本文へ

いじめの仕返しと頑張る夫

レス19
(トピ主 1
041
専業主婦
仕事
 夫のことで相談します。  夫はこの数年間、会社の部署の人たちからいじめにあっていました。周りに気を使うあまり、元気もなくなり、一時はどうなることかと心配しました。その後いじめがだんだんエスカレートしてきた際に夫の元からの好戦的な性格に火をつけたようで、社内のパワハラ相談を介し、上司を含め複数の同僚と徹底的に争いました。  今は他の部署で元気にやっていますが、口を開くと「早く偉くなってあいつ等を飛ばしてやる」と口癖のように毎日毎日もう2年以上働き続けています。ボチボチ成果もあげています。聞く限り、いじめた相手より高い成績を出しているみたいです。負のエネルギーを力に変えて頑張っているようですが、どこまで続くでしょうか・・・?  こういうがまっとうな仕返しと考えてよいのでしょうか? 夫は「いじめの仕返しに同じ立場でいじめてはダメだ!偉くなるか金持ちになるのが手っ取り早い。それで見下しれやればいい。」と言いますが・・・

ランキング

レス

それでいい

041
うつ病になるよか よっぽど いいですよ。

なかなか難しいことですよ

041
ruru
そういう怒りを感じていても体が壊れて動かない人は大勢いるんだから、 成果をだしてるなら、そういう価値観じゃダメだじゃなくて、 前より元気だからうれしいって思っててあげた方がいいんだと思う。 やってることだって実際に上にいってパワハラしてるわけじゃないんでしょ? 一定の高さまで言っちゃうと性格がバージョンアップしちゃって 「そんなつまらないこときにしてないけど?」といった感じ化けることも可能性あります。 だからとりあえずいじったりしない方がいいんじゃないかな? ただ、妻という位置にいるあなたの場合、 壊れてしまわないようにもしくは壊れてしまったときにいつでもフォローできるようにしておくのがトピ主さんの役割だと思う。

私の場合。

041
ryoko
社内のパワハラの部署が全然動いてくれず、上司も注意出来ない人で 給料も低いので辞めました。 ご主人はなぜイジメの遭われたのでしょうか? 私のいた所は新しい人を辞めさせる動きがありました。 ご主人、成績が良くなってよかったですね。 イジメには正面から向かっても相手が姑息ですから、偉くなられて飛ばすくらい いいのではないですか。

まっとうです。

💡
ねね
トピ主さんの文章からだとまっとうだと思いました。 心配なのは、負のエネルギーから解放されていない感じがするので、 もしも仕返し作戦がうまくいかなかった時の落胆が心配ですね。そのときカラッとふっきれればいいのですが。

尊敬

🐱
ぬくぬく
旦那さんそれで良いと思います。 私もそんなふうに強くなりたいです。

いつか天罰が下る

🐧
さとのん
旦那さんじゃなく、パワハラをした人たちね。 仕事が出来なくなるまで落ち込まなくってよかった。 力に変えて頑張って上に登ってくれるといいね。 いじめられた分、人にはやさしくなるのでは?

ありだけど

041
さら
仕返しとしては一番いいやり方だとおもうけど、それをずっと聞かされる家族はたまったもんじゃないですよね。せめて心の中でいってくれよねぇ。

いいじゃん!

041
招き猫
かなりの昇華っぷりに、あっぱれです。正しい、負のエネルギーの使い方だと思います。応援しちゃいなよ。

賢い!

041
チェギョン
素敵な旦那さまじゃないですか。 美味しいご飯を作って旦那さまを支えてあげてください。 なかなか出来る考え方じゃないと思いますよ。 男の嫉妬ってすごいらしいですから。

トピ主さんは、旦那さんを信じてあげる事です。

041
ケイト
どんな悪い事をしているのやら、と開いたら驚きました。 旦那さん、相当頑張っていますね。 そりゃそうですよ。同じ土俵でいじめ返すより、全く異なる土俵に立ってその人達とは違う自分をアピールする方が賢明ですよ。 トピタイトルと内容が全然違っているじゃないですか。 むしろ、仕事を辞めずに頑張ってくれてありがとう、と感謝して良いくらい。 家族の為に頑張ってくれているんでしょう? こんな感じで良いのかな?とか、支えるべき伴侶が何馬鹿な事を…

それでいいですよ

041
ん~
「苛め返す!」ではなく、 元気になって仕事をバリバリして、 成果を上げている所を認めてあげてください。 元気に意欲的になったことを喜んであげてください。 複数で苛めてくる相手なんて卑劣な連中ですから、 ちょっとドキドキさせればいいんですよ。 実際には、復讐できる力を手に入れたら、 それで気が済む場合も多いですよ。 その人たちが多少仕返しされたとしても、 御主人がペナルティー受けない範囲でのことなら、 問題ないでしょう。 自分に返ってくるほどに痛めつけるのはダメですけどね。

応援をしながら

😡
mo
応援していけばいいと思います。ついでに言えば、ご主人と同じ様な目にあう部下をつくらない「偉い人」になって欲しい。 見下すことは簡単ですが、部下を守るのは難しい。 偉くなっても、その気持ちを忘れずにいて欲しいと伝えてはいかがでしょうか。 そうすれば目標がなくなって糸が切れてしまうこともないと思います。

あっぱれ!

041
かっこいいじゃん!
本当に鬱にならなくて良かったです。 旦那さんの闘志に火を付けたようですね。 私なら陰ながら応援して、笑顔と美味しい料理で迎えてあげます。 5年後楽しみです!

旦那さん頑張れ!

041
旦那さん頑張れ!
強い人だね、いじめた相手を見返してやれる日が1日も早くきますように、あなたは旦那さんを信じて支えてあげてください

実際はそのとおりです

🛳
momo
当然ですよ、上に立てばさまざまは方法が選べるでしょう。 頑張って見返してやる、私だって同じ考えを持つと思いますね。 人間には許せることと許せないことがあります。 昨日の敵が今日の友になる?利害が一致しない限りあり得ない。 一致してもごめんです。 ご主人の方法は正当です。実力で見返そうというのだから姑息な手段ではありません。 彼の健康を支えることが大事です。体力だって相手に負けるわけにはいきません。

見習いたいです

041
ななみ
自分もご主人を見習いたいです。 自分を高めて意地悪な人間を見返す。 とても素晴らしい生き方です。 やり返し方がかっこいいです。 私の主人は学歴がかなりよく、 それより劣った大学出の上司にいじめられた経験があります。 (男のいじめはほとんどプライド合戦ですね) でも何も出来ませんでしたけどね。 世の中そんないじめで満ち溢れてます。 ご主人は素晴らしいです。

私と同類。。。

🐤
popo
入社したての頃から上司たちに多様な形でいびられておりました。 結局、成果主義の業種だったので見返しは行いやすかったです。 3年経過した頃、私を理不尽にいびり倒していた人たちの態度が 手のひらを返したようにコロっと変わったのは本当に気味が悪かったです。 だんだん大きい仕事を穫れるようになると、 神経がそちらへどんどん集中していくので (緊張感があり大変でしたが充実しておりました) 社内の人間に対する関心がなくなっていきました。 ふと気がついたら年収がすごいことになっていました。一石二鳥。 私の場合の復讐計画は、5年以内にとある大きい結果を出して 会社にとって必要不可欠な人材と完全に認められてから辞めて 競合他社に転職することを目標にしていたので、 晴れ晴れとした気持ちで退職できました。負けず嫌いで本当によかった。 燃焼期間の制限さえ設けていれば、心身共になんとかなるものです。

みなさんありがとうございます

041
専業主婦 トピ主
たくさんのありがたいお言葉を頂きましてなんだか救われたような気持ちです。  夫は数年目は本当に八方塞がりでうつ病になってもおかしくないところまで追い込まれていました。キャリアも積めず、仕事を辞めるに次が見つからずで・・・ここまで回復できたこと事態が奇跡的です。  成果を出したいあまり、少し目つきが鋭くなってきたのが気になりますが、家族のためと必死なんだと思います。 「絶対に成果を出して自分のクビをつなげて、あいつらをやっつけれる!」これが生きがいのようです・・・その他の同僚とは楽しくやっているみたいです。 もう少し家庭を顧みてくれてもよいと思いますが、つらかった時の反動がそうさせているんでしょうね。  見守ることにします。

見上げた根性!

🐶
なー
私も、あれこれ言ったやつらを見返すのが最初で、死ぬ気でやってきました。 もう追い越してますが、こんどは自分のために上ってやるって気持ちです。 旦那さん、戦って立派ですよ!偉くなって、意地悪な奴等を左遷できます様に。 それよりもうすでに彼らを超越してると思いますけどね。 頑張ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧