本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家は、お酒好き。飲めない奥さん、どうしてる?

義理の実家は、お酒好き。飲めない奥さん、どうしてる?

レス26
(トピ主 2
🐤
すじがね入りの下戸妻
ひと
義理の実家は、お酒好き。昼間からも飲みます。

私は体質的に酒がだめ。

社会ではそういうわけにはいかないので、
ノラリクラリと断りながら、
合わせて盛り上げるスキルを身に付けてきたつもりです。

夜だけなら、割り切って付合うのですが。
次の日も朝から飲む。

一度、夜だけでも飲めるようになろうと、
薄めのを飲んでみたのですが、
体調を崩してしまい散々。

その時「酔い方で人間の出来がわかる」などと、
言われたので、
以後は「ご迷惑をかけたくないので」と断ってます。

しかし、義母からの電話では、チクチクと、
「飲めなくて可愛そうね」
「息子(私の夫)には制限しないで、お酒を飲ませてあげてね」
夫の誕生日には、大量の酒を送りつけ
「酒で祝ってあげてね」と言われます。

「かしこまりました~」と笑って
返答してますが釈然としない。

夫の酒には結婚して一度もケチをつけた事がないのに。

義理の実家には年に数回、泊まりに行くだけだし
酒癖も悪くない方々…。しかし、気が重い。

渇&知恵を。来月、また、その時がせまっています。

ランキング

レス

気にする必要なし

041
どんだけ~
どう考えても、変わってるのは義母なので 気にする必要はないと思います。 あとは夫を味方につけて守ってもらえばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはオトナの対応をされてると思います。 私も下戸なのですが >酔い方で人間の出来がわかる って何ですか?(純粋に疑問)

私も飲めませんが、特に問題ないですよ。

041
ぴよぴよ
夫実家は酒好き(朝からは飲みませんが)、対して私は下戸です。 私実家の家族も下戸です。 が、特に問題は発生してませんよ。 夫実家家族と一緒に出かけたり、旅行に行くときなどは、飲まない私がいるので逆に重宝されます。 「私が運転するから、気兼ねなく好きなだけ飲んでください~♪」 と言っておけば喜んでもらえます。 酒飲めなくてかわいそう…的なことは言われたこともありますが、皆に引かれるネタ(大学時代に酒を飲んで一時的に眼が見えなくなった)を話すと、大抵引き下がりますし、無理に飲めとは言われません。 レアもののおいしい日本酒とか、なめるくらいなら好きなんですが…、体質的に受け付けないんでしょうね。 夫実家のように、飲める体に生まれてみたかったですー。 夫実家に限らず、飲める方から「かわいそうね」と言われた時は、運転もできるし、割勘の計算もすぐにできるし、一人いると案外便利ですよ?って言ってます。 夫の飲酒に文句も言わず、手作りおつまみもすぐ出て、ノリ良く飲みにも付き合ってくれる(私はジュースですが)、夫いわく、飲めない人の中では最上級の対応だそうです。

私も一滴も飲めません

041
とくめい
夫の両親も、夫も、そこそこ飲みます。 夫の実家の夕食は晩酌仕様メニューなので、私にはいつも物足りません。 (お手伝いはしますが、意見は出来ないです。そして、遠慮してあまり食べられない) なので、こっそり食料&飲み物を持ち込んで部屋で食べたりしています。 現在は2歳児がいるので、子供の世話を理由に早々に別室に引っ込んでしまいます。 子供ができる前は、お茶やコーヒーで遅くまでお付き合いしてましたが、やはり酒席でしらふは疲れました。 トピ主さんのお気持ち、よく判りますよ。 私は、年数回のお努めだと思って耐えました。

私1人だけ飲めませーん

041
ぷー
義理の両親、義兄弟、主人、みんな酒飲みなのに 私だけ飲めません(泣) 私はお酒の味とか好みとか分かりませんので 義理の実家に帰るときは、主人に聞いてみんなの好みのお酒を持っていきます。 それと、自分用にノンアルコールなものも持っていきます。 みんながお酒を飲んでいるときに、「私はコレが好きなんですよ~」って言って 自分も好きなものが飲めれば、ストレスも溜まりませんよ。 義理の実家に行って飲むものがなくて困る・・ってこともありませんしね。

受け流す

アクア
注ぎ役に徹して飲酒は断固拒否、それを貫くしかないですよね、結局。 同じく下戸の私には、お義母さんの嫌味は何とも的外れに思えますが、こういう人のことは放っておくしかないです。「もう何を言ってもこの人は飲まないのね」と諦めてくれるのをじっと待つしかないです。 うちの主人の実家も飲酒=良いことだと思ってます。義父は朝から飲んでいますし、息子にもどんどん勧め、「ビールだけじゃなくて日本酒だって飲めなきゃだめだ!」くらいのことを言ってきます。うちの夫が学生時代、酒癖が悪く、どんなに周囲に迷惑をかけたか、唯一それが原因で、私が結婚をどんなに迷ったか、そんなことは義父母は全く知らないし、知っても大したこととは思わないでしょう。 お酒が好きな人と嫌いな人の間には、決して相容れない大きな溝があるんですよ。それをうめるのはムリです。こっちが大人になって、軽く受け流すしかないと思います。

悪酒かさね過ぎて、心のどこかがただれちゃったんでしょう。

041
ざりがに
私は超下戸、夫はお酒が強い夫婦です。 「飲めないやつは面白くない」とか 稼ぐ場面でもないのに何でそんなことを 言われないといけないんだろう? 心ないことを散々言われました。 卵アレルギーの人に、卵を食べろと言う大人は 周りから強烈に批判されるのに、 お酒を受け付けない体質の人に飲めと強要するのは どうしてなんでしょうね。 高い安いではなく、悪い酒飲み過ぎて、 心のどこかが「酒焼け」しちゃってんだろうなーと 私はそういう人を見たら諦めてます。 下戸だと、飲めないから飲ませないと思ってるんでしょう。 勘違いを正し切れてない御主人も悪いのでは。 ダースでお酒が来ようが、お金浮いたーと 思っておけば良いんです。 「さすがお義母さん、○○さんの好きな銘柄で!  いつも喜んでますー♪」 「飲める人には(飲むことを強要される辛さが)分からない」 「飲めない人には(お酒が欲しくなる気持ちが)分からない」と お互い、まだ分かり合えてない部分。 言いがかりのたびに御主人に庇ってもらうよう 交渉してはいかがですか?

ご主人はその時…

041
およよ
ご主人は何も言ってくれないんですか? うちの夫や夫の実家でも皆お酒を飲みます。(朝からは飲みませんけど…)でも私は飲みません、飲めないのではなく飲みたくないから断固飲まないですよ。でも毎回勧められます。でもって毎回断ってます。 毎回断るのも嫌なもんです。「わたしゃ飲まないんだ!覚えとけ!」と言いたくなります。舅や姑は「(私の)親やおじ・おばは飲むのに飲まないの?」とか子供に「お母さんは家でも飲まないのか?」などと聞いたりしやがります。 なので義理の実家からの帰りの道中などで夫に愚痴ります。「毎回毎回やかましいんじゃ!もう行かへんぞ!」と。夫も行く度に愚痴られるのも嫌なのでしょう、私の代わりに断ってくれますよ。 トピ主さんのご主人はあてに出来ませんか?愛する妻を魔の手から守ってはくれないのでしょうか?トピ主さんが下戸であることはご存知でしょう?

酒好き一家って鬱陶しい(本音)

🐶
毎日かあさん
こんにちは。私の夫一族の大半がそんな感じです。 酒好きの何が嫌って、それを人に押し付ける所ですよね。 トピ主さんの義理の家族は酒癖は悪くないという事で、その点だけはよかったですね。 でも、ある意味十分酒癖悪いと見えますが。嫌味ったらしいし。(=義母さん) 私も冠婚葬祭で一族集合!などの時は必ず飲まない事をチクチク言われますが、知った事かと聞き流しています。 「酒も飲めなきゃ、社会では通用しないけどな。アンタは飲まんのだろ?」 「はい~、遠慮しときます~。別に飲まなくても、話はできますからー」 で、終了。 妊娠・授乳中でもお構い無しに、一度は飲め!とか言うオッサンの相手なんかしてらんないですよ。 (これは義妹が酒飲みで妊娠授乳中でも飲んでたからトバッチリ) 有効な対策ってあるのかな? とりあえず笑顔で 「飲めなくて可愛そうね」→いいんですよー。その分、貯金もできますもん。 「息子には制限しないで、お酒を飲ませてあげてね」→私の分まで飲んでますよー。 息子の誕生日には大量の酒ですか。 ある意味、助かりますね。

未婚で僭越ですが

😀
usagi
彼氏の家族は皆酒飲みです。 私は酒は嫌いじゃないのに少量(コップ1/4)の飲酒で気分が悪くなりトイレの住人になるので体質的にダメみたいですね。 彼氏の実家によくお呼ばれしますが、行く前に彼氏に「酒を勧められたらあなたがかばってくれないで断り続けると角がたつし私の立場が悪くなる。かばってくれなかったら一人で帰る」と言っておきました。実際勧められると「もー飲まれへんねんから。代わりに俺がもらっとく」と私のところにくるお酒を制止して片付けてくれます。 今からでも遅くありません。 旦那さんに「飲めるのも飲めないのも体質だよ。家では十分酒を飲ませてもらってるよ」と皆の前で少しお酒が入った頃に明るく話してもらいましょう。 あんまりネガティブに「かわいそう」だのチクチク言われたら「そうなんですよ~飲めない私がいては皆さん楽しめないでしょうし私は伺うの遠慮します」っていうのはダメですか? だって皆は酒で良い気分で、私はその雰囲気を楽しんでるのに チクチク言うような姑やかばってもらえない場に私だったら頑張って行きたくないので・・・ 解決になってませんね。すみません~

アルコールの良さがわからない・・・。

ももんが
私もお酒は全くダメです。 ジュースのようなチューハイでもマズイです。 そして夫サイドの家族はアルコール大好き!な人ばかりで、集まりがあれば飲まないのは子供と私だけ。 ローカルな居酒屋なんかに食べに行くのが好きな義理の両親で、私達家族もよく連れて行ってもらうのでそんな時は飲めない私が運転手をします。 ウチの場合「飲む練習をすれば飲めるようになる」と言って無理にお酒をすすめてくるのは夫です。 飲めないのを分かってていつも「飲まんでつまらんヤツ」と言ってくるぐらいです。 そんな時かばってくれるのが義母なのでトピ主さんとは少し相手が違いますね。 ちなみに義理の両親の誕生日プレゼントはいつもアルコールです。(笑) 私だって飲めたらいいけどどうしても飲めないんだから仕方ない! 運転手はいくらでも引き受けるからアナタ達は心置きなく飲みなさい☆ みたいな気持ちでどうですか?

無理しないで!

🙂
のん兵衛
呑まなくていいと思います。 ご主人に頼んで、トピ主さんの好きな ソフトドリンクを買って持って行って 堂々と飲んでください。 体質に合わないものは辛いだけですよ・・ 少しでも飲んでしまうと 「このヨメな呑める!」と喜ぶのが 酒飲みの性質です(←私ですが) 無理しない方がいいです。 私はお酒は好きですが、煙草がダメ。 苦手だと言ったら 「吸ってみる?」と薦める人もいるけど 言語道断。 これも体質なんだから仕方ない。

私もほとんど飲めません

minidora
わたしは一滴もというほどではありませんが、ほとんど飲めません。 焼酎のうす~い水割り2杯くらいが限界!クラクラしてきます。 ですが、やっぱり夫一家が酒豪(!)で、特におかあさんは底なしという位飲めます。 おとうさんも夫も結構飲めます。 結婚したての頃はやっぱり「飲めなくてかわいそう」と言われたこともありますが、 - お酒を飲めなくとも、お酒の席にいるだけで楽しい。 無理して飲むと、せっかくのお酒の席を楽しめない。 - 体質なので仕方がない(実母もほとんど飲めない) - 飲めない人がひとり要ると、代行呼ばなくていいですよ~ - お気になさらず~ と言ったら、それきりです。最近じゃぁ 「○○(夫)のところは飲んでも運転手いるからいいね~」 と、イヤミではなくうらやましげに言ってくださいます。(笑) 釈然としなくったって、飲めないんだもん仕方ない仕方ない! 彼らは彼らの「水」を飲んでるだけです。 ヨーロッパではワインを水代わりに飲むというでしょう? 同じじゃないかな。ほおっておきましょう~

ありがとうございます

🐤
下戸妻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 宴席は嫌いではないのです。 夫にも身体にいいつまみを作り一緒に楽しんでもいる。 体調を具体的に言っても「訓練せよ」などと 訳の分からん事を言う。 >一時的に眼が見えなくなった 大変でしたね。私はそこまでじゃないですが。 その位深刻な事だと言ってみます。 朝や日中飲まれるのは、こたえる。 夜だけだと皿を洗い場をもたし笑顔が作れるのですが 二泊三日だと丸三日飲んでる。 出掛ける事もできん。 日中の宴席で 笑顔でいるのはキツイ >酔い方で人間の出来がわかる って何ですか?(純粋に疑問) なんでしょうね(笑) ようやく帰る最終日の昼 焼肉&ビールの大瓶が出て滞在延長、決定。 夫に断るように前日に言っていても断れない。 (おい、朝も飲んでたろう?あんたら?!) 断ると泣きそうな義理の両親。 >「私が運転するから、気兼ねなく好きなだけ飲んでください~♪」 と言っておけば喜んでもらえます。 なるほど!飲めない人間も役に立つのだ という事をもっとアピールしてみます。

方法はいろいろあります

🐧
Nagisa
うちの義母もシツコイですよ~。 酔わせてガードを緩くしたいんですよね。シラフでは聞けないようなこと(家族計画とか)聞き出したい、大騒ぎするのが仲良し家族の証、女の私にボディータッチしまくり。 私はそういうのがイヤなので、飲めないふりして拒否しつづけること13年。今では「別にどうってことない」域に達しました(笑)方法は・・・ ●席順 義母の隣には座らない。一箇所に座り続けない     動いてる間は自分のグラスから遠ざかれるから ●裏方に徹する 誰かのグラスが空になったらすかさずついで回る。自分で料理を準備する。 空いたお皿を片付ける ●相手にしゃべらせる     年寄りには健康ネタ、時事ネタ     耳にタコだけど主人の子供のころの話を引き出す ●勧められたら絶対に断らない     笑顔で応対するが一口ふくんで(オエ~っ)と顔をしかめる ●絶対に一口以上飲んではいけない      ムリして半分以上あけると、飲めるじゃないのと思われ、「ささもっと」と注がれてしまう (続く)

続きです

🐧
Nagisa
●自分でペットボトルを準備して、勝手にチビチビやる ●最初から緑茶を飲む(自分で淹れる)     酒飲みは順番が決まってます。義実家の場合はビール→日本酒→緑茶 緑茶を飲むのは(お酒はこれでおしまい)という意味 だけど最強の武器は子供でした。 子供がいるとそれだけで場が盛り上がるし、食事の世話だけで忙しくってあっという間に時は過ぎ、「寝かしつけ」と称して早々にお暇できますので。

義実家では絶対に飲まないっつうの。

041
はしの下
お酒は好きなのですが、すぐに酔っ払うので、こどもを生んでからあまり飲まなくなりました。 妊娠中と授乳中はもちろん飲みませんでしたが、そういうとき義実家に出入りしているうちに、勝手に私はお酒も飲まない奴?的に決め付けられました。法事で親戚で集まったとき、妊娠も授乳もなかったので飲もうかと思っていたら、お姑さんが勝手に、この人は飲めないからお酒はいいのよって勝手に言い出す始末。 お酒を断わっていたことがよほど気にくわなかったのかも。 それで弟のお嫁さんがお酒好きらしいのですが、結婚が決まるやいなや、弟のお嫁さんになる人は飲むし、食べるし楽しいわ~なんて言われる始末。誰のあてつけかって気がしてムカムカでした。 好きで飲まないわけでもなかったのに、自分まで飲んだら、義実家のなかにいたら、みんな酔っ払って誰もこどもの相手してくれないから、仕方ないんですよ。いい気なもんですよ。こどもを二人生んで育てていた数年間のうちに、勝手なイメージを持たれてしまったので、いまさら酒をつがれても飲むかよって思っています。 あー、私の愚痴ですね。

うわぁ、、

😒
rinka
うっとうしいですね、その義家族! 私は飲めないということもありますが、 旦那を乗せて帰らなくちゃならないので一切飲みません~~~ だいたい二人で飲んでたら→泊まるってことになるじゃないですか。 嫌ですよ、そんなの。。。 義実家がお酒好きだとするとやたら呼び出されるときが多そうですね・・ あぁ大変そう・・

酒飲みの意見です

041
酒飲み嫁
私の夫の家族もご主人一家のような感じです。私の家は飲まない人ばかりなのに一人酒飲みで白い目で見られていたので、最初に夫の実家にいった日から「私の本当の実家はここ!」と思ってるくらいです。 そんな私にはお義母様の気持ちはちょっぴりわからないでもないです。まず「飲めない人はつまらない」はすべての飲兵衛の本音です。下戸の前では礼儀として言わないだけで。また妻が飲まないと夫の酒を妻がいい顔せず、飲兵衛同士としては同情を禁じえないケースが多いので、お義母様もそれを心配しているのでしょう。トピ主さんはそんな奥様ではないようなので、これはご主人にフォローしてもらったほうがいいでしょうね。 で、お義母様対策ですが、「お酒につきあう」から一歩進んで手土産にお義母様の好きな酒や肴を持っていったり、普段も「旅行先で見つけた」「頂きものですがお義母様も召し上がって」などと地酒や珍味を送るなど「餌付け」してはみて? あと「飲めなくて可哀想」云々には「本当、飲める方が羨ましいです」と酒飲みをリスペクトするような回答がいいと思います。

カニも歯だけで食べれるようにならないといけない

🐤
下戸妻 トピ主
最初の二人の方迄読ませていただいてから レスしましたが 後、沢山の方のアドバイスをいただき 心より感謝いたします。 minidoraさん >釈然としなくったって、飲めないんだもん仕方ない仕方ない! その通りですね! やんわり断ろうが きっぱり断ろうが 義理の家は私が飲めるようになることが 私の幸せだと思っている。 私を和まそうと思って酒をすすめてくるわけです。 いわゆる「悪気がない」状態。 しかし、飲めないものは、飲めない。 あと義理の実家はカニの産地なので、 ハサミを使わず歯だけで猛スピードで カニが食べれるのが嫁の条件とか言います。 カニも嫌いではないですが好物ではないです。 婚家との違いは、どこにでもあるものですね。 婚家の家風に慣れるようにとの 無言の圧力のひとつなんでしょうね。 酒もカニも。(めんどくさいなあ…) 意外に、飲めない奥様が多いのだと、 励まされました。 みなさんのアドバイスを胸にひめ、 次回の宴会をのりきりたいと思います。 心より感謝いたします。

作り話でも吹き込んでおくかな~。

🐶
一口のお茶
「実は若かりし頃、2度だけ無理にお酒を飲んだことがあるのです。    一度目は、失恋した日に親友の家でヤケ酒したんですけど、  酔って暑くなったので素っ裸になり、財布だけもって靴を履き  『コンビニで避妊具買わなきゃ~!』って何度も叫んで外に出ようとしたのを  彼女が必死に止めてくれたらしいのですが、私全く記憶に無いのです。  二度目は、初めて合コンに行ったときなんですけれど。  かっこつけて、一緒になってお酒を飲んでしまったんです。  それでやっぱり記憶がなくなってしまいまして。  どうやら一緒に飲んでいた初対面の男の子に抱きかかえられて  無理やりタクシーでホテルへ連れ込まれそうになったらしいんです。  そのとき、一度目に醜態をさらしたときの親友が一緒にいたので  彼女がなんとか助けてくれて、彼女の家まで連れ帰ってくれたみたいで。  その彼女から『あなたの記憶喪失はもうコリゴリよ。』  って言われたんです。  こちらのおうち(義理の実家)の前でご近所に醜態さらす嫁になりたくないですし、  夫以外の子を孕むつもりも無いので、飲酒は結構です。」

作り話でも吹き込んでおくかな~。(続き)

🐶
一口のお茶
まぁこれは一例ですが。 義理の実家に迷惑になるような理由を話しておく、ってことですね。 ちなみに私も下戸です。 ビール1口で1時間トイレに篭ります(失笑)。 義理の実家はお酒大好き。 私が飲めないことをわかってもらうのに数年かかりましたが、最近では“外食で生ビールを飲みたい時の運転手要員”として借り出されるようになりました~。 最悪、自分の価値を下げてでも飲めないことをわかってもらうほうが私は楽なので、もしまた飲酒を勧められるようなことがあったら上記のような話でもしようと思ってます(笑)。 がんばってくださいね。

あぁ ちなみに

🐶
一口のお茶
以前飲んだ時に体調崩された件については 「昔の醜態(記憶喪失)のトラウマを思い出し、  あの日は飲酒してしまったという罪悪感からひたすら気分が悪くなってたみたいです。  実はこちらで飲酒した日のことも、ほとんど覚えてないのです。  なんだか気持ち悪そうにクラ~イお酒を飲んでいたと後で夫に言われました。  ずっと気になっていたのですが、あの日、私他に変なコトしてませんでしたか??  もし醜態を晒していたのであれば、正直に教えて欲しいのですが・・・。」 と本気で義母に詰め寄ってみるかな、私なら(笑)。

私も目が見えなくなります!

041
かに
ぴよぴよさんのレスを読んで思わず、私も!ってでてきました 超がつく下戸で、体調にもよりますがグラスビールの半分を1時間かけて飲んだくらいでも、心臓がどこどこどこどこっと鳴り始め、なぜか目があけていられない、無理にあけても何も見えない・・・ってことが、ときどきあります。(なら飲むなって!!!) だいたい1時間くらい安静にすればおさまります。 うちの夫一族も大酒のみ、というか大酒喰らい! 肝臓をやられて続々と亡くなっていますが、「おれらはやめられんたい!」ってことで習慣を改めるつもりはないようです。 私は根が薄情なので、夫さえ普段のみ過ぎなければまったくオーライ! 夫の一族と飲むとき(年1回くらい)は私以外全員へべれけでも笑って調子をあわせます。 夫の親族は飲みが浅いうちは、私にムリにお酒をすすめませんが、酔ってくるとわけわからなくなって薦めてきます。相手はどうせ翌日は何も覚えてないんだから、何千回でも「私のめないんですぅ」と笑顔で断りますけどね なんのレスにもなってなくてスミマセン…

飲めても勘弁(〆後ですが……)

🐶
ちい
私は良く「強いね」と言われますが自分のペースと量を知ってるだけで、酒好きじゃないので、トピ主さんの義理の実家のような家は苦手です。 実家時代、飲み会以外でお酒を飲みませんでした。ところが義父が大の酒好き。義父は朝から水代わりに日本酒、午後、車運転。周りが止めても「オレは平気だ」の一点張りで、飲酒運転で捕まった方がいいのでは?と思うことも…… 結婚前にビールを勧められて飲んだら、以後、「お酒好き」と勝手に勘違いされ、昼間からお酒を勧められます。私は本当に必要な時以外、お酒は飲みたくないので迷惑(飲んで楽しい人とだけ飲みたい)。一昨年の年末に行った時は夫が寝てたのでワイン1本丸々、1人で飲まされそうになったため、それ以後、「別にお酒飲まなくても平気なんで」「昼間からお酒は飲まないので」の後に「お茶でいいですー」ってつけて断ってます。 お酒好きな人には「飲めない」「(飲めるけど)好きじゃない」という人の気持ちはわからないので、無視していいと思います。 それにしても「運転するので好きなだけ飲んで下さい」いいですね。ペーパーな私には言えないセリフですが(笑)

旦那さんに言ってもらう

041
昔はざる
 本当に酔っ払いって迷惑な存在ですよね。今時、会社の飲み会でお酒が飲めなくても誰も何も言いませんよ。  トピ主さんがお酒を飲みたく無い事を旦那さんから言って貰えばいいじゃないですか?だって実の親なんですから。なんで、トピ主さんが絡まれているのに何にも言わないんですか?こんな事、奥様であるトピ主さんが悩む事ではありません。バシッと旦那さんから義理の実家の人達に言って貰えばいいんです。  それか、無理矢理飲んで、その場で一気に吐いちゃえば?私、これを一回やってからというもの、誰もお酒を私に飲めとは絶対に勧めなくなりましたよ。

私は飲みませんが・・・

🐤
はっちゃん2
義父母と同居しています。 義父母と主人はお酒飲みますが、私は飲みません。 結婚前仕事していたので、付き合い程度は飲めますが、実家でも飲まなかったし、結婚してからは家では飲んだことありません。(外食でも飲まない) 家族は何も言いませんよ。 外食の時も運転手が1人いるので、安心してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧