本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在大学3年、専門学校に行きたいです。ご意見ください。

現在大学3年、専門学校に行きたいです。ご意見ください。

レス30
(トピ主 4
😢
ブルー
仕事
はじめまして。地方国立大学3年で農学を学んでいる男のブルーです。大学は実家から遠く離れていて一人暮らしをしています。 進路についての悩みで投稿しました。 実は、大学を中退し美容専門学校に行こうかなと考えています。 今までなりたい職業が全く無く、生物や植物に少し興味があったので農学系の学部に入り、在学中に探そうと思っていました。しかし、研究室に配属され先輩方の姿を見ても内容や繋がる職に興味がもてません。単位はきちんと修得し友人関係もバイトも充実しているけど、このままでいいのか?将来どうする?と自問し続けています。 その中で、美容師という職業が見え、美容師が憧れになり、思い描き成りたいと感じました。一つの職業がこんなに輝いて見えたのは初めてです。ただ、あと一歩が踏み出せません。 美容師を目指すなら大学中退して来春から専門学校に行くか、 あと1年半かけ大学を卒業して専門学校にいくかと悩み、 自分のしようとしていることが正しいのかと悩んでしまいます 親に話すのも重要ですが、それすら一歩が踏み出せません。 うまくまとめられなく、すみません。皆さんの意見などお願いします。

ランキング

レス

決めるのはトピ主さんです

041
素通り
後押しでもなんでもありませんが、私の経験談を…。 私も漠然と大学に進み、大学在学中に就きたい職業が見つかりました。猪突猛進ではありませんが、一度こうと決めたら親が反対しようが友達が引き止めようが耳には入りませんでした。もちろん、苦労(?)して入った大学、今までの学費等、無駄となってしまう事も多々ありましたが、先の見えない大学よりも先の見える専門学校の方が大切だと思い、大学を中退して専門学校に行きました。 大学を卒業していたらまた違った人生があったと思いますが、今はこの選択は間違っていなかったと確信しています。 中退したら中退したで、就職の時にあれこれ訊かれる事もありますが、「やりたい事が見つかったので大学をやめて専門学校に行きました」と胸を張って言えればいいんじゃないでしょうか?

大丈夫、あせらないで。

🙂
yuki
 こんにちは。  私の彼と、その友人は、どちらも大学を5年かけて出たあとで、デザインの専門学校に入学しています。  どちらも大学では文学部に属し、デザインの専門的な技術とはあまり関連のないことを学んでいました。  ふたりは専門学校で1からデザインの勉強をした結果、いくつかの賞と、専門的な考え方や技法を手にしました。  友人はまだ在学中ですが、彼は今春からデザイナーの卵として就職し、現在ばりばり働いています。  彼らの他にも、毎年数人は大卒の入学生がいたそうですよ。  あなたが進みたい道を変更すること自体には、なんの問題もありません。  ただ、大学は、きちんと出られてください。  専門学校に行くのは、それからでも充分間に合います。  なぜか大学に入ると忘れてしまいがちなんですが、大学はそう簡単に行けるところではありませんよ!  大卒の資格があるのとないのとでは、先々のお給金も変わったりします。  あとで理不尽な思いをしないように、あと1年しっかり勉めてください。  進路における金銭面については、ご両親とよく相談して下さいね。

卒業してからに一票

🐤
ゆきゆき
>親に話すのも重要ですが、それすら一歩が踏み出せません。 でしたら、卒業してから専門学校に行かれてはどうですか? 私自身も大学卒業後、一度会社員になってから専門学校に行きました。 しばらくはその専門職についていましたが、諸事情で、現在他の職についています。 万が一を考えた時、大学卒の方が再就職等、有利な場合もあります。

参考にしてください

041
いこ
友人に美容師がいますが、大学から(中退か卒業)美容専門学校へ行き美容師になった人もいるようです。 高校生の時に判断した進路は、その後自分の世界が広がる中で変わっていくことはあると思います。 しかし、美容師は、大変な仕事です。給料もしばらくは本当に少ないです。大学卒業後できる仕事と比べると、体力的にもお給料的にもかなり厳し仕事です。 私の友人は、高校生のときになんとなく美容専門学校を選んだけど、ちゃんと勉強して大学へ行けばよかったなあと言っていたこともあります。 大学卒業者の仕事は、こんなに疲れないで、あんなにお給料がもらえるという意味です。若いときはあまり気にしませんが、年齢とともに、生活レベルの差がでてきます。結婚して、自分の家族・子供にもそれは影響します。 しかし、美容師は、私も本当にすてきな仕事だと思います。 お店を経営したりして、成功している人もたくさんいます。 どっちがいいかは考え方次第ですが、参考にしていただけたらと思います。 個人的にはあと少しだし大学卒業はしたほうがいいかな。

大学休学

041
Rin
大学を休学して、専門学校に行ってみる。んで、バイトも美容室の下働きを希望して現場をみてみる。どの職業にしても、キラキラの部分だけあるわけないんで、ドロをすすってでもこの業界で生きる、って覚悟ができたら、突き進んだらいいんじゃないの?

がんばって卒業したほうがいい。

よきち
とにかく卒業したほうがいいです。卒業証書は邪魔にはなりませんから。 勉強と両立するのは大変かもしれませんが、アルバイトをしてお金をためて卒業後に美容学校へ進まれるのがいいように思います。ご自分で費用を工面するのであれば親御さんも納得してくださるでしょうし。

知り合いの例ですが

🐤
りんか
理系の建築系の大学を出たあと、 建築関連の会社で営業を2年と同時に週末のみ皿洗いのバイトで資金を貯め、会社を退職。 そして上京。 現在通信で技術習得+有名美容院でアシスタントをしている方がいらっしゃいます。 その方の美容師目指して頑張っていらっしゃる姿はとても素敵ですよ。 今27歳くらいかな。 男性なのですがやはりご両親に反対されたらしいです。でもどうしてもやりたい、好きなことだったので諦めきれなかったそうです。 現在の修業時代は厳しいそうですけど(体育会系なので年下の先輩がわんさからしいです)楽しいですって。 ただもう三回生で単位もきちんと取れているのでしたら入学は卒業してからでいいと思います。 それまでに資金をためるなり、あとよくわからないのですが通信でも資格が取れるそうなので検討してみてはいかがでしょう。 頑張って下さい!!!!!

以前お世話になった美容師さんがそうでした。

😀
ハクションHG
その方も、貴方と同じ立場でした。国立大で建築学を勉強していましたが2,3年生の時に美容師になりたいと思うようになりました。でも建築家の夢も捨てられず、結局中退せずにちゃんと卒業し、2級建築士を取得しました。卒業をしてから美容学校へ行って美容師の資格をちゃんと取りました。美容室兼ご自宅は彼の建築でできたものです。 3年生で将来のことであせっているように感じますが、私ならちゃんと卒業してから、専門学校に行きますね。今中退すれば今までの勉強、時間が無駄になるし、中途半端になると思うのです。ちゃんと大学を卒業してからでも遅くはないです。農学知識を持った美容師も良いかもしれませんよ。 植物、食物、生物の「美」を知ることでお客様を中身まで美しくすることもできるかもしれませんよ(美容師は外見を美しくするけど)。

トピ主です

ブルー トピ主
素通りさん、yukiさん までのレスを読みました。 レス、ありがとうございます! 本当に本当に助かります。こんなに職に対して熱くなったのは初めてで なんだか、恋してるような感じです。 とっても貴重な話で、いろんな考え方・選択が増え助かります! そして、さらに悩みます! 金銭的な問題もありますので、今週中に両親と話し合い、熟考して大学の先生方にも相談してみようと思います。 もし、大学卒業後に専門に行くようであれば 卒業までバイトを頑張りつつ、きちんとした形で卒業しようと思います。あと、オープンキャンパスに行ったり、美容を独学する時間もとりたいです。 専門に来春入るなら、大学の前期終了後に退学し、専門に入る手続きやら勉強を頑張ろうと思います。 こう考えると、大学辞めて入るより、色んな力を貯えて卒業してから入った方が良いのかと感じます。 ぜひ、もっと多くの意見やアドバイスなどくださると嬉しいです! あと、美容専門学校についてのお話や、それぞれのパターンでのアドバイスなどお願いします。 どうかよろしくお願いします!

よろしいのでは?

041
たま
私は現在中年ですが、大学同窓生の中で、学生時代の専攻(文系)に固執した人の年収は低いです。大卒で素直に国家公務員or一流企業に勤めた人の年収は、世間によく知られている水準で、つまり良いです。しかし年収が飛び抜けて多い人は、別分野に飛び込んでいき、歯を食いしばってがんばった人です。何するでもなく、フラフラしていた人は全然ダメで、比較になりません。 大学3年にもなりますと、自分が選んだ専攻に将来性がないことがわかったり、分野は悪くないが先生が良くなかったり、自分の興味から外れてしまったりすることがあり、進路と照らし合わせて悩む人がでてきます。 トピ主さんが「やりたいこと」を持っているということは素晴らしいことですので、その方向でチャレンジなさればいいと思います。大卒の資格については、私も漠然と卒業しておいたほうがよいと思います。一種の保険です。

1年待っても大差ない

🐤
CHUCHU
美容師の道を志す事は貴方の自由ですからそれについて良い悪いは無いと思います。 なぜ焦って大学を辞めてそちらに行くべきか悩むのでしょうか? たった1年入学遅れたところでたいして問題は無いのでは? 焦りや不安を伴った結論はうまく行かない事が多いです。 貴方の場合「今の学部にいても自分の将来には役に立ちそうに無い」という不安ですよね? 私は何の不安も感じる必要ないと思いますよ? この1年半でなるべくお金を貯めて、大学を卒業したら美容の道へ進む・・・でいいんじゃないですか? もし美容師の道に挫折した場合、大学卒業しとけば良かったという後悔の方がもっと厄介だと思いますけど。 勿体無いです。

大学に行けばよかった・トピ主さんがうらやましい

🐤
こう
こんにちは。 私は30歳過ぎにして医療系の専門学校へ行っています。 専門を中退したので高卒です。 今まで仕事してきましたが、大学へ行けばよかった、 もっと勉強しておけばよかったと思います。 専門を中退したことも後悔しました。 大人になってから、興味を持った仕事は 大卒でないと面接も受けれない会社でした。 派遣でその会社へ働きに行ったとき、 皆、大卒の方で恥ずかしい思いをしました。 30過ぎの私でも専門へ行ってるので 是非、大学を卒業してからの方がいいと思います。 卒業するまでに、何か他のことに興味がでるかもしれないし 今の状況が嫌で、逃げてるのだと思います。 美容師免許を取得したけど、他の職種へ転職するときに、 大卒というだけで有利だと思います。 今するべきことを頑張っていたら、道は拓けると思います。

母親世代から

🙂
小梅
大学は卒業してください。 大学卒の資格が役立つこともあるかと思います。例えば、結婚。大卒を結婚の条件に挙げている女性は少なくないかと思います。 また、他の仕事に興味が移った場合、大卒の方が方向転換がしやすいと思います。また、親御さんも大学卒業で安心させてあげてください。 息子が高校卒業後都内の美容専門学校に入学しました。専門学校によってカリキュラムや設備に大きな差があるようですので、まず体験入学に行ってみてください。息子はお客さんが幸せな気分になってサロンを出られるような、そんな美容師になりたいとはりきっていて、家中で応援していますが、給与面の待遇は必ずしも高くないようです。やりがいと待遇をよく考えて決めてください。それから、シャンプーで手あれは出ませんか? 1シャンプーによる手荒れで、仕事を続けられなくなったというケースも聞いたことがあります。息子が美容学校に入ってからは、駅前で配られる美容院の割引券は、たとえ自分が行かない美容室のものでも必ず受け取るようになりました。親というのは、そういうものなので、親御さんを見方につけながら、納得のいく道を選んでくださいね。応援しています。

今できることをしよう

🙂
社会人5年目
ブルーさん こんにちは。 やりたいことが見つかって良かったですね やってみたいことが出来て焦る気持ちはよく分かります。 でも、今すぐ大学を辞める必要はないですよ。 大学を辞めて専門学校に通ううちに、自分がイメージしていたのと違った、パーマ液で手が荒れて出来ない…と思っても大学に戻ることは出来ないからです。 人生80年の内の1年半なんてあっという間です。 いまは美容師に関係のないことを学ぶことが無意味に感じるかもしれませんが、大学での経験は卒業して数年後に見えてくると思います。 そうは言ってもブルーさんは美容師を諦められないと思います。ですから、今ブルーさんが出来ることをしてみませんか。 どんなことも外から見ているだけでは、本当の辛さ面白さや向き不向きなんて分かりません。 大学を続けながらも美容師の世界も見れる、アルバイトをしてみたらどうでしょうか。Rinさんもおっしゃるように休学という手もあります。 そして両親や仲の良い友達にもどんどん気持ちを話すといいです。 ブルーさんのことを良く知る人の意見こそ、賛成も反対も参考になるはずですよ。

卒業して箔をつけよう!

💡
じろう
勝手な感想ですが・・・。 ・男性・国立大学卒・理系というのは立派に箔になります! 美容師として将来働くとき、他の人と大きな差別化が図れます。 ヘアダイやカラー等化学物質を扱うのですから、理系の知識の無い人に任せるよりは生物の知識のある人に任せたい、と意識の高いお客さんなら思うはず。 ・男の人の美容師は、将来的には経営者まで目指す。その時大卒は有利。 例外もあるでしょうが、男性美容師はそう長く現場に立てません。経営する側にまわり、利益を生み出す仕組を作るところまで目指すのが普通かと思います。その時には、店を借りたり、資金を借りたり、同業他社や業者の人と取引をします。その時に社長(将来のブルーさんのことですよ!)の人柄をチェックされます。国立大学卒というのはプラスです。 ・興味のもてない勉強のジャンルを美容関係に近づける 植物素材のヘナとか動物由来のヒアルロン酸とか、農学系でも研究できそうなジャンル、ありませんか?エステとかオーガニックとか隣接ジャンルが多そうです。先輩をアテにせず、自分から道を切り開いてはいかが?

トピ主です2

ブルー トピ主
たまさんまでのレスを読みました。 みなさん、ありがとうございます! こんなにレスがつくと思わなかったのでとても嬉しく、とてもためになります! 卒業してから・・・というアドバイスが多いですね。 おそらく、両親にもそういわれるか、最初はそもそもを反対されそうな気がします。 うまく表現できないのですが、自分の中の理性(?)は大学卒業してから専門。 と思っているのですが、本能(?)は卒業までの期間などがムズカユイというか、じれったく感じてしまいます。 そんな気持ちも、皆さんの話を聞いてると和らいできます。 それぞれの道でのメリット・デメリットを考え 後悔しない選択をしたいと思います。 大学退学で専門というメリットやお話ももしあれば教えてください! とりあえず今週の土曜日に親と話すことに決めました! (宣言させてください。こうすると、なんか勇気がでてきます!) ちょっと脱線かもしれませんが、来月から日記を書いていこうと思います。モチベーションをあげるためにも、今の気持ちを忘れないためにも、自分への励ましなど、日々感じたことを素直に書いていこうと思います。

本当にやりたいなら

041
まぁちょ
この先、将来ずっとこれで食って生きたい、と思えるなら、 何よりも今を大事に生きることが重要だと思います。 一生は長いです。 本気でやりたいなら、あと一年、 待てないことはないでしょう。

大学を卒業した方がいいと思う

🙂
匿名係長
やはり可能性が広がると思います。 美容学校に行って何か違ったと思ったときに、大卒の学歴が武器になるかも知れません。せっかく受験して3年まで進んできたなら卒業しておくべきだと思います。生物系の勉強をしてきたならば、少なからず美容にかかわることには役に立つのではないかと思いますよ。

二度目です。

🐤
こう
1年間のもどかしい気持ちは分かりますが、 逆にやり遂げて卒業したことが自信に繋がりますよ。 美容学校へ行っても大変なことが続くと思います。 私の医療系の学校もそうです。 逃げ癖がつかないように、やり遂げてくださいね。 まだ時間はあります。 ちなみに、学費はどうするのですか?

大学卒業してまだ美容師になりたかったら専門へ

😀
tama
 タイトルどおり、大学は卒業してください。 大学(国立は特に試験科目なども多いですよね。 ちなみに私も国立農学卒です)はいったんやめると入りづらいです。 絶対大学辞めたらだめです。 就職(たとえ美容師さんになったとしても大卒という肩書きは邪魔になりません)、結婚に多少なりとも影響します。   私のいきつけの美容師さんは、技術のレベルがとても高く、知識も豊富で私のどんな質問にも答えられます(彼は講師で全国飛び回ってます)。 そうなれば、大学は関係ないでしょう。 だけど、あなたがそこまでレベルに到達(やはり、何の世界でもセンス、才能が入りますよね。)する保証はないです。 美容師の世界で成功すればいいですが、将来もしいきづまったとき大学中退ではそれ自身に足を引っ張られます。   トピ主さんはまだ、お若いので可能性はいくらでもありますが、逃げ道を作っておくことは大事です。   

元美容師です

041
いちごミルク
今の美容業界がどうなっているか、現役を離れてしばらく経つのですが参考になれば幸いです。 語弊があるかもしれませんが…美容学校はただ美容師免許を取るだけの役割でしかないので、全日制で通わなくてもいいです。技術はほとんどのところ、サロンに入店してから覚えますので。 本当にやる気があるのであればですが、私がいちばんいいと思う方法は、通信課程や夜間部に入学して勉強してその他の時間は美容院で働くor残りの大学生活を修めつつ美容院でアルバイトさせてもらう、だと思います。 美容学校で学ぶ事も大切ですが、現場で自分の一挙手一投足がお客さまから戴く技術料金になるというプレッシャーがあるので、いい加減な気持ちで施術はしていられませんし技術も早く身に付きます。 まずは学校云々の前に、美容院でアルバイトさせてもらって世界を少し覗いてみたらいいんじゃないでしょうか? ただ、美容師は半端なく厳しいですよ。後々のことも考えて、大学だけは卒業しましょう。

一生懸命悩むべきお年頃。

🐤
たぬき
やりたいことが見つかって良かったですね。 ぜひ、頑張ってください。 せっかく入られたのだから、 大学は卒業はされた方が良いと思います。 私の友人も、大学卒業して看護学校に入り直し、看護師になったり、 一旦就職したものの、消防学校に入って、消防士になったひとや、 スポーツ医療の専門学校に入り、大好きなサッカーの分野で活躍している人もいます。 美容師という道がどういうものか分かりませんが、 年齢制限というのがないのであれば、 私の友人達をみていると、 もう1年待っても良いのかな、と思います。 周りの皆さんが就職活動されている間に、 いろいろと資料を集めて、美容業界を研究したり、 学校比較するなどして検討する時間に使っても良いかと思います。 海外の美容室を見てきたり、なんてことも、 学生の今でないと出来ないのでは? きっと、学生の今だからこそ出来ること、他の学生に差をつけることが出来ること、 たくさんあると思いますよ。

頭で考えて決めることではないかな

041
るみ
トピ主さんは今幸いにも学生です。夏休みがありますよね。 有償でも無償でも美容院にもぐりこんでお手伝いさせて貰ったり (勿論やらせて貰えても掃除などの雑用だけでしょうが) 知り合い行き着けの美容師に相談する、専門学校の見学に行く・・・。 とにかく情報を集めましょうよ。 大学は憧れで辞めるのはリスクが高すぎます。 私は以前カットモデルとして、やっと無料なら人の髪を切る事が出来るようになった子の実験台をやったことがありましたが、 「専門学校を出ても下積みが嫌で辞めてしまい、フリーターになっている同期も多い」 と言っていました。 勤務も営業終了後もミーティングやら研鑽の毎日で長時間労働。 休日も少なく土日休ではないので友人とも疎遠・・・見た目ほど華やかではありませんよ。 実際そばで見て聞いて、どうしても!なら転向なされば良いと思います。 それでも大学卒業後働きながら専門学校へ、というのをお勧めしますけれどね。 例えばやる気はあっても肌が敏感で美容師を辞めざるを得ない人もいます。 そんな何かがあったとき大卒扱いの方が有利。つぶしが利くって重要ですよ。

大学時代は無駄じゃない

🐤
もこ
やりたいことが見つかった今、大学で過ごす時間が無駄に感じるのは、仕方がないでしょう。 でも、ちょっと待って!大学って勉強をする所という以外に、人生の内でおおぴらに無駄が過ごせる時でもあったんだと、今になって思います。 無駄って人生を豊かにするのに大事だと私は思ってます。(もちろん大学生の頃にそんな事を考えていたわけじゃないですけど。) 大学時代に出来たような関係の友人を作るのは、社会人になってからだとなかなか難しいです。 同じ学部を出ていても、皆それぞれ違った職業につくだろうし、学部外の友達もいらっしゃるでしょうし、そういう友人達と特に意味もなく過ごす時間から(無意識で)得ることって結構多いんですよ。 それに美容学校に来てる人は、皆美容師になりたい人だと思うんです。そうすると、異業種の人との交流できる機会が格段に少ない。 将来美容師になるなら、技術はもちろん大事でしょうが、お客さんとの会話も大事だと思います。そういう時に、美容師になるまでに過ごした『大事な無駄』が生きてくる時がきっと来ます。 大事な無駄って絶対あります。

わたしが親ならば

🎶
ブルーシャドウ
うちの娘は教員免許を取得し今春大学を卒業しましたが、採用枠がなく教員を断念して、証券会社に勤めています。初めてのボーナスももらってすっかりOL生活に慣れています。もう教師には未練がないようです。私からとくになんのアドバイスもしませんし、本人がすべて決めました。 人それぞれ適性があるのでなんとも申し上げられませんが、あなたの場合、大学だけは卒業すればあとはあなたの自由ですよ。たしかに男性の美容師は多いようですが、疑問符をつけたくなるようなことの多い職場です。成功してカリスマや開業して生計をたてられるのはほんの一握り。気むずかしい客との接客も並みの人間ではついていけないしM的な性格でないとやっていけないかもしれない。一時の感情や趣向に走ることのないようよくお考え下さい。「木をみて森を見ず」

学費に問題ないならば

🙂
tu
学費に問題ないならば,大学と専門学校は2重学籍にはならないはずですよ。調べてみてください。文科省の規定では2重学籍にならないと思います。 書く言う私も大学院の学生をしながら専門学校の通信過程の学生でもあります。 私は就職氷河期の世代で,大学に通いながら同時に専門学校に通っている(中には全日クラス)友人もいました。 夜間とか通信があるならばなんの問題もないと思います。 他の方も書いているように大学は出てください。 人生の保険という意味で。 これはあなたのような若者に伝えたいです。

トピ主です3

ブルー トピ主
tamaさんまでのレスを読みました! 報告が遅れてすみません! 土曜日に、両親と話したところ、卒業はして欲しいとのことでした 一応は認めてくれましたが、 夏休み帰省したときにじっくり話そうってことになりました。 今週、担当の教授とも話そうと思っているので、 まだ最終的にどうするかは分かりませんが 今のところ、きちんと卒業したいと考えています! 卒業までに、多少なりとも知識もお金も得たいなと思ってます。 専門のお金については、まだ話をしていないので分かりませんが 専門で学ぶための約200万+通うなら交通費、下宿なら生活費等など と結構な額なので、自分で出せない部分は親からの援助や、奨学金など考えてます。 小町のみなさん、専門に行かれた方、大学を中退した方、 美容師の皆さん、夢を追ってるかたも いろんな意見やアドバイスください!

短大は?

🙂
元専門学校教員です。
美容系ではありませんが、以前、専門学校の教員をしておりました。 そこで、毎年数名の大学卒業者や中退者を受け入れた経験があります。 正直に言って、絶対に資格を取得するという強い意志がなければ、 大学を出てまで専門学校への入学するコトは、おすすめできません。 トピ主さんの書き込みを見て、私が思いついたのは、美容系の短大へ の進学です。今の大学で取得した一般教養の単位が、いくつか 認めてもらえるのではないでしょうか? これで、時間に余裕も できますし、現在の大学に通っていた意義も、感じられると思い ます。 ユニークな経歴を武器に、いつく大きく飛躍してくださいねー!!

美容師です~~~

ton
美容師はとんでもなく素敵な仕事なんです! が、厳しいからね、辞めていく人もたくさん。 まずは大学生しながら、どこかの美容室でバイトとか・・・ ないかなあ。 とにかくは「現場」をみて体験することをお勧めします。 あとははやる気持ちがあるなら、大学に行きながら 通信制で美容学校をおさめる、という手もあります!のでは。 それから盲点としましては。 なんだかのアレルギーがあったりすると やりたい意志とは関係なく、仕事ができなくなることもあります。 そのあたりも調べてね。 がんばってください!

トピ主です4

ブルー トピ主
tonさんまでのレスを読みました。 すみません。2ページ目があることに気づかず 新しいレスが分かりませんでした! 美容師さんの話とか、新しいアドバイスなどありがとうございます! 昨日、担当の教授と話してきて 大学卒業してから専門に行くという事にしました これから先、考え方も変わるかもしれませんが 今は、大学卒業に向けてがんばります。 そして、美容院のバイトも探してみます! あと、夏休みにオープンキャンパスも行ったり、今から少しずつでも いろんな知識を得ていきたいです。 本当にみなさんありがとうございます! 1週間前の位置から大きく進みました(もちろん道はまだまだ長いけど!) 美容師さんのお話や、専門学校に通ってる方のお話、 もっと意見やアドバイスなどなどお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧