本文へ

お義父さんの分からん人!!

レス6
(トピ主 0
041
そめいよしの。
ひと
小町のみなさんこんにちは。 結婚3年、子どもナシ、共働きの35歳主婦です。 同居している義父について、愚痴らせて下さい。 先日病院で、おばあちゃん(義祖母)のお見舞い中に 義父の携帯電話が鳴り出しました。義父はあわてて病室から出て行き、 しばらくして戻った際、主人が「電源をなんで切っとかないんだ」と注意をしましたが、 義父は「なぜ切らなきゃいけない?俺はPHSだから大丈夫。 今だって、ひと気のない階段で話したから問題ないし。」 約20分の口論の末、主人は「言ってることは分かるが、これはマナーの問題だ。」と言うと、 「そんなに言うなら、じゃあバイブにするよ。」 ずっと黙っていた私は何かがプチッと切れて、言っちゃいました。 「お義父さん、小理屈言ってないで、いいから電源を切りなさい。」と。 義父は「あ、はい。」とその場で電源OFF。 おばあちゃんは、うんうんと頷いてくれました。 万事がこんな感じの義父です。はぁ。 愚痴を聞いて下さった方、ありがとうございました。 これから先、鬼嫁と言われようとも、がんばって行きます。

ランキング

レス

上手く操縦しちゃいましょう。

041
わわ
お嫁さんであるトピ主さんの一喝に「あ、はい」って従ってくれるお義父さん、ちょっとカワイイ…と思ってしまいました。お嫁さんの言うこともきかずに、あくまで我を張る人より、まだ見込みがあると思いますよ。この調子で、上手い操縦術が見つかるといいですね。 私の義父は遠距離で同居もしてませんが、トピ主さんのお義父さんにちょっと似てます。オレ様タイプで義母や義祖母にちやほやされてきた人なので、似たような屁理屈をよくこねます。息子である私の夫が私の尻に敷かれているのがちょっと情けなく思っているようで、酔っ払ったりすると、チクリと嫌味を言うこともあります。 正直私は「なんだよ、このオレ様親父め~!」と思うこともありますが、やはり義父なりにカワイイところも結構あるので、そういうところを見つけて面白がりながら付き合うように心がけています。 お互い、頑張りましょうね。

ははは…

🐶
毎日かあさん
毎日いっしょにいれば、うざったくなるでしょうが、割と可愛い義父さんですね。 少なくとも、嫁のいう事は聞いてくれるんですもの。

ワカランヒト?

041
虹ママ
微笑ましい(?)ご家族だなあ~と思って、読ませていただきました。 疲れるお義父さんとの同居、ご苦労さまです。 ところで、「分からん人」って、どう読むのですか? 「ワカランヒト」?「ワカランジン」? ちなみに、私の場合は、「ワカランチンだね~」とか、言います~。

笑っちゃいました。

🙂
YAYA
トピを読ませていただいて思わず笑っちゃいました。ごめんなさい。 私も、もうすぐ同居です。私も、そんなふうにハッキリ意見が言えたら痛快だな~っと思ってしまいました。 トピ主さんはお義父さんにとってお嫁さんというより娘なのかもしれませんね。そんな、家族関係が羨ましいです。 これからも頑張ってください!

とっても素敵なお嫁さんですね。

🙂
わからんちん。
息子のお嫁さんになる人はあなたのようにさっぱりとした方だと嬉しいなぁ。 きっとお父さんは実の息子には男としての変な対抗意識があるのかもね。 でも可愛いお嫁さんであるあなたには素直になれる。 あなたは鬼嫁なんかじゃないです。 鬼嫁はそのままその場は見過ごして、義父を「常識の無いやつ」「こんなひねくれ者の老後はほっとく」と心に誓います。 今のままの素敵なあなたを応援します。

レスありがとうございます。

🙂
そめいよしの。トピ主
みなさん、心温まるレスありがとうございます。 わわ様、 操縦、大事ですね。主人も含め上手く操縦していこうと思っております。 頑張ります! 毎日かあさん様、 そうなんです、話が始まると長くて疲れます。 そんな時は「あ、お義父さんごめん、なべに火かけたままだった、じゃっ」 っと言って逃げ去ります。 でも、言う事聞いてくれるだけ本当にありがたいです。 虹ママ様、わからんちん様、 お二人が仰る通り、本来は「ワカランチン」と言うのだと思います。はい。 実家では、なぜか「ワカランジン」なのです。不思議。 YAYA様、 ハッキリ意見を言うにもホドがあるんです、私。 以前、入院中のおばあちゃんの夕食を面倒見た日がありました。 それを見ていた義父が「オレの老後もよろしくね」と言うので、 「えー、いやです。」と言い放ちました。 そして「お義父さん、しっかり生きて行こうよ」と肩をポンとたたきました。 どんだけ偉そうな嫁なんだって自分でつっこんでしまいました。 みなさん、ありがとうございました。 みなさんのご意見を励みにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧