本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いじめられて辞めた会社でパートとしようと思います

いじめられて辞めた会社でパートとしようと思います

レス60
(トピ主 0
🐤
優海
仕事
初めてトピ作成致します。 3年前にいじめられて退職した会社でパートとして戻ろうかと考えています。 その会社と仕事自体は好きだったのでまたいつか復帰したいと常日頃考えており、転職しキャリアを磨いていましたが、結婚を機に主婦となったので、復帰するなら今だ!と思うのです。 また仲のいい人がたくさんいたので、知らない職場に行き新たに人間関係を構築するより、知っている人がいる職場の方が楽だと思います。 そして何より私をいじめていた人に仕返しをする為・・・どうやって仕返しをするかはまだ思いつかないのですが・・・ 夫や家族からは、優海はもう幸せなのだから忘れなよ、また嫌な思いするだけだよ、等と言われます。自分でも分かってはいるのですが、どうしても許せないのです。 皆様のご意見頂けますでしょうか。

ランキング

レス

いじめられた場所になんて戻ることはない。

041
またつらい思いをして「辞めたい」と言っちゃうかもしれないと思います。今のままで十分幸せだと私も思います。 仕返しなんてしたらますます険悪になってしまうと思います。 自分だったら、逆に、自分が嫌だと思って契約更新せずに、辞めた場所になんか、二度と戻りたくないと思います。

無理無理・・・

🐤
ぷりぷり
その会社を退職して、今までの間に貴方は強くなったんですか? 同じようなイジメを克服した経験を積んだのでしょうか? 今度は社員ではなくパートですからね、立場が前より弱いです。 その中で同じようにいじめられたら、また耐えられるでしょうか? 逆にいじめっ子が貴方をいじめる事に興味が沸かず、今回は何も無かったら? それでも仕返しですか? 前回いじめられて退職するハメになったという事は仲の良い友達がいても何の助けにもならなかったという事ですよね。愚痴ぐらいは聞いてくれたでしょうが。 今回も同じようになりますよ。ましてパートは社員より立場が弱い。 イジメの内容にもよるけど「酷い事を言われる」とかなら、その記録(録音)を証拠に取って、尚且つ心療内科へ通院、で弁護し雇って訴えるとか。そのぐらいのやり方しないと、勝てないと思いますよ。

仕返しのためならやめてください。

😡
牛丼
辞めた職場に復帰する理由が、新しい職場で人間関係を作るより楽だからというのは 納得がいきます。 でも仕返しのためというのがメインならやめてほしいです。 あなたは何のために働きたいのですか? 働くということはお金をもらうことが一番でしょう。 まじめに働いている人を馬鹿にしないで下さい。 それから・・。 いじめるような人は人間としてダメなんですよ。 でもそんな人に仕返しするなんて、あなたも同類に成り下がるだけです。 人の痛みがわかる立場にいたんだから、それを 経験としてステップアップしてください。 40代半ば、リストラで首になってやっと入った職場でも 辛い目にあっています。いじめられてもいます。 その人に対しては確かに憎しみもありますが、そういう人は いずれ淘汰されるのがわかってますから・・。 折角良いご主人やご家族がいるんだから、自分を貶めるようなことは やめて楽しい人生を送りませんか?

戻るのは別にいいと思うけど

041
匿名
仕返しをするためっていうのがどうなのかな?仕返しっていじめでって事でしょうか? 仕返しすれば気が済みますか?相手と同レベルになるだけでは? それならパートで会社へ戻っても、「あなたから受けたいじめなんて、へでもない」という顔をして、幸せな自分、磨いたキャリアをめいっぱい使って仕事をしてください。そして、相手の人にも笑顔を忘れずに。 これが一番の仕返しだと思います。 ちなみに、知っている人がたくさんいる所より、知らない中に入った方が案外楽な場合もありますよ。新しい世界を広げるチャンスでもあります。 主婦となった今、前とは立場が違いますし、まして社員からパートですので、新しい職場を考えてみても良いかも知れませんよ。

3年前ですか…

041
真夜中の通りすがり
その会社で働いている人とはまだ交流はありますか? 3年経てばかなり人が入れ替わっているかも。 仲の良かった人はおろか、トピ主さんをいじめた張本人も辞めていたりして…会社にとっての3年って結構長いですよ。 社風もがらりと変わっているかもしれない。 昔の会社のノリで働いてみたら会社の雰囲気が全く変わっていて、知らない職場に行くより苦労するかも知れません。 それにもしいじめた人がまだその会社にいたとしても、本当に仕返しなんて出来るのかな? 昔働いていたとしても、今度はパートでしょ? ずっと働いていた人と一度辞めて戻ってきたトピ主さんじゃどう考えたってトピ主さんの方が立場も弱いし、第一仕返しの方法すら思いつかないトピ主さんがそんな意地悪な人に勝てるのかな? 逆に返り討ちに遭いそうな気もするけれど… 私だったら行かないかな。 でもどうしても働きたい!仕返しもしたい!って思うのなら、せめて働く前にその会社の現状をしっかりリサーチしてからの方がいいと思います。

会社は仕事をするところです

041
こう
真面目に仕事をしてください。 何よりご自身の為に。 せっかくキャリアを磨いたのでしょう? 見返したいならバリバリ仕事をして、 会社から「ぜひ君に正社員で戻ってきて欲しい。」といわせ、 その相手を吹き飛ばすぐらいの有能な存在感をみせつけたら どうでしょう?

気持はわかりますが・・・。

🎂
シュークリーム
こんにちは。余程辛いことがあったのですね。大変でしたね。仕返しをしたい気持ちが起きてしまうこと、わかるのですがやめたほうがいいと思うのです・・ まず、今幸せなのだから、それが一番です。戻って復讐をすれば、いらいらとして、幸せな家庭に暗い影を落とします。だから戻らないほうがいいのではと思うのですが、もし戻るのなら、復讐をしないで、今の幸せな状態を見せるだけで、十分優越感は持てますよ。仲のよかった人も、あの時はかわいそうだったけれども、戻ってもあの頃の辛いことを微塵も見せないで、きちんとした仕事をしているあなたを見て、すがすがしい気持ちになると思います。反対に、復讐をした場合・・わからないように行っても、いつかわかると思うし、憎しみの念はあなたを包み周りをも不幸にします。以前、お気持ちを静め乗り越えて来て、いまキャリアを積んだあなたです。そんなつまらないことに巻き込まれないでください。憎しみはまた、新たな憎しみを生みますよ。仲のよかった方たちの事を思って、踏みとどまってください。ありきたりのことしか言えないですみません。 最後に私なら、戻らないで今の幸せを大切にします。

いいのでは?

🐱
ハリス
復讐といえば大げさかもしれませんが、それも兼ねて再就職なさるのですね? もし、相手をぎゃふんと言わしめることができなかったら、どうなさるのですか? 復讐どころかまた傷ついてしまうのでは? それも覚悟の上、または必ずや復讐できるとの確信があればいいのではないですか。 ただ、今の幸せをこれ見よがしに見せつけることは、あなたはスカッとするかもしれませんが、第三者の立場の心情において見れば、復讐に燃えているあなたが醜く映る場合もありますから、誰を大事に思うのかを一度考えてみられたら良いかと思います。 それでも大丈夫!それでもやり遂げたい!と思うなら、どうぞご存分に。 できれば、ぎゃふん語録の報告をお願いしたいと思います。

賛成できませんね!

🐶
ayumi
1.3年前とは会社の雰囲気違う 2.パート社員だと立場が違う(余計弱い立場に) 3.仕返し? 公私のけじめがないですね!

何故その会社なの?

🐶
チョコ棒
不思議です。 何故、いい思い出のないそんな会社に戻るのか・・・。 いじめた人が辞めてしまっていないから戻るのかと 最初は思いました。 私だったら絶対にゴメンですね。 いじめが原因で辞めてしまう程イヤだったのに、 何故にまた復職なの? ご主人も言うように今、幸せなんだから仕返し ウンヌンではなく新しい事に向かって生きて いった方がいいですよ。 いじめた人の性格が直ってるとは思えないから きっとイヤな思いをするはずです。 何故今更、復職なんですか?

よくわからないのですが

字数制限のせいかもしれませんが、トピ主さんの発言内容がまったく理解できません。 そもそも、その会社にパートで応募して採用されることは確実なのでしょうか? 仲良くしてくれていた人たちは、まだその会社にいて、 トピ主さんとのお付き合いは続いているのですか? >転職しキャリアを磨いていましたが、結婚を機に主婦となったので、 >復帰するなら今だ!と思うのです。 この発想もよくわかりません。 パートなら、仕返しをして職場を混乱させても、自分が困った立場になっても すぐに辞められるから? 主婦である自分を誇示したいから? せっかく磨いたキャリアでパート勤め? トピを読む限り、幼稚な人だな、というのが正直な感想です。 会社に勤めて給料をもらうということがどういうことなのか いま一度よく考えてみることをお勧めします。 今さらどうしても仕返ししたいなら、会社と関係ないところでやりましょう。

復讐のためにはたらくのですか!?

😠
ハクションHG
私もご主人やご家族の言うとおり、いじめられた会社で働くのはやめた方が良いと思いますよ。いじめられた事はそう簡単に、忘れることができませんし、悔しい気持ちはわかります。例え仕返しをしたからって、後に残るのは虚しい気持ちだけですよ。私もいじめられた経験があるので、なんとなく解ります。でもその経験をばねにして生きてきましたし、返って「人の痛み」「他人の立場」を知ること、理解することができました。貴女をいじめた人達は「人の痛み」が解らない愚かな人達ですよ。「可哀想な人達」と思わなければ・・・。

会社は何をしに行くところですか?

すちゃらか母さん
幸せを手にいれ、心身ともに充実していらっしゃるのですね。 貴女が、立派な社会人として働きたいというご意思があるのなら、別な職場を探された方がよろしいかと。 何故なら、会社は「仕事をしに行く所」であり、「仕返し・復讐をする所」ではないからです。 貴女をいじめていた人から「たかがパートごときが」と以前にも増していじめられるのは目に見えていますよ。 せっかく築いたキャリアを、そんな場所で無駄に疲弊させるなどもったいないと思いませんか? 仕返しは、もっと別な形でした方がいいです。 どうして敵の懐に、以前より弱い立場(正社員→パート)となってまで飛びこまないといけないのですか? 職場で仲のよかったお友達とは外でお付き合いをなさればいいのですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
優海
トピ主です。皆様レスありがとうございました。一人一人にコメントできなくて申し訳ありません。皆様のおっしゃることは全てもっともです。 私の考えていた仕返しとは、匿名さんやこうさんなどのおっしゃるように、いじめた人のことを無視してバリバリ楽しそうに仕事をし、たくさんの友達を作ること(実際社員時代もそうにしていたのですけれど)、そして幸せになった自分を見せ付けること・・・それによってまたいじめる人がいたら発言を録音して病院へ行き診断書をもらい、弁護士に相談して訴えたり、会社の人事部に相談することです(これが社員時代には思い付かなかったので心残りなのです!)。 それでもやはりパートとして戻らない方がいいでしょうか。 またご意見お待ちしております。

やめた方がいいと思います

041
りり
あなたが今、幸せでいることが、相手にとっては最大の仕返しと思います。 相手が参った顔を見たいとは思いますが、そこまでは………。今の幸せが逃げてしまいますよ。

雇ってくれるの

041
池の鯉
私も5年前そんな事がありました。その会社は正社員を減らしてパートさんにする為、正社員に辞めますと言わせるように慣れない職場に異動させるんです。辞めた後パートさんを募集していたので聞いたら一度辞めた人は採らないと言われました。それにパートじゃ正社員より立場弱いし、心機一転して新しい職場探したほうがいいと思います。スキルアップしたのなら他の職場でもお友達はすぐできますよ。

仕返し?

041
色彩
仕事で仕返しが出来そうなくらい3年で何か腕をあげたのでしょうか? そうでなかったら、またイジメらえるだけだと思います。 仲がよかった人がいるとのことですが、仲が良くても守ってくれなかったような会社に戻るのでしょうか?

こんな人戻ってきてほしくない。

😡
ピロリ菌
 トピの内容をみる限りこの会社に戻る一番の目的はいじめた人への仕返しのようですね。  仕返しというのはその人をいじめること?あるいは仕事の邪魔をすること?いずれにせよこんな目的で応募する人を会社は雇うわけありません。そもそも3年前の退職のいきさつを人事の人が知っていたら採用自体されないでしょう。私の勤めている会社だったら絶対にきてほしくないです。もっとも面接の場では「ぜひこの会社のために働きたい」とでも言うのでしょうが・・  このトピでは圧倒的に批判的な意見が多いと思います。なぜトピ主さんが明らかに自分を下げるような考えに対しレスを求めるのか理解ができません。  

もっと上をみましょうよ!

😒
不幸せになりたいの?
確かに虐められた悔しさは他人が推し量れるものではありませんし、 以前、勤めていた時はとても辛い日々を送っていたんだろうと思います。 でも、それでも!です。 ご家族からも「幸せなんだから、忘れなさい」と言われているんでしょう? 虐めた人に仕返しをするために、以前の会社にまた勤めるの? どなたかもレスされていましたが、それじゃトピ主さんとその人は同レベルです。 「仕返し」なんて幸せな生活をおくる人が行う行為ではないですよ。 虐めていた人よりも幸せになった際に、既にトピ主さんは勝者ではないでしょうか? 虐めていた人と同じレベルに落ちてまで仕返しをしたいのでしたら結構ですが、 仕返しした時点で、必ずトピ主さんのこの先の人生で何かしらのしっぺ返しが待っています。 人を呪わば穴二つです。それを充分お覚悟の上、仕返しして下さい。

皆様、ありがとうございます!

🐤
優海
トピ主です。やめた方がいいという多数のご意見、確かにもっともだと思いながら拝読致しました。 何故パートという弱い立場で復帰するのか?というご質問ですが、家庭との両立や妊娠するまでの間の職と考えると正社員よりパートの方が都合がいいからです。また自分の退職後、社員と同じ仕事をするパート制社員という職種ができたので、これならばキャリアを活かせると考えたからです。随時募集しているので、応募すれば採用されると思います。 仲のよかった社員の方々のうち、今でも連絡をとって会っているのは2~3名のみです(全員退職しています)。連絡先は分からないけれど会えば仲良く話せるというのは表面上のみの仲良しである、と理解はできていますが、世話になった上司に偶然会い、また一緒に仕事をしたいという気持ちになりました。 退職後に結婚して幸せになれたことを誇示したいという気持ちが多少あることも否めません。また、自分の退職後その会社がバッシングを受け業務停止となったニュースを見つけて喜んでいる自分に嫌悪感を抱きます。自分の中で決着がついていないので前へ進めないのです。仕返しする方法は他にどんなものがありますか?

もういいんじゃないですか

041
とん
トピ主さんのレスを読ませていただき、なぜそこまで想定までして以前の職場にこだわられるのかな…と思いました。 他の方のおっしゃるように、今、トピ主さんがお幸せならその場で満足されるのが最善ですよ…。 悔しさが残っておられるのでしたら、別の形(何も巻き込まない)で発散されるのがいいですよ。 今とこれから、新しいものを大切にされていかれてほしいです。

止めた方がいいですよ

041
maron
会社も仕事も好きだから、そこに戻りたいのでしょうね。 でも、いじめられた相手を許せないうちは戻らない方が幸せではないでしょうか。 人生は短いです。自分の時間は、自分が幸せになる為の努力に使ったほうが有益ですよ。

うぅむ...

041
もりそば
いじめによる心の傷や、仕返ししてやりたいというお気持ちは分かります。 私だって、小学校の時に軽いいじめをしたヤツが未だに思い出すと憎いくらいです。 でも「幸せな私を見せつけてやる!!」っていうのが見えてしまうと、その時点でトピ主さん、他人から「ストレス貯まってるよね~かわいそうに・・・」と思われてしまう可能性もあると思うんです。 だって「本当に幸せだったら、仕返ししようなんて気持ちは起こらない」って多くの人は思うのではないでしょうか? その意地悪をした先輩だか同僚だかが、結婚にしか女の幸せを見出せないタイプで、なのに結婚したいのに出来ない、って女性でない限り、あまり効果的でないような・・。トピ主さんが余程、能力も外見も3年前より大きくレベルアップしてキラキラ輝いていない限り、いじめた人達はなんとも思わないかもしれませんよ。 それにせっかくの「幸せ」の大本(?)、だんな様がそんなトピ主さんを見て気持ちに悪い変化が起きないか、余計なお世話ながら心配です。 お気持ちは分かりますが、その会社に戻って本当にスッキリ出来るかどうか? それから、その後に入社した人にとっては迷惑な気がします。

働くということを真剣に考えてください

😡
牛丼
2度目です。 トピ主さんは納得したように書いてますが、やっぱり仕返ししたくて仕方がないんですね。 多分よっぽどのことがあったのでしょう。思い出すだけはらわた煮えくり返るというか。 でも仕返しがうまくいくとも限りませんよ。 返り討ちにあうかもしれない。そしたら、もっと辛いでしょう。 それから、パートなら、妊娠したらやめられる、家事との両立ができるとか、そういう考えで働くのはあまりよくないです。 時代が変わってパート制度が出来たということは、今は正社員以外の人の雇用が多いという世相を反映しています。 パートだから楽な仕事ではないと思うんですね。 私も20年以上正社員で働いています。嫌なこともたくさんあったけど、 今は思い出しても、逆に、いいきっかけになったと思ってます。 本気で働く気があるなら、新しい職場だって問題ないのではないですか。 人間の幸せなんて、今現状で決められるものではなくて、 最期にわかるのではないかと、私は思ってます。

理解に苦しむ

🐶
チョコ棒
>いじめた人のことを無視してバリバリ楽しそうに仕事をし、たくさんの友達を作ること >幸せになった自分を見せ付けること・・・それによってまたいじめる人がいたら発言を録音して病院へ行き診断書をもらい、弁護士に相談して訴えたり、会社の人事部に相談することです ちょっと幼稚すぎやしませんか? あなたは何の為に仕事をするんでしょうか? 「復習の為」としか思えないような考え方ですよね。 たしかに何年か経っても頭から離れない位、悔しい思いをしたのはわかりますが、それにしても動機が理解に苦しみます。 あなたがした事はまたその人から同じ事として「復習」されるんじゃないですか? それでも復職するというなら、傷つく事覚悟でどうぞって感じでしょうか・・・。 今、穏やかな生活を送られているのなら尚更おやめなさい。

辛口です、ごめんなさい。

🐤
みゆ
トピ主さんが思うほど… 誰もトピ主さんのことなんて覚えてないと思うのです。 また結婚してパート勤め… 別に羨ましくないのです。 まったく仕返しになっていないのですよ。 トピ主さんは少し自意識過剰じゃないですか? 虚しくなると思うので、「仕返し」なんて言わないほうがいいですよ。 聞いていても痛いです。

どのような結果をお望みですか?

🙂
ぐうたらっこ
いじめた人をどのように無視するのですか? 理由がどうであれ、傍から見たら、今度はトピ主さんが悪者ですよ。 その人は友達がいないのですか? あなたは、仕返しをする為にたくさん友達を作るのですか? その為だけに作る訳ではなくても、 そういう魂胆があるとろくなことありませんよ。 その人は、独身、もしくは、離婚でもされているんですか? どのように幸せを見せ付けるつもりですか? 何だか、逆に痛々しくありませんか。 どのようないじめを受けたのか知りませんが・・・、 そこまでする価値が本当にあるのでしょうか? いじめた人がどうなったら気が済むのですか? 孤立させて、落ち込ませて、トピ主さんと同じように退職に追い込みたいのですか? そして、仕返しを返されたら、また仕返しするのですか? あなたの幸せは一体何でしょう?一番大切なことは?? どうか、見失わないでください。

>「仕返しする方法は他にどんなものがありますか?」

041
かめむし
どうしても仕返しがしたいのですね? 新聞に「先日バッシングを受け業務停止になった例の会社の中も相当ひどいものでした。以前私が勤めていた頃は…」なんていう投稿をしてみては?採用されるかどうかはわかりませんが。。 しかし結婚して本当に幸せになれたのですか?恨み辛みが相当根深いようですが、あまり健康的じゃありませんよ?客観的には。

したければご自由に

🐱
まるくん
戻りたいならば戻ればいいし、復讐するもよしだと思います。 ただ普通幸せになった人というのは復讐なんか考えないかと思うので、結婚はしたのかもしれないけどあんまり幸せではないのかなという印象を受けてしまいます。 そんな状態のトピ主さんが言われている方法を実行しても相手には復讐にならないような気がしますけど。 やってはみたものの全然向こうが堪えなければ、さらにイライラ募りそうだし、復讐心が増大しなければいいですけどね。

大事なものを失わないために

😢
ルッコラ
仕返しをしようと試み、実際に実行して 「あぁすっきりしたわ」と喜ぶ優海さんの姿を見ている ご家族やだんな様、ご友人はどう感じるでしょうか。 未来のお子さんのためにも ご自分とよく向き合って考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧