本文へ

恋をしても諦めてしまう私

レス5
(トピ主 0
😣
Malier
恋愛
誰かを好きになっても、しばらくすると諦めてしまう自分がいやです。 好きになってメールの交換や電話、デートをしても(大変うれしいのですが)、ちょっとでもそっけない言葉を聞いてしまうと「やっぱり自分がダメだからなー」となって、傷つかないように気持ちを止めよう、となってしまいます。好きだ、という気持ちを表して、それに見返りがなかったら悲しいですよね?子供のころよく親に無視をされ、それがいまだに心に残っているせいもあると思います。何をしてくれ!ではないですが、やっぱり愛情がほしいです。プライドが高いのかもしれませんが、本当に傷ついてしまうのです。でも、好きな気持ちを諦めるほうが辛いのですが・・・。 分けの分からない事を書いてしまって申し訳ないですが、このような性質を変えるのにどうしたらいいでしょうか? アドバイスをお願いいたします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

状況がよく分かりません

🐧
Kanako
もうちょっと詳しく教えてください。 メールの交換や電話、デートする仲になったということは、お互い好意を持っている状態ではないのでしょうか? そこで男性側が「そっけない言葉」を言ったり、トピ主さんが引いてしまっても男性は追いかけてこないってこと? 完全にトピ主さんの片思い状態(相手は気づいていない)のうちに諦めてしまうなら、トピ主さんの勇気が足りないんだと思うけど、トピ主さんの話だとそういう問題じゃなさそう。 アプローチの方法が悪いんじゃないですかね・・・? 重いと思われちゃってるとか。

同じような経験を繰り返しました!

🐱
みぃ
一時期は盛り上がっていた関係が、自分が引いた態度をするようになったことがきっかけで壊れ 彼は別の女性の元へ行ってしまう、ということを繰り返しました。 3回程繰り返して、見返りばかり求める自分勝手な愛情だったと最近やっと反省しています。 自分が好意を示したとき、自分が思ったような反応が返ってこないだけで彼の気持ちを 信じられなくなってしまいませんか?私は、後で冷静になって思い返すと、彼なりの優しさとか思いやりがあったことに気づき、自分をせめてまた苦しくなります。 私は両親が自営業で、話しかけたりとかすると忙しい時には、子供心に恐怖すら感じるような 叱り方をされたりしました。親がお客さんの連れてきた子供に優しく話しかけているのを遠くから 見て、自分を見てよ!と嫉妬したりもしました。そういう影響もあるような気はします。 彼の一言・ちょっとした行動で気持ちを推し量るのではなく、まず自分自身が相手をきちんと 愛することが必要だと思います。(私自身への課題でもあります) 自分の中の思い込みだけで傷ついていると、本当のことが見えなくなっちゃいますよ。 お互いを想い合えるいい恋愛をしましょう!

トピ主です

041
Malier
お返事ありがとうございます。 状況としては、お互い毎日連絡を取り合っているのですが、私はちょっとした事で落ち込んでしまうんです。重くならないように接しているつもりですが、心の中ではもっと知り合う時間が欲しい!という気持ちなのです。大人の態度ではないのですが(苦笑)。 そっけない言葉というのは、相手(アジア人)が日本語を第2ヶ国語として話していますので、言葉の能力などでのハンデがあります。そこは理解していると思うのですが、そっけない時はやっぱり悲しいです。あとでフォローがあるときはあるのですが、ない場合も多いので・・・。自己防衛が強すぎるのかもしれませんが、傷つくのなら諦めたほうがいいかも?と超ネガティブになってしまいます。だめですよね・・・!! まずは、思考回路から変えていきたいと思います!どんな男性(女性含め)だって、こんな傷つきやすい人間と付き合うのが大変になってしまいますものね。。。ご意見ありがとうございました!

心を見る。

😉
asean
親の影響は確かに あるかもしれないです。 何歳の貴女かは知りませんが まだ子供なのではないでしょうか? (悪く受け止めないで下さい) ある程度の歳になれば 親のいままでの育て方なんて 関係ないですよ。 自分が自分の人生の舵取りをするって 意味で親の影響のことを言い分けにせず 断ち切りましょう。

まずは気持ちの整理から。

🙂
u
えーと… >ちょっとでもそっけない言葉を聞いてしまうと「やっぱり自分がダメだからなー」となって、傷つかないように気持ちを止めよう、となってしまいます。(1) >好きだ、という気持ちを表して、それに見返りがなかったら悲しいですよね?(2) …これらに対して、 >子供のころよく親に無視をされ、それがいまだに心に残っているせいもあると思います。 …と、ご自分で分析されていますよね。ならば、その気持ちを吐き出せる場としてカウンセリングでも受けてみたらどうでしょうか? 個人的には、面談よりもエンプティチェアの方が合っている気がします。 ところで、上記(1)と(2)の関連性は何でしょう? 「見返りが無い」→「悲しい」→「傷つく」→「止める」でしょうか? やはり、まずはご自分の本当の気持ちを吐き出し、整理をされることが大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧