本文へ

女性が復縁を考える時

レス21
(トピ主 3
041
krsjp
恋愛
本当に愛している女性に別れを告げられて4ヶ月経ちます。 もちろん僕の気持ちは変わらずもう一度やり直したいと思っています。 彼女も僕を嫌いになった訳ではないようですが、 彼女自身、いろいろな事で余裕がなくなったり、僕との今後に不安を感じたのが原因のようです。 一般的に女性がいろいろ考えて別れた場合、復縁はないと言われますが、 女性でも完全に別れを決意したのに、その後に復縁したという方はいらっしゃいますか? その場合、何がきっかけでどういう心境の変化があったのでしょうか? 参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

自分が成長するしかないと思います

アヤ
女性が考えて出した結論はまず、覆りません(笑) 女性は、意識してなくても、結婚という二文字をアタマに置いているものです。 アナタとの将来に、沈み行く船を見たのではないでしょうか? もちろん、復活するチャンスはあります。 それは、アナタが女性から分かりやすい形で成長、成功することです。 会社で出世する、収入を倍以上にする、弁護士や、医者、新聞記者など 女性が憧れるであろう職業につく。 なんだかんだ言って追うよりも、これが一番女性が戻りやすいと思います。 そうした努力をして、周りを見渡したとき、彼女よりもっと すばらしい女性がアナタの周りにいるかもしれませんよ。

はい、復縁しました

041
マヨネーズ
が、やっぱり破局しました。 なぜ別れたのかを再認識したとともに、 本当にきれいさっぱり未練が消えました。 「あーーここがイヤだったわー」とか 冷静に思い出してました。 女性が復縁する場合、間違って相手を美化してしまったときでしょう。 そしてそれが間違いであったとすぐに気づくでしょう。 それ以降、 一度別れたものをやり直すというのは全くなくなりました。 さっぱり次へ行ったほうがいいです。 が、別れた相手は100%電話してきますね。 そこまで美化できるのが逆にすごいし、 彼が見ている私はきっと一番うまくいってたときの私なんだと 思います。

復縁しました

041
草花
3年前に付き合っていた彼への気持ちが復活し、最近になって復縁しました。 半年くらい音信不通だった時期もあり、私は別の人とお付き合いもしました。 私の中で、復縁なんて絶対有り得ないことでした。 それなのに自分でも不思議なのですが、気持ちに変化がありました。 理由は色々ありますが、一番の理由は彼を客観的に見て尊敬できる部分を 再発見したことです。付き合っていた時は、普通の恋愛として 私を好きになってくれていたんだろうと思っていましたが、 別れた後も彼は私を支えてくれていました。 私に新しい彼氏が出来ても親身に相談にのってくれたり、 彼の気持ちを重たく感じてしまい邪険に扱ってしまっても、 いつでも一貫として私のことを大切に想ってくれていました。 それに気付いたから、彼のことを惚れ直したんだと思います。 このようなケースは、珍しいかもしれません。 でも、彼の見返りを求めない気持ちがあったから、私の心に響きました。 こんな経験をしていなかったら、きっとトピ主さんには「次の恋愛をするべき!」なんて言ってたかもしれませんね。

ありま~す

😍
28歳女
私の場合、別れを告げた時の彼の言葉でした。 私が別れを告げた理由は、「彼に対して色んな面(経済的、性格的)に不安な部分があるからずっとは一緒に居られない」でした。 それに対する彼の言葉「俺の職業は不安定だし、女性なら誰でも不安になるのは納得できるよ。その理由なら全然傷ついてないし、気にすることないよ。むしろ一緒に過ごせた時間、とっても楽しかったし、感謝してる。ありがとう。未練残したくないから番号は消すね。だからそっちもそうしてください。さようなら」 彼だって相当傷ついているのに、私の気持ちまで汲んでいる優しい人なんだって気付きました。それに加え、あっさり番号を消すといわれ、もう二度と会えないんだなって思うと急に惜しくなりました。 それでも2ヶ月は忘れようと努力したのですが、それもできなくて、私の方から連絡をしました。その後、付き合っています。 男は別れ際が肝心ですね!!

小町でも良く見かけるテーマですね

🐱
とらとらにゃんこ
7年前の話になりますが、私も元彼と再会し、復縁した事はあります。 再会のきっかけは、元彼の方から2年ぶりに掛かってきた電話でした。 その後、交際は2年続きましたが、結局彼との将来を思い浮かべる事は 出来ず、自然消滅と言う形で終わりました。 でも元彼とはその程度の縁だったのだという思い以外、何の感慨も 沸かず、その後の元彼からの連絡にも応じる事はありませんでした。 その元彼と別れた後に知り合った男性がいて、その人とは1年8ヶ月 付き合って、別れました。 別れの原因は些細な喧嘩でしたが、勢いで別れてしまったが為に私も 悩み、何度かメールを送ったりしましたが、今度は逆に元彼から 無視されて、「やり直したい」との一言も伝えられませんでした。 それももう2年前の事になりますが、風の噂では、この元彼には 既に新しい恋人がいて幸せに暮しているようなので、もう忘れた ほうが良い…と自分に言い聞かせる毎日です。 トピ主さんの元彼女も、迷惑に思えば無視or拒絶するだけでしょうし、 少しでも嬉しい気持ちがあれば何らかの形で応えてくれるでしょう。 後悔はしないようにね。

復縁はありえます。

🙂
みかん
復縁して結婚しました。 ちなみに別れを告げたのは私のほうから。 復縁したのは、なんていうかねぇ、彼の作戦に負けたというか・・ 押しに負けました。 別れた直後は女性の意志が固いと思うので最低3ヶ月は待ちましょう。 あせらず急がずゆっくりあわてず~。

2回復縁しました。

珊瑚礁
同じ相手と2回復縁し、3回目の付き合いをしてます。 1回目の復縁は、別れの原因となった彼の嫌なところが治っていたから。 2回目の復縁は。。。。それこそ「縁」があるなと感じたからかな。(漠然としていてすみません) 1度目に別れたときはともかく、2度目に別れたときはかなり考えて結論を出したので、その彼をまた付き合っていることが不思議でなりません。 実際に他の男性と(結婚も視野にいれつつ)お付き合いもしたし・・・。 違う人と付き合ってみて、彼の良さや自分との相性の良さを再認識したのかな・・・。 復縁するのは簡単なことではないですが、本当に縁があればまたお付き合いできると思いますよ。 ただ、そのときに「いい男になったな」って思われ彼女の心をきちんとグリップできるよう、男磨き頑張ってください。

美化の量だけ現実の失望を促す

🛳
クルー
好きで好きで、でも、辛い別れをした 元彼をなかなか、忘れられずにいたことがあります。 連絡が来ることもないと思っていました。 もちろん一生逢うことも。 ところが、別れて3年以上経って 元彼から連絡が来ました。 彼は復縁したかったようですが、 私は再会してみて 「美化してしまっていたーーー」と、実感しました。 とてもまたおつきあいをしたいと思う気持ちには なれませんでした。 考え抜いた末の別れでも、 大好きなまんま別れても、 う~ん、復縁って・・・・ 私は難しいと思います。

復縁経験者ではないですが

041
みな
彼女があたなを嫌いになった訳ではないなら 彼女の不安を解消すれば良いのでは? 彼女の気持ちを理解しようとしましたか? 好きなのに別れる決断をした彼女もとても辛かったはず。 連絡がつくのであれば、復縁のチャンスはあると思います。 その時は自分の気持ちを素直に伝えましょう。 この4ヶ月間でお互いが成長していれば きっと前よりうまく行くと思いますよ。 がんばってください!

お返事ありがとうございます

041
krsjp トピ主
トピ主です。 女性が決めた事だから、もう終わり!という厳しい意見を覚悟していましたが、 復縁された方もいるんですね。 僕はまだ彼女のことが好きなのですが、 時間が経つにつれてもう無理なのかなという気になってきます。 別れて3~4ヶ月経っているので、 彼女は僕のことをきれいさっぱり忘れてしまっているのではないか、 今、連絡しても、今頃何の用?って言われないか、 そんな葛藤があります。 別れて2~3年後に復縁することもあるんですね。 僕の場合はそれぐらい時間が経ったら二度と会う状況にないかもしれません。 最初のトピに書きませんでしたが、 別れる時に、「僕はずっとお前を好きだと思う。そう簡単には心変わりしない」、と言いました。 正直、爽やかな別れ際ではありませんでした。 そのため、もう一回こちらから連絡してもいいのか、 もうしてはいけないのか、ずっと悩んでいます。

運とタイミングしだいかな。

041
ジュン
自分も似たような理由で別れたことがあります。 すごく好きでとても愛していた女性から別れを告げられ 好きな気持ちを引きずったまま3年ほどたった後に 偶然とあるイベント会場でばったり再会して結局、復縁しました。 自分の場合はこの偶然がなければ復縁することはなかったです。 女性は基本的に女性から別れを切り出した場合は、 余程の事が無い限りまず復縁は難しいですね。(今までの過去の経験上) 辛いと思いますが、自分磨きをしていい男になってください。 それでは。

復縁できるかも

りん子
彼女がトピ主さんの何に不安を感じ別れを決断したのでしょうか? その理由にもよるかと思いますが・・・ 彼女は好きなのに別れを選んだという事は、意思は固いと思います。 トピ主さんは彼女の気持ちを理解していますか? 本当にあなたが彼女の事を愛していて、彼女の気持ちを理解し そして本当に反省し本気で変わろうとしているのであれば 素直に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 復縁出来るかはわかりませんが、気持ちは伝わると思いますよ。 4ヶ月間、彼女の事が忘れられずにいるならば 後悔しない為にも、素直に気持ちを伝えて下さい。 それでダメならしょうがない!! 諦めましょう。 まず何よりも反省する事です。 自分が変わらなければまた同じ恋愛を繰り返しますよ。 頑張って下さいね!!

もう一度連絡とっても良いのでは?

😍
28歳女
トピ主さんの二度目のレスを読みました。 不安に思われている理由を解決するのが一番だと思います。 ただ、その不安な所というのはなんとなくのカンかもしれませんね。 直感的に「この人とだったら大丈夫」という安心感がないとか? 実は私は復縁した彼に対して未だに「人生を共にする安心感」がなく、結婚は考えられていないんです。 ただ、彼が私に対してとても忠実で一緒に居て居心地が良いし、毎週会いたいと思えるから付き合っています。 トピ主さんの別れ際の言葉、「僕はずっとお前を好きだと思う。そう簡単には心変わりしない」ですが、別に爽やかじゃないってこともないですよ。 女性は誠実(忠実)な男性が大事に思えてくると思います。 もう一度連絡をとってみて、タイミングが良ければ彼女が傾いてくれるかもしれませんし、断られたら、その時はすっぱり諦めましょう! 人生一回しかないんですから、そんなに想っている女性にアタックしないなんてもったいないですよ~頑張って

自信をもって押そう!!

🙂
tukubasann
復縁ありえます!! 1自分の意に沿わずにその場の勢いで別れを切り出してしまった 2相手の愛情がもっと欲しくて「別れる」といってみた というパターンならば復縁を彼女は望んでいると思います。 かくいう私は復縁経験、何度もありますよ。 むしろ私の場合は一度別れた方がうまく行くみたい(笑) トピさん、自信を持ってどんどん押してください。 男の態度があやふやなのが一番女性は困ります。

結婚しましたよ

041
むー
私から愛想をつかして2回別れを告げました。 まず一回目は借金問題、二回目は食事に行っても会話がなかった。 彼はとっても不器用な人で、でも一途な人でした。 きっかけがあってまた会うことが出来たから結婚までこれたけど 私の人生でここまで大切に思ってくれる人はいなかったって 別れた後も思える人で、いつも心のどこかに彼の存在があったんです。 縁あって会えたときに「今度こそ離れちゃいけない」って思えました。 本当に運命の糸があればまためぐり合えると思います。

お返事ありがとうございます2

041
krsjp(トピ主) トピ主
いろいろなご意見や励ましありがとうございます。 本当に辛口の意見ばかりだと思っていたので、 そういう話を聞けば冷静になれると考えていましたが、 予想外に変に前向きな気持ちになってきました。 でも「28歳女さん」の投稿にあったように、 彼女が僕を振った理由は結婚というものが頭に浮かんだことも大きいと思うんです。 直感的に「この人とだったら」というのもないのかもしれません。 彼女の年齢も28歳女さんと同じですから・・・・。 それを考えて、彼女の気持ち・立場を思うと、 僕の勝手な気持ちだけを再度押し付けていいのだろうかというのが一番の悩みどころです。 でも何も言わないままだったら後悔する可能性は大きいだろうし、 今は普通に話せる状況ではないので、タイミングがつかめないんですね。

トピ主さんが強くなること

😍
28歳女
トピ主さんの3度目のレスを読みました。 彼女と同じ年ですか~。なるほど。別れた時期も、状況もよく似ていますね。女性はこの年になると、結婚をシミュレーションしてしまうんです(笑)彼との組み合わせで、両親の援助ナシに生活できるのかってね。 昨日、彼が「自分が結婚する事が想像できない。養っていけるのか、不安」と言っていました。 私が彼に対する「不安感」は経済的な問題と、もう一つは仕事をする男として弱い所があるという所。 もし彼の年収がかなり上がったとしても、彼自身が自分の人生に不安を感じているから、私も不安なんです。 要するに、男としての生きる為の力強さ(厳しさ)が足りない。 私が今まで見てきた男の人より欠けている気がして。 (その分、思いやりはあるし、優しいです) 彼女の気持ちを考えるばかりでは、彼女の不安は消えません。 トピ主さんが少しでも変わること。仕事に対して、人生に対して、自分はどこでも生きていけるという器量を養うんです。 彼女に連絡を取って、男として成長するトピ主さんを見てもらうのが一番かなぁ~と思います。

男としての器量が足りないですね

041
krsjp(トピ主) トピ主
28歳女さん、2度目のレスありがとうございます。 やっぱり何か僕自身のことを言われているような気がします。 僕はいずれ結婚したいというようなことを言ったことはあるのですが、 心の中で色々な部分で不安や自信が持てない部分がありました。 >もう一つは仕事をする男として弱い所があるという所。 >もし彼の年収がかなり上がったとしても、彼自身が自分の人生に不安を感じているから、私も不安なんです。 >要するに、男としての生きる為の力強さ(厳しさ)が足りない。 >私が今まで見てきた男の人より欠けている気がして。(その分、思いやりはあるし、優しいです) おそらくそのまま当てはまるような気がします。よく優しいと言われたりもします。 女性はその辺はすごい敏感に感じ取るんでしょうね。 もう30歳を超えているというのに、情けないですね。 >トピ主さんが少しでも変わること。仕事に対して、人生に対して、自分はどこでも生きていけるという器量を養うんです 最近、僕もこういうことを意識しています。 性格的に自分を低く見る部分も直さないとダメですね。

草花さん

😨
ぽん
もしよかったら、その復縁した彼とはどのようにして別れたのか教えていただけませんか?

私なら

041
このり
トピさんの事情が段々解ってきました。28歳の彼女は結婚を意識して、将来の旦那様には相応しくないと思ったのでしょうね。 きっとトピさんが彼女の事を好きな気持ちは十分に理解してると思います。彼女に何か言われた時に「今は駄目でもこれから頑張る」といいましか?好きだけでは、私は駄目なような気がします。 収入にしろ、頼りがいにしろ、色々あると思いますが、今のトピさんに例えなくて、それに彼女が不満があったとしても「これから○○になるように努力する。○○して・・・」と具体的に言えば、もっと印象が違ったように思います。と私の経験ですが・・・・私の彼も付き合ってた頃、かなり収入が不安定で結婚を意識すると別れを切り出しました。 「別れたくない」とかそんな泣き言を言われるのでは無くて、具体的に今は駄目だけど将来こうなるように努力するから見ててと言われて努力してる姿を見せてくれたら、考えも変わっただろうなと思います。 私の意見ですし、トピさんの詳しい別れは知りません

復活しましたが・・・

041
スヌーピー
付き合って4年になる彼がいました。 私より彼が2歳下と言う事もあり、周りが結婚して行く中で自分達の事を考えた時、焦りや不安でやりきれない気持ちになりました。ですが、将来的には結婚したいが今はまだ・・・と言う煮え切らない彼に我慢できず別れました。その時、付き合って3年が経っていました。 その後、友人達にいろんな人を紹介されればされるほど彼の事を思い出し・・・その時、ちょうど向こうからの連絡があり、近い将来を視野に入れた付き合いを再会しましたが、また最近別れました。 理由は両親の反対でした。どんなに長く付き合っても別れる時は別れるものだなぁ~と思っている今日この頃です。 ただ、性格の不一致や価値観の違いなど、本人同士に問題がない限り、復活はありえると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧