あるダンスのサークルに入ってとても楽しく活動しています。ところが、先日サークルのレッスンの前にリーダーの方からみなさんにお話がありました。それは「来月から新しい公民館に活動の場を移します。それで今までと曜日は変わりませんが、時間はこれまでの午前中はその公民館に空きがないので、午後に変わります。ここは古いし狭いし遠いし。新しい場所は街中で新しい上に練習場所も広いし、鏡張りになっているのでいいですよ。前から変わりたかったんですよ~どなたか都合の悪い人はいますか?」皆さんに何の事前相談もなしにいきなりでした。
都合の悪いのは私を入れて二人でした。私は子供がまだ小さいので、午後になると幼稚園や小学校から帰ってくる時間とかぶってしまうので無理です。もう一人は午後は仕事のため無理。私は気が動転してしまい、その日の練習は身が入りませんでした。もう一人の方も涙ぐんでいました。練習の後になって副班長の方がこれからもみんなそろってやっていった方がいいからこのままこの場所でやりましょうよと言って下さり、リーダーも諦めてはくれましたが、未練たらたらのご様子です。少数派の私たちが身を引くべきなのでしょうか?