本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後。新しい彼ができたのに、なんだか気持ちが晴れません。

失恋後。新しい彼ができたのに、なんだか気持ちが晴れません。

レス9
(トピ主 0
041
悩める29歳
恋愛
昨年、2年付き合った元彼と別れました。 結婚が現実になるにつれ擦れ違いが生じてしまいました。 私の方が割り切ることが出来ずに春先まで引きずっていました。 その後、今の彼と出会い付き合う事に。 比べてはいけないと思いつつ、元彼とは難しかった事ができる人で一緒にいてすごく穏やかになれる人。 元彼とは結婚生活を望んでいたけれどあまり想像がつかなかった、でも今彼とは幸せな生活を思い描ける。 今は心温かい感じの日々を送っています。 ただ元彼にあったドキドキする感情や涙が出てくるほど好きな感情が湧いてきません。 性格・価値観は絶対に今の彼の方が合っている。 大好き=幸せとは限らない事も分かっている。 でも元彼と亀裂が入り始めた頃にそれでも思った、何があっても元彼と離れることなんてできないと言う思い。 今はもう元彼に未練はなく今好きなのは今の彼、それは間違いないのに、あの高揚する感情が湧いて来ない自分に不安を感じています。 元彼とはお互いこの人だ!で始まり、今彼とはお互い付き合ってみる?程度で始まりました。 このまま突き進んで良いのか不安で迷っています。

ランキング

レス

現状維持で。

041
ケイ
悩める29歳さん、はじめまして。 私は27歳女性ですが、過去に酷い失恋をして引きずった事も多く あなたの気持ちがよく分かります。 > ただ元彼にあったドキドキする感情や涙が出てくるほど > 好きな感情が湧いてきません。 > あの高揚する感情が湧いて来ない自分に不安を感じています。 元彼と至る事を比較して(元彼を100点として減点法の様に) そんな状態で有るので有れば、別れた方が良いと思いますが 私も以前はあなたの言う「高揚する感情」を求めていました。 今までは「好きで好きでしょうがない」感情でいっぱいで ドキドキしながら、始まった恋ばかりをしていましたが、 今の彼とは「付き合ってみる?程度で」で始まりました。 今は安らぐ気持ちが大事というか、幸せだと感じています。 あなたは、今の彼に、ひたすら安らぎを感じている感じなので 今すぐ何かを決めずに、今は彼氏との時間に流されてみてはと 思います。

若かっただけです!

041
よっちゃん
私も29歳です。 単に若かったのだと思います。 私も今の夫とは燃え上がるような恋愛でもなかったし、 たまらなく好き、だとか、あなた以外に考えられない っていう、10代~20代前半に経験した感情は、正直ありません。 だけど、この人で本当に良いの?って思いながらも 夫が愛してくれている安ど感とか居心地の良さで結婚しました。 結婚して2年半経ちますが、今は本当に結婚して良かった、って思います。 昔のように、相手のことばかり考えている時間とかはありませんが、 一緒に過ごす時間が長くなって、夫なしの生活は考えられません。 もちろん、派手な喧嘩もするし、離婚も考えたこともありましたけどね。 相手に対して何の不満がなければ、このまま突き進むべきです。 結局、一緒に普通に不自由なく生活していることが幸せですから。。。

間違った恋のイメージをインプットしているかも?

ちょろちゃん
えっと私の場合の例なんですが、ずっと恋というものは「ドキドキ」という高揚感があるもの(トピ主さんと似てますよね)で、穏やかだとか落ち着くという関係は必要ないと思っていました。(安定期を迎える事が怖かった) 深く探ってみると、自分は安定した穏やかな関係は築けないという思いが潜在意識の中にある、だから高揚感こそが恋愛の全てと思っていたという事に気付きました。 カウンセリングを受けた結果ですが。 なぜ結婚が現実になるにつれて擦れ違ったのかな? 意見の相違があったから等の表面で意識できる原因ではなく、その後ろに隠されている「こういう思いや恐れが実はあった」ってことが、今の恋愛において「高揚感を感じないことに不安を感じる」に繋がっているかもしれないなと思いました。 まさに結婚して安定するという状況になって破局しているのと(ホッとした?)、今現在の落ち着いた恋愛に不安を感じているという状況が似ているから。 親子関係とかどうでした? 何か恋愛に影響するだろう出来事があるかもしれないし。 とりあえずもっともっと自分を見つめてみると、本当の恐れが何なのかわかってくると思いますよ。

エネルギー切れ、という事もありますよ

🐱
特に元彼を忘れようとして恋をした場合は。 自分自身にパワーがないと燃え上がれませんよね。だから若い時は平気なんです。 暫く恋愛から離れて自分の事に没頭する、等リセットしたらどうでしょう。 元彼と結婚まで考えたのなら、自分の人生と彼の折り合いにかなりエネルギーを費やしたでしょう。それでやはり駄目だった、なんてこれから沢山ご褒美を自分にあげないといけませんよ。 恋愛だって微妙な譲り合いで成り立つもの。この人を受け入れていいのかしら、なんて新規に易々できっこありません。 ひとりが寂しくて、というのは細々とした戦い。 その内十分栄養が補給されたら、またチャレンジです。

男性ですが

041
ジュン
僕は男性ですが、トピ主様と同じ状況になったことがありますのでアドバイスさせてください。 元彼の事が完全にふっきれているのならこのまま突き進んでも良いと思います。 でも、心のどこかで元彼の事が忘れられない気持ちが残っているのなら、このまま突き進んでも、元彼への思いがふっきれてない限り必ず後悔します。 元彼と比較している時点で、まだ完全には気持ちの整理がついてないのかなぁとか思ってしまいレス致しました。

トピ主です。早速のレスありがとうございます。

041
悩める29歳
ジュンさんの「男性ですが」まで拝見しました。 1人で悩んでいたので皆さんのご意見を聞けて少し楽になりました。 決して元彼からの減点方で今の彼を見ているわけではありません。 本当に一緒にいて穏やかに幸せなんです。 それが大切なんだと理解し実感しているので、このままでいたい気持ちが強いです。 ただ高揚感がない自分に自信を持てないでいます。 ちょろちゃんさんのおっしゃる事がドンピシャかもしれません。 今の彼とは実はと言う思いや恐れはありません。 元彼とは実はと言う不安が多々ありました。 多分元彼とは先を想像できない部分があった分、気持ちが不安でそれが強い思いになったのかなと思います。 今の彼とは今が問題なく続きそうな事を身をもって感じているんだと思います。 元彼と比べてしまうのは彼らを良し悪しで評価しているのではなく、いかに自分が幸せな人生を送れるかの基準として見てしまっている感じです。 自分との相性、価値観に始まり細かい点で言えば生活リズムの一致や食生活の好み、そう言った具合です。 この今の穏やかさが高揚感に勝つ日が来るのでしょうか?

同じような経験あります~

🎶
ショパン
ある雑誌のコラムで「A君とB君を比較するのではなく、『A君といる自分』と『B君といる自分』を比べて、どっちの自分が好きか?で判断するべきだ」というようなことが書いてありました。「ドキドキしてる自分」と「穏やかな自分」のどちらが好きですか?(どちらも好きかもしれませんが~) 私も「不安だけど大好きでドキドキする彼」と別れた後「ドキドキしないけど、自分が穏やかでいられる彼」と付き合いました。でも正直いって物足りなかった! 「最初ドキドキ、あと穏やか」っていう関係だったら最高なのに・・・ないものねだりでしょうか。 女性って付き合う男性によって、自分のよい感情が引き出されたり、反対に、悪い感情がでてきたりしませんか?私の場合「ドキドキする彼」といると、自分ってこんな嫌な女だったか、とびっくりするくらい負の感情に支配されました。「穏やかでいられる彼」といるときは、自分の長所が花開き、何事も前向きに頑張れました。 結婚するには、自分が穏やかで、自分らしくいられる人のほうがいいかもしれません。 でも、もし元彼にまだ気持ちが残ってるのなら、後で後悔するかもしれません。

あなたの気の有りようで...

041
・・・
こんにちは。 私もトピ主さんと同じような経験をしました。 私の経験から言うと、気持ちが元彼(Aとします)に残っていないなら今の彼(B)との穏やかなお付き合いを続けるのも良いでしょう。 多少なりとも(A)への未練があり(B)とお付き合いしているのであればその違和感は大きくなると思います。 私は(A)の次に付き合った(B)とは、だんだん大きくなる違和感を無視することができなくなってしまい、3年付き合って別れました。 最近新しい彼(C)ができましたが、この彼は(A)をすっかり忘れた後に出会った人で、現在本当に穏やかで幸せな時を過ごしています。 今考えると(B)は、私が(A)に対する思いが多少残っていた時点で付き合い始めてしまったために、必要のない比較をしてしまったのだなぁと思います。・・・正直に言うと(A)の件が無かったら(B)と付き合うことも無かったのかなも思います。 要はあなたの気持ちの問題です。自分ときちんと対峙して良い方向に進みますように。

激しい恋愛感情への未練

😍
マサヨ
元彼に対する感情が強烈に焼きついているので、再び同じような感情を抱けない自分に不安を抱いているんですよね。 彼と一緒にいて穏やかな幸せを感じられるならただ単に激しい恋愛感情への未練だと思います。 私は既婚ですがたまに過去の恋愛を振り返り「あの恋愛は激しかったよな~」と懐かしむことはあるけど、人生をやり直せるとしてもその時の彼とは結婚したくありません。なぜならあの時の恋愛が激しかったのは障害の多い恋だったから。彼の言動に一喜一憂し、この上ない幸せを感じたり突然突き放されたりでジェットコースターのような毎日。関係が上手くいっている時は高揚感を覚えたけど、それ以外は情緒不安定で鬱寸前でした。 主人とまったりした交際を始めた頃「この人のこと好きかな?」と疑問に思うことありましたよ。でも穏やかな恋愛ってじわじわとくるんです! 私の場合は彼が海外に転勤して遠距離になったことでその存在の大きさに気が付きました。今は穏やかな幸せに揺ぎ無い信頼がプラスされ、彼から離れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧