本文へ

離婚すべきでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
みゆ
恋愛
私は34歳パート、5歳と2歳の娘がいます。夫(農家の長男)と離れて暮らしてまもなく4ヶ月。それまでは、夫の両親と曾祖母と本家で同居していました。夫はキレやすく暴力をふるうことがありました。今回は暴力の他、顔にツバをかけられ更に首を絞められそうになりました。限界を感じ、私の実家に逃げ込んできました。 当初は、離婚しか考えていませんでしたが、最近夫がまともなことを言い始めました。子供のため、経済面などを考えると離婚に踏み切るのも勇気がいりますし、だからと言って夫と暮らして幸せがあるのかも分かりません。 祖父(長男)は9人兄弟でみんな近くに住んでいます。その長女が恐ろしく権力があります。私達の夫婦喧嘩のために、わざわざやってきて夫の肩を持ちます。結局、私は他人なのですね。 でも、やはり私の給料でこの先二人を育てていけるのか、すごく不安なのです。 このまま、あと20年くらい我慢すれば、祖父母もみんないなくなるし、とかも思います。 娘が来年小学生なので早く定住を決めないといけません。 私の両親は離婚を勧めます。あとは、私の気持ちが固まれば、なのです。どうすればいいですか?

ランキング

レス

私なら即離婚

041
トランペット
トピ主さんが20年我慢しても、まだDV夫は元気でしょうね。子供たちにもそれまで我慢と恐怖の毎日を送らせるんですか?大切な大切な人格形成の時期ですよ?トピ主さんも子供たちも、人生は一度きりです。 私だったら、即、離婚します。

20年持ちますか?

😢
ジャイアン
みゆさん、 人の顔につばを吐けるような人間とこの先まともに20年生きていけますか? そんな両親を見ながら、夫とはそんなもの、妻とはそういう風にされる側としての見本を見せながら、次世代にまでそういう流れを持ち越しますか? あなたのご両親も賛成してくれている以上、離婚をし母一人子一人になっても、34のあなたならまだやり直す時間があると思います。 それに周りの人間が、ただ姻族というタイトル上、しゃしゃり出てきて、非人間的にお嫁さんを扱うことを加算するなんて、そんなの虐待ですよ。 とにかく暴力、暴言ふるう人間そんな簡単に変わりませんよ。 彼が全面的に変わる努力をする、外部の親戚筋から、あなたを守ってくれるほどの変化があったら、会話ぐらい持っていいかもしれませんけど、 もう一人で戻るのも危ないから気をつけてください。お子さんがいるのはわかりますが、ご自分の身のためにも、そして毎日恐れなくていい生活を過ごしてください。 お子さん達もわかってくれると思います。市町村の無料弁護士相談とか受けられますか?情報を集めてください! 応援しています。

子供にとって何がベストか・・・

🐧
ぺんぎん
子供にとって何がベストなのかを考えて決めるべきだと思います。 私の知り合いに威圧的な父親と、それに絶対服従している母親のもとで育った女性がいます。 母親は父親が子供に対して無理な要求をしても、子供に我慢させるように要求していました。 その結果、父親くらいの年の人と不倫(心の奥で優しい父親を求めている)、母親を恨んでいると言い放ち、地味な服装、結婚への恐怖、細さへの異常な執着が現れています。 しかも、元々は色が透けるように白くかなり美人なぶるいだとおもいますが、自分は醜いと信じて疑いません。 貴女のだんなさんは同じパターンで無いですが、貴女に対しての暴力を見て育ったらきっと何かしらの異常が将来出てくると思います。 第一、大好きなお母さんが暴力振るわれているのを見て(例え見えないところでやっていても雰囲気で感じ取れる)心を痛めない子供がいないと思いますか? ちなみに、上記の母親が離婚しなかった理由は、自分で働くのが嫌いだからです。 子供に恨まれても仕方ないですよね。 ちなみに私の母親は、母一人正社員で働いて大学まで出してくれました。

トピ主さんはどういう方なのでしょうか?

041
だび
トピ主さんは、人に暴力をふるったり、顔にツバを吐きかけたり、首を絞めたりすることが ある 方ですか? それとも、すっごく頭にくるようなことがあっても、相手に暴力をふるうのは絶対できない方ですか? 夫婦喧嘩をして、夫にはたかれたりしたときに、キックを試みたり殴り返そうと試みる・応戦する方ならば、トピ主さんとご主人は、似たもの夫婦なのでしょう。 そうでなければ、全くもって物事のやり方が違うご夫婦ですね。 他の人を変えることはできませんが、自分は勇気を持てば、変わることができます。 ある国では、「ママが幸せなら、みんな幸せ。ママが幸せでないと、だれも幸せでない。」などといいます。 殆どの場合、当たっていると思います。 離婚をする際は、自分や相手(大人間)の慰謝料のことはワキにおいておいても、お子さんたちへの養育費は、行政のシステムを利用してしっかり決めてあげてください。 がんばって。

20年は長い

041
逃亡者
あまり安易なアドバイスはできないので、この一点だけ。 20年の年月は、相当長いと思います。 毎日毎日、みんな早く死んでくれないかな、と人の死を待ちながら生きていくのは、精神的に相当きついでしょう。待っている間にご自身の心が壊れてしまうと思います。

絶対離婚しないと子供が可哀想

😑
たくぞ
DV家庭で育ちました。成人してから母親に全てを打ち明けられ相談されたけど、何でもっと早く離婚しなかったのか疑問です(って未だに離婚してないけど)。顔に痣を作ってたときは「階段から落ちた」とかずっと隠してた。離婚する勇気がなかった(今もなく、ずっと我慢してる)そうだ。 経済的には相当な苦労もあると思うけど慰謝料・養育費はもらえるだろうから離婚しないと世の中に不幸な母1名と娘2名が永遠にいることになるよ。まずは力になってくれる弁護士を探しましょう! 子供も状況を理解できる年齢になれば正しい選択だったと色々と協力してくれるでしょう♪ 顔に唾を吐きかけるなんて人間としてありえないよ!!

お子さん達のためにも・・・

😢
ゆのみちゃわん
離婚されたほうがいいと思います。 結婚していれば夫婦喧嘩もたまにはあるでしょうが、暴力をふるったり、 まして顔に唾を吐きかけるなんて人間として許せません。 まだ34歳ですよね。これからみゆさんにもお子さんにも長い人生じゃないですか。決断しましょう。 ご主人は自分の一族が後ろ盾になっているので強く出ているのです。そしてそういう人はもう小さい頃からの性分ですから変わらないと思います。 人間としての器が小さい男です。 暴力は充分な離婚事由になりますよ。 慰謝料と養育費、請求してもいいのでは・・・

何故気付かないの?

😨
またですか
私にはDV経験、に慣れている女性達の気持ちが全くと言っていい程分かりません。 心に傷を負っているのなら、なぜ別れないのですか?何故、そういう男性を選び結婚まで考えるかなー? 子供には何の罪はないですよ。はっきり言って、そういう環境で育った子供が将来、まともに社会生活を営めるとは思いません。後から後から噴き出てきますよ。正気な母親なら命がけでも子供を守ると思いますが…離婚は、お早めに。

ほかのトピも読んでみて

🐱
メロン
>当初は、離婚しか考えていませんでしたが、最近夫がまともなことを言い始めました。 典型的なDVタイプの発言じゃないですか。 離れているから連れ戻すためにうまいこと言うんですよ。 暴力を振るえる相手が必要でしょうから。 戻ったら多分また同じ生活じゃないですか? お子さんには絶対被害(精神的にも)を受けさせない、どんなに夫にひどいめにあわされても子供の前では夫婦が上手くいっているふりが完璧にできる、という自信があるなら戻ってもいいでしょう。 私ならごめんですけどね。 それから、20年たってもまずは夫も夫の両親も健在ですよ。

私なら我慢できない

041
ゆうママ
すごいですね、20年も待とうと考えるなんて。。。長いですよー。 その間に祖父や義兄弟の介護が入ったりするかもしれませんね。出来ますか? そんな我慢をするよりも、2人の子供を育てていけるような仕事を探すほうが、早いと思いますよ。それに前向きで力が湧いてくるのではないでしょうか。 私は別の理由で離婚をして息子(小1)を一人で育てています。大変なことも多いですが、前に向かって歩いていくのは気持ちがいいものですよ。この先何年もの我慢や後悔が見えているなら、離婚することをお勧めします。

サンドバッグ

🐱
体温計
夫のもとから,逃げてこられて4か月ということで, 精神的な支配からは,逃れられつつあるのかもしれませんね。 ボクサーが練習中,サンドバッグをつり下げてるヒモが切れて サンドバッグが落ちてしまったら, さすがに地面に落ちたサンドバッグを殴るわけでもなく, もう一度ヒモを直すなり さらに頑丈な金具を使ってつなぎとめたりするような気がします。 DVのサイクルの「すごく優しい時期」は,これにあたるように 思えるのです。 もうすぐ小学生になる娘さんは,あなたが暴力をふるわれていることに おそらく気づいているのではないですか? 子どもを育てるのにお金は必要ですが,お金だけがあっても 最悪な環境での教育は,とても大変ではないでしょうか。 お子さんにとって重要な10年あまりを考えても, あなたの貴重な人生の時間を考えても, 離婚は,かなり優先度の高い選択肢だと思います。 弁護士,行政,経験者の情報を駆使して, 一番良いと思われる選択をしてください。

恐ろしい状況だと感じました

🐤
みみぃ
みゆさんが暴力をふるわれていた時、旦那様の両親と曾祖母さんは なにをしていたのでしょうか 止めてくれなかったのですよね? そんな恐ろしい家にまたお子様をつれて戻るのですか? 5歳と2歳のお子様、かわいいけれど とても大変な時期だと思います。 ちゃんと、慰謝料と養育費をもらいましょう。 みゆさまのご両親も離婚を勧めてくれているのですよね とても心強い味方がいるじゃないですか^^ 暴力などが日常茶飯事な状況はお子様にとても悪い影響が あると思います。 まともな事を旦那様が言いはじめたとありますよね それならまずは行動でしめしてもらいましょう 子どもの事もちゃんと考えてくれているなら養育費をちゃんと入れてもらう ようにする。 実証してもらいましょう。

DVは・・・

😡
rena
治らないと思います。 私は2年前に2歳の息子を連れて離婚しました。 一番の原因は「ギャンブルでの借金」でしたが、終いには言葉の暴力に加え 私を蹴ると言う行動に移りました。 泣き叫ぶ我子にも座椅子を投げたり。 なかなか離婚に応じず2年ほど調停等を含めかかりました。 この様な父親に育てられる位なら、必要ないと感じました。 みゆさんが受けた事は私のような軽い暴力などではなく、とても重たい暴力だと思います。 実家にお逃げになったのは正解だと思いますよ。 どうか子供たちの為、みゆさんの為に幸せになる選択をなさってください。

20年我慢・・

🐱
暴力と不安で生命力が退化しているからそんな事思うのか、20年我慢するのですか。その頃は顔がシワシワ、身体だってその頃どうだか。 子供の為といいますが、ご自分の為をまず考えたら後悔はしないかと思います。自分は幸せになりたいか、人生を充実して暮らしたいか。 お子さんは強いです。引き取るのが貴女かどうかは離婚の際おふたりで決める事ですが、もし貴女が引き取られて後生活が苦しくても、充実した顔つきで暮らせばどれだけ嬉しいか。 貴女のご両親が離婚を勧めるなら心強いではないですか。経済的な援助は頼めなくても、精神的な支えは必要です。離婚で実親と疎遠になる方も居ますよ。 経済的な事だけで夫と心の伴わない婚姻を続けるのは人生の無駄使い。 愚かな憶測ですが、ご主人も貴女でなければ手を上げないかもしれない。そもそも相性が悪いと思うのも振り切る手です。 祖父(長男)で長女とは親戚の伯母さんですか。のこのこ親戚まで夫婦間に口出しとは地獄の家庭です。 平等に1回きりの人生。どう生きるか、貴女以外に誰にも責任は取れません。頑張って。

DVは怖い。。

😭
百合
もうご実家に帰っている、ご両親も離婚を勧めているということですので、離婚する方が良いと思いますが。。 世の中には、離婚したら住む所もない、両親も離婚に反対しているという人もいらっしゃるんだから。 落ち着いてから、お仕事を探されたらどうでしょうか。 お子さんの為にも。。

私も即離婚

🐤
ランラン
人生そんなに長くないですよ。。。20年も耐えて喩えその結果が益々悪い方向に行けば、振り返ったとき『私の人生って何だったの』とは思わずにいられないと思います。 DVの中でもつばをかける、首を絞めるというのは到底直るものではないでしょう。思わず頬を叩くとかそんな部類の問題とは異なります。 金銭面だけが問題なのでしたら、お子様の事は仕事が起動に乗るまでしばらくご両親に預けて、ばりばり働けばいいのですよ。(暴力に耐えることを考えれば何でも出来るはずです) お子様のため、またあなた自身の為にもがんばって下さい。

私の父がDVでした

🐷
あーさん
物心ついた時から父は母を怒鳴っては殴るという場面を何度かみてきました。 そのたびに心臓がどんどんと音がなる様な感覚と、なんともいえないような腹痛、爪を咬んでは耐えてきました。         お寺や神社、お墓参りをすると毎回「父と母が仲良くなりますように」とお祈りしていました。     少し大きくなると、(私なんか産まれてこなくてよかったから、母がもっといい人と結婚すればよかったのに…)と思いました。              中学生になると、(なんで離婚しないの?)という苛立ちからか、たばこを吸い始め、いっぱい悪さをしました。                     両親が離婚したのは私が18になってから。 離婚してから、母と色々な話が出来る様になりました。 母が離婚しなかったのは離婚すると言ったら、何をされるかわからず恐かったと言います。 子供も殺してやるなんてよく言っていたし、自分が我慢すればいいかって思っていたと。                でも我慢していたのは、母だけではなく、子供も我慢させられていたんですよね。 続く

私の父がDVでした2

🐷
あーさん
今では私も母親になり、幸せに暮らしていますが、今だに、父が怒鳴っている場面や、私が父を(殺してやるー)て叫んでる夢を見て、うなされて起きてしまいます。      トラウマなのか、大きな音や、声がすると、心臓がどんどんという感覚となんともいえないような腹痛がします。トピ主さんはお子さんにこんな思いをさせたいですか? お子さんを助けてあげれるのはトピ主さんしかいないと思います。一刻も早く離婚してください!お子さんがわいそうで仕方がないです。

離婚してください

😠
よっち
DVは治りません。 大人になったら、性格が変わることは皆無です。 離婚後の生活費の心配?それは旦那さんへの愛ではなく、依存です。 本当に子供を愛しているなら、そして自分を愛しているなら、大海原に乗り出し、あなたのかけがえの無い人生を送ってください。 生活保護という制度もありますし、本気になれば仕事も見つかりますよ! 私もバツイチです。子供はいませんが、今は自立して幸せに暮らしています。勇気をだして!

優しい言葉に惑わされないで!

🐤
麦茶
20年はあまりに長すぎますよ。 どうか冷静になってください。 >最近夫がまともなことを言い始めました。 典型的なDV男性ですね。DV男性は暴力をふるって相手が逃げると優しいことを言ったり「もうしない」と泣いて謝ったりしてまた連れ戻すのですよ。(これを言うと失礼かもしれませんが、DVを受ける女性は、男性が暴力の後に優しくしてくれるのを見て、それを本当の愛情だと勘違いしてしまう傾向があります) そして女性が戻ると男性はまた暴力を行うのです。同じことの繰り返しです。 「子供のため」とおっしゃっていますが、子供のことを考えるなら絶対に旦那様の元に戻らないで! パパがママにつばをはきかけたりパパがママの首をしめたりするところをずっと見ていなきゃいけない子供の恐怖を考えたことがありますか? 貧乏よりももっともっとつらいのですよ?

離婚に1票かな

🐧
TYPE-R
>農家の長男、本家に住んでいる 失礼な言い方になりますが、昔ながらの家によくあるパターンですね。 最近は少なくなったとはいえ、地方ではこういった風習はまだ根付いてるようで、夫は『(家を継ぐ)長男絶対主義』で育ったのでしょう。 夫の家族も皆、その考えです。嫁は全て夫とその家族に従えという時代錯誤な考えです。ですから夫の行動全てを『嫁は耐えて当たり前』と思っています。 が、だからといって唾を顔に吐いたり首を絞めるような夫を認めていい訳がありません。正直夫以前に人としてすら認められません。 金銭面で離婚をお悩みのようですが、慰謝料なり養育費なりをきっちり払わせましょう。 向こうは一家総出で文句言ってくるだろうが、弁護士に任せるなり何なりしてハッキリさせるべきです。 他の方のレスにも似たようなことが書かれていますが、貴女が20年間我慢できたとしても、子供達が20年間我慢できるかどうか分かりません。 むしろ子供の教育・進学・結婚まで自分たちの意見を押し通してきます。 貴女のためにもお子さんのためにも離婚すべきだと思います。

ご意見ありがとうございます!!

041
みゆ
みゆです。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 何度も繰り返し読ませていただきました。 子供のためにも、結論をだしたいと思います。 みなさんの言葉、アドバイスを参考にしてこれから一歩踏み出していこうと思います。 また報告させていただきます。 本当にありがとうございます。

トピ主、みゆです。

041
みゆ
みゆです。追加で報告です。 一人自立するために、昨日から夜3時間、パソコン教室へ通い始めました。 一般レベルのその上を目指しています。 実家の両親に子供を預け、1ヶ月頑張ります。 先日、友達にも顔色がよくなったと言われました。 主人と暮らしていた頃より、今のほうがイキイキしていられるのだと思いました。 明るい未来に向かって前進します!! みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧