本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人がそっけない・・・男性の方教えてください

好きな人がそっけない・・・男性の方教えてください

レス9
(トピ主 2
🐱
ミーミー
恋愛
最近好きな人がそっけなくなってきてとても悲しいです・・・。 その人は同じ職場の男性で、基本ノリが明るく人当たりの良い人です。以前はこちらから話しかけたときフレンドリーに応対してくれていたのですが、ここ1ヶ月程応対がそっけなくなってきました。ただ、いつもそっけない訳ではなく、職場のイベント(飲み会や皆で遊びに行く等)の時は結構向こうから話しかけてきてくれたり、私が同僚の女の子と一緒に騒いでいるときなどは、以前のようにフレンドリーに接してくれます。対応がそっけなく感じるのは二人で話しているときが多い様な気が(本当にそっけないんです!!!会話が弾まない・・・)。 その事を女友達に相談しても「きっと照れてるんだよ~、もともと彼はあんまり女の子に積極的に話しかけたりしない人だし」とプラス方面で言ってくれますが何か違う気がして・・・同僚の女の子がいるときは以前と同じように接してくれる事から「もしかして彼女のことが好きだからなのかな・・・」と悲しいです。 男性が相手に対してそっけない応対をするのは、その気のない相手に気をもたれても困るからという場合が多いというのは本当でしょうか?

ランキング

レス

難しい話題ですね

041
20代後半男性
>男性が相手に対してそっけない応対を(中略)というのは本当でしょうか? 嘘です。正確には人や状況に依存して正しいこともあれば間違ってることもあるので、無意味な主張です。 女性週刊誌によくあるような男性心理の一般化って、キャッチーなだけででたらめばっかりですよ。 シンプルな一般化なんて不可能です。 状況がはっきり分かりませんし、私の行動パターンを書いてみます。 あくまで1サンプルとしてお読みください。 気になる異性にはいい印象を与えたいので快活に振る舞うよう努力してます。が、小心者なので相手が同僚でかつ職場で顔を合わせた場合、好意が露骨に出て周囲に「職場に何しにきてんねん」と思われるのが怖くて、ついそっけない態度になってしまいがちです。 でも、全然関係ない異性も一緒だと、職場であっても「特定の個人にいい顔をしてるように見えないだろう」とつい気が緩んで快活な振るまいが復活します。 また「相手もひょっとして自分に気がある?」と思ってしまうと照れが入って挙動不審になることもあります。 一方、異性として見てない人には事務的な態度に終始するので「本当でしょうか?」が本当なこともあります。

う~ん

REBD
私は、既婚の男性会社員です。 恋人がいる男性は、素気ない応対をすると思います。 恋人がいなくても、素気ない応対をすると思います。 男ってそんなモンですよ。 その気が無いと言うのは、余り無いと思います。 私の周りは、私を含め、そういう男が多いですよ。 女性をナンパする奴もいるけど。 個人差が強いですね。 見極めて下さい。 自分で書いてて、良く分からん…。 変な発言ですみません。

色々なパターンがあると思いますが

041
カイン
照れているというより、何を話していいか困る、という場合が考えられるでしょう。そして、その原因としては大きく二通りで、一つはあまり好かれていない、そしてもう一つは、貴女に気がある。こんな感じでしょうか。 相手を意識するとそっけなくなる男はそれなりにいると思います。

どちらとも言えないなぁ

😉
u
>男性が相手に対してそっけない応対をするのは、その気のない相手に気をもたれても困るからという場合が多いというのは本当でしょうか? 本当とも嘘とも言えないです。 私は「気楽に話せる相手」=「気が許せる相手」ではあったけど、=「好きな相手」ではなかったです。 好きだからこそ、そっけなくなってしまう場合もあるし、気をもたれても困る場合も確かにあります。 ところで… >同僚の女の子がいるときは以前と同じように接してくれる事から「もしかして彼女のことが好きだからなのかな・・・」と悲しいです。 …ということは、この「同僚の女の子」は一人だけなのですね。 そして、その子とは話しやすそうな訳ですね。 すると… >女友達に相談しても「きっと照れてるんだよ~、もともと彼はあんまり女の子に積極的に話しかけたりしない人だし」 …と矛盾するので、たまたま特別な感情を抱かずに(気楽に)接することが出来る相手なのかもしれません。 もしかすると、付き合っているのかもしれないけど…… それについては、同僚の女の子に直接確かめてみると良いです。 ま、なんにしても、あきらめるにはまだ早いかな。 頑張ってみなよ。

う~ん、この場合は

😠
積極派でも
だいたい積極的に出る方を勧めていますが、この場合は近寄らずしばらく様子見がいいように思います。微妙なところは分からないのですが、相手がある程度の距離を保とうとしているように思えます。だから、必要以上に接近しない方が賢明でしょう。嫌いじゃないけど・・・というところでしょうね。

トピ主です

🐱
ミーミー トピ主
レスありがとうございます!その手の本や雑誌には『気を持たれると困るからそっけなくする』『男性は好きな女性に対しては頑張ってアピールする』等、自分でも納得できる理由が挙がっていて悲しくなっていたのですが、皆様のレスを頂いて、態度だけで一概には言えない事がわかり、もう少し頑張ってみようという気分になってきました! 彼は同僚の女の子が好きなのでは・・・というのは私の予想(?)なんです。よく観察してると、彼はよく彼女の方をチラ見してるような気がして。彼女の方も彼をよく話題に出すので「あ~この子も彼が好きなのかな・・・」と。 ただ、彼女も「彼氏欲しい!!」彼の方も「彼女はいない」と言ってるんで、2人が付き合ってるというのは無いのでは?と自分では良い方に考えてます。 そして「そっけない」と悲しんでおきながらよくよく考えると、私の方も彼に対してかなり冷めた態度や言葉を口にしてました・・・なかなか素直に好意を出せなくて、でも気にしてもらいたいから隙をみて話しかけたりはするもの、恥ずかしくてキツイ事を言ってしまいます。そっけない態度をとられてしまう身に覚えも若干あります(泣)

トピ主です(長くてスイマセン)

🐱
ミーミー トピ主
少し前せっかく二人で話すというチャンスがあったのに、照れが勝って「○○ちゃん(同僚のコです)なんて、彼女にどう?」なんて薦めてみたり(泣)ホント後悔です! 20代後半男さんのおっしゃった <正確には人や状況に依存して正しいこともあれば間違ってることもあるので や、REBDさんの <個人差が強い ホントそうですよね。私はどうも悪い方に考えがちで(特に恋愛)、ちょっとそっけない態度をとられると「私のこと迷惑なんだ!」と思ってしまうんです。いい歳(20代後半です)してるんですが人の気持ちってほんと分かりません・・・もっとそういった心の機微に鋭くなりたいです・・・

仕事上のつきあいだから?

😍
トータス
よく分かりませんが、男の人は気になる女性以外には「仕事上の相手だと思って接している」タイプも多いですよ。 やっぱり仕事をしに来ているわけですし。 皆がいる時にフレンドリーに接するのは、単に仕事上の関係を良くするためにコミュニケーションをとっているだけでは? 二人きりだと、個人的にコミュニケーションを図る事になりますし、そこは必要ないと思っているとか? もし、その男性が他の職場の女性と二人きりでもフレンドリーに接してる感があるなら、もしかしてトピ主さんに”二人きりだと話しづらい(固い?)雰囲気がある”のではないでしょうか? 彼を好きだから、自然と緊張したり、「何を話そう・・・」と固くなったりしていませんか?相手がそうだと、その空気が伝わるものですよ。 いつもニコニコ、ほんわかした雰囲気を意識的に作ってみてはどうかしら?

う~ん

🐱
人それぞれでしょうが、私なら気の無い相手から好意持たれているのを感じたら、速攻そっけなくします。期待を与えたら後々面倒だからです。 男性で逆の人が居たので、こちらはすっかり誤解してしまって赤っ恥をかきましたが、それは「好意を持ってくれるのは嬉しい。変わらず敬意を持って接するが、申し訳ない」らしいです。判り辛いっつーの。 お酒の席で、ケロリと聞いちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧