本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高生の電話応対ってこんなものですか?

中高生の電話応対ってこんなものですか?

レス60
(トピ主 3
😨
Sロボ
話題
例えば知り合いお母さんに用事があって電話したら、電話口に子供さんが出られた場合のやりとり。 私:「もしもし、●●さんのお宅ですか?」 相手:「はい。」 私:「わたくし△△と申しますがお母さんいらっしゃいますか?」 相手:「はぁ、いますけど?」(ムっとした感じで) 私&相手:・・・(無言) 私:「あ、すいません、お母さんに代わっていただけますか?」 相手:「はい・・・」 私の感覚としては 私:「わたくし△△と申しますがお母さんいらっしゃいますか?」 相手:「はい、お待ちください。」 …とすぐに代わっていただけることを無意識に期待しているのですが、ほとんどの場合『代わってください』と言うまで沈黙の状態が続きます。 相手が小さい子ならまだしも、中学生や高校生くらいの子なのに…。 イマドキの若いもんは暗黙の了解というものがわからないのか?最近の子供の傾向なのか?なんて思ってしまう。 私もおばさんになったものです(苦笑) 私が思うような電話応対は社会人になってから身につくものなのでしょうか?

ランキング

レス

こっちまでムッとしそうです。。。

🎶
よねこ
Sロボさんこんばんは。 「はぁ?」って嫌~なひびきですね。 もしかして家に電話でのセールスが頻繁にかかってきてウンザリしていたのかも知れませんが。 電話は顔が見えないぶん、言葉遣いが相手の印象を決めると思っています。 中学生、高校生だとあまり社会人と話す機会が無いので、丁寧な言葉遣いを自然に学んでいく方が難しいのでしょうか。学校の先生とも友達感覚で話す子も多そうですね。

そうそう~

041
私も同じこと気になってました~! 笑えるぐらい気持ちが同じです。 「おかあさんいますか?」 「はい」と言ってすぐにおかあさんに代わってもらえる確率って低いです。 特に小学校高学年以降の男子になると顕著だと思うのですが、どうでしょうか・・なんでだろう。 学校で教わってるのかな、不審者対策とかで?。 とにかく「なんでこんなにボーっとしてんのこの子は?!」と、会ったこともないのに呆れてしまいます。

躾です

041
カトキチ
塾の講師をしております。 受験シーズンには面接練習も行っておりますが、しっかりとした受け答えの出来る子ども、敬語の使える子どもが年々減っています。 中学生を相手に、自分の両親をお父さん・お母さんではなく父・母と呼ぶ癖をつけるところから、毎年指導は始まります。 ですが繰り返し練習するうちに、ほとんどの子がきちんと受け答え出来るようになります。 親御さんが普段からしっかりマナーとして教えているご家庭のお子さんは、基本的なところは最初からほぼ身に付いています。 所用で電話を掛けたときも、躾のなっているご家庭か、そうではないかがよく分かります。 社会的なルールやマナーは、自然と身に付くものではないと思います。 本来は幼い頃から少しずつ親が躾けていくものだと思うのですが、最近は躾のできない親御さんや、親自身もマナーが身に付いていないケースも増えているようです。 失礼のない電話応対くらいは、きちんと教えれば小学生でも出来ます。

個人差があると思います。

041
天然雪
電話対応や学校外の人との口の利き方のような事って、 学校では教えないですよね。 家庭で親が教えることって、とても個人差が激しいと思います。 我が家にも中学生の子供がいますが、 お友達から電話がかかってきたり、連絡網でこちらが クラスメートのお宅に電話をかけてトピ主さんの書かれたような 取り次ぎをしてもらうことがよくありますが、 きちんと、「あ、こんにちは~」「はい、今、母に代わります」と言える子、 言えない子。色々です。 ひどいときは 「お母さんはいらっしゃいますか?」 「えっ、今、いない。」 「何時くらいにお戻りになりますか?」 「わかんない!夜、仕事してるし!」(ブッキラボーに) 「9時くらいならいらっしゃるかしら・・?」 「知らない!」(めんどくさくて早く切りたい口調満々) ・・って、もう、親の顔が見たいようなお子さんもいたりします。

セールス?

041
siro
単純にセールスの電話だと思った可能性はないんでしょうか? 私だったら、相手先に身分、用件を言わない電話はそう判断しますね。 まぁ、電話口で待って頂いて、母親に確認するのが良いんでしょうが。

そんなに目くじらたてなくても(笑)

041
まあまあ
その様子だと「・・・いらっしゃいますか?」の問いは本当にいるかいないかを確認してるだけだと受け取っているみたいですね。 でもトピ主さんの言ってる通り、社会人経験(もしくはアルバイト)がなければそんなものかもしれませんよ。確かに察してくれてもよさそうだな、とも思いますが、次回から「○○さんに代わって下さい」とダイレクトに言えばすむことだと思うのですけど。 そんな子達でもさすがに社会人になれば「あれはこういう対応をするべきだったのか~!」と気がつき自分を恥ずかしく思う日がくる、・・・かもしれません。それまで温かく見守りましょうよ♪

警戒された?

041
まや
店舗に勤めています。 大学生のアルバイトが何人もいますが、たいてい最初は電話応対が下手です。もちろん、こういう風に出てね、と指導はするのですが、電話を取っていきなり「はい」と不機嫌な声で言った18歳がいて、心臓がちぢまりました!注意をしたら、「いつもの癖で・・・」とのこと。 今の若い子は、ケータイを持っているので、あまり家の電話に出たり、友達の家に電話をすることがないのではないでしょうか。ケータイだとかけてきた相手がわかりますからね。応対に、慣れていないんだと思います。 あと、家にかかってくる電話ってセールスが多いですよね。私が大学の頃、昼間母親宛にかかってくる電話はたいていセールスでした。会社名を言わず名前だけを名乗り、まるで友達のようにかけてくるのです。お名前だけ名乗ったのでしたら、警戒されたのかもしれませんね。 ご近所なら、「町内会の○○です」 お子さん同士が同じ学校なら「○○学園××の母です。」 同級生なら「○○大の同級生の××です」 サークル仲間なら「○○の会でご一緒しております××です」 と所属を名乗る相手には安心して対応できました。

携帯電話の…

041
みそじ
弊害だと一概には言えないんでしょうが…。 自宅の固定電話に掛かってくる私宛の電話は、警戒します。 知り合いなら、直接携帯に掛かってくるから、取り次がなくていいよと親にも言ってあります。 なので、固定電話でのマナーって悪くなるの、ちょっとわかっちゃうんですけど…。 社会にでれば電話の受け答え一つで、会社の信用問題にまで発展する事は身に染みてわかりますけどね…。

子どもだからそんなものです。

🐷
たーび
何も教えられていない子どもならそんなものだと思います。 昔はちゃんと受け答えができるようになるまで、電話は取ってはいけません、 と言うふうにしつけられた方もいらっしゃると思いますが、これだけ変な電話が増えた現代では、 そのようなしつけも減ってきているでしょうね。 あともちろんあるのは携帯電話の影響です。必ずダイレクトですから、 特に丁寧な応対も必要ありませんからね。

大人でも、社会人でもいますよ

041
ゆう
社会人でもトピ主さんが書いているような「良くない電話応対」してる人いますよ。 酷いのになると会社の電話でも「やめてくれーっ!!!」と言いたくなるようなことを平気でしている人が・・・。 まず、会社から電話しているのに、会社名・自分の名前を言わない人。 電話はかけた方が名乗るのが常識でしょうが! 「お待ちください」が言えない人。 それから取り次ぎ時等、相手を待たせている時に「保留」にしない人。 信じられないでしょうけど、いるんですよ、こういう人。「○○さんいらっしゃいますか?」と言うと「あっはい・・・」と言って、「○○さーん、××の△△さんー」と、すごい声が聞こえる。「お待ちください」と言って保留にして、それから呼ぶのがビジネスマナーでしょっ! もっと酷いのもいますが、上記二つはかなり頻繁にあります。 躾の問題で済めば良いんですけど、社会人で会社の電話でもこんな人がいます。必ずしも新人・入社数年の人ばかりではありません。 全体的に「電話マナー」がおかしくなっているのでは?と感じます。

わたしゃ中高生じゃなくていい大人ですが

041
ありあうさぎ
「わたくし△△と申しますが」だけじゃ取り次ぎたくないなあ。 △△がいつも母親の話に出てくる馴染みの名前なら別ですがね。 そうじゃないならせめて「○○の△△」と名乗って貰わねば。 取り次ぐべき相手とどのような関係なのか明らかにして頂けなければ、セールスの電話かと思っちゃいますよん。 私は自分から電話をかける時、名前だけを名乗ることはありません。 「どこどこのありあうさぎ」 「誰々さんと○○でご一緒したありあうさぎ」 「何々社のありあうさぎ」 「誰々の娘のありあうさぎ」 ってどんなありあうさぎかが相手にわかるように名乗ります。 名前だけしか名乗らない人には、家にかかってきた電話であれば、「失礼ですがどちらの△△様ですか?」と聞いちゃいます。 職場にかかってきた電話であれば、まずは取り次ぐべき相手の人に、「△△さんって名前しか名乗らない人から電話ですけど、心当たりありますか?」って確認しちゃう。 はぁ?っていうのは嫌な応答ですが、トピ主さんの電話相手が期待すべき応対をしてくれないのは、トピ主さんの電話応対にも問題があるからかもしれませんよ。

時代なんでしょうか

😠
いらいら
今はほとんど一人にひとつ携帯を持つ時代になって、ちゃんとした電話の応対は出来なくなってきたのではないでしょうか。 我が家にかかってくる電話は、ほとんどセールスの電話になってしまいました。 家族のそれぞれの友人からは、携帯に電話をかけてきます。 だから、子供がどんな友人と付き合っているのかさえ分からない時代です。 特に子供になんか家電話に用事がある人なんかかけてきませんから、うちの子は絶対に家電話なんか取りません。 トピ主さんがかけた時も、たまたま仕方なく取ったんだけど、「ひょっとしてセールス?」と思ったのかもしれません。 嫌な時代になったものです。

警戒されてる

041
ピッピ
警戒されてるのでは? セールスの電話でも、最近は「○○です」って苗字を名乗って、あたかも知り合いのようにかけてきますよね。 例えば「PTAでご一緒させていただいてる○○ですけど」ていうふうに名乗ったほうがいいかも。 私は、職場でも、苗字しか名乗らない相手には「失礼ですがどちらの○○さまでしょうか?」って聞き返します。 セールスって本当にしつこくて嫌!

そんなもんですよ

041
小桃
トピ主さんが出合った人の対応は中高生レベルなら普通かと思います。 なぜならそうそう電話に出るってことないから・・・。 何事も経験じゃないでしょうか? 相手が何を求めているのかなんてわかっていないからどうして欲しいのか最後まで言ってあげないとダメなんですよね。 社会経験をつめば「在宅の確認」のために電話しているのではないってことがわかると思いますよ。

お気持ちはわじゃりますが・・・

🙂
いちごケーキ
最近は、相手が大人でも、はあ?っていう感じで応対されることがあります。セールスの電話かも?と疑っているのではないかと思うのです。 Sロボさんの電話のかけ方は間違ってないと思いますが、正論はさておいて、こういう時代ですから、私は、名前だけを相手に伝えるはやめています。 例えば、「○○教室でご一緒している~(名前)ですが」などを付けます。 これを心がけてから、感じの悪い応対はなくなりましたよ。

わかるわかる

041
ゆきにゃ
10年程前のことです。夜、電話がかかってきました。 相手「えっと、すいません。夫・・さん・・いますか?」(若い男性の声、笑い声もする) 私「(いたずら電話?)どちらさまですか?」 相手「携帯、拾ったンすけど、夫さんのかなと思って」 相手は男子高校生。弟が当時買ったばっかりの携帯電話をバスの中に置き忘れたのです。まあ、弟が悪いんだから怒る筋合いではないけれど、その言葉遣いはどうにかならなかったのか!(しかもなんで夫?) あれから10年、彼は社会人になれたのでしょうか? だいたい、子供の頃から電話の対応の仕方教わりませんか? 私は、母から教わりましたよ。小学生の頃からきちんと電話対応しないと、その場で叱られたし。 社会人になってから・・・という人もいらっしゃるようですが、トピ主さんの例は、基本中の基本です。社会人になってからでは遅いです。この基本がなった上で、社会人としてのマナーがあるのだと思います。

仕方ないと思う

💤
せい
トピ主さんの電話のかけ方はセールスの電話とまったく同じだもの。 逆にもっと小さい子のほうが、素直に取り次いでくれるかもね。 私は電話の応対がわりと丁寧だったんですが、それと世間知らずの子供だったことが災いして、セールスや嫌がらせの電話なのに真剣に受け答えしちゃって、相手の思う壺にはまっていたこともありました。 そんなおバカな子供も考えものでしょ?

多分、身に付かないと思うよ

😨
あきひこ
最近の中高生…だけじゃないね 大学生でもそうかもしれない トピ主さんの言われる電話対応等にしてもそうだと思うよ つまり、机の上での勉強は出来ても一般常識や社会常識が身に付いてない 目上の人や立場が上の人に対してタメ口で喋ってしまい敬語が使えない 某テレビ局で土曜夜の某トーク番組に出演してる女性達もこう言う感じやね 司会者にタメ口ですからねぇ トピ主さんの言われる電話対応は中高生で身に付けるには遅過ぎる…かもね? 39年生まれの自分ら世代は小学生で既に親に電話に出る様に言われてました トピ主さんには今度電話して中高生らしき人が出たらトピ主さんから言う様にするしかないです 第一、電話対応について説教なんてしてられんでしょうし…そう言う学生さん達が大勢居る事だけは気に留めておいて下さい

そんなもんでした

041
無愛想
すみません、私が中高生の頃はそうでした。 けれど両親は躾もせずに野放しで育てたつもりはなかったはずです。 ご近所の人に会ったら挨拶とかはしてましたし、基本的に大人には敬語だったし。 でも私の場合は…ですけれど 中高生の頃は、家の電話に出るのってイヤでした。 大人の人のように対応するのって、ちょっと恥ずかしかったんです。 ですから留守番で仕方なく出ていたので、愛想がなく…。 私、女ですけど声が低いので男の子に間違われたりして 母親にも「もう少しかわいい声で出なさいよ」 って怒られた思い出があります。 かけた方は気分悪いでしょうが、中高生の電話応対を社会人のようにこなせっていうのは、ちょっと酷な気がします。 個人の性格や家庭環境もあるでしょうから一概には言えませんけどね。

トピ主です1

🙂
Sロボ トピ主
(6月25日の小桃さんのレスまで拝見しました。) みなさん、お返事ありがとうございました。 すごく参考になりました。 500文字で自分のいいたいことをまとめるのって難しいですね。 誤解のないように補足させて頂きますと『最近の中高生ってまともに電話応対できないのかしら、プンプン!』っと怒っているのではないのです。 「お母さんいらっしゃいますか?」「はぁ、いますけど?」の『いますけど、それが何か?!』とでも言いたげな語尾を上げるしゃべり方、その後の沈黙に違和感を感じるのは私だけなのかな~?と思っただけなのです。 私もできるだけ「●●(会社名)の△△(名前)と申します」「町内の△△です」と名乗る様にしているのですが、それでもあまり聞き覚えがないとセールスと思われたり警戒されてるのかもしれませんね!

トピ主です2

🙂
Sロボ トピ主
携帯電話の件は目からウロコでした!!確かに固定電話に出る機会も少ないでしょうし、なるほど納得です。 自分が子供の頃はそんなものなかったので、家に電話がかかってきた場合や緊急で親の職場に電話する場合など細かく教えられたものです。 今はそんな必要ないですもんね。 子供にとって、いや、大人でもそうですが経験って大切だと改めて感じました。 もしこのトピを見て「子供ってこういうことも教えてあげなくてはいけないんだな」と何かを考えるきっかけになって頂ければ幸いです。 自分の可愛い子供が社会人になってから恥をかくのでは可哀想ですからね…。 しかし私もあと一歩で「最近の若いもんは・・・」と頭の固いおばさんになるところでした! 自分の姿も振り返り日々勉強しながら素敵なおばさんになりたいと思います(笑) よい経験をさせて頂きありがとうございました。

年齢は無関係。

🐶
わん
「いらっしゃいますか?」という問いかけ一つで、電話口にその人を呼んで来てもらえると思う方が不思議です。自分本位であつかましく感じます。 名前とともに、自分の話したい相手と自分の関係を簡単に付け加えるとか、用件の題目くらいは述べるとか、そのうえで 「ご在宅でしたらお電話口までお願いできますか?」「お話させていただきたいのですが、お取り次ぎ願えませんか?」等々が、マナーではないでしょうか? (ちなみに、50歳、既婚、社会人経験長く、現役です。)

あなたも悪い.

041
富士
そういう電話は警戒します. 勧誘の電話はそうやってかけてくることが多いのです. 先に身分を明かさない電話に対して,ムッとします.

「おばさん、のどがかわいた。」

通りすがりのおばさん
と、うちに遊びにきていた子が言いました。 その子が何を言いたいのかは分かりますが、わざと言ってやります。 私 「ふうん、それで?」 子 「だから、のどがかわいたの。」 私 「だから?どうしたいの?」 子 「水が飲みたい。」 私 「どうしてほしいか言って。」 子 「・・・」 私 「おばさんに分かるように言ってみて。」 子 「おばさん、のどがかわいたので水を下さい。」 私 「分かりました。はい、どうぞ。」 ちょっと意地悪かな。 でも、自分の気持ちをきちんと言葉で伝えることって大切でしょう。 お願いもしないで「空気読めよ。」はないと思います。 電話も同様でしょう。 その子にとっては知ってるおばさんや親類ではないのですから、電話の向こうの相手のことなど分かりません。 「□□の●●といいますが、おかあさんはいらっしゃいますか。お話できますか。」 と、いえばつないでくれるのではないでしょうか。 もちろん電話の応対に慣れていないということもあるでしょうが、こちらの言い方ひとつでスムーズにいくのではないでしょうか。

恐らく、親がそうなんだと思います

041
どぼ
ゆうさんと同じ意見です。 私は仕事柄、一般のお宅に電話する機会がよくあるのですが、そのような対応しかできない大人も本当に多いですよ。そんな対応しかできなくて恥ずかしくないのかなぁと思うくらい、本当にひどい応対です(ここでしか言えませんが)。詳細は控えますが私の用件はセールスではなく、私が何の用件で電話したのかがご家族にもわかるものなのですが。 一方できちんとした対応をされるご家庭もあって、両極端だなぁと感じています。 ひどい電話応対の親御さんのもとで育った子供さんは、「そういうもの」だと思っているのではないでしょうか。 子は親の鏡だというのは本当ではないかと思うこのごろです。

警戒します

🐶
ぱんだ
私:「もしもし、●●さんのお宅ですか?」 相手:「はい。」 私:「わたくし△△と申しますがお母さんいらっしゃいますか?」 相手:「はぁ、いますけど?」(ムっとした感じで) もしも、こんな電話がかかってきたら 私の対応も似たようなものですね。 家の電話にかけてくるのは、ほぼセールスですし、 「どこの誰か」言わないのは、セールスの常套句ですから。 私だったら「いますけど」も言いませんね。 「すいませんが、どちらさまですか」ぐらい聞きますね。 「お母さんいますか」なんて、 母の名前も知らなくてかけているなら、 よりセールスかもって思いますよ。 「陶芸でご一緒させていただいている●●です」とか言われたら 「母がいつもお世話になっています。ただいま呼んでまいりますので、 少々お待ちください」ですね。

先手を取っちゃう

041
さくらんぼ
私もよくそんな対応をされてました。 初めのうちは、Sロボさんのように対応していましたが、何だかお互いに相手の反応を自分の思うように帰ってくると期待していやな思いをするので、 ひと思いに、 私  「サクランボと申しますが、~さんいらっしゃいますか?」 子供 「はい」 私  「それでは~さんお願いします。」 って言ってしまいます。 先手必勝です。 でも、せっかくなら、知らない人とも気持ちよく会話できるように小さいときから学んだ方がいいですよね。

この頃の電話マナーは大人もダメですねえ。。。

041
Grandma
私は子供には電話マナーをかなり厳しく躾けました。トピ主様の応答を呼んだ感想です。 >私:「もしもし、●●さんのお宅ですか?」 >相手:「はい。」 >私:「わたくし△△と申しますがお母さんいらっしゃいますか?」 >相手:「はぁ、いますけど?」(ムっとした感じで) これは 「もしもし、私、●●さんの友達の△△ですけどお母さんいらっしゃいますか?」と私だったら言います/言わせます。 応答に出た子供もそうかと警戒心取れてお母さんに電話を接ぐ事ことできますしね。 他人のお子さんにここで文句言うより、ご自身が自己紹介をする電話マナーをつけましょう。

いまどきの子供です

041
リド
私はまさにそのいまどきの子供ですが、叩かれるかもしれませんが言い訳をしてみます。 1.いまどきの子供は電話のとりつぎに慣れていません。結構緊張することがあります。とりつぎの機会自体が少ないのです。 2.いまどきの子供は家の電話自体になれていません。携帯やインターネットが普及しましたから、自分自身家の電話を使う機会は少ないです。 3.その「いまどきの子供」がとりつぎをするに至るまでのシチュエーションがあります。ゲームや勉強や読書を中断されてムッとしているのかも(さすがにこれは子供すぎますが) <結論> ご心配には及びません。 トピ主さんを始めとする多くの大人には不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 が、いまどきの子供は自分が実体験しないとなかなか行動に移せないものです。 自分が他の家に電話をかけ、その家の子供のとりつぎに「何だコイツ」とムッとした時に、それまでの自分自身を省みる筈です。

いまどきの子供です(続き)

041
リド
中学生・高校生にもなって・・・と思うかもしれませんが、大人のみなさん、電話の応対もちゃんと教えてあげて下さい。 また、電話をおかけになった方は、 「わたくし△△と申しますがお母さんいらっしゃいますか?」 ではなく、少しおかしいと感じるかもしれませんが 「わたくし△△と申しますがお母さんにかわっていただけますか?」 だと、スムーズにとりつぎができるかと思います あと、あまりいらっしゃらないかと思いますが、とりつぎの最中にアドリブを入れるのは止めてください。(「あら~○○ちゃん、大きくなって~、お元気?」など)電話じゃ誰だかわからないし頭がパニックになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧