本文へ

離婚しようかどうか悩んでいます

レス41
(トピ主 0
😨
ミルク
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
今年で結婚13年、39歳女性です。
6、7年くらい前から夫と離婚しようかどうかをずっと悩みながら踏み出せずにいます。
皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。

離婚したい理由
1子供が欲しい→一番の理由です。何度か話し合いもしましたが、絶対にいらないそうです
2怒りっぽい→相手に怒っているわけではなく、自分に怒っているようです
3趣味が合わない→結婚前から分かっていたので今更ではあります。
4自分に甘くなってきた→向上心があり前向きな性格がよかったのですが、最近は人のせいにすることが増え、文句が多く、自分に甘くなっている。

踏みとどまる理由
1なぜかとても愛されている→何かあれば命懸けで守ってくれると思う。
ふたりの生活を楽しみ、満足な様子
2子供がほしいという自分のエゴのために離婚するという身勝手さが自己嫌悪になる

借金があるわけでもなく、女癖が悪いわけでもなく、嫁姑問題があるわけでもありません。気性の激しい性格ではありますが、私には優しく大切にもしてくれます。
ただ、これからも趣味嗜好の合わない人と妥協しながら生きていくのかと思うと、この辺りで人生終わってもいいかなと思ってしまいます。
子供のいない夫婦って、そんなものでしょうか。

離婚して子供がある生活が送れなかったとしても、趣味の合う人とおだやかに日常生活を歩みたいなと思うのですが、理想を追いすぎでしょうか。
ないものねだりでしょうか。

離婚したいという波と、諦めてこのまま人生を送った方がいいのかという波をずっと繰り返しています。
できるだけ思い悩まないように、わざと仕事を詰めこんで忙しい毎日を送っているのですが、ふと考えてしまいます。

幅広く意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

もう遅いんじゃ?

🙂
ぼんみ
5年前に決断したら違ったでしょうが、 今からだと子供も出来ず再婚相手も見つからない、 という状況しか見えません。 お金があるなら離婚して自由になるのは良いと思いますがね。

子どものこと

🙂
po
どうしても子ども欲しかったなら、もっと早く離婚するべき だったかもしれませんね。 完全に子どもが望めなくなった時に後悔しませんか。 たまたま授からなかったのであれば、夫婦ふたりで人生を歩んでいくことも 受け入れられると思いますが・・。 もともと夫婦ともに子どもを望んでいないのなら何も問題ないんですけどね。 私は子どもを欲しかったので、せめてひとりでもいいので、 それも受け入れてくれない夫なら、私ならもっと早くに離婚して 新しい出会いを探してだろうなと思います。

子供が欲しいはもう遅い

😨
ポッポ
子供が欲しいと言う理由なら時すでに遅し、です。40過ぎで初産、いることはいますけど、これから離婚して再婚じゃあっという間に数年たっちゃう。 他の理由は、実際に離婚してみないとよかったかどうか分からないと思います。趣味の合う穏やかな男性、しかも結婚したいと思える程好きな人に出会えるかどうかは分からない。 随分前から離婚を考えてるけど決心がつかないならこのままの生活を送るのが無難な気がします。

離婚しない。

🐱
なこ
このトピ立てが5~10年前ならお子さん欲しいなら離婚したら?とレスしました。 しかし今トピ主さんは39歳。 今すぐ離婚してものすごく運良く次のお相手に出会えて交際から1年かそこらで結婚までいけたとしても、妊活出来るようになるのは41とか42歳ですよね。 ちょっと無理があると思います。 他の理由は13年も連れ添った相手と離婚するほどのことではないと思います。 趣味の合う人がいいとのことですが、それさえ合えば誰でもいいわけではないでしょう? つまりは、経済的に自立していて、性格が良くて、容姿もまあ見苦しくない程度の30代、40代男性となるともう既婚者ばかりではないですかね。

理由は一つだけですね。

041
不妊女房
子供が欲しいの一点だけでしょうね。 その他はそれこそ今更でしょう。 特に4は中年の域に入ってまで、若いころと同様の熱さを維持しろと言う方がムリってもんです。 躊躇する気持ちも分かります。 離婚したい理由が実質子供だけですからね。 私達夫婦は、私が子供を産めない体と知っていて結婚しました。 トピ主さん夫婦はご主人が子供を作らないと承知で結婚したのでしょ? トピ主さんが心変わりしたということ。 旦那がやっぱり子供が欲しいと言い出したら、心が張裂けるほど辛いです。 俺が傍にいるだけじゃだめかい?って言ってくれたのはウソだったのと恨み言の100も言ってしまうと思います。 それでも離婚には応じるかな? 私だって健康なら欲しかったし。 ご主人に正直に気持ちを伝えるしかないんじゃないですかね? 納得したつもりだけどやっぱり子供が欲しいって。 ダメなら申し訳ないけど別れたいって。 ただもう39歳。 分かれたからって次がすぐに見つかって、すぐに授かれるかは一種の博打だと思います。 掛け金は今の穏やかな生活全てです。 掛けますか? やめときます? 決断までの時間はあまりありませんので念のため。

一度、話しあえばどうですか?

独身ウーマン
トピ文の内容をご主人に話せばいいかと思います。

一番大事なことなのに

041
通りすがり
子供のことは、結婚する前に話し合っておかなかったんですか? 子供が欲しいなら、さっさと離婚したほうがいいと思います。今だって、ギリギリです。 そんな気持ちで一緒にいても、お互いに不幸になるだけです。 私は子供が嫌いなので、夫からプロポーズされた時にそのことを話しました。夫は俺も子供嫌いだよ!二人で生きていこう!と言ってくれました。 共通の趣味を楽しみ、二人で好きな猫を飼い、18年過ぎました。

呑気過ぎない?

🐧
みこみこ
ちょっとネットで検索すれば、出産の適齢期なんてゴロゴロ出てますよ。 こどもが欲しいって呑気過ぎやしませんか。 今日離婚しても、次の相手を見つけて話を付けて入籍して子作りするまでにあなた何歳? 病院行って子宮年齢とか調べてもらった方がたいいかと。

遅すぎる

🙂
 人工授精か何かで、シングルマザーを目指すなら急ぎましょう。 子供が成人すると同時に、あなたは定年退職。 子供に寄りかかって生きるわけには、いきませんね。 子供には絶対迷惑なんかかけない!って、 そのくらいの気合はありますよね?  そうでないなら、遅すぎる決断。 自分の子供ではなく、連れ子を持つ相手との結婚になるかな。  自分の子供をと思えば、年下の伴侶探しになるでしょうが、うまくいくかどうか。。 同じ年齢の人や、上の人ですと、不妊治療が必要になるようなら、 経済的負担も大きいし、老後と教育費、両方を考えないといけないですね。  5歳下。34歳の男性で、自分の子供を希望するなら 年下の女性を希望するのでは? あなたは年下女性と張り合うだけの、何かをお持ちでしょうか?

離婚しましょう

041
ささき
離婚していいんじゃないですか? このまま生きていても、まだ40年ぐらいありますよ。 その間ずっと後悔しながら生きていくくらいなら、今思い切って別れて新しい道を探す方が、充実した人生だと思います。 もちろん別れたからといって、趣味の合う男性と巡り会って(もういるなら別ですが)、その人と結婚して、めでたく子供も授かるかどうか、これは相当な賭けだと思います。 でも、まだ39才なら、賭けに出てみてもいいんじゃないか。 ご主人は欠点もあるけど、まあ普通の人でしょう。 でも、その欠点を許せるかどうかは、こちら次第。 どことなく不満、どことなく充実感のない人生を引きずるぐらいなら、やりたいことをやって後悔する方がいいと私は思います。 ご主人が離婚に同意しないときは慰謝料払ってもという気があるなら、離婚をお勧めしますね。 経済力もありそうなので、その辺の心配もないなら、自分の思う人生をフルに生きてみましょう。 私もずっと離婚が頭をよぎる人生を続けていますが、年を取りすぎているし、経済力はないしで、身動きが取れません。 そんな人間から見ると、トピ主さんは離婚を妨げるものはない訳で、うらやましい限りですよ。

子供は難しい

🙂
ミコト
離婚調停、相手に非がないと長引きますよー。 まさか調停中に恋愛も婚活も出来ないですしね。 男女逆なら異性の影を疑われるところです。 子供がどうしても欲しい、離婚も辞さないと 言ってみては?

勇気があるなら、いまのままで。

🙂
hipi
私は勇気がなくて、19年で結婚生活を終わらせました。 今は、子供はいませんが幸せです。 私を愛してくれる人と子供が持てるようにがんばっているところです。 絶望と縁がないとはなんてすばらしいのでしょうといつも思っています。 臆病でよかった。 私は勇気がなかったおかげで、今幸せです。

愛されてるのなら

🙂
パイナッポーペン
離婚しない方がいいです。 本気でご主人と別れたいのならとっくに別れてますよ。 子供が絶対欲しいなら39歳まで行動を起こさないはずはないし。 ずるずる一緒にいるというのはやっぱり離婚に踏み切れない 関係なのです。つまりそこそこ相性はいいという事です。 離婚して一人で生きて行くのなら思い切るのもいいですが、 きっと後悔しそう。 新しいパートナーを見つけたとしても多分満足しなさそう。 今のご主人と上手く寄り添いながらの人生があなたにとっては 最善だと思いますよ。

ちょっと手遅れでは?

💡
トビウオ
今から離婚して即相手が見つかる訳でもないでしょう? 既に今でも妊娠が難しい年齢でそれは無謀としか思えません。 40歳のバツイチ女性が結婚できる確率は奇跡に近いですよ。 子供が欲しかったのなら30代前半までに離婚しておかないと・・。

あなたの可能性は、あなたが決める

🙂
Tシャツ
その様子だと、もしあなたの生活の中で別のいい人が見つかれば、迷わず離婚するように思います。今、相手がいないだけで。 子がいないと、結婚はしていても恋人と同じですから、子がある場合の離婚とは全く違います。dinksも長く続ければ、もしくは年を取れば、また違うのかもしれませんが、一人になるのは怖いでしょうが、人生は一度きり、あなたの求める可能性も今の年齢に全てあり、時間は毎日流れていて、年齢が行くほど、自分にも、求める相手にも可能性は少なくなります。 自分の求めたい可能性は、誰に惑わされる事なく、自分で決める事。

妥協して我慢して、7、8年たっているなら

041
なんだ
これから先も我慢できるから大丈夫。 トピ主みたいな人は口先だけでしょうね。 愚痴は言うけど、言うだけで実行はしない。 おそらく、たぶんね。 あれこれと理由をあげているけれど、最初から色々とズレているの。 子供が欲しいトピ主と、いらない夫なんて、結婚する前に話す内容ですよ。 気が変わる人もいるとは思いますけど、夫婦としては要の話ですから。

もう遅いと思います。

🙂
とろりん
子供が欲しい、分かります。当たり前だと思います。 だったら何故、30代前半に離婚をしなかったの? その年齢では、今更 離婚して結婚出来ても子供が 出来る可能性は低いのではと思います。 それなら、二人で生きていく方が良いのではない でしょうか。

じゃあ?

🙂
tommy036
離婚して、 すぐに相手が見つかって、 子供が授かれる。 うまく行くと思いますか??

再婚できるかのリスク考えてますか?

急がばグルグル回れ
トピ主様の子供が欲しいという理由はわかります。 また、そこがご主人との一番の不一致点というところも確かに悩ましいですよね。 でも、トピ主様が挙げてる離婚を躊躇う点は、むしろ幸せな状況だと思いますよ。 再婚して趣味が一緒で、とありますが、トピ主様の子供を望む気持ちとは裏腹に、子供産めそうもない39歳女性(世間ではそう思われてしまうのです)への婚活や再婚の批判、小町でも多々あるのおわかりですよね? トピ主様が現在の年齢で子供を望み、さらに自分に合う人との再婚(子供なしの生活も考慮されているようですが)は、現実的には物凄く厳しいと思います。 離婚はできても、再婚はできないかもしれない。 そのリスクをもっと現実的に考えられた方がいいと思います。 トピ主様が女優ばりの美貌であれば、子供を望む再婚はアリだとは思いますが。 ないものねだりの早まった離婚をトピ主様がされないことを願っています。

離婚したところで

🙂
ちるる
もう40代近いですよね。悩みすぎて時期を逃しているのでは。今から離婚に動いても、すぐに別れられるかなんてわかりませんし。離婚できたとして、別のパートナーがすぐ見つかるかも不明です。 子供がほしいのはわかりますが、もはやタイムリミットかもしれませんよ。 もし子供の件を除けば悪くない人なのなら、離婚しても子供ができなければ、結局後悔するんではないでしょうか。 趣味の合ういいパートナーが見つかるかなんてわからないですし、趣味が合っても別のところで合わないかもしれない。人間一長一短で、いいところばかりの人なんていないものですから。 一人になっても後悔しない!むしろ夫婦でいるより一人でいるわ!と言えるなら別れたらいいと思いますけど。 ちなみに私は夫と趣味は合いませんけど、合わせる必要を感じていません。

悩んでいるうちは離婚しない

🙂
やや
子どもがどうしても欲しければ早い内に離婚していたのでは? 今から離婚して他の方を見つけて、子どもを作るのは難しいかも。 離婚を悩んでいるうちはしない方が良いと思います。 顔も見たくない、誰に反対されようと絶対別れたい時がお別れの時ではないでしょうか。

子供のいない夫婦はそんなもん、て……

😠
あかり
こちら子供のいない夫婦(うちの場合は授からなかった、です)けど、ずいぶん失礼な言い草ですね。 子供のいない夫婦はみんな妥協していて、ここで人生が終わってもいいってことですか。あなたみたいな人と一緒にしないでくださいよホントに! うちは子供を諦めてからは、夫婦二人で仲良く暮らしてます。結婚10年ですが、今でもお互いの両親が呆れるほど仲良しですよ。趣味も一緒で、ライブや旅行など、ほとんど夫と行きます。夫であり親友です。 トピ主のご主人、そんなに子供が欲しくないっていうのなら、結婚前からその意思表示はしていたんじゃないんですか? 趣味の件だって今さらだし、気が変わったのは自分のほうなのに、まるでご主人が全部悪いような言い方。 私はトピ主に大いに問題があるに違いないと思いますね、これだけ無神経な文章を臆面もなく書けるんですから、性格も推して知るべしですね。自己嫌悪だなんだといい人ぶって書いてますけど。 離婚、したらいいんじゃないですか。まあトピ主のような人は、誰と結婚しても同じだと思いますけどね。

何か理由があるのでは?

🙂
アラゾン
通常男は愛する妻(人)が子供を欲しいと言えば自分は大して望まなくても子供を作ろうとするものであります。ご主人が貴女を愛して居ながらガンとして子供を作りたく無いと拒否しているのであれば何か重大な理由が隠されているしか考えられません:例えばご主人は子供を作れない身体であるとか家系に何か悪い遺伝が有り子供を作りたくないとか或は子供の時に親に虐待されていてトラウマがあり、自分が親になるのが怖い等々。離婚覚悟でこの理由をはっきりさせ、その上でその理由も判断根拠の一つとしてこの先、生涯を共にするのか或は離婚して別の道を選ぶかを決めるべしと思われます。

題名からして

041
みる
離婚する気無さそう。 もう、子供は間に合わなそうなので、悩みから除外した方が良いかも。 35くらいまでに決断できなかったのが答えでしょう。 再婚は置いておいて、一人になりたいのかどうかで決めるべきと思います。 そんな良い人がすぐ見つかるとは限らないし、自己を確立しないと。 ひとりで立てなげれば、誰とも幸せになれません 迷いながら生きてるのは旦那様じゃなくて、旦那様のせいでもなくて、あなたです

遅すぎる

🙂
エレン
もう、子どもは無理ですよね。 離婚する気のない相手と争って離婚に持ち込もうとしたら、時間が必要です。 それから相手を見つけて、妊娠して出産?何歳になる予定ですか? すでに、不妊治療しなければ妊娠は難しい年齢ですから、 それで子どもが持てるとは思わない方がいいです。 今までダラダラと決断を先延ばしにしてきたのが悪い。 どうせ子どもは出来ないのなら、このままの方がいいと思います。 趣味なんて、一緒に楽しむ必要はありませんよ。 それぞれ別に楽しめばいいだけのことだし。 なにを今さら、と思います。

難しいですね

041
調整豆乳
あなたが26歳で結婚して13年たって現在39歳・・・なんですよね 普通に考えてあなた自身の自然妊娠は難しい年代です 離婚して他のパートナーをすぐに見つけてもその人との子供が授かるかどうか そのあたりのことは考えてますか? ご主人が子供はいらない、って言うのにはあなたが納得できたアンサーがあったのでしょうか 主さん・・・離婚は今解決にはならないかも ご主人が何故怒りっぽくなったのか理由があるはずです しかもあなたのことは愛していてDVではない あなたの趣味はどうしてもご主人がいないとできないものではない 今の不満から逃げるよりもご主人をサポートしていい関係を築くのに 専念されたほうがいいと私は思いました

人生は1度きり

🐱
椿
どうせ、離婚してもしなくとも後悔する。 すきになさいな。

女としての時間と母としての時間

🙂
ネコ侍
子供が欲しいという感情は理解出来ます。でも本当に子供がいる人生を望まれているのでしょうか?その背景が当たり前と思いすぎてはいませんか?もちろん子供が人生の彩りと生き甲斐の女性は沢山います。子供が欲しいからと婚活される方も沢山います。その感情を否定する事は出来ませんが、しかしあくまで子供が出来るかどうかは結果論です。万が一再婚されても、どちらかの事情で子供が出来なくなる事もある訳で…。つまり、今のご主人と貴女がこの先一緒に歩けるのかどうかではないでしょうか。優しくて、伴侶として申し分はないが、理想とする人生を体験し、生きることは出来ない。それは確かにある意味辛い事かも知れません。しかし、意味ある結婚と、昔そのご主人を選んだのは貴女です。今の感情のように「意味ある人生」として産んだ子供と新しい父親である夫との生活に、疑問を持たないと本当に言えるのでしょうか? どちらにしても貴女が選ぶしかない問題ですが…。 虚しさはどんな人生にもあるのではないですか。 満足とは生き方にしかないのではないでしょうか。子供を産まなかった私の私心です。私の人生に子供を巻き込みたくなかったので。

後悔しないように

🙂
匿名
別れればいいんじゃないですか。 でも、40歳手前なら、結婚相手を探すのも、出産も難しいでしょうね。

趣味が合うっていうのは大事ですよね

🙂
ちゃちゃ
確かに子供もいなくて趣味も合わなければ一緒にいる意味がない様に思えますよね…でも一緒に買い物に行ったり食事に出掛けたりするのは楽しくないですか?一緒にいる事で楽しい思いをする事は全くないのですか?趣味が合う夫婦ってそんなにいるんでしょうか?私も旦那とは全く趣味が合いません。なので、出掛けてもイライラします。私がゆっくり見たいところは急かされるし、口出しされるし。なので、以前は一緒に出掛けたいと思いましたが、今は1人で出掛ける方がマシだと思う様になりました。自分が何を1番大切に思うかだと思います。よく考えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧