今年一月に二人目が産まれました。上の子は五歳です。
主人は海外に駐在していている為、産まれた時だけ帰国し、その後一週間で駐在先に戻っていきました。
今春から帯同予定でしたがコロナウイルスのため期限未定の延期に。現在日本でワンオペ育児をしています。
その国は現在国境封鎖のため、主人も日本に戻ってしまったら入国できなくなるので日本に戻ってこれない状況です。いつ家族で会えるのかわかりません。
この世界情勢なので今後帯同は厳しいと判断しています。下手したら数年会えないかもしれません。
仕事とはいえ、小さな子供達がパパに会えず数年経つ事も考えられないし、私一人で二人の子供を育てるということも考えられません。(実家は遠方です。)
そこで夫にどうにかして戻ってきてほしいと提案しましたが、帰国するなら退職するしかないという返事でした。退職して帰国しても経済的に家庭が回らなくなるし、数年父親のいない家庭もつらいです。
なにか良い案はないでしょうか。
また、コロナウイルスの影響を受けている海外駐在のご家庭の方の状況もお聞きしたいです。