本文へ

離婚のタイミングはいつ

レス9
(トピ主 1
😨
恋愛
結婚15年目にして夫と別居中です。夫は一人息子で自己中心的な性格。でも愛していたのでモラルハラスメント的な言動にも耐えてきました。天気が悪くなっても私のせいにする夫。夫は1年前仕事のストレスが溜まって体調を崩し休職しました。 私は職探し中だったので夫の看護をしましたが夫は我がまま放題で「そこまで仕事をがんばらなくていい。辞めても子供とついていくから。」と私が励ましても聞き入れませんでした。 私は自分を責めざるを得ませんでした。2人の子供も父親の顔色を伺うようになりました。そして夫が家族に感情的になったり妙に優しくなったりした頃、女を作っていたんです。仕事先の二周りも年下の後輩です。その事を責めると反論されてしまい、結局は私が悪かったからだとまた非難されました。 今では私は仕事を見つけ、育児も家事も精一杯頑張っています。そして半年前遂に私が体調を崩したのをきっかけに夫は家を出て行きました。私は一体何だったのでしょうか。私の両親は今だに怒っていますが夫は相変わらずです。一応生活費は送られ、子供には会いに帰ってきますが私にはもうやり直す気はありません。いつ離婚に踏み切るかを考えています。

ランキング

レス

もう決意をされたのでしょうか。

041
バンコ
文章を読むと、わがままで思いやりのないご主人。 なにが良くてこんなに尽くされていたのだろうと思います。 お子さんが顔色をうかがうなんて、家庭の情景には思えません。 そんな中でよく頑張ってこられましたね。 離婚が決まったら開放感で満たされるのでは。 あまりうまい言葉が出てきませんが、 まだまだ人生はこれから。 良いことがたくさん葵さんの上にありますように。

今から始めては?

041
パピコ
もう決意しているのですから、離婚後の養育費、慰謝料などをどうするか今のうちから調べておいてはどうですか? 離婚後の住まいなど、不安に思う事をきちんと調べて、自分の希望が固まったら早速手続きに入りましょう。 と言う私も、離婚をしようと思ってから仕事を始め、その日の為に着々と準備を進めていた一人だからです。 自分の準備ができた時がスタートです。 公正証書を作った足で、離婚届をスキップしながら出しに行きました。

エネルギーが必要ですが頑張って

😒
B級人間
決断、されたのでしたら離婚の条件を有利にする為に準備をされては? と思います。 トピを読む限りでは、貴女の夫は自分の非を認めない性格の様です。 離婚を言う前に、相手の不利となる証拠や情報を集める事です。 浮気の証拠、言われた言葉を日記やメモにする等、面倒くさいし、時間 やお金がかかる事かもしれませんが、そうした準備もトピ主さんの力に なる材料だと思います。  今迄、夫婦で築いた財産分与を視野に入れ、頑張って有利な条件で 離婚してほしいと思います。(離婚するなら) とても大変な事ですから、簡単に言うな・・と思われそうですが 良い条件(金銭的にも)で別れ、再出発して貰いたいと思います。

もういいでしょう・・・

041
園田
何て我が侭で自己中心的な夫さんでしょう。よく我慢して尽くしてこられましたね。葵さん、アナタは立派な方です。 でも、もういいでしょう?もう十二分にご主人に尽くしました。その辛い日々から一日も早くご自分を開放して差しあげてください。 葵さんがご主人から受けた哀しみが溶けて無くなってしまうほどの数倍もの幸せが葵さんに訪れますように慎んでお祈り申し上げます。 お子様の養育費や浮気などで受けた精神的苦痛などの保障はきちんとして頂いて下さい。人生これからです。

タイミングは「今」でしょう。

🐧
moka
トピ主さんが好きだったからそんな旦那でも一緒にいたんですよね。15年よく頑張られました。それはそれで、好きな人だから頑張ったので、いいことだと思います。いやな男でもほっとけないような魅力ってありますよね。そんな人に尽くした分、トピ主さんは人間として人一倍成長したのではないでしょうか。 また、そういう人と別れたら、見えなかった自由の道が開けると思いますよ。やっと別れられるチャンスが来て良かったですね。決心するまでに15年を費やしたということなのかもしれませんね。 お仕事も見つけられて、言うことなしでしょう。第二の人生はきっと楽しいですよ。またいい恋愛をしてください!

レスありがとうございます(トピ主より)

😢
トピ主
貴重なお時間、レスをいただきまして、ありがとうございます。 お察しのとおり ほぼ気持ちは固まっています。この夫の態度が劇的に変わるとは思えませんし、顔を見ればまたケンカの繰り返し。 以前から暴言をはかれたいきさつ、その言葉(「死ね」「人間失格」など)帰宅の時間、挙動不審な様子、カーナビの登録などなどチェックしてきました。携帯メールからあいびきの約束もうかがい知れて、まさかと思いその場所に行って見ると・・・夫と彼女が・・! 思い切って声、かけましたよ私。お互いに認識しますものね。  どうりで私への暴言がエスカレートするはずですよ。 来春にはなんとか話しが進むようにしたいと考えていますが、夫は口がとても上手いので逆上と攻撃がとてもこわいです。傾向はおよそわかるので、対策を十分に練っておかないと、と思います。 子どもの気持ちを考えると母としてとても申し訳なくて・・・。でもこのままじゃ子どもの人格形成に影響はあると思うんです。 でも離婚後私はすっきりしても子ども達は新しい環境を乗り越えていけるかが心配の種でもあり・・・。(子どもと離れるつもりはありません。)  

直接話す必要なんてない

041
ハルハル
もう、ご主人と直接話し合う必要も無いのではないでしょうか。 調停などで、条件のみのやりとりだけで良いのではないでしょうか。 ご主人に、お金やモノなどの条件以外の、書類にできないような精神的な何かを求めても、もう無意味だと思うのです。 そりゃ好きになって結婚し、15年も連れ添えば 情があるのも当然だと思いますが…。 私も同じような夫を持ち、結婚4年目です。 信じられない仕打ちをうけ、ズタズタに傷つき 愛情も信頼も完全に失いながらも まだ別れる決心がつきません。 経験の浅い若輩者から失礼だとは思いましたが エールをおくりたい気持ちがありましたので 書かせていただきました。

ハルハルさんありがとう(トピ主より)

😑
ハルハルさん、ありがとうございます。 この小町をいろいろ読んで私と似たような事情で離婚を考えていらっしゃる方、離婚をされた方がどんなに多いかあらためて知りました。 そして貴重なご意見をいただいたり励まされて心強く感じました。 相談した数少ない友人や家族にも「葵は悪くない」と言われて、思わず涙があふれてきました。だって自分のせいで家庭を壊してしまったのかも・・・ と責める気持ちがずっとありましたから。その期間が長いか短いかは問題じゃないかも知れませんね。心の傷には変わりありません。 モラルハラスメントについての本も読みました。書かれてある事はまさに夫の事じゃないか?と呆然としてしまったくらいピタリと当てはまっていました。 涙があふれました。「私一人が悪かったわけではなかった。」と本当に救われた思いでいっぱいになったんです。 この夫と結婚した事を今さら悔やんでも始まりません。愛情や信頼感も薄れているけど、相手の女性(まだ20歳ですよ~)に対して許せない気持ちもあります。 でもこんな夫だから彼女に対しても同じことを繰り返すでしょうと思っています。

浮気相手の事は

😨
Mm
今は無視してください。 ただ、不倫の証拠集めをしておいてください。 離婚後、相手に慰謝料請求してくださいね。 20歳とは、まだ青いな。 さっさと慰謝料をふっかければ、きっとビックリするでしょう。途方にくれるでしょう。 でも、相手にはいい薬になるはずです。 それに、夫さんが離婚して、いつまでも彼女とうまくいくかどうかも、わかりませんよね。 きっと、振られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧