本文へ

父の心理はいったい何なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
向日葵
ひと
今日、実姉(43歳)から実父(独り暮らし73歳)に対して我慢ならぬ!怒り爆発だ!というような内容のグチメールが妹の私に届きました。
父は姉に対して子供の頃からずっと厳しく何かにつけ姉の言動に
は否定的でした。(戸籍上どうみても実の親子ですが)
母は8年前に病気で他界しています。
今日は父が自分からたいした用もなく姉に電話をかけてきたくせに、姉の話すことすべてに否定的だったらしいのです。
姉が新車(プリウス)を買おうとしている話には「そんな車は良くない」 姉夫婦が富士登山を計画している話には「行った人は皆つまらなかったと言っている」 姉が夫の転勤でマンションを手放した話には「転勤族のくせにそんなもん買うのが馬鹿」という具合だったそうです。さすがにここまで否定ばかりされると話していてもつまらないだろうし姉がキレる気持ちもわからなくもないです。
姉と10歳離れた妹の私には父はそこまで否定的ではなく、そこそこまともに話ができます。(父が昔から変わり者だということは私も認めています)私は年に2回ほど帰省しますが姉はもう3年ぐらい帰っていません。
実はこの手の姉の怒りは今に始まったことではなくもう昔から何十年も繰り返されてきた事です。姉の怒りのほとぼりが冷めた頃にまた父が電話してくるそうです。どうして父は長女の姉に対してこうなのでしょうか?
姉は自分は親の愛に恵まれなかったアダルトチルドレンだと言います。
亡くなった母も私達姉妹に最低限のことはしてくれましたが、
あまり愛情深い母とは言えない人でした。
私は自分が大人になった今、もうそんな過去のことはどうでもいい事と割り切っているのですが、姉はいまだに親が愛情不足だったことをネチネチ愚痴ることがあります。父と姉の二人の関係は今更どうしようもないのでしょうか?父・姉・私は現在それぞれ新幹線の距離に暮らしています

ランキング

レス

どうしようもないかな

041
あんず
トピ主さん含め3人ともいいオトナで、それぞれ独立した世帯。 お父さんはもうご高齢で今から性格を直すのはムリでしょう。 恨みがましくて愚痴っぽいお姉さん(失礼)はまだ可能性はあるけど、ご本人が反省して努力しなければやっぱりムリですね。 単純に「お姉さんの言うことをお父さんがことごとく否定してお姉さん大激怒」というのだけ何とかしたいというならば、お姉さんに、お父さんから電話が来ても「何の用事?」と聞くだけで自分のほうの近況など一言も言わなければよいとお伝えください。

トピ主です。

041
向日葵
あんずさん、レスをどうもありがとうごさいました。 そうですね。どうしようもないっていうのが正直なところですよね。 これが赤の他人だったら姉ももう一、二度不快な思いをしたところで バッサリ縁切りすることができるのでしょうけど、やはり血のつながった 親子なんです・・。 心のどこかでは母亡きあとの一人暮らしの父の寂しさを感じ取ってしまい寂しいから電話してくるんだ・・優しくしなければ・・と思うのですが 話しているとだんだんムカツいてくる・・と毎回そうらしいのです。 やはり父の方に問題があるのだと思います。 私だったら、例の姉の話も「新車かぁ!いいねぇ~」「へぇ~富士登山頑張ってね!気をつけて行って来てよ」「あらら、そうなのマンション売っちゃったんだぁ」 というように普通に相槌打って姉を不快にさせることはないと思うのですが、どうして父にはそれができないのか不思議です。 姉には一応言いました。もう近況報告とかするのやめてはどうかと。 「そうするわ」と姉は言っていましたが、またほとぼりが冷めたころ 父から電話がかかってきて同じことが繰り返されるのは目に見えています。

私はお姉さんの立場です

041
ムーチョ
私も長女で、父親がそんな感じの人です。弟がいますが、弟は私のようには父を嫌っていません。 向日葵さんのお父さんは、もともとそんな性格の人で、それをお姉さんにはそのまま出しているのだろうなと思います。そしてお姉さんがクッションになって、向日葵さんにはあまり被害がいかないのでしょう。お父さんが今から変わるのは難しいでしょうね。向日葵さんが相手の時は、お父さんも抑制がきいて父親らしくできるけど、お姉さんには甘えて(今までずっと許されてきたから)本当の自分を出してしまっているのだろうと思います。向日葵さんがお父さんのこと、そんなに嫌いでないのなら、これからはお姉さんの分もお父さんの相手をしてあげてください。

トピ主です。

041
向日葵
ムーチョさん、レスありがとうございます。 そうですか、父の元々のそういう性格が姉にはダイレクトに・・・。 でも私もそんな話を姉から 聞かされるだけで結構ブルーになってしまい どうして父は姉に対してそうなのか?という怒りでいっぱいになり 私でさえも父と距離をおきたくなるのです。 自分だけが少々優遇されることがあっても他の子には冷たいと 評判の教師を心底信頼したり好きだと思ったりできないのと同じかもしれません。 なので全面的に父を任せてくれなんてことはとても言えない私です。 ムーチョさんの弟さんもそういう葛藤はあるかもしれませんよ。 どうか弟さんに丸投げはしないでくださいね。弟さんのキャパシティは わかりませんが、私だったら荷が重すぎます。

向日葵さん

041
ムーチョ
向日葵さんはお姉さんを通して間接的な被害がかなりあるんですね。実は「丸投げしないで」と言われてちょっと考えてしまいました。既にしている状態なので(笑)。私は弟に愚痴を言ったことはないので(たぶん)、なぜ私が父親をここまで避けるのか理解していないだろうと思います。でもやっぱり丸投げは荷が重いだろうな…。 向日葵さんが重荷に感じているのなら、お姉さんの愚痴を聞くのも、お父さんの相手をするのも、 できる範囲内、自分の役割だと思える範囲内にして、あとは手を引いてしまえばいいんじゃないかなと思います。私は子供の頃から十分家族に尽くしてきたと思っているので、残りの人生は自分の幸せのために生きたいと思って、今は家族からほとんど手を引いています。まず自分が立ち直ってから、まだ心に余裕があったら親にもやさしくしようかな、と。まず自分の幸せを確保しないとね。 なんだかとりとめがないのですが(まだまだ迷いがある証拠ですね)、向日葵さんにもお姉さんにも心の平和が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧