本文へ

親とお金と私の関係

レス14
(トピ主 0
🐴
ぴゅん
ひと
父は家では殿様のような存在の家庭で育ちました。もてるし仕事も出来るし稼いでました。母は穏やかな美人。父は不在がちでしたが(今思えば外に女性がいた)ステキなお土産をいつも沢山買ってくれるし、母は優しくて料理上手で真面目で、父の分も愛情いっぱいに育ててもらいました。でも私が大人になった頃、殿様的存在の父から借金申込の依頼。初めて頼られた喜びで、年収の数倍の金額を用立てましたが、結局破産しました。 ひどいのはそこから。貸す時に「友達のお金だから必ず返して」と互いに泣きながら約束したのに返済日に音信不通は当たり前。それ以降何年も連絡がつきません。知らぬ間に実家は競売へ。母はストレスで倒れ入院。その見舞いに行ったときにも父に無心されました。ただの会社員にはもう渡すものがないことを分かっているのに何度も。。涙 両親に対する愛情はとてもあります。でも同時に、裏切られたことで心底傷つきました。彼らとはもう何年も接触していません。恐いんです、何を言われるかされるか。私がお金持ちなら面倒見れますが、現実的に私はもう何も出来ません。 このまま離れた関係でいいのか。ご意見お聞かせください。。

ランキング

レス

お父さんには関わらないほうがいいと思いますが

041
kitami
お母さんについてはどうなのでしょう? 確かに、夫の子供に対する無心を止めなかったという点で責任大いにありですが… トピ主さんのお母さんに対する感情によりますが、 もしお母さんだけでも何とか力になりたいと思うなら、 私なら離婚を勧めると思います。 お母さんだけなら、生活保護を受けることもできるのではないでしょうか?

やりきれないですね…。

🐶
毎日かあさん
愛情があるだけに、苦しいですね…。 ご両親は、破産されたとありますが、もう借金はないのでしょうか… 現実的に、金銭的な援助は無理でしょうけど、親がどうやって生活してるか・満足に食事をできてるのかは気になる所ではないでしょうか。 もしトピ主さん自身にほんの少しでも余裕があれば、お歳暮のようにちょっとした品物を送られたらどうでしょう。 (2~3000円程度の食品など) 理由はどうあれ、愛情もって育ててくれた親を見捨てるのは、ご自分がつらいと思います。 直接会う事も、過度の援助を試みる必要もないと思います。 それは無理な話と思えますから。 もし、現在の住所を知られたくなければ、贈り主の住所は「同上」として贈ればよいと思いますし、用立てた借金の返済でそれも無理なら、年賀状だけでも出して、何もできないけど、心配だけはしてると書き記すとか。 ご両親の性格や、破産による精神的状況にもよるので、適切なアドバイスではないかもしれませんが…。

「ヒン」すれば「ドン」す、ですね。

😨
仕事は好きだけど
切りたくても切れない、のが親子の関係ですよね。 借金の肩代わりをする必要は勿論ないですが、迷惑ですね。 その状況だと、子供に泣きつくしかないのでしょうが、もうほっといていいと思います。もう十分親孝行しましたよ! 私の場合、実母が、知人からの借金の申込みにあっさり応じたため、その後、返済に苦慮しています。会社員(既婚子持ち)の私がいくばくか援助しているので、自宅も売却せずなんとか生活していますが、それでも親らしいことを何かしてやりたいと、子供にお小遣い、ダンナにプレゼント等々。(借金の件は家族には内証。)回りまわれば私のお金?と思うが故に、それならもっと援助の金額を減らしてほしーいと思ってしまい素直に喜べない、しかし、それを言った所で母が変わるとも思えず、喜んだフリをしていると、「○○があってちょっと足りない、○十万お願い」ととてもしがないサラリーマンに求める金額とは思えないまとまった金額を要求され、ぐったり。長年教職についていたせいか、態度は横柄だし、今でもメンツが大事だそうです。全く呆れてモノも言えませんが、別居で元気でいるので大目に見ています。

身の丈にあった生活を提案しましょう

😠
EM
実の娘の困窮を省みず、借りたお金を踏み倒すなんて最低ですね。 このまま、捨ててしまうのもアリだと思いますよ。 でも、ご両親に愛情も感謝もあるのなら、それも辛いでしょう。 よく話し合って、ご両親に身の丈にあった生活を提案してみたら? あなたに出来る(ある程度永続的な)援助を提示して、ご両親の 現在の収入と借金を計算して、結果から妥当な生活をもらう。 簡単にはいかないと思いますが、他に方法はないと思います。 お友達に借金してまで、お金を用立てるのは、よくないです。 あなた自身が生活を壊してしまっては、助けることもできなく なります。

毅然とした態度で

🙂
有機栽培
絶対的な存在であったお父様と言う事に惑わされてしまったんですね。 今さら言っても遅いですが、なぜ年収の何倍ものお金をを用立てしてしまったのでしょうか。いくら血縁とはいっても金銭のトラブルで人間関係は簡単に崩れてしまいます。 返済日に音信不通は当たり前と言う事は、裏切られても何回もお金を貸していたんですか?だとしたら、あなたが甘すぎます。 体調を崩されているお母様を労わることは大切ですが、お父様からの金の無心は毅然とした態度で一切断ってください。 育ててくれたご両親に対して感謝していることと度を越したお金の用立てはまったく別問題である事、お父様には今の身の丈にあった生活をして質素に暮らしてもらう事を念押ししてください。 それで逆切れしてあなたにひどいことを言うようでしたら絶縁も仕方ないでしょう。 泣き落としなどの手にも惑わされないで下さい。 どういった理由でお父様が借金まみれになったかは存じませんが、あなたはあなたはそれに振り回されることなく、あなたの人生を計画的に歩まなくては共倒れですよ。あなたの人生を壊してまで依存したいと言う親は異常だと思います。

離れた方がいい

🐱
茶々
>両親に対する愛情はとてもあります そんな事があっとあとにこんな事が言えるなんてトピ主さんはやさしいんですね。 私も金銭関係ではではありませんが親との関係について悩んでました。離れたままがいいのか、復縁した方がいいのかと。でも最近「毒になる親」を読んで実感しました。子供に悪影響を与える親とは離れた方が自分のためだと。そんな父親とは離れるべきです、傷つくのはトピ主さんですよ。もっと自分を大事にね。

愛があるならお金以外で

GREEN
これ以上の援助は必要ありません。 お金を出せば、あなたのお父さんはより「人でなし」の道に落ちます。 それ以前に、年収の数倍のお金、単純に考えても数百万なのですが、友だちから借りたのではないのですか? それはちゃんと返しましたか? 今までの借金を返してもらえないだけでなく、これからも無心をされるようであれば、ハッキリ申し上げて、これからも親にお金を渡す気でいるのなら、新しい家庭など論外、結婚も子供もあきらめる覚悟がいりますよ。 それより、今までの貸したお金についてきちんと記録をとっておくこと。 近い将来、親が生活保護のお世話になって、役所から、扶養するように言われた時、もう今までこれだけお金を出した。もう出せるお金はないと言えるように。 確実に、親戚関係でも借金を重ねているでしょう。 代払いは絶対にしないこと。もし親に援助するのなら食物などの現物支給にすること。 よく稼いでいるように見えたということは、金づかいが荒いということです。そのような金銭感覚の相手にお金を渡すことはアルコール依存症患者に酒を与えることですよ。

●トピ主です●

🐴
ぴゅん
お返事くださった皆様、ほんとうにありがとうございました。おおっぴらに相談できない事柄ゆえ一人で鬱々と悩んできましたので、こうして率直なご意見・アドバイスをいただけたこと、とてもうれしいです。皆様のアドバイス通り、やはり彼らとの関わりを積極的に持つことは止めることにします。そのような対応に罪悪感を覚えましたが、それでいいんだ、と思えました。ほんとうにありがとう。。 ※GREENさま、生活保護を受けた際の役所から扶養の連絡に備えて、金銭授受の記録を残す必要がある、なんて初めて知りました。これは単なる私の手書きメモでよいのでしょうか?それとも銀行振り込みの写しとか必要なのか。よろしければお教えください。 以下簡単に事後説明をいたします。

●トピ主です2●

🐴
ぴゅん
父は私の言うことなど一言も聞いてくれたことの無い人です。母のお見舞いに行ったときも私に無心しつつ「今までいっぱい無駄な金を遣ったな」と笑っていました。そのお金は私のお金でしょ笑わないでよ、と怒ったら生意気言うんじゃないと怒鳴りつけられました。彼に"身の丈のあった生活を"などという提案は不可能です。それ以降彼とまともに話したことはありません。 母は本当に優しく愛情あふれる菩薩のような人なので、私も子供ながらに離婚を勧めたことがありますが、彼女は父を慕い尽くし続けてきました。現実問題、離婚しても働いたことが無く、1人では生きられません。きっと父と一緒しかないし、彼女はそれがいいんだろうと思います。 また、彼女は父に言われるがまま私に無心の電話を繰り返しました。私が怒ると「迷惑かけて悪いのは分かってる、ごめんなさい」と言いつつ「でも本当に大変なの」とうなだれるばかり。結局私が苦心して用立る、の繰り返しでした。皆様がおっしゃる通り私も甘かったのです。お金が人をこんなにも狂わせてしまうなんて知らなかったのです(今は腹の底から理解しています)。

●トピ主です3●

🐴
ぴゅん
友達から借りたお金は、父の浮気と暴力で荒れ果てたあの家で、母が苦労して貯めたお金から返済しました。電話口で「父親と連絡が取れない、友人たちに何とお詫びをすればいいのか」と泣き叫ぶ甘ちゃんだった私に「送らせてください」と言って送ってくれたものです。私はその時自分を鬼だと思いました。母の心の最後の支えだったお金を私が取ったんですから。最後に無心された時も「ただの会社員がこれまでいくら用立てたと思ってんの?私を苛めてそんなに楽しいの?親ならもうそんなこと言わないでよバカ!」と怒鳴った私。鬼。鬼です。 今、隣の県に住む2人がまともに暮らせているのか、病院にちゃんと通っているか、薬を飲んでいるのか、毎日心配に思わない日はありません。でも「大丈夫?」と連絡するたびに無心されてきたので接触するのが本当に恐い。愛してるのに恐い。こんな感情があるのか、と思います。皆様の言うとおり、「愛があるならお金以外で」いつか出来たらと思っています。

トピ主さんは優しい。

🙂
山本飛鳥
トピ主さんは鬼ではありませんよ。むしろとても優しいと思います。 言われたとおりお金を渡す事が、本当の優しさなのかしら? そうじゃありませんよね。相手がお金を手にすることでますます破滅していくことを分っていてお金を渡すほうが、優しくないと思います。 本当に両親を救いたいと思うなら、目先の事だけじゃなくて将来の事も考えなきゃ。 このままだと両親にはいつか必ず、トピ主さんの力が必要になってくる時がきます。その時にトピ主さんが両親と共倒れしていたら、両親を救う事なんてできっこないですよね。 友人の借金をきちんと母に返してもらったこと、母に毅然と言い放つ事ができたことは凄いと思います。 もしここで友人からの借金を返せていなかったら、トピ主さんは友人の信頼も失って孤立してしまったかもしれないのですから。 将来の為に、トピ主さんはご自身の生活を大事にしてください。

二度目ですが・・・

🙂
仕事は好きだけど
トピ主さんは本当に心の優しい方ですね。 でも、お父様も自分で連絡しても相手にしてもらえないとわかっていたのでしょうかね、お母様に電話するように言うなんて・・・お母様がそれに従っていたのはまぁ仕方がないかも、だって働いたことがないし、病気じゃなくても働いて稼げるだけの才覚はないようですから。 トピ主さんが今出来ることは、そういうご両親を反面教師にして経済的に自立できることではないでしょうか。 あー、それにしても、これほどひどい目にあっても自分を鬼と言ってしまうトピ主さんは本当に優しい方だと思います。お母様のよい面を受け継いだのでしょうね。 私も母に「いい加減にしろ、目を覚ませ、私は関係ない、迷惑千万」と怒鳴ったことが何度かありました(定額の援助に+αを要求されるときなど)が、自分のことを鬼だとは思いませんでした。むしろ、子供にここまで言わせてしまう親とはなんて情けないんだろう、感謝してくれなくていいから態度を改めろ!と呆れるばかりでしたから。

トピ主です

🐴
ぴゅん
私のことを「優しい」とレス下さったお二方、本当にうれしかったです。ありがとうございます。 ずっと自分のしたことに自責の念を感じ続けてきたので、「優しい」という単語を見て、とてもびっくりしました。 「私って優しいの・・・かな?知らなかった」というのが正直な感想です。 自分をずっと”鬼”だと思ってきたので、そうじゃないと言ってくださったことで、なんていうか背中の荷物が少し無くなりました。 ここのレスはプリントアウトしてとっておこうと思います。自分の為に

依存症と共依存症

🐤
hiro
トピ主さん、大変でしたね。 これまでのご苦労を思うと頭のさがる思いです。 トピ主さんのご両親ですが、依存症と共依存症であると思います。 「共依存」で検索してみてください。 私も同じような身内の問題で悩んでいたのですが、「共依存」という意味を知ってから、長年患ってきた病名を初めて知らされたような言葉にできない衝撃を受けました。 そこに記されている全ての事項に何もかもがピタリと当てはまり、彼らの行動には理由があることもわかりました。 だからといって、彼らを容認するわけではないのですが、自分の心の整理ができ、今では第三者的に彼らを見ることが出来ています。 的外れだったら、申し訳ございません。 少しでもお役に立てたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧