本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦からキッズ英語のホームティーチャーに

主婦からキッズ英語のホームティーチャーに

レス28
(トピ主 1
041
hajai
仕事
こんにちは。 私は31歳で、2歳と0歳の子を持つ専業主婦です。 旅行が大好きで、子供たちが生まれる前は主人とよく海外に行っていました。 英語は独学でたいしたことはありませんが、個人で旅行する分には手配等困らず、英語で色んな国の人とある程度の会話は出来ます。 でも出産してからあまり英語を使わなくなった事もあり、英語力は落ちていく一方で、子供たちがもう少し大きくなったらまた旅行を再開したいと思っているのですが、その頃にはほとんど喋れなくなっているんじゃないかと不安です。 そこで、来年から子供たちを保育園に預けて働くつもりなのですが(二人目妊娠前にパートをしていた職場です)仕事が早めに終わった日など子供たちが保育園にいる間に英語の勉強をし、自信がついたころにキッズ英語のホームティーチャーに転職しようかと考えています。 子供が病気をしても家で出来るし、研修などがあれば英語スキルも維持できるのでは・・・と思っているのですが、現実はそんな甘いものではないのでしょうか?? ちなみに、子供は好きで、歌も得意です。 収入については、主人の扶養内でと考えています。 キッズ英語の職についていた方、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

やめておいたほうがいいような

041
在米10年
トピ主さんは独学で英語を学んだだけで、英語圏で生活した経験はないのですよね?あえていえば、海外旅行の経験があるだけ。 キッズ英語だから英語が未熟でも許されると考えるのは間違いです。とくに子供の場合、吸収力が大きいので変な発音やアクセントだと、かえってマイナスです。 わたしはアメリカの大学院を出て、現地で働いていますが、将来、もし日本へ帰った場合、外資系で英語を使った仕事に就きたいとは思いますが、キッズ英語の先生だけはできません。ネイティブの英語を知っているので、私の発音やアクセントが完璧でないことを理解しているからです。

教えてました

🙂
popo
こんにちは 英語の先生を考えておられるのですね。 3年ほどやっていましたよ。 最初の2年ほど、幼児ー小学生を教えてました。 でも時間をとられる割には収入がよくなかったです。 レッスンの予習ノートをつくり、ひとりひとりの学習状況 を把握しておくというのは思ったより手がかかる作業です。 保護者の方には、レッスン中での子供さんの様子や、家庭で やってもらいたいことなどの、連絡ノートを書き込むのも 簡単な作業ではありませんでした。 後半の一年は、高校生の受験対策塾で教えましたが、収入は こちらのほうが段違いに良いです。 ところで独学で学んだということで、感心していますが、 ホームティーチャーもTOEICや英検の資格を求められるので より高い級を今のうちにとっておかれたらいかがでしょうか? 現在、英検一級とかなら余計なことでした。 ひとまず経験談と いうことで。

いいと思います

🙂
元英会話講師
発音については心配ですが、先生として資質があるかどうかは、会社が決めること。問題があってもサポートもしてくれるでしょう。 ただし、子供うけが良くても、親は黙っていてはくれません。お金を払っているだけに発音やら経験やらいろいろと口出されることは覚悟されてください。私がいた塾でも留学経験のない講師はいましたが、何か突っ込まれたりすると萎縮してしまって辞めてしまったりしていました。海外生活経験があれば、多少何か言われても「海外ではこうですから大丈夫!」と自信を持って言うことができるのですが。 ホームティーチャーの仕組みはよく分かりませんが、自営のようなものですよね?その前にできれば塾に雇われてノウハウ(クレームの対処法など)を知っておいた方がいいのではと思います。拘束時間が少ない(給料も少ない)ので、時間帯によっては主婦でもできます。私はあまりの薄給に生活できなくなって辞めましたが、主婦で余裕があるならパート感覚でまたやりたいです。

TOEIC or 英検など

NSR
英検は2級レベルでなれる筈ですよ。 英検2級とはTOEICで言う所の400~600点位でしょうか。 もしどちらも受けた事が無ければ英検は英検のHPから過去問題と答案をDLできますし、TOEICも模擬テスト用の参考書が売っていて、それをすれば大体の自己レベルが解ります。 私はニュージーランドとマレーシアに合計2年間の滞在経験があり、当時英検準1級レベルで普通に採用されました。 しかも当時英検はまだ受験しておらず、自己評価と履歴書に書いてOKでした。 面接は簡単な英語での自己紹介とか以外は普通の面接でしたね。 在米10年さまの言う通り、発音等の問題はもちろんネイティブ並みであればそれに超した事はありませんが、ネイティブ並みの発音を要求するお子さんは「要求」等と向こう側から指定があるので、ご自分が行ける所=発音は問題視されていない所と言えます。 ご自分の英語スキル維持になるかどうかという面でみればあまり期待はできないと思います(ご自分用に要勉強です)が、お子様が好きで英語に関わる仕事という意味では良いのではないでしょうか。 ネガティブな発言に惑わされる事の無い様頑張って下さいね。

資格は、お持ちですか?

041
英語太郎
私も英語が好きで、英語の専門学校にいる間は留学をし、学校を出た後は英語が活かせる貿易課などの職務に就いていましたが、資格を持っている訳でもないし、子供達や英語がいくら好きだとしても、教えるという事になると別問題だと思います。 失礼ながら、キッズを担当する先生って、どんな方が教えているか、ご存知ですか? 子供達に教える先生の殆どが帰国子女や、長い期間留学して英語に触れた「ネイティブ並みの発音」を取得した方が多いです。また、留学・帰国子女じゃない方は、子供達に英語を教える為の「資格」を取得しています。児童心理学や、生徒指導法など、色々な研修を経て、試験をパスした人が、様々な大手英会話のキッズ教室を担当しています。また、子供を教室に行かせる以上は、親も先生が「どの位のスキルを持っているか」チェックが入ります。子供を学ばせる親の中には「母親が教えてもおかしくないキャリアとレベル」をお持ちのお母様もいらっしゃると、キッズに英会話を教えている友人が言っていました。とりあえず、留学していなくても、英語に携わった仕事に就いてなかったとしても「資格を取る」事から始めた方がいいと思います。

難しい気がします

041
いるか
経験者ではありません。ごめんなさい。 ホームティーチャーってそもそもフランチャイズとか、自営みたいなものですよね。教える能力、技術以上に営業面が大変なのではないかと思います。生徒を集めて維持できるかです。 また子供が小さいうちから英語を学ばせようと思っている親は、やっぱりネイティブスピーカーの先生を選ぶのが普通ではないですかね。 料金によっては、デイケアや保育所感覚で子供を預け、ついでに英語で遊ぼう、という経営もできるかもしれません。 とくに子供に対しては、英語力以上に教える技術を要求されると思います。(お子さんがいらっしゃるのでおわかりになるとは思います) 開業する前に、どこかの英語教室で雇ってもらい、力試しをされてはいかがですか。

反対をやってご覧になっては

🐤
在米
 日本語を勉強したいこどもに日本語を教える、必要な補助に英語を使う。  だったら「在米十年」さんのような心配も要らないし、トピさんの英語を使わないから英語の力が落ちると言う心配も無くなる。  後は英字新聞に広告を出して自宅で教えるだけ。どうかな。

やってみれば・・。と思います。

😉
モリッコロ
うちの子供は、大手英語教室に3年通っていますが、扶養家族内での収入じゃたぶん赤字経営かプラスマイナス0じゃないかと思います。 少人数教室っていうのは、一コマ◎◎◎◎円で収入になるようで、それなりの数を持たないと経営は難しいですよ。 研修っていうのも、英語レッスンもありますが、実際は経営状態の交換や手のかかるお子さんの対処方法などのほうが時間を多く取ることが多く、トピさんが思っているような研修じゃないと思います。 英語能力ももちろん必要ですが、経営能力も必要ですので、そちらのほうが得意ですか? 大手と契約すれば、教材などの教育プランの統括はしてくれますが、経営までは踏み込んではくれません。 >>子供が病気をしても家で出来るし、研修などがあれば英語スキルも維持できるのでは・・・ 親から苦情きますよ!!病人がいるのに教室開いているって。 別の部屋に寝かせているから大丈夫!なんて考えている辺りから甘いです。 以上、私が息子の担任から聞いた話です。 後はご自分で調べてみたらどうでしょうか? やる気があればできますが、児童が選べないので苦労が多いお仕事ですよ。

色々と大変でした

🐶
すぬ~
私も英語と子供が好きな主婦で憧れもあり、一時やりましたが正直言って 大変でした!  まず、よっぽど人数を取らないと収入が少ない。その割りには仕事は 大変。保護者にも実に色んな人がいますから、嫌な思いをする事もあるし 研修に行っても色んな人がいます。(感じの良い人ばかりではなく、足を ひっぱるような人もいました)。それに大して自分自身の英語の勉強には なりません。  生徒にも色んな子がいて、お行儀の悪い子、他の子に意地悪するような子もいます。子供相手だし、英語自体は簡単だと思っていましたが その 簡単な英語を教える事も難しさ、準備だって大変です。  家でするので どうしても近所の子を募集する事になりますが、休みの 日など保護者達に外で会ったり、「あら、先生 どちらへお出かけですか?」なんて聞かれたり 悪いことをしているわけじゃないのに、色々とチェックされているようでストレスがたまってしまいました。 収入と労力(精神的ストレスなども含め)があまりに見合っていない、と 判断して辞めました。

ごめんなさい

通りすがり主婦
私もキッズ英語教師の経験のない者ですが、 利用者の立場からすれば、お金を払って通わせる教室なのですから、 ネイティブ(もしくは同等)の発音と会話力のない教師の教室に、 わざわざ通わせようとは思いません。利用者の意見として御参考に。。。

キッズは大人より面倒

041
Smile
某大手英会話教室に雇われて大人とキッズと両方教えてました。 その時は、イギリス、オーストラリアで英会話教室で働いていた経験と英会話講師の資格(オーストラリアで取得)を買われて 入社しましたが、ものすごいストレスで数年働いてやめました。 まず、キッズの場合、親からの圧力が半端ないストレスでした。 キッズってだいたいが親がやらせたくて通っています。そして親たちは例外なく結果を求めてきます。 2~5歳の子供達にたかだか週1回1時間教えたくらいで結果なんてそうたやすく出ません。 でも親は、高い月謝払ってるのにいつまでたっても英会話が出来ないとクレームを出してきます。 大人のレッスンのほうがよっぽど楽で楽しかった・・・。 そしてまた、生徒を獲得するための営業活動もストレスでした。 キッズ講師と英語力の維持という面ではあんまり関係ないような気がします。 たとえば大手英会話教室であれば同僚がネイティヴですから、ある程度は維持できるでしょうが 自宅で教える場合、自分以外初心者なわけですよね? それじゃぁ、維持はできないんじゃないでしょうか。

大変なことだけを書きますね

🙂
テリヤキガール
基本的には日常英会話が出来「短大卒」以上であれば、あとは英語力より「子供受け」するかどうかで採用を決めるところが多かったです。 自宅で教室を開く場合、大手なら生徒募集に関してはお任せできるのでその心配は入りませんが、当然ながらその分自分の収入は少なくなります。 他に教室に行って教える、幼稚園に行って教える、などがありますが、会社によっては「生徒集めの苦労を知るため」にと、研修中に講師も営業さんと一緒に「営業まわり」に行かされる所もあります。また大手スーパーに入っている教室で教える場合は、レッスンの空いた時間にスーパーの中に机を出して「生徒募集」をさせられるところもあります。 また前のレスにもありましたが、確かに講師の中には変わり者もいますね。 でも最大の強敵(?)は皆さん仰るように「母親」だと思います。 またお子さんがいらっしゃるなら気にならないかもしれませんが子供はお漏らしもするし、、。 ご自宅で開催する場合、子供に汚されてもいいという覚悟がないと難しいと思います。

出来ると思いますが・・・・

🐧
在米主婦
某大手英会話学校でレッスンを取っていた時、その英会話学校のホームティーチャーをしている方と一緒になったことがあります。失礼ながら、そんなに英語のレベルは高い方ではありませんでした。だから帰国子女云々は関係無いと思います。 お話では、ホームティーチャーはレッスンも何割引かで受講できるそうです(無料ではない)。その学校は、ハロウィンとかクリスマスのパーティーなど、年に何回かは英会話学校に来てネイティブの先生と子供たちも触れ合える仕組みだそうです。 知り合いも説明会に行ったそうですが「うちは無理だと思った」と言っていました。まず「○畳以上の部屋を確保・ホワイトボードの設置」など、フランチャイズの規定もいろいろあるそうです。また小学生くらいのお子さん2人、レッスン中に騒ぐこともけんかをすることも許されませんよね。よっぽど広いお家なら別ですが、生活音はできるだけ排除しないとクレームが来そうですよ。 本当に趣味の域でするなら良いと思いますが、収入は期待できないと思います。まずは、説明会に出てみてはいかがですか?

英語力もですが、、、

🐶
kt
子供に教えると言う前に、子供達のコントロールがきちんと出来るかも大切だと思います。 それは子供が好き、自分も親である、だけでは足りません。 以前、日本で子供に英語を教えていた時(もう20年も前ですが)同僚で子供のコントロールが出来ずに、やめた方がいました。 それから、親との対応等いろいろ有ると思いますよ。 英語力維持はちょっと、、、 視点が違う要な気がします。英語を教えてお金をいただく訳ですから、チョッと会話が出来る位では子供達に失礼だと思います。

自分の子供を通わせるなら、と考えてみる

041
珈琲日より
私は海外大卒ですが、子供に英語を習わせるとしたら、 絶対にネイティブか、ネイティブ並みの発音ができる 日本人の先生にお願いします。 変なアクセントが身についてしまったら、怖いです。 英語を人に教えるにはあまりに英語力の裏打ちが なさすぎるのと、自分の英語力を維持するために、 お金を貰って教えるというその考え自体に無理がある ように思えます。

失礼ですけど・・

041
資格は?
大変失礼な書き方になってしまって、すみませんが・・・。 文章を読む限りでは、「プロとしてお金をもらうこと」を、 めちゃめちゃ簡単に考えられているように感じました。 私は、英語ではない、他の言語の教師ですが、 私の友人も、うちの生徒さんも、たいてい英語はペラペラとか、 英検1級とか、海外在住歴ありとか、そんな感じです。 要するに、英語を話せる人は、結構普通にその辺にいます。 トピ主さんは、今、 >>英語で色んな国の人とある程度の会話は出来ます。 という程度で、これから、育児の片手間にちょっと勉強して、 研修すればいいって思ってるんですよね? 子供相手だから・・ってナメてません?

どうでしょうかね

😡
私は働いてるけど
キッズ英会話とかってはっきり言って意味ないです。 通わせるだけお金の無駄でしょう。 私の知り合いの英会話の先生(イギリス人)はそう断言していました。 仕事だからやってるけど、と。 大学の同級生もホームティーチャーやってました。 彼女は英文科は出ていますが、それだけです。 「誰でもできるわよ!」と私にも勧めてました(私は英文科でもなんでもありません)。 近所の奥さんは英語の専門学校を出ていて、自分の子供が小さいころホームティーチャーをしていました。 「すっごく楽しいし、やりがいがあるの!」と語っていましたが、自分の子供もほかの生徒と一緒に教えて、一通り教え終わったあたりでまったく違う会社の事務職に転職しました。 子供英語教室は、夕方の主婦が忙しい時間に教室を開かなきゃならないし、そのくせ実入りは少ないし、よその子供が自分の家で暴れるし、いいことなかったようです。 少なくとも、私の身近の例をみると、子供英会話教室もその先生にも不信感しかありません。

ずっと努力が必要

041
うめ
選考に通れば仕事として始めることはできます。 でも、人にものを教えるってすごく難しいことです。 実際教えることの何倍もの知識がなければいけないと思います。 実は私も添削で英語を教える仕事をしています。 もともと4大の英文科卒で新卒の就職先も英語関連でした。 でも、今、英語を教える仕事を何年もやっていても、不安でたまりません。今の自分の実力で教えていいのかいつもプレッシャーです。 仕事の合間にも英語の勉強はかかしません。毎年センター試験も家で取り組んでみて、9割正解できますけどまだまだだと思っています。英語漬けの毎日です。 同業の方もすごい英語力なのに日々勉強している様子です。 ホームティーチャーとなると、ネイティブと同等の発音でないければならないと思います。「こういう言い換えもできるんだよ。こういう言い方が一番自然だよ」などの、言い回しの知識も必要だと思います。 最初からそこまでの力がなくても、それだけも高い能力を持とうと努力し続けられるなら、ぜひ挑戦して頑張って欲しいと思います。それだけの気持ちを持ってされるのなら、やりがいは大きいと思います。

英語力よりも

🐧
ANNE
フランチャイズではなく、数年前に個人でやった経験がありますが 英語力よりも小さい子対策の方が必要です。 低学年以下だとパワーはすごいですよ。 素直なお子さんもいますが、そういう子ばかりではありません。 すねる子、怒る子、叫ぶ子・・・ トイレに行ったまま、他の部屋を探検しだしたり。 CMの様に全員が、お利口さんに英語の歌を歌ってるなんて非現実的。 労力に対し収入が少ないので 外に出て働いた方がよっぽど気が楽です。

厳しいレスが多いですが

041
はるる
研修やサポートが万全な企業に属してされるならやってみたらいいと思いますよ。現実の厳しさに気付く事もあるだろうし先生としての向き不向きも分かると思うし。ホームティチャーを募集している企業の資料を取り寄せたり説明会に参加されてみては? しいて言えばご自分の英語力がどんなものか事前に英検かTOEICにはチャレンジされた方がいいと思いますが。学歴や資格の有無で先生の良し悪しを判断される事が多いですから。 頑張って下さいね。

チャレンジはいいことです!

041
とおりすがり
キッズ教室は意味ないとおっしゃる人もいますが、それこそ先生によりけりです。英会話教室に通い2人の先生に学びましたが、2人とも海外生活経験は無かったようです。ある意味大人に教えるよりも難しいと思います。ウチの親は教えてくれるなら、何でもいいという考えの人でしたが、親によっては先生の学歴や経歴、取得資格を気にすると思います。そう、一番厄介なのは子供ではなく、親です。親を納得させられるような教育が出来る自信があるのでしたら、どんな経歴だろうと、自信を持ってチャレンジしてください。ちなみに私も日常生活はOKのレベルまで教えてもらいました。ビジネス会話は出来ませんので仕事では役立たずですが、友人と会話したり映画は見れます。私には意味のあるキッズ教室でした。 逆に有閑マダム相手に簡単英会話教室というのもアリかな?と思います。今私が通っている個人教室は、教育理論なんて皆無の好き勝手放題、自由気ままなおしゃべり教室です。最初からそういうスタンスなので、誰も不都合は感じていません。

英語力よりも

🐤
LG
人間性が重視されるみたいです。 大学時代に大手でキッズイングリッシュの講師をしていました。 カトリック系の英語に力を入れた学校にずっと通っていて、 短期留学経験もあり、英検は2級でした。 採用が決まったら、研修を受けました。 集客等はほぼ本部がやってくれます。 が、生徒の管理、報告、とにかくやる事が沢山。 当時他にやってた家庭教師の方がずっと楽で実入りがいい。 正直、お金の事を考えたら、やらない方がいいと思います。 責任も重いです。かなり。

がんばってくださいね

🐤
ぽぽたん
英語が上手で、本気で英語を子どもに身につけさせたいと思っている大人ならキッズ英語には行かせません。だからそんなに気負わなくても、英語に親しませるという気持ちでされるといいと思います。 保護者が体験教室などを見て、自分で選んで入るのだから責任は保護者にあるんですよ。ネイティブの発音を徹底して教えたいなら、きちんとしたネイティブの家庭教師をつけると思います。 独学で学ばれたのはマイナスではないと思います。独学で通訳までなられた方もいますから。ネイティブではないので発音がちょっと違うのは当たり前ですし。(それは体験入学で親が承知して入れるのですから。) 大体ネイティブといっても、文法がまともではなかったり、なまりが凄すぎたり、子どもたちの前で下品な場合もありますし。うちの知り合いの子が「先生が怒ったときは○○!っていうんだけど、悪い意味でしょ?どういう意味?」と聞いてきて、子どもにそんな言葉を使うなんて・・・とあきれ返りました。親は英語が分からないので、ネイティブ授業がそんなことになってるなんて知らないんです。

母がやってましたよ

😍
帰国子女
私が小学生の間、6年間、自宅でやっていました。 私は姉と2人姉妹でしたが、他の子供が来ている間は部屋から出ちゃいけないし、静かにしてないといけないし、親にかまってもらいたいことがあっても我慢しないといけないしで、子供として不満でした。 私もいまや「母」ですが、「祖母」となった私の母に聞いてみたら「子供向けだと、自分の子供と過ごす時間が少なくなって良くないわよ。全然儲からないのに手間ばっかりかかるし!」と言っております。 ちなみに母は有名私大の英文科卒業で、日本語教師と英語教師の免許を持っており、滞米歴はトータルで15年。それでも発音がイマイチ(私からすると)なので、今はアメリカに住んでいますが、アメリカ人に日本語教えています。 私も子供は英語教室に入れようと思いますが、ネイティブじゃないと意味ないと思っていますので、先生はきちんと選ぶつもりです。ごめんなさい、最後で辛口になりました。

お金払うのなら、ネイティブに習いますね。

🙂
バルチック
>英語は独学でたいしたことはありませんが ・・・こう自分でおっしゃる方に、とてもお金払って 習おうとは思いません。 昨今は、子供も学生も大人も英会話は ネイティブの先生に習うのが主流では。 日本人の2、3年だけ外国に行ったことのある主婦の方の 自宅教室・駅前フランチャイズ教室は 人が集まらず、看板だけがかけられているものが 結構あります

トピ主です。

041
hajai トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 ぼんやりとしかイメージ出来なかった事が、だいぶ形になって見えてきたような感じです。 以前、北米を2ヶ月ほど一緒に旅した友人が (英語力は私より少し劣るとその旅行中思いました。) 帰国後、キッズ英語の家庭教師の職に就いたので、私にも出来るかな~とタカをくくっておりました。(汗 色々大変みたいですね・・・。 (そういえば、その友人もその後、軽く鬱っぽくなっていたので仕事が原因かも・・・と気づきました) 現地で仕事するとかならともかく、旅行の域ではありますが、色んな国で多国籍の人と会話するうちにつくづく 「ネイティブの発音って何の意味も無い・・・。 そもそもネイティブって英語?米語?(N.Y?西海岸?)」 ・・・と思っていたので、発音についてはあまり深く考えていなかったのですが、(バンクーバーでの語学学校の先生もラティーナだった)キッズに限っては「ネイティブの発音」をお客様は求めていますものね。 親御さんの件も含め、少し甘く考えていたかなと思いました。 引き続き、アドバイス等、よろしくお願いします。

ネイティブ

041
2児母
最近は、ネイティブの方のキッズ英語教室も 増えているので、難しいような気がします・・。 我が家の近くはわりと、 本場外国人によるキッズ英語教室が 多いです。 私は子供に英語を習わせるなら、 ネイティブの方にと思っています。 すでにレスが出ていましたが、 私もネイティブの方に習わないと、 英語教室に通う意味がないと思っています。 お月謝を払うわけですから、 その分、しっかりとした生きた英語と発音を 身につけて欲しいので・・・。

何を教えたいか<長文です>

🙂
現役英会話講師
こんにちは。私は自宅で子どもに英会話を教えています。 英語力は自分の努力次第です。教室を始めてからでも自分の意思でなんとでもなることです。 ネイティブ・非ネイティブを問わず、英語を通じて何を教えたいか、どの程度のレベルまで教えられるか 2どんな子どもを対象にするか。それがしっかり決まれば、いつでも教室を開くことができると思います。 自分の強みを活かし、他の教室と差別化できるのであれば、ネイティブでなくてもいいと思います。 あとはそれに共感した親・子どもが来てくれます☆ 私はワークショップに定期的に参加したり、近隣の個人英会話教室の先生との交流もあり(商圏がかぶらないエリアの先生に私から声をかけました)、共同で季節のイベントを開催しています。 個人でする場合は指導案や教材作成・広告・宣伝などすべて自分でやらなくてはいけません。それでも得るものは多い!やらずして後悔するなら開室し努力をする・・のもいいのではないでしょうか♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧