私は35歳で、一人暮らしをしているのですがうちは母と父の仲が悪く、私は母と仲が良いので、父は私と母のことを嫌っていて、ひどい言葉ばかりを浴びせて来ます。
いつも不満に思ったことを独り言のように呟くのですが、その言い方がとても酷いです。
昔から子育ては母任せで、自分はゴルフばかりしていました。今になって、私がこの年まで結婚できていないのは母の育て方が悪かったと母を責め立て、ちゃんと教育しろと言っていました。
人を褒めたり、ありがとうやごめんなさいを聞いたことがありません。
それなのに、自分がこれまで仕事を頑張って家庭を支えてきたという自負があるのか、自分は家ではお殿様のように何もせず、感謝されたいとばかり感じているようです。
自分ばかりが感謝されたいと、偉そうな態度を見せるので、こちら側としても、もう何もしてあげたくない気持ちになってしまいます。
とてもケチな人で、定年退職してからは生活費を一切入れてくれなくなったようです。
退職金ももらって、家賃収入や祖母の家や土地を売ったお金も全て自分の貯金にしていて、全くお金を出しません。飼っている犬が病気になり、その犬も自分が連れて帰ったのに、母に「貯金があるだろう」と言っていました。
もしかしたら、老後、自分の身体が思うように行かなくなった際に、介護施設にお世話になることを想定しての貯金なのかなと思っています。
私はあんな父親の介護は死んでもしたくありませんし、亡くなっても泣かないと思うくらい、父が好きではありません。
ずっと学生時代から、言葉は優しくないけれど、人間の本質的には優しい人だと思うから、と信じて生きて来ました。でも、私が30歳を過ぎた頃くらいから、本当に嫌で嫌で仕方なくなってしまいました。もし結婚して、バージンロードを歩く事になっても、父ではなく母方の独り身の伯父さんにお願いしたいくらいです。悩ましいです。