本文へ

エアコンの買い替え

レス3
(トピ主 1
😨
およよ
話題
10日ほど前、丸16年使用したエアコンを2台買い替えました。
『今年の夏はカビ胞子を気にせず(苦笑)快適に過ごせる~。』と喜んでいたのも束の間、昨日、7畳ほどの部屋の丸8年使用したエアコンが故障しました…。
大型電気店の修理センターに問い合わせると、なんやかんやで2万円ぐらいはかかりそう。先日購入した際に『エアコンの寿命は10年位が目安ですねぇ』と店員が言っていたことを思い出し、修理か買い替えか迷っています。ちなみに今回故障したエアコンもカビ胞子がとんでそうなモノなので、業者にクリーニングしてもらおうかと思っていました。ですので修理した場合クリーニング代も発生。そうなると買い替えてもあまり費用に差がないような気がして。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

迷わず

041
リフォーム
買い換えます。 7畳ほどの広さなら、4万も出せば新しいのが来ます。 我が家は転勤族で、2年おきに引越しです。 取り外す回数が多いため、大事に使っていても故障します。 そして新しく買い換えてすぐに北海道へ転勤となり、社宅にはエアコンを付ける箇所もなく気候的にも不要。 そんな北海道に何年住むのか分からないのに、エアコンを(購入して2年)ずっと保管しておくスペースも無駄だし(子供が学校で使用するスキー道具なども収納しなければいけないし、スタッドレスタイヤも収納しなければいけないし)、2年しか使用していないエアコンを早々に処分し、そして1年後に関東へまた転勤。(ガッカリ) こんな調子の生活なので、エアコンはいつも4万ほど(取り付け料込み)のものを買っています。 新しいのでカビの心配も要らないし、まぁ快適です。

レスありがとうございます!

🙂
およよ トピ主
考えてみれば、今回故障したエアコンは2回引越ししてるので、故障しやすい状態にあったんですね。 リフォームさんのおっしゃる通り4~5万で購入できる(頻繁に使用する部屋ではないし)、だけど『まだ8年…もう8年?』という気持ちがあって悩んでいました。 買い替えの方向で検討します!

そうなんですね!

041
リフォーム
2年の引越しを経験し、8年も頑張ってくれたんですね、壊れたエアコンは。 同じ転勤族仲間にも聞いてみましたが、2回引越しをすると、やはり壊れなくても「威力」が落ちるみたいです。 ただ、量販店ではなく「町の電気屋さん」で購入した友人だけは10年頑張ってます。 その間の引越しは1回です。(我が家は毎回量販店で、しかも値切り倒して買ってます) もし、新しく購入される際は、お早めに。 本格的夏がやってくると、取り付け工事の予約が、かなりあとになってしまいますよね。 昨年の夏は、北海道から関東へ引越しで、電気店での工事の予約が9月と言われました。 なので、ネットでエアコンだけを安く購入し(店頭よりかなり安かったです)、取り付け工事は、工事専門業者へ頼みました。 すぐに来てもらえました。 色んな方法があるということで、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧