本文へ

保温ジャーのごはん

レス14
(トピ主 0
🐴
こめっこ
話題
1日目:夜 10:00、翌朝 6:00 にタイマーセット。 2日目:    朝 お弁当 詰め詰め。    昼 保温中。    夜 外食の為、保温中。 3日目:    朝 お茶漬けサラサラ。    昼 保温中。お弁当は冷凍ごはん解凍。        夜 一人チャーハン でも、まだ保温中。 4日目:    朝 保温中。残1合ぐらい・・・        冷凍ごはん無くなったので、お昼は外食かぁ…。    うー冷凍しておくべきだった悔やまれる。と、ツブヤキながら    フタを閉めて 保温中。    夜 ちょっと見て、保温中。    夜中 さすがに干からびてカラカラ。       お茶碗に盛ってみると、一杯強…。       明日の朝の為にタイマーセット完了。        二人家族、一回に3合炊いて、2日目の朝に、冷凍保存するのですが、 バタバタしていて出来ない場合、外食が急に入った場合は、 ジャーのご飯っていつまで食べれると思いますか? 冷凍はいつまで出来ると思いますか? 食感プラス、衛生的にも・・・。

ランキング

レス

すぐ冷凍しましょうよ

041
猫の母
トピ主さん、炊飯ジャーの保温機能は保存機能ではありません。 美味しくないという以前に、温かい御飯がそんなに日持ちするわけないでしょう? 遅くても炊いた日の夜には冷凍しましょうよ。味の事を考えると少しでも早く冷凍した方が美味しいですよ。 どうしても冷凍出来ない時は、せめて寝る前に冷蔵庫に入れたらどうですか?(トピ主さんの表では2日目の夜って事ですね。) 次の日はレンジで暖めるか、さっと湯通ししてから、調理されて下さいね。(3日目のお昼には食べ切ってください。) あと、なぜ一度に三合炊かれるのでしょう?冷凍する時間も無いようなら、一日で食べきれる程度に2合ほど炊かれてはいかがですか?炊いた御飯の量が少なければ冷凍する手間も少ないですよね?

自分で試してみればよい

041
VDIM
そんな、気候や衛生状態その他様々な要因が絡むんだから、何日までだったら食えるってのはないと思う。 2日目で大丈夫なら3日目はどうだ? 食べてみて大丈夫なら今の気候、保存状態で3日目は大丈夫。腹壊したら2日目で冷蔵・冷凍保存すべし。 視覚・嗅覚・味覚を使って判断してもよし。ヤバそう・・と思った時が食べてはダメな時 まあ、そうやって自分で試して見ないと何も判らないでしょ?

びっくり

🐶
ごんた
タイトルを見て、何時間くらいもつのかという話題かと思いました。 保温は2時間くらいまで、と思います。 まず衛生的に、かなり危ないです。保温=雑菌の増殖と考えていいです。 食感は、でんぷんはご飯もパンもあら熱が取れたら冷凍するのが一番食感を失わないそうです。 うちでは夫婦2人でご飯は2~3合を一度に炊いて、その日に残った分はあら熱をとってお茶碗1杯分ずつラップしてタッパに入れて日付をいれて冷凍しています。冷凍しても風味が変わらないのは家庭用冷凍庫で1ヶ月くらいだと聞いていますが、実際は3ヶ月くらい置いててもチャーハンやドリアにするには全然問題ないと思います。冷凍全般にいえることですが、空気が入らないようにビシッとラップしてさらに密閉容器に入れるのがコツです。

食べられる量だけ炊くか、冷凍

🐤
ぴよこ
猫の母さんが言われるとおり、保温機能は保存のためではないですよ。 おかわりのご飯が熱々であるようにとか、ちょっと遅れて食べる人に 温かいご飯を食べさせられるようにとか、そんなもんです。 たくさん炊いて、保温するとおいしくないし、衛生的にも心配です。 食べるごとにふたが開いて、いろいろ雑菌も混ざるだろうし。 食べきれる分だけ炊くか、食べきれない分は即冷凍、のほうが安心だし、おいしいですよ。 それから、夏場は予約炊飯もちょっと心配(熱帯夜とか)。研いだら 冷蔵庫で保存して炊いたほうが安心のような気がします。時間がかかる ようだったらお鍋で炊く、と言う手もあります。大体15分で食べられ ます。

勿体無いよ~

041
ちろりん
2人家族、夫:月~金お弁当持ち出勤、妻(私):一部平日お弁当無し出勤です。 うちの場合は 1日目:夜10:00頃、翌朝6:00にタイマーセット。 2日目:朝 保温を切り、夫用お弁当詰め詰め。ついでにお茶碗2つに夕食分のご飯詰め詰め。     粗熱が取れたら夕食用お茶碗にラップをして放置(夏は冷蔵庫)。     夜 お茶碗を電子レンジでチン。 私が仕事の日は1.5合炊いて、仕事のない日は私の昼食用も含めて2合炊いています。 もちろん、昼食分も保温せずにお茶碗に入れて炒飯や普通のご飯として使います。 間違えたり急に予定が変更になった場合は食べないと分かった時点で即冷凍。 朝もお茶碗詰め詰めのついでに、冷凍分はラップの上に移します。 粗熱を取って出勤前に包み、帰宅してから冷凍庫へ。 保温しっぱなしのご飯は味や衛生的な問題もありますし、電力も勿体無いです。 7時間程の保温で、1回炊くのとほぼ同じ電力なんだとか。 炊いてすぐにお茶碗に移して食べる時にチンした方が、味も落ちないし、電力もかかりません。 冷凍ご飯は1~2ヶ月なら余裕でいけるはずです。

炊けたらすぐ冷凍しましょう

🐤
ケロコ
保温し続ける意味がわかりません。 ご飯は、炊き上がったら「湯気と一緒に」、耐熱タッパーに入れて ふたをするのが基本だそうです。 そして粗熱が冷めてきたら冷凍庫へ。 そうすれば、解凍しても炊きたての味になります。 保温したご飯を冷凍→解凍しても ぜんぜん美味しくないですよ。 電気代もムダです。

すぐ冷凍でしょう

041
ご飯大好き
炊飯器の保温機能は当てになりません。 「温かさを保つ」してあるだけで、「美味しさを保つ」機能はありませんよ。 保温機能が役立つのは、せいぜい数時間と思ったほうがいいと思います。 (子供とお父さんで夕飯の時間がずれちゃう場合とか) うちは残ったご飯はその日のうちに冷凍します。 1食分ずつラップで包んで冷凍しておけば、1~2週間は平気だと思います。 それに、何日も保温してるのって電気代結構かかってるのでは。 冷凍して、食べる時にレンジで解凍、の方がよっぽど安上がりですよ。

できるだけ炊き立てを冷凍保存

💡
匿名係長
うちは夫婦2人ですが炊飯ジャーは私の独身時代から使っている3合炊きです。働いていることもありますが、家事が大好きというわけではないので手抜きのためにもご飯を炊くときは基本的に夕食時にMax3合炊きます。そして、食事が終わったら残りを熱々のうちに一膳分ずつラップに平たく伸ばして包みます。ある程度冷めたところで冷凍庫へ。レンジで解凍+温めて食べれば炊き立てとほとんど変わりません。おいしいうち、熱々のうちにラップに包むのがいいと思います。お弁当用のご飯もこれでいけますよ。冷凍の仕方が大切です。 保温機能は確かに保存機能ではありませんね。保温の温度が60度以上くらいであれば、2-3日でしたら衛生的に気にしなくて大丈夫ではないかと思います。もっと低い(37度くらいから室温)とあっという間に菌が繁殖するような気がします。ふたの開け閉めが多いと尚更です。

4日も保温!!!

😝
くりす
そんなご飯、食べられるんでしょうか?まずいし、なんか衛生状態が。。。不安です。 我が家では、保温機能を使うことすらまれ。。。炊けたら食べて、残ったら冷凍です。その方が水分が飛ばなくて美味しくいただけますし。 長時間の保温は、電気代も無駄だと思います。

私の場合

🐱
aki
1日目:夜 23~24時くらいに、朝7時にタイマーセット 2日目:朝 お弁当に詰める(2人分)と、同時にジャーから全てのご飯を取りだし、タッパーに詰め詰め。そのまま室温に放置。ジャーの電源OFF。 ・・・以上です。 2人暮らし、1回に2合強、炊きます。 基本的に外食はしませんが、する予定の時は炊かないか、冷凍。 急な外食が入った時は、室温に放置したご飯はそのまま食べず、3日目にチャーハンなどにします。 ジャーに入れておくと黄色くなってきますよね?美味しくないし。 それが嫌なのでジャーには入れておきません。保温は、毎日炊くより電気代もかかりそうだし。 うちのジャーが古いせいもあるかもですけど・・・。 トピ主さんの場合、もう少し計画性があってもいいかなーと思います。 冷凍って、かなり持ちそうですが・・・3ヶ月くらい? 冷凍食品の賞味期限くらいかな?

休みの日にため炊き

041
るみ
土日が休みなのでどちらかにため炊きして冷凍しておきます。 冷凍ご飯用のタッパーみたいなのありますよね。 保温しておくこともほぼないのですが 保温したとしてもその日にしか食べません。 これからのシーズン痛みやすいですよ。

ごはんが泣いてる

041
きぱんだ
私はごはんが大好き!ふっくらツヤツヤのごはん! トピを読んで・・・ゲッ!と思っちゃいました。 そんなごはんおいしいですか? 私もまとめて炊いて冷凍しますが、炊きたてをすぐ容器に入れて 冷めてから冷凍すれば結構おいしく食べられます。 私は保温して2時間でもまずく感じます。 4日目??信じられません・・・。ごはんが泣いてます。

多くのレスに???

🙂
芍薬
炊飯ジャーの保温温度は60~70度です。 60度ではカビや細菌は繁殖できません。 もし炊飯ジャーで保温し続けたご飯が2、3日で傷んでいたら(腐っていたら)、保温温度が低くなっているのです。 炊飯ジャーで保温し続けることが良くないとされるのは「味が落ちるから」と「電気代が無駄だから」です。 お弁当のランチジャーは保温温度の低いものがあるから要注意ですが、朝詰めて昼に食べる分には大丈夫です。 トピ主さんの質問ですが、三日目になるとさすがに干からびてくるので食べれないですよね。 冷凍は、過程での冷凍は十分な低温が保たれていないので、長期間は無理でしょう。 はっきりした数字はわかりませんが、2週間ぐらいという雑誌の記事を見たことがあります。

ありがとうございました。

🐴
こめっこ
ありがとうございました。 平日に冷凍しようとするのが、そもそも間違いだったんでしょうね… もう少し計画性を持って炊きます。 ご指摘の通り、保温=保存機能と思っていたふしがあったようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧