本文へ

自信がなくなりました

レス14
(トピ主 0
😑
アキラ
話題
30代半ばです。 知り合いに女性を紹介してもらい 数ヶ月前から付き合い始めました。 お相手は20代後半、体格が少し大きいのは気になりますが 元気で楽しい女性です。 結婚を意識し始めてきましたが 相手の家庭環境が気になります。 彼女の父親は営業マン。 母親は飲食店勤務のパートで、お姑さんと同居です。 気になるのは、団地住まいだという事です。 かなり古そうな団地で、彼女の話によると間取りは3DK。 独立していった彼女のお兄さんがいた頃は、兄・妹と同じ部屋だったそうです。 彼女のお母さんがブログをやっていると聞いたので 覗いてみると、 週末毎に遊び歩いていて、外食も週に何度か行っている様子です。 家の中も、汚部屋。 ひょっとして、貯金が出来なく、将来はこの両親を僕が面倒見ることになるのか?と心配になってきました。 彼女も、年に数回海外に行っていて貯金はほとんどないそうです。 親孝行は好きなようで、よく両親にプレゼントしたり食事に連れて行っているそうです。 ちなみに、彼女の同居の祖母は年金未加入で 彼女の両親が面倒を見ているとの事。 皆さんが僕の立場なら、彼女と結婚を考えますか?

ランキング

レス

危険な香り

🙂
かおり
子(世帯)が キリギリスな親(世帯)を 世話する そんな習慣が 代々続いていきそうな そんな 家系ですね。 トピ主さん、 彼女さんと そのご両親・祖母の世話をしても いいくらい 彼女が好きなら 結婚したらいかが? 私なら、 そんな家庭 重すぎて 逃げるけどね(笑)

辞めなさい

地獄をみますよ。小さい頃からそういう生活に馴染んで来たら治りませんから 貴方は集られるだけ よく似た環境の方探した方がいいですよ。。

うわっ、君子危うきに近づかず!

041
まんじゅう
トピ主の危険センサー すばらしいです。 >将来は僕がこの家族の面倒をみることになるのか?  そこまで瞬時に思いをはせられるってすごい。 彼女の家族の状況からしても 不安要素満載ですよ。 危うきに近づかない! 今のうちにお別れしておいた方がいいです。

自信が無いのなら止めた方がいいですよ。結婚は。

041
自信喪失
いやいや、他人がどうこうではなく、あなたが彼女の母親のブログを見て汚い部屋だとか、彼女に貯金が無いなどと、相手家族や彼女との将来を心配し始めた時点で、彼女との結婚はあり得ないと思いますよ。トピ文を読んであなたの彼女への否定的気持ちが滲んでいるもの。自信が無いのならお止めなさい。結婚は。背中を押してあげます。

彼女と話し合う

🙂
チャン
あなたは、親というものは、ある程度の年齢になったのなら、自分で家を建てて持ち家があるべき、社会人になったらある程度の貯金はすべき、との考えなんですよね。勿論私もそう思います。基本的なことをしない人は私も嫌です。 彼女とあなたのそういう点の考えを話し合ったことはありますか?きちんとあなたの考えを言って、貯金するのは当然、貯金がないというのはおかしい、いつまでも団地住まいも賛成出来ないっとっと言うことを言ってみてください。 それでも堂々巡りなら、あなたの彼女は根本のものの考えが違うでしょうから、面倒をどうこうとかじゃなく、彼女との結婚は辞めた方がいいと思います。

結婚というものは

🙂
weps214
結婚というのは、 相手の全てを、また二人で暮らす今後の全てを受け入れることが必須です。 住まいや、金銭感覚、介護問題など全て考慮した上で、 彼女と結婚したいと考えるならば結婚して良いと思います。 当然ですが、今回の場合も結婚する人としない人が存在するはずです。 全てはあなたが決めることなのですよ。

答えは主さんの胸の中にすでに。

🙂
花代
主さんは賢い方ですね。 主さん自身が、もう答えを書いてると思います。 そういう不安がある中で、結婚を決めることは、主さんにはできないでしょう。 これからは結婚で相手の親の経済や介護が、若い夫婦にかかってくる時代です。 貧困老人の時代となると、若い人が更に結婚を躊躇するようになるんでしょうね。

私だったら

041
今は課長
全力で逃げます。 数ヶ月のお付き合いですよね。まだ今なら間に合います。 情が移る前までが勝負です。 賃貸で兄妹同じ部屋ってどうかしてますよ。 賃貸の良いところは家族構成やその時の状況に寄って住処を変えられるところです。 なのに・・・。 そして親子4人3DKに住みながら、毎週末遊び歩き、外食の多さ。 こんな浪費癖がある家庭で育った娘とは結婚したくないですね。 しかもその娘も「年に数回海外旅行へ行き、貯金ナシ」と来た日にゃスタコラサッサと 逃げ出します。 さらにオマケが「年金未加入の祖母付」。 これほどの悪条件は、なかなかありませんぜ旦那。

まあ、お勧め出来ない

😠
あー
まあ、迷って当然です。私なら、止めます。人生何時までも大変そうです。私も消費家ですが、やはり冠婚葬祭や急な出費の費用位残してます。子供達に迷惑かけない様に 貯蓄中です。

大反対

🙂
匿名
その結婚、やめましょう。 いわゆるアリとキリギリスのキリギリスさんですよ。 私の主人の実家もそんな感じです。 旅行にしょっちゅう行ったり、美味しいものを頻繁に食べている生活が自慢です。 主人も頻繁に旅行や外食に行きたがり、私の家計の管理に不満を持っており でも周りの知り合いがマイホームを買うようになったので、家も欲しがっています。 ただ、親が努力して苦労して家を買い、ローンを返していく背中を見ていないので、 家を買う覚悟も何もわかっていません。 そして姑は、家なんて邪魔なだけ、周りに迷惑をかけなければ、遊びたいように遊んで、 食べたいように食べたら良いのよと、言います。 でも実際にどれだけ貯金をしているのか疑問ですし、私の両親も義両親の老後の生活の負担が 全て私と主人にかかってくることを、とても心配しています。 トピぬしさんの彼女やご家族もとてもおおらかで楽しい人達でしょうけど、大変自分たちに甘く 今、楽しければそれで良い人達で、こつこつと努力や我慢が出来ない人達です。 家計が一緒になると、必ず意見の相違も出ますし、そのような環境でお子さんを育てたいですか?

妥協点がどこか?

041
米粉
大変失礼ですが、そんなことで迷っておられるなら、彼女を手放せば次がないかもしれないと思ってらっしゃるのではありませんか? イケメンで高収入なら、もっと条件のよいお嬢さんと縁があるでしょう。 しかし、そうそう選べる立場にないから、迷っているのでしょう。 おおらかだから、部屋も汚くても平気、あるだけ使っても気にしないから貯金がないとも考えられるし、 細かく神経質でだから、部屋も綺麗で堅実に貯金できている・・・と考えられます。 明るく性格もよく、見た目も美しく若く、部屋も美しく、貯金も出来る堅実な女性・・・それが理想ですよね。 分かりますよ。 そういう理想の女性が現れるまで、結婚するつもりがないなら、それも結構なことです。 どこでトピ主さんが妥協するかによる問題です。

無理

🙂
匿名
海外旅行や外食にお金を使っても、家を買う事は頭にない親ですね。 私は絶対無理です。貯金もないのに豪遊して、後先の事考えず今が楽しければ いいという生き方ですよね。いずれはあなたや彼女のお兄さん(息子)にタカってくるのは目に見えてます。結婚したら相当苦労するでしょうね。

考えません

🙂
ふ~ん
 老後を考えず散在し、自分を養わせるために子供を産む図。 親戚や子供になら迷惑をかけてOKの家系だと思います。  貯金が無いなら、彼女も将来を考えない人。 気になって小町で相談し、背中押してもらいたいんですよね? やめときなさい。

付属品は外れるか?

🙂
結婚には、家と家をつなぐ意味があります。 ごく稀に、家と家の関係は無く、本人同士で結婚して独立して暮らす場合があります。駆け落ちとかは、こういうやつの一例ですね。 さて、彼女の付属品、家族の繋がりはどのぐらい強力でしょうか? あなたの人生を潰しかねない危険な臭いを感じます。 早々に逃げた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧