36歳、バツイチ女性です。
前夫とは子供ができず、それをきっかけに離婚しました。
数年続けた不妊治療の際、二度、流産しています。8週、9週というごく初期での流産でした。
一通り受けた、不妊症、不育症の検査では何も問題ありませんでした。
それから2年がたち、今は別のパートナーと結婚を前提にお付き合いをしています。
彼は積極的に子供がほしくないようです。
私も「もう子供のことで辛い思いはしたくない、治療もしたくない」と自然に任せ、できたらできた、できなかったらそれでいいと思っていました。
でもここ数か月、どうしても子供がほしいという思いにとらわれて抜け出せません。
あの妊娠した時の、おなかがぽっと暖かくなるような、愛おしい、何とも言えない感覚が忘れられません。
彼に「できなかったら養子でもいいじゃないか」と言われるのですが、考えられません。短期間とはいえ、自分の子供の存在がこんなにすごいものなのかと感じてしまうと、その代わりは考えられなくて…。
解決方法。
彼にきちんと話をして、協力をお願いするか、どうしても折り合わなければ子供をとるか、彼をとるか考えてどうしてもほしければ別れて別の人を探すか、未婚のまま精子バンクを利用するなど、自分で選べばいい話です。
年齢的に考えている時間がないこともわかっています。
彼には近々話をしようと思っていますが、この精神状態を何とかしておかないと、感情的になってしまいそうです。
流産の喜びと苦しみを経験された方、
子供が持てずに苦しんでいらっしゃる方、
どうやった気を持ちの折り合いを付けていらっしゃいますか?
同じような経験された方はどうやって乗り越えられたのでしょうか。
解決にならに傷のなめあいかもしれませんが、どうにかしてここから抜け出したいのです。
よろしくお願い申し上げます。