本文へ

主人の海外出張で赤字

レス8
(トピ主 1
🐱
たま
ひと
主人はこの1年ほど1ヶ月の半分は海外出張です。日当をもらっているようですが、現地でのつき合いがあり、それだけではまかないきれないとかで毎月カードでお金を借りて帰ってきます。自分の小遣いも飲み代で消えているようです。返済はいつも5,6万くらいです。 まかないきれないのなら会社に相談してもう少し日当を高くしてもらえないのか聞くと、それは無理だと言います。 私も子どもを産むまでは仕事人間だったので、仕事に関しては理解したいという思う反面、借金してまでつき合いのためと飲んだり、食べたりしないといけない物なのかとつい思ってしまいます。 日本にいるときはつき合いは年に数える程しかなく、家でも一斉お酒は飲みません。子どもたち(3人います)の世話も休みの日はよく見てくれます。平日は朝早くから夜遅くまで働き、愚痴もこぼさない主人です。 すごく感謝してるのに、切りつめた生活、貯金もできないことに余裕をなくしてイライラしてしまう自分がイヤで溜まりません。 これも仕事のうちと理解しないといけないでしょうか?

ランキング

レス

まさに出張貧乏です

からんこ
うちもまったく同じ状況です。海外国内問わず出張が多いのですが、うちの場合更に悪いことに日当がつきません。一週間の外食費、海外でのレンタカー代、その他諸々ほんとうに馬鹿になりません。(会社が出すのは交通費のみです。)すべてカード払いですし、あっというまに金額があがっていきます。返済ばかりで貯蓄にまわせないし、いくら出て行くかがわからないので、予算が組めませんし、予定がたてられません。そして会社は仮払いしてくれません。働けば働くほど赤字になるなんて!!ちなみに外資です。外資なら会社用のカードを持たせてくれるとか、仮払いしてくれるとか、ほんっと何とかしてほしいです。

日当にはお付合いの飲食費は含まれません

041
tomo
私の勤める会社ですが、 日当は、本来の職場に勤務していればかからなかった費用の補助としてのお手当てですので、お付き合いの飲食費は含まれていません。 現地とのコミュニケーション上、どうしても必要な飲食なら、別途接待費を請求すべきですね。 ただ、一緒に飲食する相手が同じ会社の人の場合は、社内で接待はありえませんので、自腹になります。 ご主人は、誰とどんな処で飲食してるのでしょう? お客様となら接待費を請求して良いはずですし、 同僚で割り勘なら安いお店に連れてって貰えば良いと思います。 でも、実は折角来たのだからと有名な店に行ってみたり、 1人じゃ寂しいからと飲み歩いたり、 普通の食事でも同僚に気前よく奢ったり、、、、 そんなことなさってませんか? お子さん産まれるまでは共働きだったご様子、ご主人は当時の金銭感覚が抜けずにいる可能性もありますね。

なんか似たようなトピが

🐷
たーび
少し前にも似たようなトピがあった気がしますが、このような問題は多いのでしょうか。 一番気になることは、「現地でのつきあい」ですが、取引先との付き合いであれば、 普通の企業は交際費で支出を行います。これは100%子会社の現地法人で あったとしても、交際費で支出します(自社員だけの場合は、通常認め られません)。 本当に必要な付き合いであれば、出張前にきちんと決裁を取っていくべきで、 赤字を作ってまでお金を出している旦那さまの仕事の仕方が、少し理解できません。 もう少し詳しく聞いてみてはいかがでしょうか。

う~んと

041
マジシャン
年に数回、海外出張に行く者ですが、 カードの払いが月に5-6万で、さらに自分の小遣いも使っているということから、8万くらいを半月の海外出張中に使っている計算ですよね。私にはあり得ません。 まず、ご主人の会社に知り合いがいれば、旅費規程がどうなっているのか聞いてみるとよいと思います。海外出張の日当は、国内出張よりもかなり高く設定されているのが普通です。朝・昼・晩とちょっとした店で食べるのには困らないはずです。 また、ファストフードのような安い店ならともかく、それなりに値段の高いレストランや飲み屋の支払いは、普通はカードで行うものです。(カードでも割り勘は可能)。カード払いはせず、キャッシング→現金払いというのは不思議です。 何が言いたいのかというと、店の名前がトピ主さんに判っては困るような店で遊んでいる可能性がある、ということです(あくまで可能性ですが)。 とりあえず、キャッシング→現金払いは止めて、カードで支払うこと。どうしても現金払いする時は、領収書を持って帰ってくること。それが守られない場合は、小遣いから差っぴくことを申し渡しては。

ずばり当てましょう

南海の黒豹
日本ではお酒のみに行く習慣ないんでしょ? 現地での遊びにハマってるんですよ。ま、どんな遊びかはさておき。 (と言ってもオンナかギャンブルか、もっと怖いのはクスリかくらいしかチョイス無いけど。) 自分の小遣いの範囲でしか遊ばせないしかないね。 カードは会社に請求できるものだけにしてもらう。 おおらかに海外で多少ハメを外すのを大目にみるのはいいかもしれませんが、家計に影響まで出たらシャレですまないもんねぇ・・・。

よくある話ではないかと

041
たま
過去10年の不況の間に、リストラにこじつけて、本来会社が支払うべき各種手当てを廃止してしまった会社も多いみたいです。それとは別にしても、出張で赤字になったという話は、最大手の銀行、商社あたりでも聞く話ですから、規模の小さな企業であれば十分にあり得ることです。 どの会社でも、業務上の活動なのだが会社に請求できない支出があります。私自身も、以前ある会社に勤めていたときは、年収は高かったのですが、勉強のために読みあさる本や各種資料の購入費、被服費(粗末な格好ができない)、パソコン(事務系の仕事は全部パソコンですね!)でボーナス全額を使い果たしていました。5 - 6万という単位ではなく100万円単位でした。月給は世間相場と変わらないので、貯蓄ができませんでした。 同僚の多くが同じ思いでいるならば、組合などを通じて会社と交渉する方法があります。理不尽だという多いが強いのであれば、面倒見の悪い会社に勤めている自分(ご主人さま)が悪いと考え、転職を考えたほうがいいです。要は自分が受け入れられるかどうか、という感覚の問題なのでしょう。

トピ主です

🐱
たま トピ主
皆さん、ありがとうございました。その後主人と今後の事について話をしました。 主人が言うには、大きい会社ではないし、社長さんがお金にシビアな方なので、交際費・接待費としての請求は、認めてもらえないだろう。 食事や飲みに誘われるのは、相手先の偉い方ばかりなので断るのが難しい。 ・・とのことでした。ちなみにきれいなお姉さん方のいるお店にも行くこともあるそうです。はまってるとは 考えたくないですね~(涙) とりあえず出張時に使ったカードの支払いをする専用の口座をつくり、主人の小遣いもどうにかもう少し増やして、その中でやりくりしてもらおうかと思います。 それと、今は一番下の子が小さく私が働くのがまだ無理なので、時期が来たら働くことも考えてみるつもりです。 相談にのってくださった皆さん、本当にありがとうございました!

おかしいですね。

😡
中年男性
会社によって出張手当の制度は違いますが、普通の出張で毎回それも結構な額の赤字はおかしいですよ。 食事も現地サイドが招待してくれることも多いはずですし、でなくても取引先との食事は交際費で会社負担です。 一部の方が心配されてるようにご主人は何か貴女に話せないような金のかかる遊びをされてる可能性が高いようですね。 現地での付き合いには金がかかる・・・??これだけの説明では納得できないでしょう。きちんと”どんな付き合い”か問い詰めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧