本文へ

彼女の家が汚い

レス219
(トピ主 1
😑
やのっち
話題
30代の男性です。彼女は20代後半結婚の約束をしています。

先日始めて彼女の家に遊びに行ったのですが(ちなみに彼女は
実家で父親と2人で暮らしています)、彼女の部屋はきれいなのですが
それ以外の部屋が汚いのです。
いたる所にほこりがかぶっていて特に台所の流し台がものすごく
きたないのです。明らかに磨いていません。
食事は自分が食べたいときに作り、父親も自分で作るようです。
女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままに
している彼女がちょっと信じられません。

私は一人暮らしですが男の私でもあそこまでひどくありません。

心配なのは結婚後二人で暮らしても
あんなに汚れた部屋になってしまうのか心配しています。

彼女はファッションなどは普通の女性と同じように気を使う女性です。

みなさんアドバイスをお願いします。
また説明が足りない、よく意味がわからない等ありましたら
質問してください。

ランキング

レス

私の彼氏のトピかと思った

😀
usagi
私の一人暮らしの部屋も汚いです。 彼氏に、「結婚してこんなんじゃ困る。掃除してよ」と言われます。 私の場合、掃除をする周期が遅いんです。 だからキレイにしてる時期もあり、私の中ではOKなので 「毎日しろよ」と彼氏に言われても したい人がしたらいいのでは?と思ってるだけです。 許せるラインというのは個人差があるので、彼女を信じられないと感じるトピ主さんの感覚も間違ってるわけではありません。 他人を変えるのは難しいです。 彼女よりも片付けているトピ主さんが掃除したらよいのでは? 絶対にパートナーが掃除すべき!掃除できないなんて許せない!と思うならパートナーを変えたらいいんですよ。 そんな風にできないからトピ主さんは 相談されてるんですよね(笑) 躾と思ってまずは自分がやって見せて根気良く「掃除したほうが気持ちいいよ」と伝え掃除してくれたら大げさにほめていってみては?

いつの時代の人かと思っちゃう

😑
ふ~~~ん・・・
彼女は働いてるの?それとも一昔前で言う自称「家事手伝い」? 働いているなら父親と二人暮らしだからって、彼女が家事(掃除)をやるのは当たり前みたいな考えやめた方が良いと思うけど。 仕事やトピ主さんとのデートで忙しいんじゃないの? 父親にご飯作らせてるよりましじゃない。自分の部屋が綺麗ならもっとましじゃない。 結婚前提の彼女とは言っても他人。いろんな生活環境があるよ。 女性としてって言うけど、その理屈は今どき通用しないと思うけど。 女性って生まれながらにして掃除が得意で当たり前にやる人間だと思ってるの?男も女も何でも教えられて育っていくものでしょ。 トピ主さんは1人暮らしの部屋をきちんと掃除しているそうだけど、実家に住んでた頃は自分の部屋以外の部屋など掃除してたの? 彼女の父親が掃除しなくて良いと言ってるかもしれないし。 汚くて嫌なら彼女の実家に行くのはやめましょ。 まあ結婚したらやってくれるんじゃない?やってくれなかったらあなたが教育してあげましょう。 ちなみに部屋が汚い女性ほど身なりには気を使うって聞いたことありますよ。

それは…

🙂
あはは
>彼女の部屋はきれいなのですがそれ以外の部屋が汚いのです。 それはですね、彼女さんきっと貴方が来るというので 自分の部屋だけ必死に掃除したんですよ(笑) 台所の状態が普段の彼女の部屋の姿だと思います。 水まわり(台所・トイレ・お風呂)って、そこの主の性格が顕著に出ますよね…。 >心配なのは結婚後二人で暮らしても あんなに汚れた部屋になってしまうのか心配しています。 彼女が掃除が苦手なら、貴方がすれば問題ないのでは? 夫婦でもよくいますよね、夫が「出したら出しっぱなしで片付けられない人」で、奥さんがマメに掃除をする人って。

我が家もそうですが

041
派遣
結論から申しあげますと、実家の汚さは、その後に一人暮らしや所帯を持った時には影響しないのではないと思います。 私の実家も汚屋敷でしたが、それは母親が勝手に掃除したら怒るとか、理由があって手を出せませんでした。 特に台所は、そのままがいいらしく汚い鍋やコゲついたやかんを愛用して捨てないので我慢せざるを得ませんでした。シンクはこすっても、取れない汚れがありみすぼらしいものでした。 一人暮らしを始めてから憧れの綺麗な部屋を手にいれています。 姉も結婚して新築マンションに住んでいますが、モデルルームに出てくるようなきれいな場所で暮らしています。 実家に帰ればうえっときますが、主婦として采配をふれるのと、そうでないのとでは汚部屋に対するスタンスも違ってきます。 彼女は自分の部屋はきれいにしているから、大丈夫ではないでしょうか?

部屋を綺麗に保つには

🐤
ムッシュ
トピ主さんが率先して掃除をするしかないのでは。 私も片付けられない女です。掃除(洗う・磨く)はできるのですが、整理整頓が出来ません。各部屋ごとに私の荷物の山があります。 一人暮らし時代の部屋は、そりゃもう凄まじかったです。まさに足の踏み場がない状態。 主人は逆に、とりあえず物はしまうタイプ。 片付け・掃除は気づいた人間がやっています。 収納がたくさんある部屋を選んだので、片付き具合はぼちぼちです。 女性だからみんな綺麗好きと思ってましたか? 片付けなきゃ!と思っててもできない人もいるんですよ。 だらしないと言われれば、その通りかなぁと思いますが。 片付けられない女性って、意外といると思います。本もたくさん出てますよね。

是非あなたが磨いてください

🐧
 汚いのが気になるなら、結婚した後あなたが台所を磨けばいいんじゃないですか?  彼女は気になっていないから磨かないんですよね。  簡単じゃないですか!  まさか台所を磨くのは女性だけの仕事とか思ってないですよね?  家事は神経の細やかな方がやった方が巧く行くと思いますよ。  それが嫌なら台所を磨く女性を捜してくださいね。  お幸せに。

正直申し上げます

041
辛口お嬢さん
29歳の独身女です。 正直、今のままですと、やのっちさんの彼女は結婚しても余り家の中を綺麗に保つ事が出来ない可能性が高いと思います。 かくいう私も、元来片付けや整理整頓が得意な方では有りません。 ですが、トイレ・バスルーム・キッチンなど水回りだけは、日々掃除を心掛けております。 私の長い独り暮らしの経験からすると、水回りが掃除されていると、部屋に落ちている髪の毛、埃など他の部分も自然と気になってしまうものです。 逆に、水回りが一度汚れてしまうと、「まあ、いいか」と諦めのような気持ちが生まれてしまい、どこまでも部屋が汚れてしまう事が多いです。 ただ、人は誰しも得手不得手があります。 また、彼女のお宅は女手が足りないわけですから、家事の負担が彼女に偏り、たまたま掃除まで手が回らないだけなのかもしれません。 そういった家庭状況も踏まえつつ、やのっちさんの今のこの不安を一度彼女に打ち明けてみてはいかがでしょうか? 既に婚約されているのですし、率直に話せば、きっと良い方向に行くと思いますよ。 少し言い出しにくいとは思いますが、勇気を出して頑張って下さいね!

う~ん。。。

041
えり
>彼女の部屋はきれいなのですが でしたらそれ以外の場所が汚いのは彼女のせいだけではないでしょう。父親の責任でもあるのでは? ただ、ふたつほどトピ主さんに対して気になる事が。 >女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままにしている彼女がちょっと信じられません。 父親の責任を視野に入れていないこと、そして上記の発言を鑑みるに、トピ主さんの「女性はこうであるべき」というちょっと時代遅れ気味な価値観を感じます。 もうひとつ、「ちょっと信じられない」で思考回路がストップしてしまっていますよね。彼女の部屋が家中ゴミ屋敷なら、不安も理解できますが、彼女の部屋はきれいなんですよね? もし彼女が結婚後、キッチンの掃除をしなかったとしても、キッチンくらいならトピ主さんが掃除してもいいじゃないですか。それとも結婚したら家中の掃除が妻の仕事ですか?

あなたが掃除担当するのはどうでしょう

041
でん
いつからお父さんと二人暮しなのかわかりませんが、 お父さんがお忙しく、汚れている事があまり気にならない環境に育ったのかもしれませんね。 ただこう考えてはいかがでしょう? ご主人が部屋が汚れてても気にしないのでキレている奥様が できるだけ汚さないようにご主人を教育していく事はよくあります。 汚れた部屋が心配ならば、掃除はあなたが担当してはどうでしょう? キレイな部屋をキープする日常が普通になれば、 彼女はそれが心地いい事だと感じ、汚す事はなくなるかもしれません。 彼女のいいところは他にありますよね? よい所を認め、足りない所はお互い補い合う事を考えてみてもいいのではないでしょうか? 但し、今までは作られた外見だけを見ていたが、 家に入って初めて彼女の内面に触れたのかもしれません(笑) そこはトータルで貴方が見定めていってください。 彼女も逆に貴方を見定めてるところでしょうから。

そうですね

😢
ひろゆき
トピ主さんの気持ちわかります。私も同じ位の男ですが、女性としての最低限のマナーといいましょうか、期待といいましょうかというものをもっています。今後の結婚のことを思うと不安になることもあると思います。  私ごとではありますが、以前付合っていた方があまり綺麗好きではなく、これが原因というわけではないのですが別れてしましました。所謂、価値観のズレですね。  私が思うにトピ主さんがこの彼女のこと”許せるか”どうかではないでしょうか。許せないのでしたら、彼女に素直にどう思うか聞いてみては如何でしょうか?  結婚のことも視野に考えている間柄ならば、お互いの言い分をきいて"ギブ&テイク”の関係を維持できるyouに、話あって下さい。

結婚したらあなたがやればよいのでは??

🐤
MOMO
まず、トピ主さんの「女性として」とか「男の私でも」とかという言葉が非常に気になります。 どうしても「女性が」掃除をしなければなりませんか?二人のうち得意な方がやればいいのではないですか。 あなたが、「彼女に」どうしても掃除をしてもらいたいとお考えなら、結婚は考え直したほうがお互いのためかもしれませんよ。

スイマセン…

😑
りびい
専業主婦ですけど、それでも一軒まるまるの掃除は大変です…。 掃除するのは私一人、散らかす、汚すのは他三人。 とてもじゃないけど、掃除片付け追いつかないです。 彼女は働いてるのですよね? で、お父さんも一緒に住んでいて、 ファミリータイプのおうちに住んでいる、と。 彼女のお父さんが片付けないタイプの人だったら、 彼女一人で家中ピカピカにするのは大変かと思います。 一人暮らしのワンルームとは訳が違いますよ。 と、結婚してつくづく思います。 働いて一人で暮らししてた時の方が、余程掃除も楽でした。 自分の部屋だけでも片付いてるなら、掃除はするんじゃないですか? キッチンは普段使ってないのかもしれませんね。 各自好きな時に好きな物を食べてるなら、料理してない可能性もあります。 ステンレスはカルキで白く跡がついてしまうので、 表面は掃除していても、汚く見えたりします。 そういう事はありませんか? どのくらい汚いのか見てないから言えることですがね…。 常軌を逸して汚いなら、考え直したほうがいいかもしれません。

彼女に聞いてみては?

041
まや
心配なら彼女にそういえばいいと思います。 「君の家はいたる所にほこりがかぶっていて特に台所の流し台がものすごくきたないね。明らかに磨いていないなあ。男のボクでもそこまでひどくないよ。結婚後二人で暮らしてもあんなに汚れた部屋になってしまうのか心配なんだけど。」 「そうね、私、掃除苦手だから。」と彼女が言い、それが嫌なら、結婚をやめればいいと思います。 「大丈夫。結婚したらちゃんとやるよ」と彼女が言い、それを信じられるなら結婚すればいいし、信じられないと思い、「汚い台所は耐えられない・・・」と思うなら結婚をやめればいいと思います。 価値観って大切ですよね。 「女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままにしている彼女がちょっと信じられません」 それがあなたの価値観なら、それを大切にしたほうがいい。 「男の私」より部屋をきれいにしてくれる、きれい好きな女性を探したらいいと思います。

そのままです

041
ビッグ
パートナーの家や実家を見ればその人の生活が見えると思います。 そして結婚後は、そのままそのやり方になると思います。 掃除の仕方も頻度もそれぞれでどっちがいい悪いではなく、 価値観の問題です。 私の母はきれい好きで、いつも部屋が片付いていたし 食器が流しに残っているなんてことはありませんでした。 独身のときはたいして手伝わず、自分がどの程度やるのか未知でしたが 結婚してみて母と全く同じやり方になりました。 部屋が片付いてる状態が「普通」なのです。 ちなみに主人の実家もきれいでしたので、 これが合うからストレスが少ないのかなーとは思います。 女性がきれい好きで男性はそうでもない場合はうまくいくでしょうが、 男性がきれい好きで女性がそうでもないと、 男性に小言を言われて女性はストレスになると思います。 なるべく自分と近い価値観だとストレスが減りますよ。 結婚はやっぱり生活ですから。

習慣が無いのでは

041
hornet
一人暮らしの女性ですが、片付け下手で、部屋はものを避けなければ歩けないような状態です。でも、台所やガス台などはマメに掃除し、散らかった部屋とは対照的に、ピカピカきれいにしています。部屋はいくらとっ散らかっても腐ることはありませんが(食べ物系は絶対放置しません)、水や油ってベトベト、ドロドロになりますよね。それが嫌なんです。 彼を始めて家に招くのに、汚い流し台のままって、彼女なかなかすごいですね。きっと流し台を掃除する習慣の無い人なんですね。 結婚されたら、トピ主さんが率先してきれいにしてお手本を示し、きれいなことは気持ちが良いということを、分からせてあげれば良いのでは。 そうしないと、今と同じ汚れた状態になってしまうのではないかなあ。

私も掃除が苦手です・・

🐧
unya
既婚者ですが、私も掃除が苦手です。 それでも子供が小さいうちは、がんばって掃除してたのですが、子供のおもちゃ、持ち物が増えるに連れてあきらめモードで家はぐちゃぐちゃです。 主人はいつも家をピカピカにしているお母さんの元で長年暮らしていたので、文句もあるようですが、共働きで、自分も掃除をがんばれないことから何も言いません。 時々、「何でこんなに汚い!」と独り言を言っていることがあります。 (ゴメンね旦那。) できる人ができるときに掃除するって感じです。 こういう夫婦もあります。ってことでご参考に・・・。

結婚したら掃除はトピ主さんが

041
時代錯誤だ
 結婚したらトピ主さんが掃除すればいいじゃないですか?そんなに心配なら。それにトピ主さんの家は自分で掃除していて綺麗なんでしょ?  あと、掃除って本当にしなくても死なないんですよ。彼女さんがそう思っているかは分からないけど、掃除をしない期間は人それぞれだって事です。  追加ですが、私の会社の元同僚で物凄く綺麗に着飾っている人がいましたが、自分の飲んだカップは洗わない、掃除は絶対にしない(当番が決まっているにもかかわらず)、勿論部屋は空き巣が入ったような部屋、という人がいましたね。  身なりが綺麗だから部屋も綺麗、というのは間違っているかも。

汚くても平気な人

041
きれい好き
女性だから、という言い方は私もひっかかりますがそれはおいといて。 私の今までの経験から言うと、きれい好きな人は働いていたってそれなりに掃除くらいします。ほこりだらけの家に住んでいられる人は、汚くたって平気なのです。普段は時間がなくても週末に掃除すれば普通はほこりだらけにまではなりません。 結婚してもろくに掃除しない可能性は大いにあると思いますよ。 それと身なりと家の中は関係ないです。おしゃれなのに部屋は汚い人なんて珍しくないです。 結婚したら変わることを願うか、変わらなかったら改善してくれるよう話し合うか、それともわりきってトピ主さんが掃除を担当するとか。 生活面の細かい習慣や考え方の違いは、結婚するとけっこうストレスになりますよ。

危険ですよ~~~~!

😑
おすすめしません。
可愛くて、仕事もできて、頭の回転が良く、話も面白くて・・・全てがそろっているような女性でも 「かたづけられない女」っていうのがいるんですよ!! 今現在やっていないのであれば、 結婚してからやるようになる、っていうことはないと思います。 最近私の友人(男性)がそれが原因で離婚いたしましたので、 本当にその辺はトピ主さんがおおらかな気持ちで包める自信が無い限りは ものすごく慎重にいったほうがいいと思います。 私の友人の場合は結婚と同時に奥さんが専業主婦になったのですが、 部屋は片付けないので荒れ放題、 洗濯物は乾燥機付きのものにいれっぱなし、 (だから友人がたたんで片付けないと次の洗濯すらできない。 そして当然くしゃくしゃになったまま) 料理もしない、という... 付き合っている時から確かに部屋が汚いなあ、とは思っていたらしいのですがそこはあばたもえくぼ。 3年我慢して待ったけれども何も改善しなかった。 挙句の果てに「仕事ばっかりで帰って来ない、寂しい私のことも考えろ」 といつも文句を言われてついにぶちきれて離婚してました。 慎重に判断してください

ゴミ・ガラクタだらけの家

🙂
ぼーぼ3@2007
嫁さん(妻)は、整理整頓が苦手ではと思えるほど家の中をゴミ・ガラクタだらけにします。 特に酷いのは紙ゴミであまりにも大漁になってきたので「捨ててね」と注意したら、「迷惑かけていない」と逆切れされます。 勝手に捨てるとさらに怒るしでちょっと参っています。

今なら遅くない!

041
みーな
だらしのない女性が嫌いな女です。 服装には気を使う、ということは、「うわっつらだけはきれいにすればいい」と思っていると解釈します。彼女の部屋だけきれいだったというのも、同じ理由から。 一事が万事、すべてにおいてだらしがない、と私は感じます。 これから、その彼女と結婚して今後50年その不潔状態に自分が置かれてもいい、と思うなら、結婚したらいいです。しかし、実際にはどこの家庭でもそうだと思いますが、ありのままを受け入れられず、「相手を変えよう」「変わって欲しい」と思い、働きかける事が、家庭内でもめる大きな原因なんです。そして、人の本質なんてよほどの事がない限り変わりません。 きれい好きな人はどんなに疲れてても仕事で遅くなっても、やることはやるんですから。 おそらく、彼女擁護のレスがたくさんつくかと思いますが、自分の将来のためにその彼女とは別れた方がいいです。その人に育てられたら子供も同じになって、不潔効果が2倍3倍になるんです。情に流されず、冷静な判断をしてください。

普段は部屋も汚いのかも...

🛳
ぶぶこ
いやー、耳が痛い。私も掃除が苦手なので...。 台所は彼女とお父さんの共用の場所なので、彼女だけが悪いのではないのでしょうが、トピ主さんが「始めて」お邪魔したという事もあり、彼女は必死で自分の部屋だけでも片付けたのかもしれませんよ。普段はもっと荒れているのかも。 彼女のかばんの中がゴチャゴチャしてる、待ち合わせの時間に来るのが苦手、落し物や忘れ物が多い、ということはないですか?もしそうならADD(注意力欠陥)の傾向があるのかも。でもこういう人は他の才能が素晴らしいこともあります。 私も思い切りそうですが、こういう人は専業主婦になって、向いていない家事をするよりも、仕事でお金を稼いで家の掃除はダ○○ンなどのプロに任せるのが良いかと思います。 もし、彼女が専業主婦志望だったら、掃除はトピ主さん担当と割り切った方が良いかもしれませんね。

それは

041
Rin
台所とトイレが彼女の日常の姿です。部屋はとりあえず、しょうがないから片付けたのでしょう。小町だと「文句があるなら自分で片付けろ!!」とかいうお馬鹿なレスがでるかと思いますが、正直、結婚して変わることはありません。自分の義姉がそうでした。部屋が汚いことが気にならないんです。別に風呂に入らなくても気にならないんです。トピ主さんがそういうズボラなところが虫唾が走るくらい嫌なら、早めにお別れするのをお薦めします。「結婚したら変わる」ってのはウソです。またトピ主さんが教えたからどうなるものでもありません。 また、父親の分を作らないというのもあんまり良い傾向ではないです。父親が嫌いなのか、気にならないのか、それぞれ好き勝手なのか・・・ 世の中には考え方のレベルが自分とはかけ離れた相手がいるものです。我慢できないなら早めに見切りをつけるべきです。

夫実家?

041
ぎあね
夫実家が汚れています。片付けられてないというか・・・ 独身の妹(2人)も同居しています。妹の部屋は最近見たことないのですが、以前用事で部屋に入ったけど、ごちゃごちゃだったです。 大人が4人もいるのにどうしてなんでしょうね。 義父は片付けますが、他3人がしないので、追いつかないんでしょう。 私も義理の実家に行った時に片付けたり掃除したりしていましたが、追いつかないので、なるべく行かないようにしました。 ストレスたまるだけだから。 女だから(男だから)というのは別にしても、片付け下手・掃除下手な人はいます。 変らないと思います。

衛生観念の違いは辛い

スフレ
家に行ってビックリすることありますよね。 昔、すごい美人でお洒落な女友達の家のトイレに行って、五感を同時に直撃するようなあまりの汚さに倒れそうになったことが。 極度な潔癖症も困りますが、やっぱり最低限どういう環境で自分が平気でいられるかというのは重要な問題です。 そしてこれは、育った環境と習慣からきているものなので、本人がよほど意識改革しない限り変わらないと思います。 私が夫とケンカになる原因のほとんどは、そのことです。 素直な人なので、一つの項目を具体的に何度か注意すると気をつけてくれるようになるのですが、本人自体が気にならないせいか、また別のシチュエーションでの応用は効かないのです。 これはもう普通に綺麗好きな伴侶にとっては多大なストレスで、直してもらうための働きかけも気の遠くなるような根気の要る作業です。 だったら、諦めて慣れたら?と言われても無理です。 そのたびのショックは耐えがたく、慣れることは不可能。 私はいつも追いかけるように掃除しますが、正直大変です。

変わらないと思う

041
geko
「片付けられない女」が育てた子供は掃除魔になり、なんの運命か「片付けられない女」と結婚したのでした。 子育ても一段落して、かつ専業主婦なので、片付ける時間はあるはずなのですが、我が家は一向に片付きません。見かねてときどき自分で掃除します。 知ってて結婚したので「ま、しゃーない。」と思ってます。 人の性格や性分って、大人になるとなかなか変わらないと思います。 そんな彼女でもいいならGO!どうしても気になるならやめといたらどうですか?でもそんなの人間性のごく一部だと思いますけど。

結婚をもっと現実的に

🐤
むっちゃ
結婚の約束をしているという事は、具体的に結婚の計画が立ち始めている段階でしょうか? 結婚後は共働きか、それとも彼女には専業主婦になってもらうのですか? いろいろな条件で、変わってくると思います。 共働きなら、今時の価値観として家事に参加するという考えがあっていいと思います。苦手な掃除は貴方が率先してやるとか。食事や選択は彼女担当とか。 専業主婦になるなら、率直に貴方が思っている事をまず伝えた方がいいと思います。 ただ恋愛期間に、彼女の不精なところを目の当たりにしてガックリくる気持ちはわかります。女性にはいつも綺麗なイメージでいて欲しい、男性には頼りになるところを示して欲しい、誰でも異性に対しての「こうあって欲しい」という理想はあるものですから。

私はもっとヒドイです(涙)

041
カオス部屋
30代独身/一人暮らしの女性です。 私はトピ主さんの彼女よりもっと片付けの出来ない女です(汗)。 自らの部屋を「カオス部屋」と言い「カオスの住人」と公に公言しています。 でも、部屋を綺麗にする事を放棄している訳ではないんです。 自分なりに努力をしています。(例えば”1日1つのものを捨てる” など。) けれど普通のお家の様に綺麗になっていません。 片付け方の要領が解らないのです。  そんな私でも結婚前提の彼氏がいます。 今の彼氏を含め歴代の彼氏みんな綺麗好きでしたが、私の最大の欠点である”整理整頓ができない事”を受け入れてくれました。 今の彼氏は”潔癖症”と言っても良い位の綺麗好きです。 潔癖症の彼は「君は整理整頓能力が低いけど、他に良い所が沢山あるから、片付け方面は僕がサポートするので少しずつ要領を覚えていったら良いよ。」と言ってくれます。  トピ主さん、誰だって綺麗な部屋は好きですよ。 「綺麗にしたい」けれど要領が解らない人もいるのです。 まずは彼女と一緒に台所を掃除してみたら如何でしょうか?

普通ひくでしょ?

🐷
ぺこりんこ
トピ主さんの気持ちよく分かります。 掃除は女がするべき!という意識だけではないと思いますよ。 ものすごく汚い台所で作ったものを食べても平気なところが 嫌なのだと思います。 口に入れるものを、よくこんな汚いところで。。。と思って 何とも思わない人の方がどうかしてるでしょ? あなたが磨けばいい、という人もおられますが、そういう居直り的な 態度が最近の考えで、トピ主さんの考えが古いのですか? トピ主さんはとてもまっとうな考えの方だと思います。

彼女に指摘しましたか?

041
rain
実家に住んでいる場合、 1自分がハウスキーパー(の一員)という認識がない 2流しを磨くものだということを知らない 3一人暮らしより汚れるため、父親の協力がない場合は掃除が追いつかない という可能性が考えられます。 「掃除したら?」とか「流しはたまに磨いたら?」とか、彼女に聞いてみましたか? その答え方によると思います。 ただ、本当に片付けられない女性の場合、男性が片付ければ良い、という単純なものでもありません。 片付けられない女性の中には、掃除しようとすると逆上してさせないひとがいます。それで、汚い部屋で我慢している人も知っています。 また、私の偏見ですが、掃除ができない人は、男性女性問わず、金銭的にもルーズな傾向があると思っています。 良く考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧