本文へ

シュノーケル。渡嘉敷or座間味?

レス10
(トピ主 0
041
ふうりん
話題
来月、沖縄に行きます。日帰りできる離島でシュノーケルをしたいと思っています。(小学生の子供2人連れ) 渡嘉敷と座間味、どちらがおすすめでしょうか?座間味が良いなあと思っていましたが「ビーチからいきなり深くなる」という話を聞いて躊躇しています。 双方の「こんな所が良かったよ」というご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

渡嘉敷に行きました

😀
ころ
10年程前の話です。シュノーケル目的で行ったのではなかったのですが、普通のビーチの浅瀬(腰辺りの水位)で、熱帯魚や珊瑚礁が見えてそれはもう感動しました。 水中メガネで充分楽しめました。お子さんも安心ではないでしょうか。 座間味は行った事ないのですが、渡嘉敷、おススメです。

座間味島、癒されます。

041
あすか
ふうりん様、座間味、渡嘉敷島、をご存知なのは誰かにお勧めされたのですか?沖縄の離島と言えば、石垣島や「NHKちゅらさん」でお馴染みの小浜島、西表島、宮古島が人気所です。ふうりん様が行かれる座間味や渡嘉敷、阿嘉島はダイバーをなさっている方々には超人気(穴場?)スポットであります。観光スポットとしては、あまり知られてませんが、実は沖縄の離島のビーチでNO2の美しさを誇るのが座間味島でございます。ちなみに、NO1は波照間島(最南端の島)です。(汚れていません)ですから座間味島をオススメします。ビーチは港を中心にして左右に2カ所あり、一方は急に深くなりますが波乗りなどが出来きます(大人向き)もう一方は遠浅でシュノーケルは充分楽しめるほど透明感が素晴らしく、お子様を連れても安心ですし、監視人も二人はいます。近くに展望台もあり慶良間諸島を一望出来ます。うちの子(小学五年生)も、かなり感動してました。私たち家族も三年前に行ってきましたよ!参考になれば、と思いレスに書き込みました。高速フェリーで40分かかります。酔い止めにニンテンドーDSを持参。(笑)

座間味

okinawa
どちらも行った事があります。 私的には座間味がお勧めです。 いきなり深くはなっていないですよ。 とにかく綺麗です。 渡嘉敷は、ナマコが多いのがちょっと気持ち悪くて嫌でした。

座間味

😭
red2
がお勧めです。 海も綺麗ですし、夏なら普通にシュノーケルをしていて 亀がぴょこっと出てきたりします。でも追いかけないで下さいね。 最近人間が亀を追いかけまわしたりして、亀がすごく警戒して逃げるのです。 座間味の友人といつもその事を嘆いています。 ビーチですが、いきなり深くなる?とはちょっと聞いたことが無いですが もしかしたらあるのかもしれませんね。島の人に聞いて確認されるほうが 良いですね。 慣れないとシュノーケルも大事故になりますので 気をつけてください。

okinawaさんまで読みました

041
ふうりん
レスありがとうございます。 時間に余裕があれば石垣島まで行きたかったのですが 今回は朝8時くらいから夕方6時までしか時間がありません。 主人は泳げないためホテルに残り読書をしてくつろぐ予定です。 私が1人で子供2人を見ます。 日帰りで石垣島、というオプションもありましたが 子供も連れているのであくせくしないようにと思い、 近い島にしました。 皆様の意見で比較検討させていただき、良い旅行にしたいと 思っています。

渡嘉敷行きました

🙂
新米
一昨年の夏に渡嘉敷島に行きました。 なんっっっにもない島でかなり癒されました。 お盆に行ったのに、浜辺に人がほとんどいなくて プライベートビーチ状態でした。 (ダイバーの方達はいっぱいいました) ちなみに、大きいホテルがない方の浜です。 海の中は、、シーカヤックで離れ小島まで行き その周辺は素敵でしたが、浜辺らへんはそんなに魚とかいた記憶は ありません。。 珊瑚の白化(であってますか?)が進んでるって言ってました。

両方行きました。

041
あんまり泳げない私
あまり泳げない私ですが、この1、2年で両方行きました。 私自身、大した装備ではなかったのですが、 フィンよりはアクアシューズをオススメします。 私のオススメは渡嘉敷です。 集落が何カ所か点在しているようですが、 観光客が行く集落と海が隣合わせなので、 街全体が「海の家」だと錯覚を覚えるぐらい(笑) すぐ近くの無人島にも連れていってもらったのですが、 これまた、さらにすごくキレイ。 浮き輪をつけてプカプカ浮いている状態で 顔だけ水面につけるような感じでも十分楽しめました。 集落全体がとても居心地がよかったです。 ちなみに座間味ですと、 メジャーな浜と集落がけっこう離れているため、 車やバスで送迎してもらわなければ行きづらく、 気軽にちょっと行ってくる~という感じではないように 感じました。 どちらも良い島ですけどね☆ せっかくですから1泊されてはいかがですか~。

気になったので

041
ふう
私はシュノーケルではなく、ボートダイビングしかしたことないので、お勧めのビーチの書き込みではないのですが、気になることがあったので横レスすみません。 ふうりんさんがお子さん2人を見て、ご主人は泳げないからホテルで読書とのことですが、泳げなくてもビーチには来てもらいましょう。 万が一何かあったとき、お一人で対応できますか? 子どもたちを見る(監視)目は、多ければ多いほどいいと思います。 なにも海に入らなくてもいいですし、パラソルの下でも読書はできます。 沖縄の海はサンゴの海ですから、浅瀬にも色々な生き物もいますし、サンゴも触ると場合によってはひどく痛んだり、腫れたりすることがあります。 救護をお願いしに行くにも、一人よりは二人の方がいいのではと思います。 穏やかに見えても、海は侮れません。 お一人でお子さまを連れての旅行なら致し方ありませんが、そうでないのなら海には一緒に来てもらったほうがベストではないかと思います。 もし、お一人でというのでしたら体験ダイビングはいかがですか? お子様の年齢にもよりますが、インストラクターがついてくれる分安心かと思います。

無人島もいいですよ

041
しまざる
7月が楽しみですね♪ ビーチエントリーのシュノーケリングであれば、皆さんと同じく座間味の方がお勧めです。 折角でしたら、数時間のツアーで近くの無人島(安慶名敷島等)の近くまで連れていってもらい、その周辺でシュノーケリングするのもいいと思います。更に沢山のサンゴや魚に出会えますよ! それほど水深もないですし、インストラクター付のツアーで行けば、お子さんでも安心です。(私が行ったときも小学校低学年のお子さんと一緒になりました。) 私の個人的な趣味ですが、座間味島と同じ「クイーンざまみ」、「フェリーざまみ」で行ける阿嘉島も素晴らしいです! 夏の座間味は非常に混雑すると思いますが、阿嘉島は人が多過ぎず快適です。 港にかかる阿嘉大橋から眺める海は全沖縄でも5本の指に入る美しさで、ウミガメの泳ぐ姿が見られるほど。そして島一番の名所ニシ浜(レンタサイクルで港近くの集落から10分弱、歩いても15分程度)は、見るだけでも、泳いでも、それは魅力的なビーチです。 阿嘉島から、前記の無人島に渡るツアーもあります。 書いていて私自身が行きたくなってきてしまいました。 どうぞ楽しい旅を!

しまざるさんまで読みました

041
ふうりん
皆様のご意見を楽しみに読ませていただいています。 各島からの無人島ツアーがあるのですか。 そちらも探して検討してみます。 海ガメを見られたら素敵ですね! 考えただけでわくわくしてきます。 でも追いかけないように注意します。。 地元の海ではシマダイやアジなど地味な色の魚は見ることが できるのですが、どちらの島でもカラフルな熱帯魚を 見られるのでしょうか。昨年、恩納村に泊まった時の ホテルのプライベートビーチでは、やはり地味な魚しか 見かけませんでした。 主人は以前ボートシュノーケルでとっても恥ずかしい目に あったことがあります。無理に連れていっても可哀想なので・・ どちらに行くにしてもちゃんとしたオプショナルツアーを 申し込んで行く予定です。言葉たらずですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧