本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンセラーなど、どうやって選択しましたか?

カウンセラーなど、どうやって選択しましたか?

レス1
(トピ主 0
🐤
くらいあんと
話題
カウンセリング(もしくは病院)に行きたいと思うのですが、どうやって人や場所を選んだら良いのか?と思っています。

数か月でカウンセラーになれるとも聞いたので、そういう人に当たったら恐いし
臨床心理士さんが良いかなとの思いはあるのですが

自分の悩みと同じようなケースを専門に(もしくは多く)扱っている所が良いのでしょうか?
ネットで調べられたり、本を出していたりが、やはり良いのでしょうか?
でも、そういう方がお一人でやられているケースは無く、殆ど、別の方(社員?)が代わりにやってらっしゃる様で
大丈夫なのかな?とか思ったり。

合わなければ変えられるとも聞きますが、プライベートを洗いざらい話すのを、やはりちゃんとした人が良いなと
真剣になってしまいます。

どうやって選んだら良いのでしょうか?

ランキング

レス

知人の紹介

041
おばさんです
去年夫が仕事上の人間関係のストレスによって1ヶ月休職しました。 これは心療内科の担当医師による助言で診断証明書をもらって受理されたものです。 ただ夫が通院(現在は薬のみ)している病院は、元々内科の病院。 昨今の病院経営の諸事情により心療内科を新たに創り老人保健サービスも手掛けています。 よって、この病院はカウンセリングを期待しているというより鬱や不眠の対処療法としての位置付けです。 肝心のカウンセリングは私の知人の紹介でした。 安易に薬に頼らない(勿論必要であれば処方します) カウンセリングとは“まず話を聞く”事から、と言う信念を持って従事している方を紹介してもらいました。 後はプロがここの病院なら責任を持って紹介できるという夫の職場から通院可能な専門病院情報を教えてもらい参考にしました。 患者さんとカウンセラーにも相性はある為、合わないのであれば担当替えを申し出でも問題はないそうです。 無理に話を聞こうとするカウンセラーは経験不足の可能性もあるそうなので見極めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧