本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係の裏事情を知ってしまった・・ こわっ

職場の人間関係の裏事情を知ってしまった・・ こわっ

レス28
(トピ主 0
😑
アイン
仕事
いつも感じのいい人が実は裏ではものすごい悪い、モラハラ・パワハラ的なことを同僚にしていたとういう事実を知り驚愕しています。
職場とは怖いものだとつくづく思います。たまたま私はその人にそこまで関わることがなかったせいかいじめられるということはなかったですが
もし一緒の仕事をしていたらと思うと恐ろしくてしょうがないです。

ただ心あたりがあることといえば、私にチクっと嫌味を言われたことがあり、ちょっと性格悪いかな~とは思っていました。
職場って怖いですね。
皆の前ではその怖い人は、超~お嬢様ぶって品のある話し方で一目をおかれているというイメージです。
人ってほんと怖いです。深入りしないことが一番ですね。

職場ってどこもそんな感じなのでしょうか。
これから転職を考えているのですが、怖いです。
会社側はいじめられた方に事情を確認し謝罪し、他の場所で働けるよう手配をしているようですが、パワハラ・モラハラをした当人は
辞めさせられることなく、平気な顔をして会社に残っていることが信じられません。
辞めさせるといってもちゃんとした証拠がないからなのか辞めさせるというわけにもいかず、注意くらいはしたようですが、
会社とは結局こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

職場だけじゃない

041
世間
脅かすようですけど、そういう人って職場だけじゃなくて近所でも PTAでもどこにでもいます。 一見慈悲深い聖母マリアのような態度の人も、相手によっては態度を変えている人って大勢います。私は何故かそういう人のターゲットになりやすくていつもそういう人の裏の顔を見せられていました。 だけど、人付き合いがへたくそな私より、その相手のほうが上手だから他の人はその人のほうを信じて・・・ 主さんは幸せなんですよ。そういう人の裏側を読んだりしないほうがいいです。 そういう人は自分の闇の部分を見抜く人を敏感に察知して先回りして囲い込むのが得意だから。

コネ(縁故)の横行。

041
ウォークマン
その方が、例えば社長や大株主の血縁者なら、仕方のないことでしょう。

一括りにしない

😨
grace
職場がみんなそんなはずないじゃない? たまたまその人(お局)がそういう人だったということ。 職場の人間関係の裏事情‥って同僚皆を含めちゃうなんて大げさ(笑

主さんだって嫌いな人くらいいないの?

kitten
主さんみたいに「自分はイジメをされる側であって、イジメるほうではない」と決め込み 被害者意識が強い人の方が 実際には平気でイジメをし さらに、「自分はいじめているという自覚が全くない」 という実例を何度も見てきました。 どういうことかと言うと 例えば、主さんだって嫌いな人はいるでしょ? ちょっと仕事で反応遅いとかミスが多いとか そういう人と、職場の上司や好きな同僚 全く同じに扱ってます? 上司や好きな人には笑顔でお返事しても 嫌いな人、特に部下や後輩だと、返事はしても笑顔がなかったり あるいは、こっちが怒ってる時には、つい嫌味を言ったり、 頼まれても聞こえないふりして無視したりしてません? そういうのって、やられる方からみたら、イジメらしいんだよね 少なくとも、そういうことが2-3回続くと 彼らは「主さんにイジメられている」 「主さんは裏表が激しいっていうか、上司にはコビを売るのに、後輩には嫌味タラタラ」 と周囲や気の合う人に言いまくる もっと激しい人だと上司や人事にも… 主さんも年齢が上がって、30以降になると20代の子に言われまくるかもよ? お気をつけあそばせ

懲戒処分で解雇って、難しいの

😠
なかなかね
労働者を守る為の法律があるからね辞めさせることはお役所が、なる程、なる程とお墨付きしないと、難しいの。自己都合の退職に向けた、注意勧告しはしてみますけれど、 その手の強者は、 辞めないんだな~。で、お局様になる。頭抱えているんだよ…。上層部もね。どこにもいるね。そういう人。まっ、法律で、労働者の自分も守られて要るわけで、お局様も、労働者でしてね…。 パワハラ、モラハラということを、立証するには、録音しておきましょうかね。たちわるいよね。居るよ、いるいる。全開の奴。

経験から言うと

041
赤いパプリカ
そんなものです。 正義が勝つと言うわけではないとです。

ありえない

🍴
ドナルドトランポリン
ワハラ・モラハラをした当人が何らかの処分を受けないなんて考えられない。 きっと経営者の身内か重要取引先の縁故者でしょうね。 そういう意味ではどこの職場も一緒でしょうが、 ワハラ・モラハラは、職場ではなく人ですよ。

コミュニティ(人が集まる)の場はどこでもそう。

041
カタカナ
大きく分けて、 会社での顔、自宅での顔、友や恋人への顔、 は人は違いますよね、 トピ主さんも私もです。 で、小さく分けると、 自宅内でも、 親に見せる顔ときょうだいにみせる顔は違うと思うんですよ。 会社内でもそうで、 あなたに見せる顔と、上司に見せる顔は違うと思うし。 人はいろんな側面があります、 私にもあなたにも。 ただ、 「善人と思っていた人の、善人じゃない面を垣間見た」ときは、 見たくなかったというショックは大きいですね(苦笑)。 私も同じネット内コミュで、 側面では固定ナンバーで「ウットリ」や「少女小説が好き」「人を励ます」系な演出をする人から、 側面で嫌いな私のナンバー使い、 なりすまし暴言吐いてるのを知ったとき、 結構ショックでしたよ。 この人こういうことするんだ・・と。

職場の問題じゃないと思う

稲妻
職場じゃなくても、学生時代や習い事など何処ででも「いつも感じのいい人が実は裏ではものすごい悪い」なんてあり得る話ですから。 何故「職場って」になるのか分かりません。

いくつよ。。?

🙂
さる
人なんて裏と表の顔があって当然では? あなたが人を信用し過ぎると言うか、周りに期待しなければ良いのです。 主さんは、職場で見せる自分の顔が、普段の姿そのままでしょうか? 仕事として割り切る人も多いですから、演じている人も居ます。 人の本性なんて、いつ頭角を表すか分かりません。

こんなもん

🙂
よし
ですよ。あなたがまさに恐ろしいと思っている様に会社側はその人の二面性を 見た わけじゃなく、被害者からの訴えを元に事を進めているだけ。見てしまった 人にしか分からないこんなにも人って全然違う二面性を持っているのか? っていう 人の恐ろしさ というものを 証拠集め でしか暴けないですからね。少なくともこの被害者にはあなたという見方がいる。協力してあげてください。

現代でも

041
MM
君子危うきに近寄らず けっこう周りはみんな承知していますよ。口に出さないだけ・・・・クワバラクワバラ

うちの上司かと思いました

041
ひよこ
いますいます。特にうちは外資系なので帰国子女のプライドがエベレスト級の人が多いので表で笑って裏で蹴とばしあってるのは日常茶飯事ですよ。ほんと怖いですよね。。 やっぱりその方も女性ですよね?そういうのは長く勤めてる女の人に多い気がします。 うちの部署の隣のチームなんですが、なんとそんな古株のお局様が2人で切り盛りしてて、もうやりたい放題です。物腰はとてもとても柔らかで育ちがよさそうなんですが、しょっちゅうトイレや給湯室でひそひそ誰かの悪口を言ってます。 そして2人の部署に何も知らない若い子が入ってくるたびにいじめ抜いてはすぐ辞めて、ほんと最近の子は根性ないとかぐちぐち言ってます。 ああはなりたくないなっていういい反面教師になります。 ちなみに私は派遣ですが外面だけはいいのでお局に気に入られてます。 敵に回したら命はないなって思ってるので笑顔を張り付けて仕事してます・・

同感です

😢
ミルキー
同じような経験をしました。同僚だった時はあまり深い関わり合いがなかったのですが、職場を辞めてから関わりが出来てその人の本性がわかったことがありました。詳しく書くと個人特定される恐れがあるので書きませんが、本当に酷い目にあいました。今でも時々嫌がらせのようなこともされています(涙)。 私はいろいろな職場で働いた経験があるので、どの職場でも意地悪な人や性格の悪い人はいましたが、ちょっとレベルが違うというか・・・・・。 その人自身が問題があるのももちろんですが、会社も、その人を甘やかして増長させた責任はあると思っています。 でもすべての会社がそうではないと思います。社員を採用する時、ちゃんと吟味して採用している会社は優秀で良質な社員が多いし働きやすいと思いますよ。

職場ってそんなもん

041
にのみー
いろんな職場を経験しましたが、勤務年数が長くなればなるほどいろんなことが見えてきて、人って怖いな~と、この年になって改めて実感しております。 今の職場でも、裏ではいろ~んなこと言いたい放題です。 仲良かったはずのAさんBさんなのに、AさんがBさんを嫌いだったとか。 職場ではいつも明るくニコニコしてる人が、陰では悪口言いまくりだったとか。 あからさまにイジメたりハラスメントを起こすと自分に非がきますので、みんな陰でやりたい放題ですよ。 実際私も、大っ嫌いな上司がいまして、表向きはニコニコ「そうですよね~さすが」なんて言ってますが、同僚には愚痴吐きまくってますから。 「仕事の人間関係なんてそんなもの」と割り切ることが大事です。 あと、本当にいい人かどうか見極める力も必要かな。 いい人ももちろんいますし、職場を離れても仲良くできる人ができるといいですね。

もっと怖い事言いましょうか?

🙂
サダコ
本当にその人がパワハラモラハラしていたと仮定して話します。 注意したのをパワハラモラハラと取る人も実際いますから。 パワハラしたのに辞めされられないのは、その人の方が会社の役に立っているからです。 辞めた方の人が会社にとって大切なら、いじめた証拠がなくても、いじめたとされている人を、なんだかんだと理由をつけて辞めさせるように持っていくのは可能です。 それをしないのは、あっちが大切でこっちは辞めてもらっていい、という会社の判断です。 ただ、後々どこかに文句を持っていかれては会社として困るので、大事にならないように対応しているだけです。 チクっと嫌味を言われたのはあなたの被害妄想かもしれないし、 言われるような理由があっての事かもしれません。 でもあなたもこうやってよそでその人が悪いように話をしている。 言われている人からしたら、何の悪気もないのにこんな風に受け取って、 人って本当に怖いって話になります。 会社は裁判所じゃありません。社員のもめごと全部解決していたら、仕事する時間なくなるわ

契約ですから中々辞めさせられません

😉
勤続25年
会社は、契約ですから中々辞めさせられません。(人一人の生活が掛かっています) また、イジメた本人は、会社中(課長クラス)に広まっていて、どこの部署からもお声が掛かりません。 でも、イジメられた人は、行き先があるのです。 それと、証拠があっても、法律違反しない限り辞めさせられません。 ただ、イジメた本人は、会社でも人気のない部署や、単調な仕事に干されてる可能性はあります。

たぶん「意外とよくある」ことかと

041
匿名
わたし当事者です。私の場合は出入りの業者さんが加害者で、昔のトラブルを逆恨みされてます。 私以外の人(私の同僚)に対しては実に紳士的な態度、ところが私に対してはまさに「君子豹変す」ですね。巧妙というか何というか、第三者のいる場ではそんな態度はおくびにも出さないので、今のところは「やったモン勝ち」の状態です。 仕方がないのでいろいろ言動の証拠を取って、近々出るところへ出ようと考慮中です。 個人的に考えていることですが、パワハラの原因は個人的感情のもつれであって、これは人間関係のあるところあらゆる場所で発生しうると思っています。あとは当人に社会人としての自制心があるかどうか。それとその場である会社組織が「事なかれ主義」に陥っていると、解決は難しくなりますね。

同感です。

🙂
もくもく
私も今の会社に来て、今まで感じたことのない、人間の裏というか狡さを見る機会が残念ながら多く、人の裏表に恐れおののいています。  正直うんざりです。 ただその狡さが今まで自分が鈍くて感知できなかっのか、今の職場がそのようなえげつない方が多い所なのか、はいまひとつはっきりしません。 ただいえる事は「こんな所もう嫌だぁ~」です。 生活の為とは言え、いつまでもつやら・・・。

そんなもんですよ

🙂
しる
私の同期のチームでは 上司のパワハラにより自殺した方がいました。 ですがその上司は別に左遷されるわけでもやめさせられるわけでもなく そのまま働いています。 私もとても理不尽な理由で別の同僚に3か月無視されましたが(その人のお気に入りの子の勘違いで勝手に恋敵にされた)、もちろん指導など何もなく。 なので自衛するしかないですよ。 人を変えることはできませんので。

5%くらいはいるんじゃなかったかな?

🙂
黒豆
まあ、人格障害みたいなもんでしょうね。 アメリカのデータだと25人に一人はいわゆる「良心がない人」がいるそうです。 私は転職が当たり前の職種なので8社くらいで働いたけど、 そのうちの4社ではそういう人がいました。 うまく距離を置いていた場合は、そういう人がいても気づかなかったかも。 本人はフレンドリーなのに周囲の人から なんとなく距離を置かれているような人は要注意です。 対策としては、トピ主さんも書いているように「深入りは禁物」ですね。 直接のパワハラやモラハラというのは身内感覚の人に出るらしいので、 それを避けるだけでもかなり違うと思います。

うちにもいます

😣
ララ
うちの会社にも似たような人います。 私は、その裏側の愚痴ばっかり聞かされてウンザリしています。 怖いと同時に、悩みの種です。 先輩なので、仕事で教わらないといけない事があり、全く無視できず。 プライベートでは関わりたくない。 言う側はスッキリするかもしれませんが、聞かされる側は、凄いストレスと同時に、職場で信頼できる人がいません。 周りの人も、本音はどうなの?と何でもない会話が怖い。 友達作りに来てるわけじゃないですが、仕事好きでも寂しく感じます。 勿論、聞かされて、相手に告げ口はしないですが、私自身の世渡り下手がそうさせるのか、悩みの種です。

そんなものですよ

🐶
あの町この町
大なり小なり トラブルもあり いさかいもあり 裏切りもあり いじめもあり 拾い上げればきりがないけど そこを上手く切り抜けて 仕事して行くのが 大人の立ち振舞い方 100人居れば考え方も100通り 行動も100通り 色々な方々の中で行動すれば 貴女自身も大きくなりますよ めげずに頑張ってね

調べてみたのですが

🙂
まいたけ
私もパワハラで少し悩んでいるので、どういう対処があるのか調べてみました。 今は一時的に改善されているのですが、将来また再発すると不安ですので。 パワハラの方は理由があるのか明確に記述がなかったのですが、代わりにセクハラの方では、 本人が言えるようにアドバイス 周囲の協力を得る 人事異動 懲戒処分 というような対策が定められていて、正式に訴えが起きたら調査した上で、そのどれかになりそうです。 パワハラの場合は職権の範囲内となって違反にはなりにくいと思いますので、良くても人事異動というのが多いような気がします。

誰が悪い人か決めるのは難しい

akiron
すごくシンプルに考えて AさんとBさんがいるとして BさんがAさんは悪い人だと言ったとき あなたはAさんが悪い人だと思うだろうか? 当然思わないと思う 第三者から見て、誰が悪い人かという事は 当事者の証言だけを元に決める事は出来ない 真偽もわからない中、今日まで少なくとも会社に貢献してきた人を あなた悪い人、はいさよなら~という訳には行かない 結局、イジメの真偽が本当か立証する力と 他人に理解してもらう力 そういうものを持ち合わせなければ、他人は動いてくれないよ

何処にでも有るかと

🙂
ポールセザンヌ
そんな人何処にでもいるでしょ 入りたての頃の職場がそんな感じでしたが徐々に変わり今はその方と仲良くする人は減りつつあります。 子供の学校の保護者様 ボスママ 子分(この人たちが腹黒くて)孫子分と言う図式のグループが居ます。 本人達はあまり気にしてないですが学年中イヤ学校中から嫌われてます。 挨拶程度はしますが世間話は一切しませんよ 一目置いてますよ 要注意人物としてね 何気に仲良くない方と話した時にお互い判明したんですよ あの人たちが嫌われている事実を 自分の常識は他人の非常識 考え方 そりが合わないだけです 付かず離れず仲良くせずが一番です。 何処にでもいますよ、うまく対処しましょうね。

処理能力ですかね

🐧
パートのおばちゃん
仕事が山積みの時、締め切り順で早く処理できる事から片付けていきます。 逆の方法を取ると簡単なものすら取りこぼしてしまうから。 人事もそうなのでは?と思います。 密かにイジメをやってのけるようなツワモノよりは 先ず被害者の救済をしておく。 ツワモノには注意・指導の記録を録っておき限度が来たら勧告でしょう。 ツワモノさんも自分はそのままで周囲だけがどんどん異動していく 事実に気が付けば改善の余地があるんでしょうけどね。 そんなところも考えての采配なのかもしれませんね。

え?

もしかして
トピ主さん、片方の人だけの話を聞いて決めつけてるのですか? 酷い人ですね。 本当にモラハラパワハラがあったのか、自分の目で見てないのに信用できるんですか? 正直、あなたに驚きです。 会社がお咎めなしにしたのは、本当はモラハラやパワハラががなかったのではないか?とは思わないんですか? 最近、上司と呼ばれる人が弱くなりましたよね。 すぐに「パワハラ!」と言われるからです。 そうなると社内の秩序が乱れます。 悪い事をしていても、その自覚のない平社員が、ちょっと怒られてパワハラされてると言う。 言いふらされて、気付いたら「パワハラ」認定される。 世の中言ったもん勝ちなんですね。 怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧