本文へ

子供や家族の話、どうすれば?

レス2
(トピ主 0
😨
ジーン
子供
二人の子供をもつ母親です。ごく平凡な主婦ですが、周りに同じ環境の人がいないです。私の妹は離婚、主人の姉は未婚、職場では、未婚、離婚、子供のいないの同年代の女性、といった感じで同じ環境の人がいないです。 それで話をするとき、何かとても話にくいのです。 うまくいえないのですが、自分としては当たり前としてやっていること、料理したり、子育てしてり、同居していたり、というのが、自分から積極的に話しているわけではなく、聞かれるからやっていることを答えると、「すごいよね~」という反応をされるので、なんか全然自分はすごくないのにそう言われるのがとても気が引けます。 女性って難しいですね。どんな環境にあっても悩みはつきない感じで。 自分ではけっして自慢はしていないつもりです。 結婚して子供がいてもそれなりに悩みや苦労もあるわけで、それだけですごいと言われるのはなんだかな~と思います。 そういう環境の中では、どう会話していくと相手を不快な感じにさせないでしょうか。

ランキング

レス

真剣に受け留め過ぎないで

🙂
夕暮れ
「すごいよね~」と言われたら、「なにも、すごくないよ。貴方だって私と同じ環境に居れば、しかたなくやるわよ、やるしかないもの」「こどもがいても、けっこう悩みや苦労があって大変なのよ」と言ってはいかがでしょうか? もしかしたら「すごいよね~」は誉め言葉だったかもしれませんから、「ううん、そんなことない」と言って適当に流しておいてはいかがでしょうか。ちょっとした社交辞令だったかもしれませんし。 よろしければ参考になさってください。

大変ですね

🐧
うわぁ!
私もこの間久しぶりに会った友人がすっごく結婚したいみたいなんですがそういう人に自分の話をするのって本当に難しいなぁと考えさせられました。 「子供かわいい?」「結婚生活楽しい?」そう聞かれては話すより他ないんだけど、それを聞いた後の感想が「いいなぁ」とため息まじりで言われると、「どうすればっ!!」と思ってしまいます。 独身だと時間もあるし、旅行もできるし、お金もあるしとかこっちにはないものねだり的に言ってみると、「そんなのいらないよぉ。私は安らぎが欲しいの。」と返され、それはそれで彼女を傷つけたのでは?と後悔したり。 夕暮れさんのおっしゃるように子育ての大変さやら夫の困った所とかを言ったりしても全てが羨ましく映るみたいで。 という訳で私も悩み中の人間でした。 年齢もちょうど30歳。焦る友達の気持ちもよく分かり、なんと言ってあげれば良かったのか。他にもまだの友達が結構いるし、私もここでの意見を参考にさせて頂けたらと思い、投稿致しました。 トピ主さん、レスじゃなくてごめんなさい!! そんな人ばかりでは本当に大変だろうとお気持ちお察し致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧