本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンが臭くならないようにする方法教えてください

エアコンが臭くならないようにする方法教えてください

レス13
(トピ主 0
041
暑がり
話題
購入3年目のエアコンを試運転しようとして、あまりの臭いに驚きました。 東南に窓のある、日当たり良し、風通り良しのリビングが設置場所です。 送風口から中を覗くと、黒いのはカビですよね?業者にクリーニングを手配しましたが、購入から3年でこんなにも臭くなるものですか? ご近所に聞いてみましたが、10年経つけど臭わないなど、3年というのには驚かれてしまいました。 昨年と一昨年の使い方は普通だと思います。一週間ごとにフィルター掃除はしてました。 暖房はガスなので、エアコンは夏だけの使用です。 クリーニングは高額なので長持ちさせたいのですが、何年も臭わないように使うコツを教えてください。

ランキング

レス

送風運転30~1時間

041
風の神
冷房を使えば、空気中の水蒸気が内部の冷却部分などに触れて水になります。 ぬれた状態で放置すればカビが生えるのも理の当然でなのです。 うちも3年ほど前にエアコンを買い換えました。 ウチのエアコンは運転を停止させるともちろん冷房は停止するのですが、そのあと30分から1時間ほど微風を送ってエアコン内部を乾かしています。 トピ主さんのエアコンにはその機能がないみたいなので、使い終わったら手動で30分から1時間ほど送風運転をすればどうでしょうか。

不潔になってしまったエアコンの要因は室内にある

🐱
ルンバ
>送風口から中を覗くと、黒いのはカビですよね? そうですね。カビです。  黒カビの胞子を吹き出すのと、エアコン内部が不潔なので臭い。 カビは、「ホコリ」と「湿り気」を好むので、そこに空気中のカビ胞子が宿って生えた。 我が家のエアコンは、自動カビ取り機能を備えてるので、リモコンで電源を切るとフィルターをクリーニング終了してから本体電源が切れます。 エアコンのクリーニングが高額なら、我が家は良い買物ををした事になりますね。 >何年も臭わないように使うコツを教えてください。 部屋を(家を)清潔にすることが肝心と思います。 コツは毎日掃除をすることでしょうね。それができれば室内にホコリが舞ったりしない。 そしてエアコンはホコリを吸い込まない。エアコンのフィルターが汚れない。カビが生えない。

まめにクリーニングをするしかないですが…、

041
エアコンクリーン
スプレー式のクリーナーが有りますよ。 私も使ったコトありますが、それなりに効果は有ります。 ただ、やはり専門家が行ったクリーニングとは差が有るようです。 数本のセットで購入して両親にも余ったものを渡したのですが、結局業者に頼んでました。 まぁ、カビを防ぐにはまめに風を通すこと位でしょうか。 定期的に送風モードで風を通すと良いかと思います。 夏場でエアコンを使い終わったら先に書いた様に送風モードで内部を乾燥させることです。 あ、ちなみに先のスプレークリーナーでも結構”黒いモノ”が出てきます。

冷房使用後は送風運転

041
あぷりこっと
冷房使用後は毎回送風運転を30分すると、内部の湿気が出てかびが生えにくくなるそうです。 余談ですけれど、我が家のエアコンは自動的にに冷房終了後に内部の湿気を取る機能があるのですけれど、これが室温が上がるというトホホの性能です。 就寝時にしか使わない寝室用のエアコンなので、せっかく下がった室温を上げるわけにはいかないので、せっかくの機能も使えません。この機能目当てに買ったエアコンなのに、意味が無かったです。 リビングなら起きているので、毎回自分で30分タイマーをセットして送風運転にするといいですよ。

とりあえずクリーニングしてみては?

🙂
よっちゃん
我が家もニオイがひどく、6年目の今年初めてエアコン・クリーニングに お願いしました。 業者さんが言うには冷房を使わないと決めたら 暖房をつけて、中を乾かすと良いと言われました。 たいてい3-4年したら黴臭くなって、クリーニングを頼む人が多いと言ってました。 クリーニング代はかかるけれど、一度リセットする為にもお掃除してみてはいかがでしょう? 黴の胞子をまき散らしているわけだし、体に悪いと思いますよ。

エアコン洗浄スプレーは使ってみましたか?

041
ビターチョコ
ホームセンターで¥1000せずに購入できるのですが エアコン洗浄スプレーを使ってみましたか? うちは毎年、使い初めに、フィルターを洗って、洗浄スプレーをします。

除菌機能付きは臭いませんでした

041
みんと
同条件の二部屋のうち、1部屋にお掃除機能付きのエアコンを買いました。 もう1部屋は、1年遅れでエアコンを付けました。 前年購入したものと同じものを購入しようとしたら、その年の新モデルは、同ランクのモデルでも除菌機能が付加されました、とのことで、それを購入しました。 他のスペックは同様の2台のエアコンですが、最初につけた方は使い始めなど若干臭いです。 後から付けた除菌機能付きのほうは、全く臭いがしません。 なので、除菌機能があれば臭いの防止効果があるようです。

毎日送風で1時間オフ

041
ジャッジ
カビの生えた部分に除湿した際の水滴がつきっぱなしになっていたはずです。 最近の機種なら、その水滴をとってから電源をオフする機能がついていませんか? 我が家のは10年くらい前のものなので、その機能をつかうと、10分ほど暖房がはいったようになり、室温があがるのがいやで、毎日寝る前に中程度の送風にして一時間後にオフするタイマーをかけています。大体、それで水滴が乾燥すればカビません。

使用後に内部を乾かす

とと
タイトルに書いたとおりです。 3年前の機種でしたら内部乾燥運転機能が付いているはずなので 冷房を切った後に自動で乾燥運転をするように設定しておくとよいです。 ただ、それだけでは内部が完全に乾燥しないように思うので、 私は冷房を使わない時は極力送風運転をするようにしています。 とにかくエアコン内部を湿ったままにしておかないことです。

こんばんは

041
すずき
トピ主さんのエアコンに送風機能はありますか? 送風がついてれば、エアコン使用後に送風運転にして中の水を取る。 うちのエアコンにはついてませんので、シーズン最後には暖房運転にして中を乾かし、掃除してカバーをかけます。 3年でそんなにヒドイなら、クリーニング頼んだ方がいいかも知れませんね

そういうこともある

041
田中有
エアコン内部のカビは条件によっては1シーズン使用しただけで発生します。 それで、エアコン内部にカビを発生させない方法は、 冷房運転のあと、1、2時間送風運転をすることです。 それで内部の結露水を蒸発させます。 しかし、はっきりしないが15年くらい前から数年前くらいのエアコン (機種によっては今でも)は送風機能がないので、この手が使えない。 エアコンによっては、内部クリーン(私のエアコンの場合)機能とかあって、 冷房運転のあと結露水を蒸発させる機能もあるようです。 フィルター掃除はやったほうがいいですが、カビの発生にはあまり関係ありません。 お使いのエアコンの説明書をよく読んで、送風もしくは内部クリーン的な機能があるか確認しましょう。 どうしてもわからないときは、シーズン終わりに暖房運転を数時間すれば、 カビの発生をおさえてくれるでしょう。

環境もあるから判らないけど

💡
ぱふぱふ
ウチも暖房では殆ど使いません、夏の冷房のみ。 使う前と季節終わりに外と内部(見えるor届く範囲)の掃除と プラス数年前からは市販のスプレータイプで噴射掃除しています。 これで臭いという事はありません。

カビははえますね……

🛳
かぜ
冷房後に自動送風機能で送風をしてくれるエアコンを使っています。 設置して9年くらいですが、設置後3年目にクリーニングをして、その後は2年に1度くらいの目安でしてもらっています。 あまり使わないエアコンはもうちょっと期間が長めにしていますが。 特に臭いを感じたことはないですね……あまり気にしていないからかもしれませんが。 ちょうど1年前に全室のエアコンクリーニングをしていたのですが、今年は1年後の先月によく使用するリビングと寝室のエアコンをクリーニングしてもらいました。 寝室はあまりカビはなく洗浄水もそこまで黒くなかったようですが、リビングは多少なりともカビがあり洗浄水もけっこう黒くなっていました。 冷房後の送風機能があるとカビができづらいというだけで、やはり完全に防ぐことは難しいようですね。 スプレータイプのものは故障してしまう可能性があるというのを聞いたことがあり、使ったことはありません。 業者の方曰く 「理想は年に1度のクリーニングですが、2~3年に一度しておけばきれいな状態で使えますよ」 とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧