本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人でカラオケに行きたい!応援してください!

一人でカラオケに行きたい!応援してください!

レス27
(トピ主 2
🐶
ひー
話題
27歳のさきと申します。学生のころはカラオケが大好きで、いっつも友達とのどが枯れるまで歌っていました。

ところが社会人となり友人たちとは休みもあまり重ならず、たまに遊べる時があったとしても仕事に疲れている友人に「フリータイムでカラオケに行って、のどが枯れるまで歌おうぜ!!」なんて言える雰囲気ではありません。とういうかみんな大人になってしまいました(笑)

そこで一人でカラオケに行きたいのですが、

・カラオケ店の店員に迷惑がられるのではないか。
・一人で行く人っているの?
・そんな客がいたら白い目で見られる?

などいろいろ考えてしまいふんぎりがつきません。
そこでぜひ皆様から「1人でカラオケ行ってるよ」とか「よく見かけるよ」とか後押ししていただけたらと思っています。
 もしくは「変装してみたら?」とか「友人がいるように装う」なんていうアドバイスもお持ちしてます。
 同じように悩んでいる同士の方も大歓迎です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も行ってます

りんこ
私は声楽を習っているので、いつも1人でカラオケルームに行って、アリアを練習してます。たまに、ポップスで歌えそうな曲が聞こえたりすると、曲名を調べて歌うことがありますけど。こうだくみの「夢のうた」は本人の歌はきいたことがないのですが、カラオケにいって覚えました。私がいってるとこには、クラシックをやっている人が多く、バイオリン、フルート、ギターなど1人の人をたくさんみかけます。全然平気だと思います。錦織健や松岡修造も1人で、時間ができたときにいくと言ってました。お店の人はたぶん「忙しい人なんだな」くらいしか思わないと思います。

ぜんっぜんOKよ!

041
みっちー
私も二十代後半で周りにはカラオケ苦手な人ばかり、私自身はカラオケ大好きなので狂ったようにカラオケに行きたくなると一人で乗り込んでます。私の経験から言えば、カラオケの店員さんはそっけない接客の人が多いので店員さんが迷惑がっているという印象はないですね。ただお一人様だと時間あたりの料金が少し高くなるお店もあります。それから何人かで行ったときは他の人が歌っている間に自分の歌いたい曲をゆっくり選べますが一人だと一曲歌い終わってから次の曲を選ぶ時間がかかったりして時間がもったいないので、私の場合はカラオケにいくまえに歌いたい曲をリストにして待っていき、最初にばばっとセットします。        知人でも一人でカラオケに行く女性を二人知っています。思いっきり自分の世界に浸れる「一人カラオケ」おススメです! 

通ってました・・・

🎶
ちるみる
20代前半頃かな? お昼くらいの時間帯に、よく一人で行っていました。 仕事を辞め、いろいろなことに疲れていた時期だったので、今一人で行けるかと言われると、無理かもしれませんが・・・。 実際に行ってみると、どうやら一人のお客さんも多いようです。 のぞいていたわけではなく、お会計や受付の様子、または隣から一人の歌声しか聞こえない等でそう思いました。 いくつかのカラオケボックスに行きましたが、店員さんにいやな顔をされたり、不思議そうに見られたことはなかったと思います。 皆さん、ただ練習したり、ストレス解消に来ているのかな~と思っていました。 カラオケが趣味の人もいるでしょうしね。 トピ主さんも、思い切って行っちゃいましょう! 思う存分歌えて、意外と一人の方がいいかも!

元カラオケ店員

041
cccooo
昔カラオケ屋で働いていました。 1人で来るお客さん、結構いらっしゃいましたよ。 初めは、「1人で来る人っているんだぁ」と思いましたが、 そのうち全然めずらしいことだと思わなくなりました。 一般的にはめずらしいと思われるかもしれませんが、 店員は慣れているし、ちっとも変だとは思いませんでしたよ。 むしろ、常連さんになってくれて嬉しかったくらいです。 一人で予約番号を入れて次々歌うのが大変なので、 ご自分のレパートリーの番号をメモって 常に持って来ていた方もいました。 私自身も休憩中には一人で空いてる部屋で歌ってましたし、 当時の店員仲間もみな休憩中には一人で歌ってましたよー。 初めは勇気がいると思いますが思い切って行ってみてください。 思う存分発散してくださいね!

こちらの過去スレを是非どうぞ♪

041
AF
「一人でカラオケ行きますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0823/012603.htm?o=0&r=1 「ひとりでカラオケに行く人」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0330/084083.htm?o=0&r=1 「一人でカラオケに行きたい!応援してください!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0519/089448.htm?o=0&r=1 ちなみに、私は全くの無問題で行きます。でも、家庭の事情で長くて3時間までかなぁ・・・。もうちょっと子どもの手が離れたら、朝から夕方までやってやる!と野望を持っています(笑)

大丈夫!私もデビューしたよ!!

041
ウサコパンダ
トピ主さん、こんにちは♪ 私もど~~しても「ヒトカラ」がやりたくて、でもずっと悶々としたまま行けずじまいでした。 1人カフェ、1人レストランなどなど、1人で行動するのは苦じゃないのに、ヒトカラだけは勇気が出ませんでした。 でも!この前意を決して行ってきましたよー!!! サイコーでした! 1人で来ているお客さん、たくさんいらっしゃいましたよ。 私なんか同じ曲を5回連続歌ったり、やりたい邦題(笑)。 食べ物も飲み物もあるし、極楽極楽♪♪ 本当は平日昼間が狙い目らしいのですが、トピ主さんも私も働いてるから無理ですよね。月~水の夜なら比較的OKだと思うんです。 金曜の夜だと、たいてい混むのでヒトカラは断られてしまうかも。 それと、あまりにも繁盛しているお店も避けた方がいいかもしれません(大きな繁華街などの)。 「歌広場」というカラオケチェーン店は「ヒトカラ応援」してますよ! 検索してみてください♪ 恥ずかしいことなどまったくありません! ぜひ行ってみてくださいね♪♪ 応援してます☆

あまり気にしなくてもいいと思います

🙂
ルル
私も1人で行きますよ。ストレス発散とヒマつぶしにはいいですね。昼間のフリータイムで歌ったりマッタリしたりしてます。私の他にも平日の昼間なんかは1人で来ている人がけっこういますよ。 あと、意外と1人で来ているのってわからないと思います。部屋の中は密室状態だし、会計などで1人で並んでいてもみんなの分をまとめて払ってるんだなくらいにしか周りの人は思いません。 前にカラオケ店でバイトしたことあるけど、そういうお客さんはオーダーとかも少ないから仕事が楽でむしろ歓迎でした。儲けは少ないけど、バイトはそんなこと考えませんしね。

行きますよ~!

🎶
歌姫
私もカラオケ大好きで、時々一人でも行っちゃいます。友達と行くのももちろん楽しいんですが、やはりなかなか社会人ともなると時間が合わなかったりしますよね。 私も初めての時は、結構勇気がいりましたけどね。店員さんや他のお客さんにどう思われるのかな?とかすごく気になりました。でも、行ってみたら店員さんは「お一人さまですね」と普通ににこやかに対応してくれて、 結構一人で来てる人っているのかなという感じでしたよ。お店によっては お一人さま割引なんてのもあったりして、一人で来る人歓迎って感じでしたし。それに自分がもし一人で来てる人を見たとしても、別に何とも思わないし、他の人もそんなこと気にしてないんじゃないかなと思います。 一度行ってしまえば、なーんだ、一人でもぜんぜん平気!って感じですよ。歌いたい曲を思い切り歌えるし、一番だけ歌ってやめたり、練習したい曲は何度でも歌ったり、自分ひとりだからがんがん歌って楽しめちゃいます!ぜひ行ってみてくださいね。一人で行く人なんて別に珍しくないし結構いるんだ、って思って堂々と行っちゃってくださいね!

大丈夫!

🐶
ポチ
20代後半女性、私もカラオケ大好きです 一人でも平気で行きます カラオケ店を選ぶ時にドリンクは自分で取りに行くシステムの所を選ぶと店員と接するのは受付の1回だけで済むので一人でも落ち着いて歌えますよ ドリンク頼む度に店員が部屋に入ってくると何か落ち着かないので・・・

全然問題ありません

🎶
私もしょっちゅう一人で行ってます!! 30分で終わるときもあれば、最長では3時間ひとりで歌いっぱなしだったこともあります。 (1時間半くらいがちょうどいいかも・・) 以前は私も、やはりピ主さんと同じ迷いをもってましたけれど、行ってみたら全然大丈夫でした。 そんな私でも部屋数の少ないお店は苦手で、どちらかというと大規模で部屋数の多い店舗の方が好きです。 小さなお店はやはり遠慮しちゃいますが、部屋数が多ければ、どうせ満室にならないだろうから、一人客でもありがたいだろうみたいな・・ たまに部屋を間違えて入ってきたり、自分の部屋はここかなあというようにのぞきこむ客がいます。そういうときはちょっと嫌です。 一人カラオケは自分のあうキーを探せたり、同じ曲を何度も練習できるので、もっとみんな行けばいいのにと心の底から思います。

大丈夫です

🐱
ちー
二十代前半です。月に一度くらい、一人でカラオケに行ってますが、特に変な目で見られたことはありません。 この前なんか、ヒトカラ(一人でカラオケに行く人)が私以外に六人いて、ちょっと反応に困ったくらいです(笑) 同年代から、五十代くらいの年配の方まで、結構いろんな人がひとり出来ていますよ。一番驚いたのは、六十代くらいのおばあさんでしょうか。 開店すぐは人が少ないので、一番最初に行くときはオススメです。 ジャンボカラオケ広場・歌広場(ヒトカラー歓迎)・ビックエコー・カラオケ館に一人で入ったことがありますが、店員さんも変な目でみるどころか寧ろ当然のように手続きをしてくれるので、大丈夫ですよ。 どうしても恥ずかしいときは楽譜を見えるように持つなどして、歌の練習をすることをアピールするのもいいかもしれません。 一度行くと病みつきになる可能性があるので、要注意です!(笑)

歌いたい曲を先にリストアップして行こう!

🙂
クィーンファン
近所のカラオケ屋が18時まで歌い放題600円のチラシを入れてきてから、時々ヒトカラに行ってます。 楽しいですよ~。 楽器を習っている友人達は、練習のために行ったり、人それぞれです。 混んでいる時間帯でなければ、気にすることは無いのでは? 一人ならば、歌いたい曲を先にリストアップし、コードも調べておいてどんどん入れちゃいましょう。

なるほど

安心
トピ主さんでは無いけど、勉強になりました。 私もカラオケが一番の趣味なんですが、相棒が居ない時は、一人で行くのが恥ずかしいから、下手な友達と行ったり、歌を歌わない友達を、おごるからと言って、一緒に行ったりしてました。 次の休日にでも、「一人、フリータイムで」 地元じゃなく、少し離れたカラオケに行こうと思います。

私の作戦は・・・

041
さっこ
私もどうしても叫びたくて、でも一緒に叫べそうな人がすぐ見つからなくって勇気を振り絞って一人で行ったときの作戦は・・・ 1人がくるんだぞ作戦・・・ メータイを非常にいじりながら受付。電話もかけてるフリまでしてました。そして、だれかくるオーラをだす(だしてるつもりだった) 2帽子作戦・・・ とりあえず帽子を深めかぶって堂々と行く そんなことなんかをしてたら一人で行くのは普通になりました。 きっと店員さんは自分がおもっているほどきにしてないと思います。 一人カラオケデビュー応援してます!!!

別に気にしてないと思う。

041
歌は好きだ
 お店の人も気にしていないと思いますが・・。私もよく一人で行っていましたが、気にした事ないなぁ。それより、一人でずっと歌が歌える事の方が楽しくて。  私は仕事の後によく行っていましたが、昼間のフリータイムは一人で行くと1時間幾ら~って所は多いですね。だから夜も昼も変わらないので、ちょっとそこが損した気分。  でも一人で行くのが少し不安なようなら「私は音大で声楽を取っている。そして試験の日まであと少ししかないので、練習にきているのだ」と心の中で唱えます。結構、大丈夫になるんですよね。これは私が一人カラオケを始めた頃、ちょっと使ってました。

私も行ってます。

🐶
rimi
今のカラオケボックスの料金はお一人様いくらで出してますから。 一人だけですと数人で利用するより少々割高の所もありますし・・・。 ただ、時間帯によってはお断りってお店もあるかも・・・。 夜よりもお客の少ない昼間の方が利用しやすいかもしれませんね。

タイムリー!

🎶
マール
実は昨日初めてひとりカラオケ行ってきたばかりです!! 入る時緊張したけど、なんてことなかったです。 初めてなのにフリータイムで6時間ほど歌ってきました(笑) 55曲ぐらい歌いました。 また来週行こうかと考え中です。 はまりますよ~

行きます♪

😀
ミサ
初めてヒトカラ行ったのは2ヶ月前なんですが、はまってしまい2ヶ月の間で4回もヒトカラしてしまいました! 大声出してもいいし、音程はずしても気にならないし好きな曲5回位歌ってもいいしストレス発散になってとても楽しいですよ! 初めて一人で行った時、受付緊張しましたが、店員さんむっちゃ優しかったです♪♪ 一人できてる人見かけた事もありますよ♪♪ 是非行ってみてください♪♪

トピ主です。みなさんありがとーー!!

🐶
ひー トピ主
思った以上にレスがついて本当に嬉しいです。 一人一人にお返事書きたいのですが、反映されるのか不安なのでまとめてお礼します。  みなさんからのお話を聞いて予想以上に1人でカラオケにいかれる方が多くてびっくりしました。それぞれに楽しんでいらっしゃるんですね。  本当に勇気をもらいました。そこで私明日仕事が休みなので1人でカラオケに行ってみようと思います!!かなりドキドキです。 その際にレスを参考にして以下の点を気をつけてみます。 ・1人だけど堂々と入店! ・友達が来るかのように装う。携帯を受ける振りをする(笑) ・平日のお昼時が狙い目 ・1人料金が高くないところを探す。 今、明日歌う曲をピックアップしてます。フリータイムで歌えるだけ歌ってくるぞー! 帰ってきましたら結果をご報告しますね。今日は寝られないかも・・・♪ 

行っちゃいました!

ひとりもいいもんね
いや~、このトピに押されて、昨日、初めてヒトカラしてしまいました! 受付に行ったら、わたしの前に一人の男性が受付してました。 そして、それを待っている間に、さらにもう一人の男性がきました。 受付の女性は、とくに「何名様ですか」とも聞かず たんたんと一人客の受付をしてくれました~。 けっこういるんですね~、ヒトカラする人。 行った時間が、夕方6時半だったので、男性だと飲み会までの時間つぶし?それとも早く帰りたくないのかな?なんて考えちゃいました。 ひとりでゆっくり、練習したい曲を入れて歌いました。 ただ、人と一緒の緊張感がないので、声がうまくでないような気がしましたが(人に聞かせるほうが気合が入るので) でも、けっこう気に入ったので、そのうちまた行こうと思います♪

トピ主です。行ってきましたー!!

🐶
ひー トピ主
 本日1人でカラオケに行ってきました!!平日でしたので、客は少なめでしたが、受付で店員さんに話し掛ける時が一番緊張しました。 でもみなさんのアドバイスを思い出して「1人じゃないぞ!」と気合を入れ? 受付をすませました。拍子抜けするくらい店員さんは優しかったです。  部屋に入った瞬間は、「おっしゃ~!」って叫んじゃいました♪ そしてフリータイムで5時間歌いまくり!最近の曲から昔の曲。人前じゃあんまり歌えない変な曲まで何十曲も熱唱しました。    長年の夢が叶って本当に嬉しかったです。レスにあったとおり、1人カラオケにはまってしまいそうです。これからも暇があればどんどん行ってみようと思います。  みなさん暖かいアドバイス本当にありがとうございました。  

常連です

😀
いつき
週に1回は一人で行っています。 この間も一人で行った時、エレベーターでトレイに大量にドリンクを載せたカップルと一緒になったんですが、私を見て二人で「一人でカラオケって行ける~?」なんて、私にあてつけた会話を始めたのでムカッとして黙ってました。 エレベーターがカップルの降りる階に着いて、トレイを持った男が先に降りようとした時、彼女の方が開くボタンと閉じるボタンを押し間違い、彼氏の持ったトレイが見事にドアに挟まれて、全部床にぶちまけてました! 大慌てで何故か私に「スミマセン・・・」とか謝る二人を置いて、私一人になったエレベーターの中で爆笑してました(笑) ・・・あんまり関係無い話でごめんなさい。 でもヒトカラを馬鹿にすると罰が当たりますよ(笑)

一人でも全然気にしなかったです。

041
一昨年池袋にあるカラオケ屋はお一人様が今ブ-ムとか売り文句にやってましたよ。よく一人で行きました。

よかったですね

041
いちみ
フリータイムで5時間ですか!スッキリしたでしょうね! 私も「ストレス溜まってきたナー」と思うとき、平日の昼頃行きます。 女ですが、B'zや長渕になりきって鏡の中の自分に酔いしれます。 小心者なのでドリンクバーでは両手に二人分の飲み物を貰ってきます。

今日初めて

🎶
チョコ味
ヒトカラしてきました! 私もずっと一人でカラオケに行ってみたかったんですがなかなか勇気が持てず・・でもここのトピをみて気を奮い立たせて行ってきました(笑) ギターをかかえてたので恥ずかしさも紛れたし(^^;) なんにせよ、これから行きたいときにバンバン歌えるんだ~♪と思ったらすっごく嬉しくなっちゃいました! トピ主さんありがとう!!

ハマってます

🎶
サエコ
結構、一人カラオケしてる方、いるんですね!私も勇気付けられちゃいました。仲のいい友達が、この前一人でカラオケ五時間したよ~と言ってて、私も平日の休みに思い切って店へ行ってみました。 いや~、フロントでは心臓バクバクものでしたけど、部屋に入ったらあの緊張はどこへやら(笑) フリードリンクを何杯も頂いて、普段よりノビノビ気持ち良く歌えて、とっても快適でした! 店側にとってもいい売上になるわけだし、お一人様がもっと浸透するといいですよね!

私も行って来ました!

041
ぐらっちぇ
このトピを最初に目にしたときは、 「行きたきゃ行けばいいじゃん」 くらいにしか思わなかったのですが、いざ、自分が一人で行ってみようとすると、やはり躊躇いがありますね。 このトピを読み直して、背中を押されて行って来ました。 結果、大満足です。 休日でも昼間は安い! これなら、カフェでコーヒー+デザートを頼んでぼんやり時間を過ごすより、安上がりで時間もつぶせて楽しめて、気分転換、ストレス解消、絶対お徳ですね。 同じ歌を何度も練習できるし、ジャズとか洋楽とか演歌とか古い歌とか歌えない歌とか、何でも歌えてやりたい放題。 一人でヒマな休日はこれに限るかも! ちなみに、遊び相手もいない寂しくて暗い女と思われたくなかったので、軽くおしゃれして行きました。 このトピ、ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧