本文へ

こんなときどうする (駄)

レス3
(トピ主 0
041
小心者
話題
うちの借りている駐車場に男の子2人を見つけました。 何してるのかな~と見ているとなんと野球!しかも硬式というのか硬いボール を投げバットで打つを繰り返しているのです。 T字になった駐車場で次々色んな車にボコボコ当たる当たる、さすがに我慢も 出来ず不動産屋に電話すると留守で車に用事があるフリをして車を開けてごそご そしても全然止める気配が無いし。 夫が不在で近所に住む兄弟に頼んで注意してもらいました。 こういう時、あなたならどうしますか? 男の子は小学生の中学年か高学年で見た目は普通の子供で家も分かります。 車がバレているので何かいたずらされたら怖いと思い、不動産屋も地元なので 子供が遊んでいたら注意しに行きますからと言ってくれていました。 でも営業時間外でした。 今後どうすれば良いのか皆さんの意見を聞いてみたいのでお願いします。

ランキング

レス

看板を作ってもらう。

😀
貸し主
 子供たちが入って遊ぶのは気持ちからしたらしょうがないですよね、広い遊び場にしか見えませんもんね。  それに車は大切なものという発想もないので気にせず遊んじゃうようですし。  以前、借りている方から「車が傷付いている」というクレームが入りました(もちろんこちらが直す話ではありません)。  確かにボンネットに小さなへこみが・・・。  駐車場で石の投げっこ!をやっていた様子がありました。  ・・・おいおい、そんなことやるなよぉ~!!!・・・  で、私も車好きで大切にしたい気持ちも分かりますので、子供らが出入りしていて親御さんにも見えるように次のような看板を設置しました。  ・車両の出入りがあり、危険なので中に入らないように。  ・車両に傷を付けた場合は損害賠償を申し出ることがある。  ・+ここでは遊んじゃいけないということが分かる画像(絵)  この内容でカラフルに作りました。  設置以来とりあえずハデに遊んでいる様子はありません。  多少の出入りはしているようですが。  貸し主さんにいちおう話してみてはいかがでしょうか。

小学生高学年くらいなら。。。

041
さなこ
別にご主人や不動産やさんに頼まなくても、小学校高学年くらいなら、ご自分で言えませんか? 「ちょっちょっとー!硬球なんか当たったら車へこんじゃうよ?!へこんだら直すのにいくらくらいすると思う?当ててみ?」「正解は○万!漫画だったら○冊、アイスだったら○個、ゲームソフトだったら○個買えるような値段だよ。へこませたりしたら、もううちそんなお金ないから、君たちにマジで働いて返してもらうよー!」「それに弁償しろって家まで来る人もきっといるよ」とへこんだらお互い困ることをなるべくユーモアを交えて理解させる。(年齢的に働けないもん、とか言ったら、週末はうちでうんちのついたおむつ交換&皿洗い&掃除機を1年間!親にもちゃんと了解を取るぞ、などとおどす。) そして、その子たちが野球ができる場所を2箇所くらい調べておいて、代替案として教えてあげる。

その場で注意します

🐶
ペロ
小学生くらいなら注意します。実際、すぐ側にガラスがある所でキャッチボールをしていた男の子に「危ないよ、ここはキャッチボール禁止だよ」と言った事があります。 その駐車場に監視カメラがあるかわかりませんが、車を傷つけられて泣き寝入りは絶対いやですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧