本文へ

やっとやめた。(ピアノ教室)

レス7
(トピ主 1
🤔
ちゃうちゃう
話題
息子のピアノ教室を、やっとやめる事ができました。やめた理由は、色々とルーズな先生がストレスになったからです。 貸し教室でされているのですが、先生が毎回遅刻、なのにレッスン時間は短くなるだけ。 遅刻しても、 「すみません、ぎりぎりでした。 レッスン始めましょう」とおっしゃるのですが、それもモヤモヤしました。 ギリギリって、間に合った時に使う言葉だと思うんです。遅刻は、遅刻ですよね… 夫が、レッスンについていた日は15分近く遅刻され、その時も「ギリギリでした」とおっしゃったみたいで、夫が「いや、遅刻でしょ」と言ったらしいです。 レッスン時間も直前で時間が大幅にずれたり、毎月先生都合のお休みが1回あったり。そのお休みの振替えはこちらが聞くまで放置です。 他にも、 「レッスンの間にお菓子の時間をはさみましょう」とおっしゃったり、ん?と思うような発言が色々あり、信用できなくなりました。 それでも、息子はニコニコ通っていたので、親が我慢したり、通い始めてからやめるまで5ヶ月かかってしまいました。やっと新しい教室も見つかりました。 私は今まで人に恵まれて生きてきたので、こんな人に出会ったのが初めてで、本当に疲れました。 引っ越しで今回この教室に通い始めたのですが、前の先生はこんな事一切なく、とても良い先生でした。 先生が原因で習い事をやめた方、 子供が通っていてやめられた方いますか?また、やめるまでどのくらい通われましたか?

ランキング

レス

やめて正解

💢
女一心硬派道
そんな先生なら私もやめますね。呆れます。 私は昔バレエを習っていましたが、やはり先生が酷すぎてやめました。 とにかく上手い子ばかりを贔屓して、私のようにいつまでも上達しない子に対しては、ガミガミ叱ってばかりだったのでうんざりする日々・・・。 バレエ自体が私には合っていなかったので私は早くやめたかったのですが、母がやめさせてくれず結局6年も通わされました。時間と費用が無駄になっただけでしたね。 先生がおかしな人だったり、習っている本人に合わなかったり、色々なことがありますから、何か異変を感じたら、早くやめる判断をするのも賢明なことだと思います。

次の先生で大いに伸びた。

🙂
明暗
先生のお子さんたちが、練習中のグランドピアノの周りを駆け回り、子供は不合格。 子供たちが「もうこの教室には来たくない。」と言って角が立ったけど辞めてしまった。 人のいい先生だったけど、公私混同はタブーですね。

騒音源だったためやめました

🙂
俵ボックス
私もピアノ教室の件ですが。 マンションの一室(自宅)で開かれている教室で、防音しているのかちょっと不安でした。 聞いたら対策はしているとのことで通い始めたのですが。 でも自分の前のレッスンの音が、どう考えても窓の外や玄関から完全に漏れてるんですよね。 それでも室内の上下階や隣などには響かないようになってるのかな?と思っていました。 そうしたらある時、その教室が周囲の家から騒音で相当な苦情を受けていることを知ってしまいました。 外に漏れている音の何倍も室内の上下階に響いていたようです。 それどころかマンションの規約で教室を開くのは基本的に禁止されており、近隣住民の許可を取って申請する必要があるそうなんですが、その教室はその手続きもしていないとのことで。 完全に近隣トラブルの原因に加担していました。 もちろんすぐに辞めました。 他の人に話すとそういう違法(?)なピアノ教室ってかなり多いようです。 自宅開業系には気を付けないといけないなあと思いました。 今はちゃんとした貸し教室のところに通ってます。 楽器店の中にある教室なので安心です。

もういいでしょ

😉
やすみ
やめるのに5ヶ月かかったのは踏ん切りがつかなかったからでしょう? 先生が原因でやめた話やどのくらいかかったかの話を集めてどうするの。 あなたも相当意地悪ですね。 イヤな目に遭わされたと言いながら終結してもいつまでも言い続けたい人なんですか?

子どもが嫌がってないなら

🙂
猫丹
私だったらどうするか考えてみました。 「息子はニコニコ通っていた」 …子どもが先生やレッスンを気に入っているなら、遅刻の件はお話ししてみます。 先生が遅れられた場合はそこから決まった時間のレッスンはしてほしい。貸し教室だしそれがムリなら、今後続けるのは考えたいと。 しばらく様子を見て遅刻が直らなければ辞めます。 いきなりやめようとすると言い出しにくいですからね。 評判の良い先生についてもいまいち合わなかったり、そうでなくても好きでやる気が出たり。子どもでもそんな相性はあるので、行くのを嫌がってないなら困り事は伝えてみます。 振り替えに関しては、そういう先生ならむしろこちらの都合の良い日時をどんどん提示して主導します。 トピには書かれていませんが、そういうお話はしてみられたのでしょうか? 親の側だけでモヤモヤイライラしていたのではストレスが溜まるだけですよね。 次の先生がお子さんに取って良い先生だといいですね。

今どき

🙂
りりこ
昭和ならともかく今どきそんなにひどいレベルの先生がいるなんて、ちょっとビックリしました。スッキリ縁切れできてよかったですね。

読ませて頂きました

🙂
ちゃうちゃう トピ主
コメントして下さった皆様、ありがとうございます。 私は、ピアノの先生って自己管理がきちんとされている方ばかりだと思い込んでたのでショックで、辞めて終わったものの、他にもこういった先生がいるのかな?その時どういう感情だったのかな?どう対応したのかな?と気になり発言小町に書かせていただきました。 息子の習い事だし、我慢しようか先生に話してみるか、悩みましたが、結局話しませんでした。「ギリギリでした」は遅刻は無かったと言っているようなものだと思い、こういう人には言っても治らないだろうなと思ったからです。 ある日、息子がうっかり他の教室の体験に行った事を喋ってしまい、「○○(名前)くんより早く来ないから〜」と言ったら、 「えっどうして!?最近は先生早く来てたでしょ!?」と言ったので、(え、毎回遅刻してたでしょ…息子に嘘つくの?…)という事があったので、遅刻は先生の中では無かった事のようです。 皆様も過去に習い事で嫌な目にあわれているんですね。。嫌な気持ちになってしまう習い事は、解決しそうなら先生と話すか、だめならスパッと辞めるのが一番なのかもしれないですね。 5ヶ月は長すぎました。だけど年末に解決して良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧