本文へ

隣人の話し声

レス6
(トピ主 0
😨
julie
話題
我家は一戸建てですが、最近越してきた隣人の騒音に悩んでいます。朝6時半頃から夜10時過ぎまで窓を全開に開けて大声で喋るので筒抜けに聞こえてくるのです。特にお母さんの子供を叱る声(ヒステリックな声)や夜中の子供のはしゃぎ声はうるさくて耐えられません。あと、夫婦の会話も良く聞こえてきます。隣との間隔は約1,5m位しかないので、2重サッシにしないとだめかなと思っていますが、費用もかなりかかるし工事をして当て付けに思われるのも嫌だし・・・これから一生続くご近所付き合いを考えると、苦情を言うのも角が立つかな?とか色々悩んでいます。防音カーテンに取替え、なるべく窓を開けないようにしていますがあまり効果はありません。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

工事費用が無理しないなら…

🐶
毎日かあさん
う~ん…夜の騒音(?)は、迷惑ですね。 苦情は言ってもいいのでしょうけど、非常識な一家だったら逆恨みされないとも限りませんので、高くつくでしょうが、防音性のある窓にできるなら、それをお勧めしたいかな…。 工事を嫌味に取られるかも?とは、心配せずともいいのでは? 「物騒だから、防犯対策なんですよ」と、言えばさほど勘ぐられる事も無いと思います。

垣根を植える

😉
みどり
お隣とのスペースが狭い様ですが、可能なら垣根を植えてはいかがですか? 常緑の丈夫なコニファー等を植えれば、騒音もかなり緩和されると思いますよ。 成長が早く、刈り込みに強い木にすることが早く密な垣根に仕立てるポイントです。

私も非常識だと思うのですが

😀
RISU
「窓を全開で生活」することに何の疑問も持たない人っているんですよ。 私は実家にいた頃から、実家もご近所もそういう生活をしている人がほとんどいませんでした。 今引っ越して来て住んでる一戸建ては、隣や近くのお宅が(同じ時期に入居した人たち)朝から夜10時過ぎても窓を開けっぱなしで、大声で話をしたり、子供が大騒ぎしてます。 うちは最初からペアガラスなんですが、それでも振動と大声は響いてきます。 住宅密集地で、1メートルも隣と離れていないのに、窓全開なんて わが家では信じられない生活の仕方なのですが・・・。 平気な人は平気みたいです。 空気の入れ替えをしたくてもやかましすぎて、うちはほとんど窓を開けず ずっと台所の換気扇を回しています。 理不尽に思いますが、自衛策を取るしかないと思います。 まるで公園の真ん中に住んでいるようで、自宅でもくつろげないですよね。 お気持ちはお察しします。

ペアガラスでも・・・

🐤
キャンディボックス
もしトピ主様がお金を出してペアガラスに変えたとしても、 残念ながら声は聞こえてきます 我が家はペアガラスですが、 シャッターを閉めてやっと子どもの声はかすかに聞こえるようになる程度。 よっぽど防音してある家でないと、 声を遮ることは難しいと思いますよ。 我が家はリビングの窓と隣の玄関が接していて、 玄関先で子どもを叱ったり、 騒いだりする声は丸聞こえです。 ご両親と同居されているのですが、 老夫婦が玄関先でよくケンカするのでうるさいの何の・・・ でも今の家に住み始めて2年とちょっと。 もう慣れました。 逆にケンカは暇だと盗み聞き(?)して、 その内容に笑ったりしています。 静かに過ごしたい時は、窓とシャッターを閉めるしかないですね トピ主様も、そのうち慣れると良いのですが・・・。 イライラするようでしたら、 少し大きめの音で音楽を聴くと良いですよ。 私も近所の子どもがうるさい時は、 音楽を聴いて気を紛らわせています。

ホントにねぇ

041
j
都心の一戸建、隣の家との間は5mくらいですが、聞こえてきますよ・・・ お隣さんのヒステリックな「わめき」声。 窓、閉めないで子供を叱ってる(というかわめいてる)んですよね。 ちょっとでも、羞恥心があったら窓をしめると思うんですけどね。 その家の場合はわめきだしたら、断続的に10分は続くので耐え切れなくなったら、匿名で警察に通報しようと思っています。 ご近所関係をキープしつつ改善してもらうには、匿名で、第三者に入ってもらうのが一番だと思います。 (本当は通報なんてしたくないですよ)

トピ主です^^

041
julie
皆さんレスありがとうございます。 家もペアガラスですが防音効果は全くと言っていいほど無いんです。 キャンディさん のおっしゃる様にシャッターを閉めてようやく声が遠くなる感じです。 窓枠が2重になった(窓が2つ付いているタイプ)のサッシも同じでしょうか?? コニファーを植えるのもいいですね。目隠しにもなるし・・・ さっそく試してみます。    苦情は逆恨みが怖いのでやっぱり止めておきます。 常識人ではない気がするし殺されたら怖いから・・・ 我慢できなくなったら警察に連絡します><  今日もこの時間まで窓全開で子供がはしゃいでいます。子供は仕方ないにしてもお母さんの声本当に凄いんです。心臓に響くほど・・周波数が人と違うと言うか・・ 体育会系(たまにヤンキー言葉)の金きり声で本当に凄いです!! まだ2ヶ月ですが、時間が立てば慣れるのかなぁ~? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧