本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動したものの、職場でのいじめが忘れられません

異動したものの、職場でのいじめが忘れられません

レス18
(トピ主 1
😨
星子
仕事
転職したところ、その職場で陰険ないじめに遭い、鬱になって休職してしまいました。運良く、別の部署に復帰しましたが、今でも天気が悪かったり、いじめた人と似た人に会うと当時のことを鮮明に思い出してしまい、次の日に家の外に出られず、どうしても月に1回は会社を休んでしまします。 休職中はこのまま一人でいると死んでしまうと思い、実家に帰っていたのですが、厳しいばかりだと思っていた親に30過ぎて助けられたり、思わぬ友人の優しさに励まされたり、いいこともありました。 しかし一方で、集団で横柄な態度を取り、嘘をつき、仲間はずれにし、いじめ続けた人たちが今ものうのうと生きていることが、私は許せません。 いじめた人たちは忘れていると思いますが、私は1日たりとも忘れられず、とても苦しいです。口にすべきでないことを考えていることもあります。 あなたは、いじめにあったことはありますか? どうやって立ち直りましたか? いじめを行った人たちはどうなりましたか?

ランキング

レス

う~ん。

🙂
Hana
いじめられたこと忘れられないと思います。 でも学生時代から死ぬまで一度もいじめられない人っているんでしょうか。 いじめてきた人にフォーカスしないでください。 あなたが頑張って働き、愛する人(支えてくれる家族などと)と楽しく過ごすこと、それがいじめてきたやつが一番見たくないことです。 今のままではいじめをしてきたやつの思うつぼです。 私もいじめられて退職しました。 でも、そこで私の頑張り正直さを見てくれていた方がいて、その方が声をかけてくださり、今の職場へ再就職できました。 どこかで誰かは必ず見ています。

ありますよ。

時間のムダ
学校でも職場でも。 特に職場はいい年した大人のやる事なので、陰湿で悪質でしたね。 何度か転職を経験してますが、二カ所ほどとても酷い所がありました。 そのうちの一カ所ではパニック障害を発症して、夜中に呼吸困難を起こして救急車で運ばれました。 どちらももう退職してますが、思い出しても別に腹もたたないし、許せないとも思いませんね。 もう過去の事で終わった事なので。 今いる職場は仕事大変だけど、人間関係はとてもよくて楽しいので、過去の職場の不愉快な事なんかもうどうでもいいです。 いじめをした人たちがどうなったのか、は一社での話ですが、私の退職後、全員をそれは見事に天罰、としか思えないような不幸が襲い、退職、もしくはクビになってましたね。 神様っているんだなあ、なんて思いました。

私も!

😣
まめ太
同じ経験をし、今もそのトラウマに苛まれています。 あれはもう25年も前。私は医療系技術職の仕事をしていて、当時24才でした。 丁度結婚したばかりでその職場で働き始め、 20も歳上の事務職の女性(既婚・子供は当時短大卒を頭に3人)に、ある日突然無視され始めました。 そうされる理由に全く思い当たる事がなく、 余りに理不尽で腹が立ったので、世間知らずで勝ち気な若かった私は 「そっちがその気なら、こっちだって!」とばかり応戦。無視し返してやりました。 こたえる…と思ったのに、全く弱味を見せないどころか、やり返して来た私に、彼女はヒートアップ。最初は私も軽く考えていたのですが、かなり酷くなって来て、内心やっと、事の重大さに気づきました。 その人の最低な"陰湿さ"は、 「他の人にはわからない様に無視したり、嫌味を言う」事でした。 月単位で続き、一向に止まない攻撃に、思わず私が「あの人に無視されてるんだけど…」と同僚に相談しても 「え?ウソ~全然そんな事ないでしょー。気づかないけどォ」といなされます。 そして、(表面的には)一向に折れない私に業を煮やした彼女がとった行動は…(続きます)

私の場合は

😉
kozmonkey
学生の頃でしたが、 クラスの中心だった女の子のグループに、 突然、無視や虐めを受けましたよ。 でも、そのグループはクラスの他の子達にも同じ事を繰り返し、被害者はその子達のメンバー数を超え。そして被害者の私たちが組んで行動したため、クラスでの勢力図が変わり、最終的に加害者は私の顔色を見て話しかけてきたり、物をくれようとしたり。でも関わりたくないから一切切った。そしたら新しい友達との毎日が楽しくなって、気持ちが穏やかになりましたよ。 楽しい事、幸せになれる事、早く見つかるといいですね。応援してます。

私も!2

🙂
まめ太2
彼女は同年輩の人とお昼休みに編み物をするのが当時日課だったのですが、編みながらその人を相手に 「ねえぇ?結婚して2~3年経っても子供産まないのってさぁ~"不妊症"かもね(笑)」 と言ったのです! 当時、結婚して2年。「子供はまだ作らない」と夫と話し合ってダブルインカムで働いていた私にだけ分かる様に、そして本当に聞こえよがしに言い放ったのです。 他の人には、私にあてた悪口だとは気づきません。 我が耳を疑いました。なんて、したたか…。 以来、不眠と、日中動悸がし、休みの日も彼女との確執が頭を離れず… 「このままではつぶれる!」と、敢えてこちらから白旗を振り、降参しました。 あれから、職場を変わる度、人の顔色を気にし、少しでも不穏になると、あの25年前と同じ様に「不眠・動悸・四六時中その事を考える」状態になり、とてもとても苦しんでいます。 トピさんのお気持ち、すごくよく分かり、お察しします。 先日、ジムで偶然何度か声をかけられました。私にかつてあの様な酷い事をしたのは、全く覚えていない様。が、私の方では顔も見たくないのに… 恨んでも恨みきれません。

わたしも経験あります

😡
さや
中学でありましたやはり人間集団になると強気になるみたいですね。そういう人は1人になるとなにも出来なかったり平気で話しかけてきたりします。信じられませんよね(笑) わたしの場合は自分を責めず自分は間違ったことをしていない。と考えてました。やはり相手は面白くなかったんでしょうねそれでキレられましたが無視です。なにかやられても、こいつ暇だなぁ休み時間とかにわたしのこと考えてこんなことすんだーどんだけーとか考えてました。深刻な捉え方すると病みますから。そのいじめていた人たちは成人式で平気で話しかけてきました。わたしが大学、高校、サークルで人脈を広げ自分磨きして激やせしたからです。Aくん知ってるの!?紹介してーとかすげー痩せたね連絡先教えてよ!とかね もちろん無視です。その人達は怪しい仕事に手を出したり未だ就職できてなかったり…そんなもんです今は辛いかもしれませんがいじめていた人達はいつか痛い目にあいます。不思議とそう出来ています(少なくとも私の周りでは)なのでそんな人達に負けて欲しくありません。主様にはちゃんと味方してくれる人達がいます自分を責めずに思い切り吐き出しましょう!

カウンセリング

ハレルヤ
そういう状況なら、カウンセリングで話を聞いてもらえば? 心療内科で、カウンセリングをしっかりしている所を探された方が良いかと思います。

ここでそのないようを、さらす

🎂
あのー
同じような目に遭った人は沢山居ると思う。現在そんな目に遭っている人がそれを目にしたら少しは違うと思います。では自分の場合で、 PCというものが一般的にはまだ無く、業務用のコンピューターが中小企業では、せいぜい1社に一台(メインが4畳ほどのスペースで各部署に入力用の端末があった)の時代の頃でした。メインがある部署にどうしても入りたかったある人物から嘘のやり方を教えられました。今なら、えーで終わるそのやり口は「クリアー」のボタンを数値入力したら必ず押すことと教えられたんです。それは見習い期間中の出来事でした。あるとき適性を見るために一人一人に数値入力というものを最初に習った人がその次の人に教えて、またその次の人にと伝言ゲームみたいにしてやりました。私は一番最後でした。その前にやる人から嘘を教えられました、前々からあの部署に自分はどうしても入りたいと言っていた人からです。その人物は数週間前あたりから、そこの部署の部長さんにしきりに話しかけたりしてアピールしていましたっけ。その人物がそこに採用されて、だけど半年後辞めちゃってました。居た間は煩かったですソイツ、スピーカーだったし。

立ち直るなんて考えるだけムダだと思う

🙂
tima
今50代。 主さんはたぶん私よりずーっと若い方なんでしょう。 小学生、中学生の頃にいじめを受けました。 集団で行う、とても陰湿なものでした。ただ一人味方になってくれる人がいて、なんとなく「死」を意識した時でさえこの人の事が心の底にあって今生きています。 本当にありがたかった。 トピ内容と少しずれてしまったかも知れませんが、いじめを受けていて立ち直るなんて無理です。 いじめの度合いによる? その度合いって誰がどんな風に決めるのでしょう。 今でも私は当時を思い出しては苦しい日を送ることがあります。 胸が詰まりそうになるのです。 過去を思い出すのはやめようと何度も自分に言い聞かせて、過去は変えられないけど未来は変えられる、と自分を鼓舞してきました。 でも、です。 気持ちが弱くなった時、あのいじめを受けていた感覚がはっきりと意識の中に戻ってくるのです。 立ち直ろう、などと意気込まず気持ちに余裕を持つこと、気持ちが弱くなると忍び寄ってくるので弱い自分を意識しないことですね。 心配しないで、あなたと同じ気持ちの人たぶんいっぱいいますよ。 大丈夫だから。

10年以上昔の虐めを 忘れられません。

🐱
ねこ
結婚前に虐められていた事を 結婚してからも思い出して毎晩悔しくて泣いていました。 あんまり毎日思い出すので 自分でも呆れてしまって いったいいつまで思い出すのか  自分の事を観察してみよう と考えました。 3年くらいかな…と思っていましたが 結局5年間 毎日思い出しました。 でも 自分で呆れた辺りから ちょっとだけ楽になってきました。 今も時々思い出しますが 虐めていた人物は私が幸せになる事が一番悔しいだろうと思っ て 小さな平凡な毎日を大切に暮らしています。

時間がある程度は解決します

🐧
甘い葡萄
トピ主さんは、まだいじめにあった会社と同じ場所にいるのですか? 別の部署、とあるので。 ちょっとその辺が分かりづらかったです。 もし同じ会社にいるのなら、忘れられないというか、その問題が離れていかないのは当然だと思うのです。 私、ありますよ。 いじめとはちょっと違う、パワハラですが。 誰もが知る大手企業での出来事でした。 なぜ、ずっと我慢してしまったんだろう、と今の自分は思うのですが、 あの時の自分は、我慢に我慢を重ねてしまいました。 その会社を辞めて10年経ちました。 私が辞めた後、その人物が職務中に倒れ、仕事に来なくなったと聞きました。 時間がある程度は解決してくれたと思うのですが、 10年経ちますが、今でもふっと思い出すことがあり、 実現不可能ですが、復讐してやりたい、と考えることが、いまだにあります。 実はこのトピを読んで、また思い出してかなり憂鬱になってしまいました。 でも、トピ主さんの気持ちはとても分かりますので、なんとか頑張ってほしいです。

相手の退職を待ちわびています

🐱
Neko
私も新入社員の頃いじめにあいました。15年近く前のことです。理由は単に、新人の事がとにかく嫌いであるとか、他所者が持ち込むちょっとした新しい振る舞いが気に入らないとかの幼稚な考えによるものだった思っています。私の事を嫌うボスとその取り巻きにターゲットにされました。最初はこんなものだと考えたり、自分が悪いのだと思ったりしていましたが、その後異動でいじめ集団はバラバラになり、私も異動、その後はよい同僚に恵まれ、あの体験はなんだったのかと思うほど、気持ちよく働いています。 ただ、自分でバカだったなあと思うのは、そのボスに年賀状を書くなどして異動後も交流を続けてしまったことです。今考えたら本当におかしなことですが、そのボスがあまりにも恐ろしすぎて、異動と同時に縁を切ることができなかったのです。交流を続ける中で、私をバカにするような発言や、利用しようとする様子が続き、私はカウンセリングを受けるほど参ってしまい、やっと連絡を絶ちました。 今でも悔しくて独り言で物騒な発言をしてしまうことがあります。傷はなかなか癒えません。

無理に忘れようとする事もないと思いますよ。

041
虹色の紫陽花
 お気の毒な事でした。お気持ちお察しします。私は40代後半での職場で、ひどい嫌がらせを1年間受け続けました。当時は不眠・動悸・冷や汗などに悩まされました。5年が過ぎようとしている今でもその時受けた嫌がらせを思い出すと動悸がします。退職後も狭い業界なので、色々な所で関係者に会ってしまいますが仕事でもあるので無視しています。(向こうもそうですから) 私に対し嫌がらせをし続けた人たちの内、ある人は精神を少し病み退職しました。ある人は職を転々としています。結婚生活が不幸になった人もいました。もちろんその職場に残っている人もいるのですが、その職場はブラックだという事がだんだん人に知られ相手にされなくなっています。私自身悪いことは何もしていないので堂々としています。事実無根の悪い噂を関係者に吹聴されましたが、時間はかかっても私を信用してくれる方には真実を伝えるようにしています。初めは話すことに抵抗がありましたが、今では話すことで、気持ちが軽くなるように思います。忘れることは出来ませんが、真実を他の人に伝えることは出来ます。素晴らしいお母様とご友人、大事にされてください。

嘘をつかれるのは嫌ですね

041
ぱるむ
>集団で横柄な態度を取り、嘘をつき、仲間はずれにし これはイジメですか?  それなら私もイジメに遭いましたが、私は職場には仕事をしにいっているので、イジメとは思いませんでした。そういう人の仲間になりたくないので、仲間はずれも構いません。 仕事上で嘘をつかれるのだけは困るので、連絡手段はは主にメールです。 横柄な態度を取ったり、仲間はずれにした人のその後ですか、、、中には幸せな主婦になった人もいるし、苦労されている人もいるし、色々です。 イジメられても気にしない人もいます。暴行や犯罪行為があったり、業務上にさしつかえる行為があれば、取り乱さずに証拠を持って上に訴えること、そうじゃなければ流しています。1日も忘れないほど恨む人のパワーってすごいですね。職場は仕事をするところ、仕事に集中していたら、昔のイジメで恨むエネルギーは余っていません。 恨み続けると、自分も不幸になっちゃいませんか? それでトピ様は本当にいいのですか? いじめはキッカケで不幸になったのは自己責任もないですか? 自分は全く非がないですか? 恨みを手放す努力をしないと本気の不幸になると思います。

私も職場いじめ、経験ありますが。。。

😨
ぱんだ
私も以前勤めていたところで職場いじめの経験あります。無視されたり、パワハラ、モラハラもありました。その二人のことは今でも呪ってやりたいと思ってますよ。 運よく倍率何十倍の職場へ転職し、やはり倍率の高い職場はいじめとか下らないことする人はいなくて、程よく距離を取った大人の関係を築けていて、仕事も楽しいです。それだけでも見返してやったと思っています。 最近ではもう考えるのも嫌になってしまいました。嫌いなひとのことを延々考え続けるのは勿体ないですよ。性格悪い人にはそれなりの人生が必ず訪れます。 トピ主さんも、はやくトラウマから逃れられるといいですね。

私もです。

🙂
まつぼっくり
学生時代も女子校だったので、無視や、嫌がらせなど、経験しました。 社会に出ても、職場や、結婚して同居した時も姑からいじめられました。 今でも毎日のように頭をよぎります。 また、通勤時に以前、いじめを受けた職場で仲良くしてくれた女の子とたまに会うのですが、私がいじめにあっていたことを詳しく話をしていないので、普通にいまの職場のことを話題にしてきました。 そこから、いまでもわたしをいじめてた人が、職場に復帰したり、仕事を続けていることを知り、電車の時間をずらして女の子と会わないようにしています。 いまさら、当時のことを蒸し返してい話しても辛いだけですし、彼女も悪気があって話をしてるんじゃないとわかっていますが。 姑からのいじめも小学生のようなことから、いろいろです。 忘れたくてもできないです。 みんな心に辛い思いを持ちながらも前を向いて歩いて行くしかないのかと思います。

心のこもったレスをありがとうございました。

🙂
星子 トピ主
みなさま、心のこもった丁寧なレスをいただき、ありがとうございました。 被害妄想的に世の中を見てしまっていたのですが、つらいことが起こるのは自分だけじゃなくて、明るい方を見て、誠実に生きていけば、どうにかなるんだなと思えました。 同じ会社で業務上の関わりのない部署に異動しました。 嘘というのは、毎回上司がミスをするたびに私のせいにしていたので、その度に違うと説明していたのですが、舐められていたようで一向にラチが開きませんでした。(その上司は誰でもわかるような嘘をつく虚言癖もあり、人格障害もあると思います)毎度のことなので、さすがに冷静でいられず怒ると、冷遇され、他の社員も横柄な態度を真似するようになりました。 「自分の立場を上げるためには、他人を落とせばいい」という殺伐とした雰囲気があった部署でした。 友人や家族といるとき、運動しているとき、仕事を忙しくしているときは、だんだんと思い出さなくなってきました。 世の中に理不尽なことがあるのも知っているけれど、自分のために、明るい方を向いて、生きていこうと思いました。 ありがとうございました。

よく解ります

🛳
しきしきぶんぶん
 こんにちは 50代の女性です。  長年、あなたのように いじめられた事にこだわり、悩んできました。 今でも、同じように、天気などの状態で、思い出し、嫌な気分の日があります。 ただ、嫌な気分でいる時間も 期間も確実に、短くなりました。  今はやりの マインドフルネス系の ヨガ 座禅 瞑想といったものは、 呼吸によって、自分の心をコントロールしようとするものです。  通販の宣伝のようで、申し訳ないのですが、まだ お試しでなければ お勧めしまqす。    ”劇的に よくなるという訳では、ありませんが、徐々に心が丈夫になるといった感じです。  いじめるような人のために、悩むなんて無駄な事”  そんなこと理屈で分かっていたって、苦しくて、悲しくて・・・  マインドフルネス系のものを、3年位つまみ食いするうちに、  ”いじめをする人間の問題はその人間の問題であって、私の問題ではない。”  ”いじめ人間を、どう思うか どう対処するかは、私の問題。”ということが、  腹に落ちた感じです。  随分、楽になりました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧