本文へ

ミジンコを縦から見た事ありませんか?

レス6
(トピ主 2
🙂
息子の母
話題
 息子の先生が、たまたま、顕微鏡を覗いていた時に、ミジンコを縦にしてしまって、それを見たとおっしゃいます。 それを聞いた時に、単純に、 「凄いね~。」と言ったのですが、 「世界で1人しか居ないかもしれないと言っていた。」と申しますので、 『確かに凄く珍しい事だけれど、誰も見た事が無いわけではないのでは?』とも思ってしまいました。  博学、識者の多い小町でなら、 「私も、見た事がある」とおっしゃる方々がいらっしゃるのでは、と思いトピを立てる事に致しました。  些細な疑問を皆様に問う事になりますが、どうぞ体験談をお聞かせ下さい。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ミジンコは水中で動きます…

041
うつせみ
先生は恐らく顕微鏡のプレパラード(ガラスの板でしたっけ?)にミジンコの居る水を垂らして観察したのでしょう。ミジンコは活発に上下左右に動くはずですから、たまたまミジンコが縦になったときにピントが合っていて、そう見えたのでしょう。特に珍しい事ではないと思いました… 昆虫図鑑は、その虫が一番特徴的に見える角度から描いて居ると思います。例えばカブトムシやクワガタをお尻の方から描いた図鑑は、たぶん無いですね。芋虫を正面から描いてたら…モスラかナウシカに出てくるオウムですね。 (因みにミジンコは甲殻類…エビやカニの親戚らしいです) ミジンコも横から見たときが、一番ミジンコとして判り易い見え方なのでしょう。図鑑の画が、私たちの認識しているミジンコの横の姿だと思います。 因みに私が顕微鏡無しで直接見たミジンコは、背の方から見て、水中を泳ぐノミのような虫として見えました…

正面の写真

🙂
夜型28号
ミジンコの生態を研究している方が作っておられる「ミジンコ研究会」のページに、正面からの写真が紹介されていました。 http://alona.blogzine.jp/chydorus/2007/03/post_e0bf.html

早速お教えいただき、ありがとうございます。

🙂
息子の母 トピ主
うつせみ様、ありがとうございます。 特に珍しい事ではないのですね、失礼致しました。 ご自身の体験もお教えいただき、ありがとうございます。 夜型28号様、ありがとうございます。 お教えいただいたサイトを見て参りました。 見た事の無いミジンコの姿でした。 そして、『ミジンコ研究会』と言うのがあるのですね。 貴重な情報をありがとうございます。 ささやかな疑問に答えて頂いて感激です。 ありがとうございました。

ミジンコを縦にしてしまって?

🐷
もな
っということはプレパラートですね。 ミジンコってうつせみさんがおっしゃるように、動きますよー。結構おっきーですからね。肉眼でも見えますからミジンコって(点として)。大学では実体顕微鏡(双眼、シャーレで観察)で見ました。だから動きました。色んな方向から見えます。もち、縦からも。 でも小学校だと実体顕微鏡は使うかな?参考書には出てきますが。メダカの卵観たりするのに。小学校の備品としてあるのは普通の片目の光学顕微鏡では?だったら、プレパラートを使います。 (ってプレパラートって何語ですか?ドイツ?オランダ?英語ではプリペアード?そんな単語使うんですかね実科学で?使ったことないです。カルテと同様言葉の一人歩き?だれか博識の人いませんか?) プレパラートだと、たぶん縦に見える確率は低いと思いますよ。カバーガラスで押しつぶされますから、ミジンコの形からして横(?参考書に載っている方向)から見る確率の方が高いでしょうね。ちなみにゾウリムシはプレパラートでも液量が多ければ、クルクル回転して面白いですよー。

プランクトンが時間と共に固まっていく…

041
うつせみ
息子の母(トピ主)様 『確かに凄く珍しい事だけれど、誰も見た事が無いわけではないのでは?』とお考えになったのは、非常に鋭い着眼点だと思いました。 人の意見は何でも鵜呑みにしないこと、これは重要ですね。私も見習わねばと。 ところで。 私も小学生の頃に顕微鏡を持っていました。金魚の水槽の緑色の水をプレパラードに垂らし、覗いてみると、そこはミクロの世界! ゾウリムシやら○やら三角やら色んな形のプランクトンが動き回っていました。 ところが時間と共に奴らの動きが小さくなり、遂にはビデオの停止ボタンを掛けたように停まってしまいました。あれ?? プレパラードを見ると、水がすっかり干からびたので、プランクトンが固まっていたのです。 顕微鏡の対眼レンズからだけでは判り得ないお話でした。

引き続きありがとうございます。

🙂
息子の母 トピ主
もな様 実体顕微鏡をご覧になっている方からもお答えいただきありがとうございます。 プレパラート、学校(小中高)では普通に使っていた言葉だったと思います。 実科学では使われない言葉なのですか? また一つ疑問がわいてまいりました。 ミジンコだけでなく、ゾウリムシの話もありがとうございました。 うつせみ様 2回目のお答えありがとうございます。 人の意見は何でも鵜呑みにしないこと、重要とおっしゃっていただき、恐縮です。 ご自身でも、顕微鏡で色々見ていらして、好奇心旺盛な子ども時代をすごされたのですね。 羨ましい限りです。 体験談、ありがとうございます。 動かなくなっていくプランクトン、水分が戻ったら、元に戻るのでしたっけ?なんて考えてしまいました。 皆様に、回答をいただいて、顕微鏡を見てみたくなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧