しいと思います。 お金を稼ぐという事は「休めない責任」も出てくるという事です。 仕事をしていなければ、子供が急に熱を出しても「病院に行こうね~」と思えますが、仕事を持っていれば「あ~~熱か~~困ったな~」と思う事もあるでしょう。 かわいい我が子が熱を出した時に「困ったな」と思ってまで、やりたい仕事があるなら別ですが。 そういう気持ちで仕事をしようと思う気があるのなら、その気持ちを「節約」に向けてはいかがですか? マジメに節約に取り組むのです。 できるだけ節約して、尚且つ栄養価の高い食事を作るために、頭を使う。 「1万円生活」は、早々できる事ではないでしょうが、それを目標にするくらい真剣に取り組んで、月に2万でも3万でも節約できれば、同額をパートで稼いだ事になります。 頑張ってください。

トピ主です。

雨降り トピ主
ご意見ありがとうございます。どなたのご意見もなるほど!って思います。最近は娘も夜よく寝てくれるので早朝に働くっていうのもいいですね。あと、節約に徹するっていうのも納得です。日々、節約はしてるつもりですが・・こっちはいろいろ考えてお金をできるだけ使わない生活を心掛けてるのに湯水の如くお金を使ってくる主人に日頃の家事育児のストレスも加わってイライラして爆発したりします。こうなるとちまちました節約が馬鹿らしくなってくるんです。主人は付き合いも仕事だ!!って言いますが・・。本当に難しい問題です。

私も同じでした

🐴
ベテランまま
私も実家がアテに出来なかったため 子供が病気になった時は本当に大変でした。 2人同時に預けたんですが、次々に病気 をもらってくるんです。 最初の2ケ月のうち、まともに働けたのは 半分もなかったです。 若い同僚からは嫌味も言われて何度も 辞めようと思いましたよ。 多少の風邪なら登園させてましたし、 熱が出ましたと保育園から連絡があっても 「もう少ししたら行きます」と言ってから 2時間近く仕事をこなしたりしました。 本当に大変な思いをしながら通わせた 記憶があります。 近くに実家があればな~と何度思ったか。 でも、1年目より2年目、更に3年目と 子供も強くなり病気の回数が減りますよ。 冬場は必ずインフルエンザの予防接種受け させてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧