本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職。働くママさんからのアドバイスが欲しいです。

再就職。働くママさんからのアドバイスが欲しいです。

レス20
(トピ主 3
041
momota
仕事
現在、1歳の子供がいまして、4月に2人目を出産予定です。 仕事は、1人目の時に切迫流産で入院寝たきりになり退職しました。 2人が6か月になったら事務職への就職活動(正社員)を考えています。 今まで、営業事務と一般事務経験があり、 現在、エクセル・ワードのスペシャリストの試験勉強をしています。 (今までの事務経験の中で一通りわかっているのですが、言葉で出来ます!より資格欄に資格として記入した方が説得力があるのではと思いました。) 就職が決まったら少しでも区の保育園へ優先的に入れるように、 現在上の子を認証保育園へ通わせています。 また、子供の病気で休まれると思われるといけないので 当日100%対応の病児保育と契約する予定です。 また、残業の日はファミリーサポートなどで保育園のお迎えをしてもらい実家へ・・なども考えています。(残業なしで探すつもりですが念の為に) 主人も協力の体制ではあります。 極力、会社側にご迷惑をかけないように考えているのですが、雇用してもらうにはまだまだ甘いでしょうか・・・? 雇ってもらえるために、努力できることはやっておきたいので 上記の他に、アドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

ネガティブ要素の排除ではなく、ポジティブ要素を。

🐱
チーズ
トピ主さまのご対応、万全だと思います。 …というか、もうそれ以上のことはできないのではないでしょうか。 どんなに「病児保育やファミサポがあるから万全です!」と主張したところで、 子供のいない未婚女性に比べると不利な点は変わりません。 それを差し置いて採用してもらうには、子持ちというデメリット以上に、 この人を採用したほうがメリットが大きいと思わせること、です。 私の場合、ズバリ、経験とコミュ力とバイタリティでした。 頑張ってください。応援しています。

う~ん、現実味に欠ける印象ですね

041
Harry
働くママ歴18年です。 下の子が3カ月の時に保育園に入れ、 最初はバイト、派遣社員ときて正社員9年目です。 なぜこういうステップを踏んでいるかと言うと 主さんのご想像の通り、子供が小さい頃は すぐに保育園からお呼びがかかるので、 16時くらいには終わる経理事務からスタートして、 今は子供たちが大きくなったので、 残業もしつつ正社員です。 おそらくご自身のご経験からあらゆる体制をしいて、 万全の準備をしているかと思いますが、 実際はこううまくいかないでしょう、と経験者が見て思いますし 何もわからない面接官が見たらもっと思うかな。 私は部署の採用面接官もやりますので、 子持ちでも既婚女性の方に不安になる時があります。

働かないとダメですか?

041
みみっぴ
かくいう私も働く母です。 私も上の子2歳、下の子6ケ月の時に働き出しました。(今2人も小学生) 今は後悔してます。 一番可愛い盛りに保育園に預けてしまい、思い出があまりないのです。 初めてしゃべった言葉とかも思い出せません。 せめて2歳位まではいつも側にいて沢山思い出作れば良かったなと思ってます。 過ぎた日々は取り戻せないから、経済的になんとかなるなら、もう少し働くのを延ばしてみませんか?

無理かな…

😨
キャリアままこ
子供さん、小さすぎますよ。都心に住んでいますか?2人同時に病気もあり得ます。お金はありますか?事務の仕事の給与は、公立でもシッター頼むとなくなりますよ。資格はそれだけ? 人事の仕事をしていた子持ちオバチャンですが、若い独身者か、もっと使いやすい人材を採るかな。 頑張ってみてね。

チーズさんへ

041
momota
なるほど! ポジティブ要素!ですね。 再就職を考えるにあたり子育て中というマイナス要素を埋める ことにばかり意識が向いておりました。 チーズさんのように 「経験とコミュ力とバイタリティ」 自信をもって言える何かがあるって素敵です! 私も来年の再就職に向け自信をもって挑めるよう&アピール出来るように がんばります。 子育て中の再就職は狭き門だと思いますが、 働くママさんからの応援とても励みになりました! ありがとうございました!

Harryさんへ

041
momota トピ主
やはり・・・日本は本当に育児と仕事の両立が難しい様ですね・・・ 子育て経験有りの面接官の方でもそう思うのであれば 心して再就職に挑まないとですね。 そこでHarryさんは、子持ちの方の面接の際 採用する場合は、どのような点を重視して選考していますか? あとHarryさんはお子さん病気の際は どのように乗り切りましたか? 質問ばかりでごめんなさい。

想定上は、これ以上できることは無い

041
2児母
3歳6歳の子供を保育園に預けて働いている者です。 想定できる事態に対しての対処、という意味では、これ以上にできることは無いと思います。 強いて言うなら、保育園からの病気の呼び出し時はどうするのか?という事位でしょうか。 私が実際に働いていて困るのは、病気の呼び出しだけです。 なぜか、普段は元気なのに、忙しい時期の、忙しい時間帯に呼び出し電話…呼び出し時のお迎えにも対応してくれるシッター会社がありますけど、発病したてで様子もわからない子供を他人にお願いするのは心配ですしね。。 私の場合は、とりあえず時間で休みの取れる派遣社員にまずなりました。 で、実際に1年働いてみて、タイムスケジュールや子供のリズムを理解して、自分自身でどういう条件なら働けるのがを見極めました。 その上で、1年間子供がいても、子供の為の突発的な休みは○○の時以外は無く働けたという実績を作り、正社員へ転職しました。 子供がいて働くことは、働く前に想定している状況と結構違いました。実際働いてみないとわからない部分も多いと思います。段階を追ってキャリアを積むのもいいのではないかと思いますよ。

OK!OK!

041
きらら
万全の態勢じゃないですか☆素晴らしいですよ~。 仕事するには、会社や人に迷惑掛けない!という心掛け素晴らしいですよ!! みんな、働いてます。「無理です」なんて言う人も働いてます。 OK!OK!ワーキングママになりましょう♪ そこまで万全ならあとは、職が決まればいいですね♪無事、就職出来るように応援しまーす! ☆けども☆保育園なのに、平日にイベント?みたいのあるんですよ~。保育参観やら色々。で周りのママ達は融通のきく仕事なのかな?けっこう参加してるんですが、私は参加出来ない事もあるんですね。なので、参加したい!自由に休めたら~と思ってたらパートもありじゃないですか?って私の保育園だけかなぁ~?

大丈夫!

🙂
ぱどな
二児の子を持つ働くママです。 下の子が6ヶ月の時に事務職に再就職しました。 トピ主さん、 それだけ準備すれば大丈夫! あとはやる気と人柄です。 私は 約20倍の難関を突破して二社受かりましたよ! 頑張ってくださいね。

無理し過ぎな印象

041
あやめ
正社員のワーキングマザーです。私は技術職な事もあり、育児と両立しやすい会社に子供を持ってから転職しました。いい会社が見つかるといいですね。 子供が病気の場合はファミサポ頼めますか?私の地域では頼めません。 病気の時は看てあげたいし、病児保育に預けるにしても一度は病院に連れていきますよね。 事務職だとあまり高給ではないですよね?採算は合うのでしょうか?

頑張ってくださいね

😍
いちご
まだ妊婦さんですから、まずは出産まで体に気をつけてくださいね。 お子さんの対応の準備をされているようですが、赤ちゃんの場合は、どうやっても病気になってしまいます。できる限りのことはしても、お子さんの看護に対しては、職場の理解を得られるところを探す方が、何よりお子さんに負担がかからずいいですよ。面接のとき、子どものことで休まれたら困るということはあるかもしれませんが、実際は不摂生な大人の方がインフルエンザで長期で休むこともあります。あまり肩に力を入れずに考えたほうがいいと思います。休むことはあるかもしれないが、仕事に支障をきたすことのないよう努める、そのためにこういう対応を考えていますという説明ができればいいと思います。 今のうちにできることは、家事力、料理力をつけることだと思います。食事がしっかりしていると病気もかかりにくくなります。ぱっと食事がつくれる練習をし、料理のわざをいくつも持っていると、いいと思います。フリージング料理なんかも少しやってはどうでしょうか。 あとは、自分が健康である事です。体が資本です。お母さんが弱々しければ、家事も育児も、もちろん仕事もできませんからね。

平日参加ありますねぇ

041
2児母
2度目です。きららさんのコメントを見て私も思う事があるので、再度コメントしてみます。 私の子供は、2人とも別々の保育園なんですが、それぞれ平日に保護者の参加する行事(保育参加や夏祭りとか)とか面談とかあります。 結構、皆さん参加されてるんですよね。私は、事務で電話番も兼ねているため、そうそう簡単に仕事は休めず、参加できない事も多いです。 ウチの子は二人とも図太いというか、参観に行けなくても「来てなかったのはお母さんだけだったよ~、もぅ!」なんて言いながらも、割とケロッとしてる子なので助かってますが(それでも寂しい気持ちにさせてゴメンと常々思ってます)そういうのがダメな子なら、無理してでも休める仕事を探さないとダメなんだろうなと思います。 そういう保育園の1年間のスケジュールなんかも、実際に預けてみないと実態はわからなかったりしますし、(預ける前は、「こない保護者の方も結構いらっしゃるので大丈夫ですよ~」と言うのを真に受けていた)育休明けで、事情のわかっている職場ではないのなら、いきなりフルタイム正社員じゃなくても良いかなと個人的には思います。

甘いと思う

041
ふるぷる
ご自身のことしか考えていない印象が強いです。躾や勉強の習慣付けは親がフォローしないと。 フルタイムで働いている方は概ね親族近住かお金で解決していると思います。 家庭を回すこと、子どもの養育がおろそかになると結局仕事にも影響し、その部分が面接官の引っ掛かりになるのでしょう。Harryさんのおっしゃりたいこと、よくわかります。 私は小学生が2人いますが、上の子に障害が判ってからは扶養内パートをしています。新卒から1年以上のブランクなく働き続けています。 子どもは勝手に育ちません。子どもにも心があり機械ではないのです。そのフォローは親がすることです。 そういう私も第1子の復帰の時はあなたのように考えていました。上の子のカウンセリング時に臨床心理士から「子育ての失敗」の話を聞き、変わりました。 企業の論理や世論に流されずに何が大切か考えて見てください。 どうしても働くのであれば「子育ての仲間」を探して下さい。保育園の父母会の役員などで探せます。顔を付き合わせた仲間の実体験は貴重です。

みみっぴさんへ

041
momota トピ主
そうですね、よく3歳までは一緒に・・・と言いますね。 私も悩みました。 しかし「私自身の性格上」、適度な距離感を持った方が 子供と良い関係を築けるのです。 現在も認証保育園に通っておりますが、四六時中一緒のだった時より 一緒にいる時間を大切に感じ、そして寛容になれました。 結果、保育園の力を借りつつ、働きながら子育てするのが 私には向いているのではとの考えに至りました。 いつか子供たちが大きくなったとき、後悔するのかもしれません。。。 が、今一緒にいる時間を大切にたっぷり愛情をかけていこうと思います。 経験談、ありがとうございました。

キャリアままこさんへ

041
momota トピ主
人事のお仕事されていたのですね! 確かに。子持ちより独身者が有利でしょう。 そこを乗り越え再就職を目指しています。 2人同時に病気もありえますね。 資格については学生時代にとったものなど何個かあります。 (事務職に関係あるのかは?だったのでMOSの事しか書きませんでした。) そして、都心と言われる所に住んでいます。 今は前に進むことしか考えておりませんので頑張ってみますね!

準備万端な事は当然

041
2児母
何度かレスしてます2児母です。 面接の時には「子供の病気の時には病児保育に預けるので大丈夫です」とかそういう事は、もし聞かれたら答える位の気持でいた方が良いです。 子供がいても面接に来てる以上、仕事に穴を開けずに働けることは大前提としてあり、そんな準備はしていて当然だと思われています。 私も、最初は派遣会社、次は正社員で2度面接を受けましたが、面接ではそのようなことはほとんど聞かれませんでした。 面接官も、子供がいなかったり、男性だったりしたら、「子供の都合で休む」なんて事をそもそも想像していなかったりしますから。 逆に、自分でどうしても譲れない事があるなら(子供の行事の時は休みたいとか、子供の病気の呼び出しには自分が対応しなければならないとか、突発的な残業は難しいとか)があるなら、マイナス要素にはなりますが、自己申告するしかないですね(どのタイミングで申告するか難しいですが) でも、それ以上にアピールできる事があれば採用されます。 子供関係の事を準備万端にしている事は、他の方とスタートラインが同じくなっただけだと認識しておいた方がいいですよ。

少しかわいそうかな

041
七子
少し早すぎませんか? あわてて働いてもいろんな意味で金銭的にお金が出ていったら 何をしているかわかりません。 子供も病気の対応可能としても 全てにおいて責任を取ってもくれません。 朝熱がでていても大丈夫だろうと 仕事の責任を優先してしまい 炎症が重くなることってあるかもです。

頑張って下さいね

くまっこ
こんにちは。 二児の母親です。 私も一人目が1歳の時に再就職しましたよ。 最初はパートで、その一年後に正社員に転職しました。 いきなり正社員となるとハードルが高いので、最初はパートや派遣のほうが良いかもしれませんね。 色々な意見がありますが、私は就職活動の際には、自分が送り迎えに行かなければならないので突発的な残業は出来ない、呼び出しがかかれば対応しなければならない、けどなるべく迷惑をかけないで済むよう対策を練っている事を進んで話ました。だって無理して就職しても続かなければ意味が無いし、その事を理解してくれる職場じゃないとね。 後、私の地域の保育園は日中の平日参加は無いですね。そこらへんは見学に行った時に聞けばちゃんと教えてくれますよ。 就職はお見合いみたいなものだから、頭で考えるだけでなく、どんどん積極的に動いて頑張って!!笑顔で明るく自己アピールをして下さい。仕事がすごく出来る人よりも、普通位だけど一緒に気持ち良く働ける人の方が望まれますからね。応援しています。

干渉するわけじゃありませんが…

🐤
リラ
なぜ子供をもうけたのか…疑問です。 それぞれのご家庭の事情や個人の生き方でしょうから、他人がとやかく言えませんが、 子供にとっては、母親は唯一無二の世界の全てなんですよ。

なぜそこまでして働きたいのか?

🐧
匿名
そこが伝わりません。 そしてお世話になる先が多いほど「役員」「行事当番」もついてきます。 私は「笑顔」「役員のノルマは達成済」 を強調しました。銀行の同期(支店長クラス)が言うのは 「学校役員の経験は評価に値する、しかも役を一回やったなら二度目は断れる」 が大きいと言います。こどもが小さいのにどうして働きたいのかをはっきりさせないと 「離婚準備」 と取られマイナスになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧