本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚で苦しんだけど、今は幸せシングル中高年女性へ

離婚で苦しんだけど、今は幸せシングル中高年女性へ

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴっぴ
恋愛
人生について語らいたくて、トピを上げます。 私は30代後半ですが、7年前に強引に離婚を言い渡されて離婚しました。 あまりに突然で、また強引な離婚の進め方に、 ショックが大きすぎて、体をこわしました。 あとで知ったのですが、元夫にはやはり結婚したい女性がいたようで、再婚したようです。 7年すぎても、傷は癒えませんが、でも元気に過ごしています。 今では、仕事も始めて、前向きなプランもあります。 もう結婚は恐ろしいのでする気はないですが、一人だからこそ楽しめる人生をあれこれ計画しています。 結婚していると、一人で決められないことも多いですから。 離婚の苦しみという人生の大きな波を乗り越えて、充実した人生をお過ごしの方々、人生経験を聞かせていただけますか? 前向きな先輩方のお話を伺ってみたいのです!

ランキング

レス

私もです。

😀
Tamaco
私は、2月に離婚しました。40代半ばです。 元夫の数年前からの浮気、複数の愛人を知り、今までの暴言癖も思い、もうやり直す事は不可能、と判断し私から別れを告げました。 でも一人になってみると、覚悟していた事とは言え、本当に孤独で不安です。夫の数々の嘘や暴言、恥知らずなメールのやり取りなどを思い出し、いまだに苦しむ事もありますが、それとは逆に楽しかった出来事をやたらに思い出してしまう自分もいます。彼を愛していましたから。 でも、もう彼との生活をやり直す気はありません。万が一復縁しても、再構築は茨の道でしょう。双方とも気が強い私達は、またお互いを傷つけあって、こじれるのは想像に難くありません。 ただ、今の辛さは格別です。私も是非、「離婚を乗り越え、今はこんなに元気に前向きに明るく生きてます!」と言うお話を聞きたいです。そしてつい弱気になりそうな自分を叱咤激励していきたいと思っています。 トピ主さんは、7年前の離婚の傷がまだ疼く、と言う事ですが、離婚てそれだけ大きなストレスを心に残してしまうものなのですね・・・悲しい事です。

40代前半中高年です

🐱
24で結婚、32で離婚しました。 子供も居なかったので離婚は心に残る程の傷にはなっていません。その後実家に戻らず自活するのが思いのほか苦労しましたが、転職を重ね今では年収600万を超え、ひとりでは十分です。年末は毎年ハワイで過せます。 シングルでこざっぱりと生きるにはお金と健康です。心身共に健康なら顔も見るだけでドキドキするような恋愛も可能です。身体が辛いと鏡の中の顔もシワシワに見えます。 結婚だってする気あります。子供だって可能なら。 苦しみの本質は「失う」事だと思います。 パートナーを失って辛いのは、一緒に過した自分の時間をゼロにされてしまったから。自分を失ったから。 輝いている貴女は現実に存在します。頑張って。

私もお聞きしたいです

🙂
ルル
Tamacoさん、同じような方がいらしたので思わず書き込ませて頂きました。 私もこの春離婚しました。年齢も40代半ばです。 >いまだに苦しむ事もありますが、それとは逆に楽しかった出来事をやたらに思い出してしまう・・ 私も同じです! 辛い思い出よりも楽しかった思い出の方が多くて辛いです。 でも未練じゃないんです。離婚原因は夫のDV、暴言、支配だったので、言いたいことを言えず苦しい毎日でした。夫は自分が悪いとは思っておらず、慰謝料や財産分与もなかったので、今さらそんな人の所に戻ってやり直す自信はありません。 でも楽しい思い出がよぎるたびに思わず涙がこぼれたり、「イヤなこともいっぱいあったけど、あんな楽しいこともあったのに」「私さえ我慢して一緒にいれば良かったのか」などと気弱なことを考えてしまいます。 たぶん、もう若くない年齢や、子供や家族がおらず一人ぼっちなこと、経済的な不安、将来への不安などがそう思わせるんだと思います。私もぜひ弱気になりそうな自分を叱咤激励していきたいと思います。 トピ主さんへの直接の書き込みじゃなくてごめんなさい。

わたしもです

🎶
non
只今45歳。11年前に離婚しました。 離婚した時からサバサバして楽しい毎日です。相手に振り回される事も無くじぶんを取り戻した楽しさがありました。お金も結婚してた時よりゆとりがあり4年前に新築マンションも手に入れました♪ 当時小さかった娘2人も大きくなり長女は結婚、次女は来年音大に入ります。もちろん夫からの養育費なんて1年で払ってくれなくなりましたがそういう夫だから離婚したんだと納得してしまいました。 この歳で2年間学校に行き今年国家試験にも合格!まだまだ行ける!!と離婚して本当に良かったと思う11年間です。素晴らしい旦那様に恵まれた方はそれはそれで幸せだと思いますがこんな夫に自分の人生使われたくないと離婚を選択して良かった自分が今います。

自分としてはまあまあ

🐱
今30代半ば、離婚して二年です。 6年付き合って結婚数ヶ月で離婚になりました。 収入もそこそこ、去年マンション購入、彼氏もでき、それなりに暮らしています。 いずれは今度こそ!!生涯のパートナーを、とは思いますが 今の彼とはまだそういう話はしていません。 一人でいて不安はありますが、 結婚したからといって、人間誰しも一人になる可能性もあるわけで 現在の自分はすごーく幸せというわけではないですが、 どうしようもない相手に振り回されて何一つ将来が見えてこないような 人と一緒にいるよりは、自分で自分の人生をコントロールできて その意味ではまあまあだと思います。 一人分の家事などたかがしれているので 余った一人の時間をどのように過ごすのか、 やりたいことをやったり、疲れたらのんびりしたり、 いろいろ考えて生活してますよー。

私もですよ!

🐤
ゆうが
今、40代前半です。 10数年前に離婚しました。子供はいません。 結婚前から合わない部分があるなと思いつつ、結婚してしまえばどうにかなるかと思って踏み切ったのですが、やはりうまく行きませんでした。 私は自分から言い出したので、正式に離婚できた時は心底スッキリしました。 今は親の体が弱い為、実家に戻って親と暮らしていますが、いずれ私1人になってしまうのでいろいろ考えています。 結婚していた時は共働きで、いつも時間に追われ、お金も遠慮して自由に使えず、嫉妬と束縛に縛られて息苦しかったせいで、今は楽しくて仕方ありません。 時間とお金を自由に使えるという事がこんなに有難い事だったのかと離婚して痛感しました。 私ももう結婚はしないと思いますが、恋愛はしています。 趣味もたくさんあるので休日は楽しくて! 離婚できた事で自信がついたのか、考え方もかなり前向きになり、いろいろな意味で自分自身もふっ切れた感じがします。 家族がいなくて寂しくなる事もあるでしょうが、打ち込める趣味があればいいかなと思っています。 1回しかない人生なので悔いのないように楽しみたいですね!

私も便乗させて下さい

😢
さくら
ぴっぴさん、皆様こんにちは。私も仲間に入れてください。 1年前に離婚した30代前半女性です。 私は、まだ経済基盤も整っていない時期に(しかも元夫の強い希望で結婚退職したのに) 理不尽な言い掛かりで強引に離婚を迫られ、DVもあり、 ボロボロになった時を狙われて離婚したので、結婚詐欺被害に逢ったような感覚でした。 言葉では言い尽くせない程に辛いです。 そうは言え、本当に楽しい思い出ばかりが頭をかすめます。 これだけ苦しみ、憎しみを持っているのに、 こういう心理状態って本当に何なんでしょうね・・ 二度と逢いたくも無いのに。 私はこういう状態が抜けない今は、まだまだ自分の精神が未熟と感じ また同じ種類の人間を引き寄せないように、 人格向上計画の一環として、本を沢山読んで、座禅を組んでいます。 それしかやる気が出ないと言うか・・ 私も理不尽な離婚を経験された方が、どれくらいの期間で立ち直れて、 前向きになったきっかけがあったら、トピ主様に便乗して伺いたいです・・ 私には、離婚を経験した女性が強いと言われる意味がまだ分かりません。

レスありがとうございます

🐤
ぴっぴ トピ主
悩み中の方もすっきりしている方もいらっしゃいますね。でも「お仲間」がたくさんいて心強いです。 私の場合、心の準備も、物理的な準備も何もさせてもらえないという、あまりに思いやりに欠ける離婚のされ方が自分が壊れた原因だと思います。 でも時間を経たことで「良かった」と思えることも。 ・感受性が豊かに 心が大きく揺さぶられた経験のせいか、映画や小説の感動の仕方が昔とちがう感じがします。上手くいえないのですが、何事についても感じ方が深くなった気がします。これも一つの生きる喜びのような気がします。 ・人生を深く味わっている 離婚を経験する前は、わりと順風満帆な人生でした。でも、離婚で人生が大きく変わったことで、いろんなことを考えたり、挑戦したりするようになりました。そして思うのは「人生は意外と長い」ということ。今は40手前ですが、まだまだいろんなことが出来そうだと思うようになりました。 少しさびしいのは子供を産めなかったこと。結婚は視野にないし、すると出産もないだろうし。でも失ったものの代わりに、何かに出会えるかなという気持ちで生きています。 皆さんはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧