本文へ

都会での暮らしに疲れました

レス106
(トピ主 0
041
ぐるぐる
恋愛
宜しくお願いします。 私は5年ほど前に田舎から首都圏に夫の転勤の為に、正社員を辞めて引っ越して来ましたが、未だに都会での生活に馴染めず悩んでいます。 当初の予定では数年で地元に戻れるはずでしたが、会社の体制が変わり、戻れなくなってしまいました。 夫はこちらでの仕事、生活には満足しているようで家を構えたいとまで言ってきました。 正直、かなり動揺しています。 こちらでは気の許せる人は夫1人だけ(子供はいません)。 私も仕事をしてたり、習いものをして積極的に行動はしているのですが親しい友人も出来ずに、心の底ではいつも泣いていました。 地元には自分の両親や兄弟、親友がいます。やはり近くに住みたいです。 都会暮らしは合いません。5年住んでも一向に慣れません。 そのことを夫に話してみたのですが、「ぐるぐるの気持ちも分かるけど生きていく為には仕方がないよね?会社を辞めて帰っても地元で再就職は難しい」と言われました。 こんな状況に自分が置かれると予想もしていなかったのでどう気持ちの整理をつけたらいいのか分かりません。 同じような思いの方がいらしたらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

都会が合わないんじゃなくて・・・

ちゅんちゅん
5年もいて友達が出来ない事が辛いのでは? ちょっと仕事帰りに食事に行くとかお茶する相手もいないんですか? 仕事をしたり習い事をしているなら、周りに出会いはあるはず。 相手から誘われるのを待つのではなく、自分から話しかけ打ち解けていく努力はしていますか? サークルに入ってみるというのはどうでしょう? 食事や飲み会、趣味のサークル。 みんな友達を作りに入ってくるので友達が出来やすいのでは? 生活があるからいきなり田舎に戻るのはやっぱり難しいと思います。 でも今の状態もかなりキツイでしょうね。 年に何回ほど実家に帰っているのでしょうか? 飛行機を使う距離だとそう頻繁には帰れないかもしれませんが、月に1度くらい実家に帰ってストレス発散をなさったらいかがでしょう? どうして都会がそれ程嫌なのかもっと具体的に話していただければ、的を得た意見が沢山頂けると思いますよ。 嫌なところ、思いっきり書いてみては?

田舎での暮らしに疲れました

🐱
いちこ
はじめまして。 私はぐるぐるさんとは反対に、2年前に都会から田舎に引っ越してきましたが、未だに田舎での生活に馴染めずに悩んでいます。 やはり友達はおらず、気の許せる人は彼しかいません。 こちらは彼の生まれ故郷で、自分の家族もいるので都会に戻る気は全くないようです。 が…、私は都会に戻りたいです。確かに自然が多くていいところではありますが、仕事がありません。20社近く面接して全部ダメでした。あからさまに「県外の人はねぇ…」と言われたことすらあります。 やっとの思いで派遣社員として働きましたが、なんというか…ハズレな職場で(パワハラ等あり)半年で辞めました。 ここが特別なのかも知れませんが、ヨソ者は田舎では暮らしにくいです。 いっそヨソ者だらけの都会のほうが住みやすいと思いますよ。なんたって仕事があるじゃないですか。ここでは仕事すらなく、(有効求人倍率が1以下です。)自分の存在意義って…と悩んでいる最中です。 生活に慣れる慣れない、一人が寂しいとかではなく、現実的に暮らしていけないんですよ。 都会に住んでいらっしゃるぐるぐるさんがうらやましいです。

地元じゃないから

041
てぃんぴー
私もちゅんちゅんさんと同じ意見です。 トピ主さんは「都会が合わない」と言ってるけど、田舎だろうが都会だろうが、友達や親がいないから嫌なのでは。つまり「地元じゃないから嫌」。 それぐらいでと甘い気もするけど、本人としては、海外赴任した駐在妻みたいなもんですかね? 夫は会社の人間関係があるけどあなたは夫以外に人間関係が無い、的な。 どこかに属してみたらどうですか? 仕事でも趣味でも学校でもボランティアでも。 人間関係が少しずつ広がりますよ。 まあ、そこまで頑張る気は無いというなら、ご主人を説得するか、離婚して帰るか、ですね。

都会だからじゃなくて・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
他の方もおっしゃっていますが、都会だから云々ではなく、今のつまらない状況がイヤなのでしょう。 私は、今、夫の転勤で海外に住んでいます。友達もほとんどおらず、夫は、年中出張なので、本当に、一人ぽっちです。どうしようもなく落ち込みますし、こうしてパソコンの前でボンヤリ過ごす事も多いのですが、それでも、なんとか、自分の気持ちを奮い立たせようと、もがいています。 地球の裏側に住んで、世界の中でも、「東京は特別な街」だと気付きました。トピ主さんにも、良さを分かって、楽しんでほしいです。 音楽、芸術、食 etc.何から何まで、世界の一流のものが集まって来ているのが東京です。 例えば、最近では、ダヴィンチの「受胎告知」が日本に来ると新聞で読んで、驚きました。(うちは、わざわざイタリアまで見に行きました。) トピ主さん、ちょっぴり気持ちを切り替えてみませんか? 一人で、ブラリ、美術館や街に出かけてはいかがでしょう? 週末、素敵なお店で、旦那様とディナーなんて、どうですか? 手を伸ばしさえすれば、楽しいことがあるトピ主さんが、私には羨ましいです。

同じです

041
私も
東京の大学入学と共に田舎を離れ、東京で暮らし既に20年以上。結婚後も仕事を続けていますが(子供なし) いまだに東京の生活には慣れません。早く東京を離れ、田舎に住むのが夢です。 心から気を許せるのは夫一人というのは、トピ主さんと変わりません。 確かに、東京の生活は仕事はあり、便利ではあるけれど、住んでいるだけで疲れます。 人、車の多さ、高層ビルばかりの景色、緑の少なさ等、適正な生活環境としての限度を超えていると思います。 (もっとも、ここで生まれ育った人には、なんとも思わないのでしょうが) よく(都会の人は冷たいから)などと言われますが、ある程度はそれも当たっていると思います。 (ただ東京でも下町に住んでいた時は、人情のある温かい人もたくさんいました。場所によって、かなり違います) 私はもう地元にも親くらいしかいませんから、とぴ主さんのように親友がいるだけでいいですよ。 東京に住みながら、電話やメールで連絡しあって、なんとか頑張ってください。

トピ主です

041
ぐるぐる
色々なご意見ありがとうございます。 多くの意見でありましたが、「地元で無いから嫌なのでは?」 という事は当たっています。 でも、やはりそれだけではないのです・・・。 思い込みと言われればそれだけかもしれないのですが、「疎外感」や「孤独感」が常にあります。 一時は友達を作ろうとあれこれ努力をしましたが、結果、現在に至っています。 たまにランチしたり世間話したりする友人は少しいますが、それだけです。 それから、細かいことですが自分の地元の方言で話せることが出来ないのも寂しいです。 関西弁等のように市民権?を得ている方言(芸能人がTVで話していたり)なら受け入れてもらえているようですが、 私の場合は東北便なので地元にいる感覚で話そうものなら浮きまくりです。 「それってフランス語?」「今なんていったの?」みたいなことを言われたことがあり、悲しくなりました。 都会での生活は刺激もあり楽しいのかもしれません。20代の頃は憧れはしましたが、やはり自分が求めている生活ではないなぁと実感して入ります。

やっぱり東京はいやだ

🐴
小春ドン
 地方の高校を出て、東京の大学に入学してからは、ずーと東京暮らしです。好きではありません。しかし、働くにはとても便利な街だと思います。兎に角、人が多くて嫌です。知り合いも多く、快適ではありますが、気が休まりません。年をとったら田舎に帰ろうと思います。そのころは親や知り合いもいないと思いますが、それでも田舎の暮らしが好きです。  あなたも東京に慣れないようですから、ご主人と相談して、時々実家に帰らせて貰ったらどうですか? やっぱり、田舎はいいですよね。

だんなさんがいるでしょ

🐤
佐和
何年いても、自分には合わないと感じる土地がありました。 でも、夫の仕事の関係上仕方がありません。 楽しいことを一つでもみつけようと努力しました。 習い事は、友達が出来ませんでしたが 好きなことをしていたので、楽しかったです。 都会ならではの楽しいことをみつけてみませんか? 一人だっていいじゃないですか。 そして、たまには故郷へ帰る。故郷の友達と 思いっきり話して、又都会で頑張る。

実は

梅雨のあじさい
私もそうでした。ちなみに夫と二人暮しです。 結婚して実家のある東京の郊外から、23区の都会に引っ越しただけで寂しくなってしまったんだから、何とも情けないんですが。。 勤め先は都会で以前と変わらないのですが、働くのは良くても、何か住むのには自分は合わなかったような気がします。 都会でも緑の多い所もあるのに、住んだ所はビルや車が多く、よけいそのギャップが大きかったのだと思います。 で、結局実家のそばではないのですが、都心とは少し離れた緑の多い地域に引っ越したので、元気になりました。(以前より近くなっても実家に帰ったりはししてないです。) トピ主さんの場合、正社員も辞めてきた、田舎の人間関係に恵まれていたからよけい恋しいのではないでしょうか。ホームシックみたいに。 許されるのなら少しだけ田舎と近い地域環境の所に引っ越してみて、田舎の人達とは、メールなどで密に連絡をとりあったりしてみてはどうですか? 写真入りブログで毎日やりとりすると、意外と距離は飛んでしまいますよ。 私は「ひとりを楽しむ事」も好きになってきました。(夫といる時以外ですが。。)

わかります

041
元・都民
私はトピ主さんとは逆で結婚を機に東京から地方都市へ来ました。就職で東京には住み始めましたがやっぱり寂しいですね。色々な場面でそれは痛感しました。うまく言えないのですが人と人との繋がりが地方ほど密着してないので孤独感を覚えられるのだろうと思います。ご主人のお仕事があってのことでしょうから簡単に転勤は希望できないのだと思いますが・・・。私も期間限定の地方都市暮らしです。色々な意味で関東の流儀と異なるところがありあれこれ干渉されすぎて人間関係にこちらは疲れました。ですが仕方ないなあ、と最近は諦めの余地も出てきて(苦笑)しばしの地方都市生活を自分なりにいこうか、と思っている所です。地方にいて東京の恋しいところはなじみのお店とか人と人との微妙な距離感を保ってくれるところ、下手にプライバシーに干渉しないところ、です。生まれ育った場所も関係してるのでしょうか。とりあえず何か息抜きできる場所が見つかるといいですね。

元気出して下さいね

🙂
のん
私も東北、八戸の出身です。 上京して十数年、仕事は幾つか変わり派遣社員としても何社か行きました。職場では結構、地方出身の女性多かったですよ。 お昼休みなんかにふっと地元言葉や訛りが出ても「今のは何々って意味です」って周りに言ったり、他の子が訛った時は逆に聞いたりしていました。私が思わず訛って周りが?の顔になった時は「今訛っちゃったー」と自分で言っていました。 ある会社では東京出身の上司に「お国言葉は宝だよ」と言われました。 やはり知り合った子と親友までいくのは難しいなと思います。 ランチ仲間、飲み会仲間は出来るけど会社を辞めてからもずっと親しいってまでいかなくて寂しく思う事があります。メールをたまにやりとりする位が多いかな。 お仕事してらっしゃるようなので時間がとれないかもしれないですが 一人で映画やマッサージとかの気晴らしに行く(好きじゃなかったり既に実行してたらすみません)+旦那さんと仲良くする+自然体でよいと思います。そのうち信頼できる友人もできるかもしれないし。 元気出して下さい。

変わるしかないでしょ

🐱
メロン
ぐじぐじしていてももう地元には戻れそうにないのなら腹をすえてがんばるしかないのでは? 「あーーー田舎は友達もたくさんいてよかった」 「都会の人は冷たい!田舎の人は優しいのに!!!」 と後ろ向きに考えてばかりでは都会だろうと田舎だろうと楽しく暮らせるわけないじゃないないですか。 ご主人は今の生活が不満ではないんですよね。 トピ主さんが考え方を変えるしかないと思います。 仕事もされてるみたいだし、お子さんもいないようですし、もっと積極的にいろんなところへ顔を出してみてはどうでしょう。 都会のいいところは人と同じにしなくてもあれこれ言われないところです。 トピ主さんのやってみたいことに何か挑戦されてみてもいいですよね。 ちなみに私は田舎が大嫌いです。 多分3日ともちません・・・

まだ5年

🙂
サラ
私は、都内で生まれ育ち、埼玉に行きましたが、それだけで、 疎外感、よそ者感ありましたよ。 趣味や仕事の場でも、そんな気持ちのままじゃ、友達は、出来なかったですが 吹っ切れたら、友達出来ましたよ。 今は、埼玉が地元の、夫より、友達多いです。 それと、都会は、地元民、少ないですよ。3代以上、東京の人なんて、ひとつまみ! 田舎の人をけなす人ほど、自分もコンプレックスあるのでは? 帰れないなら、開き直って、自分の居場所探しを続けましょうよ。 居場所は、必ずありますよ。

同じ心境です。

041
うさぎ
ズバリトピ主さんと同じ心境です。私も田舎から都会に引っ越して四年ほどですが都会生活に疲れています。方言で思いきり話せないことで悲しくなるのもしょっちゅうです。はたからみれば小さいことで悩んでるように思われがちですが本人にとっては深刻です。疎外感や孤独感が常につきまといます。体調も悪くなる一方でした。前向きに習い事をしたり出掛けたりしても疲れを感じて楽しいと思えません。主人は都会生活の魅力は一流の物が身近にあることだと言いますが私にとってはそのこと自体何の魅力も感じないのです。田舎から都会に戻りたい方のお気持ちもわかる気がします。自分が変わるしかないと自分に言い聞かせながら毎日が過ぎて行きます。

同じような状況です。

てって
結婚と同時に私は退職・・・以来、主人と共に転勤族!!です。 6年間で3回転勤しました。 私も寂しかった・・・仕事や習い事をしても、学生時代の友達みたいな関係にはなれなくて。 でも、やっと自覚ができました。開きなおりました。「私達は転勤族なのだ!!」と。 西日本・東日本、田舎・都会どちらにも住みましたが、それぞれ良い面があると思います。 ご主人が現在の仕事・生活に満足されているのも、とても素晴らしい事ですよ!! ご夫婦で、今だからこそ行き易い所へ旅行なんてどうですか? 私達も現在は東京暮らしですが、「今のうちに!!」と行きたい場所がありすぎて焦ってしまうほどです。また、いつ転勤になるか分かりませんから・・・。 今では地元に戻る事なんて、どうでもよくなってしまいました。 今しか出来ない事&行けない場所を探してみてください。 一人で自由に、又はダンナさんと一緒に・・・きっと楽しめますよ!!

青森出身の友達がいます

🐤
まあまあ
 職場で出来た友達は青森出身で、よーく津軽弁で私に話し掛けて来ていました。    何言ってんだか全くわからんと言うと爆笑していましたよ。いつもいつも分からない言葉で話し掛けてきて、そのあと解説を入れるので、私もよく津軽弁らしきもので返していました。  とても仲良くなって、お互いの家に泊まり合ったりしました。今はそれぞれが職場を辞め、引っ越して、付き合いも減りましたが、東京での生活を楽しんで居ましたよ。  フランス語みたいって言われても、トピ主さんががははと笑って受け流せば、訛った言葉でも喋っちゃって大丈夫だと思います。  べたべたしない都会の方が私は好きですが…。皆さん仰っているように年に何度か帰省すればいいと思います。

私も同じ・・

😢
ヒロロロロ
私も関西の田舎から 主人転勤できて6年目 やはりなじめないで孤独冠 疎外感感じながら生活してます。初め1年目は泣いてばかりした。2年目から娘の幼稚園でママ友関係に接するように何人もできたが(気を遣うばかりですごく疲れていた)3年目から仲良かったママ友ほとんどは小学校が違うから~とどんどんと疎遠に 小学校で新しいママ友とできたが これも子ども関係によって微妙な空気ありすごく疲れる 5年目子どもが高学年なってくると働き出すママ友ふえ ランチなどもどんどん少なくなっていき~ それで所詮ママ友は子どもだけのつながりだなと 5年間にサークル入ってはじめは仲良くなれないがくじけず通い続けることにより話できるようになって いまは年上の友達が三人できました。今は週に1度だけパソコン生かしてパソコン講師してて「先生先生」と年上の人でもしたわれて。「おしえをどうしたら?」と教えることに燃えてきました。関西のときより都会はたしかに人情うすいし、人間関係難しい~なと感じてますが 生活のため我慢、あせらずそれなりに接する 所詮なかよくなるのも出会いの運命にしたがおうと考えるように慣れました

SNS

💄
らいぬし
こんにちは 私は青森の南部地方出身です。(のんさん、近いですね) 大学のために東京に来てそのまま就職しました。 どなたかSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)に入会しているお知り合い(私の場合姉でした)はいませんか??その方にPCのメールアドレスを教えて紹介していただいてはいかがでしょう?? 同じ地域出身で東京に来ている人同士の集まりや、今お住いの地域の主婦とも募集など、ぐるぐるさんと同じことを考えている人もいますよ^^ 私は年が同じでファッションや考え方が一緒の子とホントにお友達になってたりします。(中にはSNSを悪用する人もいるので注意しないといけませんが…)

大丈夫ですよ

041
koa
ぐるぐるさん こんにちは。 私は、岩手県出身の37歳です。18歳で東京の大学に通うため上京し、今は神奈川県に住んでいます。 私も、初めの5年間位は都会の生活が嫌いでしたよ。自分の言葉がなまっていることを大学の先輩に指摘され、ショックを受けたことも あり、(好意を抱いていた男の先輩だったので)本当に自分はいなかものなんだ!って初めて気づきましたね。笑 時には故郷が懐かしく感じて、田舎が良く感じることもあります。 でも東京に行けば、たくさんの一流のものに触れられるし、帰りたくなれば自然がいっぱいの田舎にも帰れるし、仕事は田舎より簡単に首都圏で探すことができます。 両方に住むことを体験できたおかげで、色々見えてくるものがありますよ。今では当時指摘されたなまりや方言は、東京の友達に自慢できるネタになってます。友達はげらげらわらってくれますし、本当にお国言葉ってすばらしいって思います。コンプレックスをばねにしてまじめに生きてる地方出身者は私の周りにたくさんいますよ。そういう彼らは実直で尊敬できる部分が多いです。

長い旅行だと思って

041
kaori
お気の毒です。私は福岡出身ですが、転勤を繰り返し今、名古屋です。子供がいるので、子供会役員で友達は出来ましたが、「どこの言葉?なまりがあるね」と言われる度、(ここは私の居場所じゃないんだ)と思います。友達は「kaoriらしくていいよ♪そのままでいてね」と言ってくれるので、最近は堂々と方言を使うし、私らしくて気に入っていまけど。今は、主人の仕事や子供のために此処にいるけど、責任を果たしたら故郷に帰りたいと思っています。それまで、この生活を楽しみます。 それから・・・もともと田舎育ちのため、知らない人と友達になる事が苦手でした。9回の転勤で学んだのは、いつも家を綺麗にして、いつでもウエルカム状態を作っておくことです。「お茶でもいかが?」って言葉で、沢山の友達ができました。

都会の良いところを探してみる

🙂
MIMI
私も東北出身で、東京に住んでいます。大学卒業後、就職を機に上京しました。 私は自分で望んで東京へ出てきたので、その点トピ主さんと違いますが、東京の良さを探してみては如何でしょう? 他の方も言われていますが、仕事は沢山ありますし、田舎ではできないような職に就けるかもしれません。学校も沢山ありますし、何かやりたい事を探して学ばれてもいいと思いますよ。 それに、東京はどこへ行くにも安くて便利です。国内旅行はもちろん、海外旅行も、安いプランが沢山あります。東北だと、なかなか旅行に行くのも大変ですよね。。。 私は東京に住んでから、各土地を訪れるようになり、いろんな意味で世界が広がりました。 そして、東京は本物を観られる機会がある!舞台や絵画でも、田舎ではなかなかお目にかかれない「ホンモノ」を間近で観ることができますよね。 一生東京に住もうとは思いませんが、働けるうちは東京で生活したいですね。 ただ、私の夫は(東京出身)、田舎生活にとても憧れを抱いているらしく「MIMIの地元で生活しよう!」ってよく言います。田舎の不便さを知らないからな~って思います。

でもよそ者とは言われないでしょう。

🙂
田舎のよめ。
首都圏から逆に夫の地元に結婚して引っ越しました。 もちろん、周りには友達などいません。 方言は全然わからず、親戚の集まりは辛い。 子供も地元で産んで地元で仕事してても 未だに「よそ者」扱い。実家の周りでは考えられません。 干渉されないほうがいいけどなぁ~ でも、夫や子供に救われてますよ。私は。 ご主人より両親や親友がいいなら、別居婚すすめますよ。

私もそうでした

🙂
あかり
今まで、よく一人で耐えていましたね。その辛さ、以前は私も感じてました。 でも私の場合、東京在住3年目、下町の風情や人情が性に合っている事に気付きました。特に、下町育ちの方々が、田舎の人情と似てるんです。 東京の【パワースポット】ってご存じですか?おまじないや御祓い、ご利益を頂く場所です。本も出てますが、神社や寺の紹介が多いです。緑やきれいな空気に包まれて、気分転換になりますよ。これも、下町の方々に教えて貰いました。 まずは、都会の中の静けさを探すのはいかがでしょうか?

東京は特殊な場所です・・・

041
ゆう
こんにちは。私も東京にいて、トピさんと同じようなことを感じています。 育ったのは神戸ですが、日本を転々として、海外にもいました。 ニューヨーク、ロスなど。そして現在は結婚して東京へいるわけなんですが。 私が住んでみた少ない街の中での比較ですが、経済力があれば、東京が一番便利。 でも、人とのつながりが一番希薄。それが良い点でもありますが、 世界の中で東京だけは住んでてビョーキになったという友達が結構います。 理由は人間関係の薄さ。 ニューヨークも田舎者の集まりでしたが、 知らない人どうし気軽におしゃべりが出来たり、フランクな空気がありました。 もちろん、他の問題はありますけど。 なぜか東京にいると日本だから当然日本人が多いのに、逆に孤独感を感じます。 余談ですが、東京にいる人は、おしゃれも地味。黒・白が多いような…。 夫は仕事してこんなにお金をもらえる場所は世界でも他にない、といいますが、 私はお金が優先ではないので、 いつか(老後?)田舎も含めて地球のどこかへ引っ越すつもりです。 トピさん、元気だしてくださいね。私も東京、嫌いです。

故郷

🐧
アーヴィング
トピ主さんが気の毒です。自分も都内に住んでいるからお茶したいです。お気に入りのカフェとか連れて行ってあげたい。東京にはいろんな顔がありますよ、渋谷新宿秋葉原は世界的に知られているけれど、入谷とか根津とか素晴らしい東京の顔の魅力もしっていただけたらと思います。 故郷が大好きなんですね、いいなぁ、自分は故郷にいい思い出がほとんどなく葬式がないと帰りません。帰省しても24時間以内に東京に戻ります。帰りたいと思う故郷がない自分には東京が唯一居られる場所でした。 そうは言っても慣れるのに5年かかりました。大学に行くために上京して以来10年以上になります。 次の1年で1人のお友達を作ってみませんか?同郷の人を探すのも手ですよ。 日本で景気がいいのは東京と名古屋くらいでしょう。田舎は壊滅的です。政府は景気回復なんて言っているけれど、かつての好景気は幻想で、地方での再就職は現実的ではありません。ご主人の仕事の都合は考慮せざるを得ないでしょう。 故郷の友達が大事なように、東京に友達が出来たら愛着がわきますよ。

ごめんなさい、辛口です

🐴
りり
辛口レスは必要ないのでしたら、読み飛ばしてください。 東京は嫌だ、みんな冷たい、人間関係が希薄、病気になる。 ……って、東京に生まれて育って今も幸せに暮らしている私にとっては、地元への侮辱としか受け取れません。 疎外感を感じる、寂しい、みんな冷たい……そうですか。 東京に暮らす人は、みんな、あなたを街中で見かけたら、親切に声をかけ、楽しくおどけて見せ、笑わせ、腹を割り、友人にならないといけないのですか。 いじけ心いっぱいで、つまらなそうにふくれっつら、毎日泣き暮らして帰りたい帰りたいと嘆いているあなたに、私たちが、明るく盛りたててあげなくては満足できませんか。 東京で私は、たくさんの友人と、とても温かな人間関係を築いています。輪の中には、色々な出身地の方々がいます。 それは、そう望んで、そうなるように努力したからです。 うまくいかないことがあるからって、住んでいる場所のせいにするのはやめて下さい。東京で幸せにやっている人々を、一体なんだとお思いですか? 今、あなたをとりまく人間関係は、全部、あなたが暮らしてきた日々の蓄積です。住所のせいではありません。

都会ならではの良さを!(1)

🐶
わんこそば
岩手出身、36歳の主婦(子供なし)です。 私は高校卒業後上京してきました。もう地元に帰りたいとは思いません。 (なので、マンション購入しちゃいました!) 長年過ごしてきたとは言っても、結婚後の仕事は短期の派遣だったり、バイトだったりするので、何でも話せる友人はなかなか出来ません。結婚前に長年勤めた先での同僚、一人だけです。でも彼女は独身のバリバリ働く女性なので、3ヶ月に一度会えればいいほう。同郷の友人たちも、みんな地元へ戻ってしまいました。 戻って行った友人達は「東京は住む所ではない」と言います。 でも私はこんなに便利で、何でもあって、何にでもチャレンジできる場所はない!と思います。自分の気持ち次第で、いろんなことに挑戦できるんですよ。MIMIさんのレスにもありますが、自分の世界を広げるいいチャンスだと思います。 ぐるぐるさんはお仕事されているようですが、それは友達を作る機会を得るためですよね。それでは「友達ができない…」とますます悩んでしまいませんか?職場はお給料をもらう為、お仕事するだけと割り切ったほうがいいと思いますよ。

都会ならではの良さを!(2)

🐶
わんこそば
確かに、地元には自分の親や姉弟、たくさんの友人たちがいます。それはとても大切なものですが、私にはこの『誰も知らない場所で、誰にも干渉されず』ということも大切に思えます。これを自由と取るか、孤独ととるかは自分の考え方次第だと思います。 私は平日はブログをつけたり、ソーイングやお菓子作り等おうちで一人でコツコツ作業。プールで泳いだり、英会話の勉強したり、この歳になって教習所へも通い始めました。休日は夫とドライブへ出かけたり、お弁当とビールを持って近くの川でお昼寝&読書。 今までやった事の無い仕事をしてみたいと思い、半年ごとにバイト先を変えて、色んな職種にチャレンジしてます。 ぐるぐるさん、あなたにはあなたの事を誰よりも大切に思ってくれる旦那様がいるじゃないですか!「淋しい」とばかり思っていると気分は落ち込むばかりで、体調も崩してしまいます。 旦那様と二人でお出かけして「都会にもこんな所があるんだね」と発見したり、人ごみが嫌ならオウチでまったりと過ごしてはいかが? 本当に淋しくて仕方がなくなったら、帰省する! あなたには、いつでも帰れる田舎があるのですから。

違いはどこか

🐤
転勤妻
私も転勤妻で、東京暮らしです。 ぐるぐるさん言う所の「市民権」を得ている大阪出身です(笑)。 私も二年近く関東で暮していて、仕事をし、ちょこちょこ遊びに行ったりしているのですが、やはり本当に親しい友人はいません。 東京と言う町は、坂が多いので、地理的にも住みにくいとは思いますが(そもそも、余り人の住んでなかった厳しい地形に無理に幕府を置いて町を作った所だから)、何でも揃ってるので嫌いではありません。 でも、慣れるけど親しみを寄せられる町とはいえません。この間故郷に帰って町を歩きながら、その違いはなぜかと色々考えていました。 答えは「思い出がないから」です。 関西のどこそこには、自分が最も多感な青春時代○○をした所、と言うのが刻みこまれていますが、新しく行った地方にはそれがありません。ただ、「自分が住んでいる所」にしか過ぎません。 これからお友達が出来てもそんな感じになるのでは、と思います。 最も多感な時代に作った思い出の町にはかなわないと思います。 そして・・苦痛なのは、東京は食べ物が口に合わないことです。これは関西に戻って外食するとはっきり分かります。

情けないねぇ

😒
こまっち小町
>地元には自分の両親や兄弟、親友がいます。やはり近くに住みたいです。 じゃあ都会にみんなが住んだら? な~んてくだらないこと言いたくなっちゃう。 都会がイヤなんじゃなくて単なる精神的自立ができていない単なる カッコ悪い大人なだけじゃん。 情けな―!!って叫んじゃったワ、思わず。 「全ては必然です」なんて誰かもいってたけど、 アナタへの課題=イイキッカケなのに台無しにしてしまって ウジウジしてるだけのどうしようもないおばちゃんに映りますが。 いいよ、言い訳でもなんでも返事してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧