本文へ

美容師さんに質問

レス11
(トピ主 0
🙂
リバウンド
仕事
初めまして。30代後半のリバウンドです。

今まで事務職で勤めていましたが、2年前に退職し現在求職中です。
子供の頃美容師に憧れていたのもあり(結局別の道へ進みましたが)、手に職をつけたくて美容専門学校を調べているところです。
が、年齢的なこと、今までデスクワークだったので立ち仕事で体力が持つか、40歳位から新人で雇ってくれるとこがあるのか等、
不安なことも多く一歩が踏み出せません。
聞くところによると、国家試験に合格した後就職して3年位はシャンプー係で、お客さんの髪をカット出来るのはそれからと。

そこで現職の美容師さんにお聞きしたいのです。転職して美容師に入ってきた方はいらっしゃいますか?
美容師として辛いこと、楽しいことなど何でも結構です教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アシスタント

🐱
ねこ
勘違いされている点を・・・ 国家試験取得後、美容室に就職します。 その後から、その美容室の教育カリキュラムのようなものに沿って、シャンプーの練習→店内基準に合格→お客様にシャンプーの施術ができる というような手順をふみます。 それが、シャンプー、白髪染め、おしゃれ染め、ブロー、ロッド巻き、パーマ、等々いろんな段階があります。それを一つひとつ自分で練習し、店内の基準に達するとお客様に施術できるようになるわけです。 カットは最終です、全てできるようになってからまた練習して・・です。 人により3年から5年かかってそこまでたどり着き、はじめて「スタイリスト」とよばれる一人前の美容師になれるのです。 だから、昼間はお掃除や洗濯、アシスタント的業務、自分ができる施術を8~10時間程、お店が終わるまで(お客様が帰られるまで)行い。その後数時間また自分の練習をするという毎日を送ります。 帰宅できるのは、その日のうちなら早い方という感じです。 美容学校に2年、その後5年弱でやっと独り立ちです。 計7年弱、頑張れるかどうか・・・・

美容院経営者です。

041
いちみ
15年前の話ですみません。当時45歳になる女性の方に入社して頂きました。自分より年上でした。色々な社会面を教わりました。3年で退社しましたが、今でも病院内にある美容院を経営してらっしゃいますよ。

非常に厳しいと思います。

041
美容室経営者
都内で美容室の経営などしています。32歳男性、自身も美容師です。 何歳になってからでも、志すのは個人の自由だと思います。 しかしうちでは雇用はしません。 まず美容師はなって間もない時期ほど、低賃金で労働条件は過酷です。 無免許者の相場は、手取りで10~13万くらいでしょうか。 割が合わないと、すぐに逃げ出す人が多いです。 厳しいお店だと、食べるものもろくに食べずに毎晩練習します。 他業種の方にはこの練習というのがなじみのない感覚だと思います。 ここで挫折する人も多いです。 人間関係も大変です。人間的に未熟な人が多く[一部そういった年下の先輩たち]に頭を下げて、教えを乞わなければなりません。 ここで我慢できずに逃げ出す人が一番多いです。 そして、30歳40歳の新人さんて、時にはお客様からあわれみの目で見られます。 これもなかなか越えられないハードルです。 せっかく雇用しても、途中で逃げ出す人が多いです。当然だと思います。 もともとの仕事でパッとせずに、そういえば美容師にでもなろうかなという中途半端で甘い人たち多いからです。

大変ですよ

041
すぎ
現役じゃなくてすみません。 美容学校を出て(免許はあります)就職しましたが、 アシスタントで挫折したものです。 人によりますが、手荒れは覚悟してください。 私は指紋の形通りにぱっくり全指割れいつも血だらけ 手首からひじにかけて真っ青に変色しました。 一日中シャンプーなんてざら。ごはんも食べられないこともざら。 お給料なんて15万あればいい方で、生活も大変です。 (その上社会保険ないなんてことも) 本当に目指して乗り切れる自信があればいいと思いますが 憧れだけでは正直やっていけません。 私は今デスクワークですが待遇もしっかりしていて、 はっきり言って美容師時代より安定して充実しています。

難しいです。

041
GnYasu
難しいと思います。専門学校へ通う期間も長いですし、入学金も学費も安くは有りません。卒業して40歳を過ぎた新人を雇ってくれるお店も少ないと思います。個人店でなんとか雇ってもらえても最初はかなり薄給です。きちんとした技術も学べないかもしれません。一人前になっても、50を過ぎたら男性なら確実に無理ですが、女性でも雇ってもらえるお店はかなり少ないでしょう。

元美容師です。

🐤
moon
元美容師をしてましたが、身体を壊し止めました。 トピ主さんは技術と体力的な事を心配されていますが、 人間関係も大変です。私は人間関係が原因で身体を壊しました。 オーナー・先輩・後輩・お客様… もちろん体力も凄くいります。 朝レッスン⇒営業⇒夜レッスンということもあります。 休日はセミナーや勉強会などで無い時も多々あります。 それから、接客・雑用⇒シャンプー⇒カラー・パーマ⇒ブロー⇒カットが合格出来てやっとスタイリストになります。お店によっても異なりますけど。 一見、華やかな世界に見えますが 本当に体育会系といいますか、かなり努力と体力と忍耐力が要ります。 あと、技術うんぬんより接客が一番大事な世界です。 男性美容師は「昼間のホスト」と呼ばれてたりするそうです…。 あと、私の同期で美容師を続けてる人は殆どいません。 残ってる人は精神的・体力的にタフな人ですね。 私が良かったと思った点は人見知りが治ったということですね(笑) …2年間休職中というのが気になりました。理由はなんでしょう。

そーですね

041
頑張れ
時間や体力が許せば専門学校の合間にアルバイトも入れては如何でしょうか? アルバイトと言っても美容院へのアルバイトです。 その間に美容室の掃除や美容師の動き、シャンプーの施術やカラーリングや カットの施術等など見て盗むのは如何でしょうか? この業界は根性や気合い等ハングリー精神が物を言う業界です。 学校で知識を覚え、さて美容師だー!と言ってもなーーんも役に立ちません。 知識も必要、でも覚えようとする根性や頑張りたい!と思う精神が必要なんです。 ただ過酷な業界でもあるので憧れ程度だと辞めていく人も後を絶たないです。 でもとてもやりがいのある仕事だと思ってるので やれるだけやってみてください。

率直なところ

041
美容室オーナー
まず、独身ですよね? 既婚か、または子持ちかでかなり話は違って来ますが 結論から言うと「不可能」ではありません ただ、年齢的に仕事の覚えは20代の人の倍の時間はかかると思ってください なので、美容学校も含めて技術者になるまで10年くらいかかると覚悟してください あと20歳近く年下の「先輩」の言うことを聞いて、指示通り動かなくてはなりません 口答えなどもしてはいけませんよ、「後輩」なんですから 就業時間後の練習もほぼ毎日です 帰宅は午前様でも珍しくないです お給料も驚くほど安いですよ、見習いですから あときちんと雇用して「教育」してくれるオーナーを探しましょう なるべく現場に出ているオーナー先生がいいと思います 以上の事が我慢できるなら「不可能」ではないと思います ただかなり困難な道だと思います それでもよければ美容業界へどうぞ

元美容師ですが

041
甘い・・・
どれだけお気軽に考えてらっしゃるのか・・・ 40歳すぎれば、目もそこそこ 悪くなってきます。 40歳すぎた美容師がいつまでも現役でがんばれるのは、 それまでに積み上げた経験があるから 感覚で出来る部分もあります。 少々、目がうとくなっても その分のカバーはできると思います。 それに40歳すぎると、だいたい 新人を育てるほうにまわり、 管理美容師として、経営のほうに力を入れるかたが多いと思います。 40すぎの新人ですか・・・ いやぁ、自分が客なら ごめんですね。 やってもらってもシャンプーまでです。 カットって、イメージができてこそ 仕上がりが早いですが、 自分がどの段階まで切ったのかわからない人だと、ものすごく 時間、かかりますよ。 パーマのロッド巻き、手が遅い人だと、初めに巻いた所と 最後との差がでて、それもアウト。 いろんな意味で「なぜ今頃美容師を選ぶ?」って感じです。 そんなに甘い世界じゃないですよ。 若い頃10年美容師やった私でさえ、今から(40歳)再度 あのハードなことをやれといわれたら 無理。夜のレッスンもね。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
リバウンド
率直なご意見ありがとうございます。想像通りやはり厳しいようですね。 もう一度総合的に考えたいと思います。馴染みの美容師さんに直接聞くのが気が引けて、小町で意見をいただければと思っての投稿でした。ありがとうございます。

立ち仕事で変でしょ~

041
匿名
と、お客様に御気遣い戴きますが、足の痛さは3日で慣れます。      トピ主様と同世代の女です。高卒後、未経験・無資格で入店し、先にレスされた方々が仰る通り最低賃金で多忙日は昼飯抜きが日常茶飯事の10時間労働(美容師は一般的な労基法適用外)後、数時間の練習(←当然、己の為で労働・残業ではない)平行して、美容学校の通信課程を学んでいたので、若くても時間と体力がいくらあっても足りない位でした。でも同時進行な分、スタイリストデビューと免許取得で5年弱でした。          お客様の喜ぶ顔を賃金に含める事ができるなら、良い仕事だとは思いますが・・・実際は一部を除き、労力と賃金のバランス悪いです。トピ主様の近隣店でバイト募集してませんか?事情を話し、週に数時間の掃除・片付・洗濯だけでも現場を肌で感じてみてはいかがでしょう?       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧