本文へ

1人で子育て

レス3
(トピ主 0
041
はな
子供
現在1歳7ヶ月の娘がおり、主人は海外に単身赴任中で、娘と私は実家で暮らしています。
主人が12月に本帰国が決定した事や、実弟夫婦(長男)に子供が生まれた事から、主人の帰国に先駆けて実家を出ようかと考えています。
(実家は東北、主人が帰国後に住むことになるのは主人の実家のある名古屋になります)

平日は今でも子育て・家事をしているため逆に楽になるとは思うのですが、週末などどう過ごせばいいのか不安になってしまいます・・・。
半年間、まったく子供と2人きりでの生活というのは精神的に煮詰まってしまったりはしないでしょうか?
同じようなご経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけたらと思っています。

ランキング

レス

同じような経験はないのですが

041
とくめい
こんにちは。私は二人の幼児持ち、30代です。実家はどちらも他県で、近くに親戚はありません。 旦那さんの帰国、待ち遠しいですね。 まるっきりお子さんと二人だけでは、やはり煮詰まってしまうと思います。 出来れば週末は旦那さんの実家に遊びに行くとか変化をつけられた方が良いかと。 大変な状況だと思いますが、頑張ってください。

煮詰まります。

🙂
にんにん
同じ状況ですが、はっきり言って煮詰まります。 3人生活は、やってみれば問題なく過ごせます。ある意味快適かも。 でも、週末は精神的に休みたいです。 実家で家事育児してても、他の目がないとなると不便な事ありますよ。 私は実家が近いので隔週でお泊りしてます。 お泊りしない週の土日はお店に行っても人が多いから避けたいし、公園に行っても二人相手は大変なのでぐったりです。かといって家にいるとこっちが煮詰まってしまいます。 実弟さんは同居なんですか?そうでないなら、私なら実家でギリギリまでお世話になるかな。旦那さんが帰国したら遠いからなかなか孫を見せれないですし。 実家に居る間も義姉と甥っ子はいつも通り来て、一緒に遊んだりしてます。関係が良好だからでしょうね。 義理の両親宅に週末行ける関係なら問題ないかもしれないですけど。 実家にお世話になるのも心苦しい時もあるけど、うちの夫は実家が近いから安心みたいです。 旦那さんはどう思ってらっしゃるんでしょう?

ありがとうございます

041
はな
やはり子供と2人きりだと煮詰まってしまうのですね。 今でも週末は家族連れの多いところに子供と2人で行くのはちょっと・・・って思うくらいだし・・・。 主人は義理の両親の事を考え、なるべく早く私達に実家を出て欲しいと思っているようです。 弟夫婦は同居ではないのですが、私が実家にいる事でやはりお嫁さんが嫌な思いをするらしくて。 でも、とくめいさん、にんにんさんのご意見を参考にもう一度主人や実家と話し合ってみたいと思います。 1人黙々と悩んでいたので、ご意見ありがたかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧